Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Как вы храните аудиокниги на компьютере?
Клуб Любителей АудиоКниг > АудиоКниги
Vitalik
Собственно возник следующий вопрос: Как вы храните аудиокниги?
Подразумевается не место хранения аудиокниг (CD, DVD, HDD, ...), а именно способы хранения файлов, о которых я напишу ниже.

Я пока вижу только четыре варианта, образующиеся пересечением двух вопросов (хранить в архиве или нет, менять название и теги или не менять). Остановимся на этих вариантах подробнее...

Вариант 1. Хранить аудиокниги в виде архивов, чтобы продолжать раздавать этот файл в ослике и на трекере.
Преимуществами этого способа являются:
- собственно возможность продолжать раздавать файлы в eMule и в сети BitTorrent;
- сохранение так называемого единого хэша, таким образом если встретится еще где-нибудь эта книга, можно будет легко проверить скачивал ты ее уже или нет;
Недостатки мне видятся следующими:
- неудобство прослушивания, чтобы слушать книгу на компьютере нужно распаковывать архив;
- на других трекерах и в сетях DC++ предпочтительней расшаривать аудиокниги в распакованном виде;

Вариант 1.1. название файла при этом не менять, а оставлять таким же, каким оно было при скачивании (в латиннице, без пробелов, в подписью "Audiobook_Rus", и т.п.).
Преимущество перед вариантом 1.2:
- если после переустановки системы нужно будет снова заливать торенты с трекера для раздачи, то предлагаемое по умолчанию имя файла будет полностью устраивать;
- по имени файла можно легко определить качал ты его или нет (правда на разных трекерах файлы всё-таки бывает зовутся по-разному, а также в ослике не всегда одно и то же имя у файлов с одним и тем же хэшем)
Недостаток:
- сложнее искать книгу у себя на компьютере, ведь правила транслита, используемые при выборе имени файла, порой бывают различными, да и вообще наличие этого транслита и дополнительных префиксов-суфиксов тоже не способствует быстрому поиску..

Вариант 1.2. название файла менять на более красивое, удобное, понятное. Например, "(Audiobook_Rus_2006)_(vokrugsveta)_Strugackie-Paren_iz_preispodney_(V_Kopp).rar" заменить у себя на компьютере на "Стругацкие - Парень из преисподней.rar". Раздавать такой файлик всё равно можно продолжать как в ослике, так и на трекере.
Преимущества и недостатки зеркальны по отношению к пункту 1.1
Преимущество:
- легко можно найти нужный файлик на жестком диске, так как имена файлов стандартизированы и удобочитаемы;
Недостатки:
- при перезаливке торента с трекера нужно вручную указывать соответствующий файл (в принципе это совсем не критично);
- если раздавать в ослике, то файлики с русскими именами найдет не каждый (но для решения этой проблемы можно делать жесткие ссылки)

Вариант 2. Хранить аудиокниги в разархивированном виде, в виде папок.
Преимущества этого способа:
- чтобы прослушать книгу на компьютере или записать ее на плеер, не надо делать лишних мышедвижений для распаковки и т.п. )
- на других трекерах и в сетях DC++ предпочтительней расшаривать аудиокниги в распакованном виде;
Недостатки:
- Невозможность раздавать файлы на трекере и в ослике;

Вариант 2.1. не менять при этом ни названия файлов, ни их структуру, ни ID3-теги (Title, Artist, Album, ...)
Преимущества:
- некое подобие единого хэша всё равно сохраняется, потому как скачав один файлик можно проверить его с содержащимся в архиве и остальные не качать;
Недостатки:
- не всегда предлагаемые ID3-теги являются хоть более и менее сносными (ни для просмотра в WinAmp'е, ни тем более для проигрывания на mp3-плеере);

Вариант 2.2. установить ID3-теги красиво, удобно и стандартизированно для всех аудиокниг (например, ID3v1 сделать транслит для старых mp3-плееров, а ID3v2 сделать уже в кириллице, а также установить везде, например, Artist = Автор произведения, Album = Название произведения, Title = Номер или название главы или фрагмента, упорядоченные в алфавитном порядке, при чем Artist будет одним и тем же для разных произведений одного и того же автора)
Преимущества:
- удобно прослушивать на mp3-плеере, не надо каждый раз париться с переименовыванием тегов, а также с дальнейшим поиском нужной книги в mp3-плеере;
Недостатки:
- такие файлы уже нельзя раздавать ни на трекере, ни в ослике.. (

P.S. Вопрос стоит именно о долговременном хранении файлов на компьютере. Естественно в течении некоторого времени после скачки на винте остаются оригинальные архивы для поддержки раздачи.

Если я пропустил какие-то преимущества или недостатки в вариантах, то очень прошу меня поправить и дополнить
Nata
ИМХО, на компе обычно храню только книги, находящиеся в раздаче, переименовывать их не надо, как раз только по префиксу можно найти в ослике все наши книги. Да и комп загружать под завязку- опять же, ИМХО, тоже не нужно.
Переименовывать теги-так в основном плеера кириллицу не понимают, у меня- так точно, да и от одноклубников были жалобы, если теги на кириллице.
Не знаю, у меня книг много, очень- прекрасно все хранятся (только не на компе, конечно) и находятся с первоначальными названиями. Тем более- довольно много книг в разных вариантах, с разными чтецами, потому и указывают чтеца- если появляется новый вариант.
Light
Не сильно удобная голосовалка. Я храню только разархивированные переименованные. С выкинутыми оттуда оболочками, анкетами и прочим, оставляю только мп3. А по-другому вообще не храню, зачем мне обязательно три пункта выбирать?
Осёл и треккер - это не для меня, канал узкий, только-только на скачку. Поэтому нет никакого смысла держать архивы.
Зато я никогда битрейт не меняю. А то некоторые товарищи качают книгу из инета, а потом конвертируют под единую линейку - все книги в 64 кбпс, например. Зачем - не пойму. Неужели болванок не хватает? Уж если потратил траффик на скачку большой книги, зачем её урезать? Не понимаю. dunno
2LoOp
Как скачал - так и храню.

Перед прослушиванием всё равно произвожу некоторые манипуляции, после которых распаковка и поиск - кажутся весьма безобидными вещами )
Vitalik
Цитата (Nata @ 19.10.2007 - 01:00)
Переименовывать теги-так в основном плеера кириллицу не понимают, у меня- так точно, да и от одноклубников были жалобы, если теги на кириллице.

Так в том то и дело, что я довольно часто встречаю книги именно с кириллицей в тегах, при чем сами теги нередко бывают совсем различными, куда только, например, не пихают название произведения: и в Artist, и в Album, и в Title при чем в различнейших вариациях blink
Есть такое дело, что в mp3-файлах можно сохранять ID3-теги в двух вариантах (в двух местах, двумя способами). Первый (старый) вариант ID3v1 как раз только и поддерживается зачастую старыми плеерами, туда можно, например, писать транслитом. А вот второй (более мощный) вариант ID3v2 уже можно заполнять полноценной кириллицей ) Таким образом и "овцы получаются целы, и волки сыты" )

Цитата (Light @ 19.10.2007 - 11:07)
Не сильно удобная голосовалка.

Гм.. Действительно..
Лучше было бы сделать голосование "галочками" с возможностью выбора нескольких пунктов, угу?

А то некоторые товарищи качают книгу из инета, а потом конвертируют под единую линейку - все книги в 64 кбпс, например. Зачем - не пойму.

Дело в том, что не у всех mp3-плееры большого объема. А у тем, у кого объем плеера достаточен для одной полновесной книги, порой хочется записать на него не одну, а две или даже три книжечки, чтобы если одна закончится, можно было начать следующую, да и вообще, чтобы выбор книги был под настроение. А еще и музычку тоже неплохо на плеер поместить.. rolleyes
Вот отсюда и просыпается желание, чтобы книжки весили меньше handup

Уж если потратил траффик на скачку большой книги, зачем её урезать? Не понимаю.

Дело в том, что если в аудиокниге нет фоновой музыки, то нет почти никакого смысла сохранять книгу с большим битрейтом. Чтец просто не в состоянии производить звуки в таком диапазоне, тем более если он просто читает книгу. Поэтому такие аудиокниги при умелом подходе отлично сжимаются без потери качества (по крайней мере обычному человеческому уху эти изменения крайне сложно уловить).

Цитата (2LoOp @ 19.10.2007 - 11:55)
Перед прослушиванием всё равно произвожу некоторые манипуляции, после которых распаковка и поиск - кажутся весьма безобидными вещами

А что это за манипуляции, если не секрет? actu
Если ты про сжатие или изменение ID3-тегов, то почему бы один раз не сделать эту манипуляцию, а потом уже всегда пользоваться результатами своего (или чужого) труда?.. unsure
2LoOp
Цитата (Vitalik @ 19.10.2007 - 15:01)
А что это за манипуляции, если не секрет?

Склейка на отрезки по часу.
Иногда - увеличение скорости воспроизведения.
Удаление тегов, переименовывание файлов.
Конвертация в более удобный для меня формат.

Цитата
почему бы один раз не сделать эту манипуляцию, а потом уже всегда пользоваться результатами своего (или чужого) труда?..

Дело в том, что все эти манипуляции, под под конкретную железяку - результат никому кроме меня не нужен, да и мне собственно тоже, если поменяю железяку )

После прослушивания, такие файлы переезжают в корзину, оригиналы хранятся каталогах с именем автора, например Bulgakov_M, Duma_A, Dostoevskiy_F итд.
Iudushka
Цитата (Vitalik @ 19.10.2007 - 00:36)

сложнее искать книгу у себя на компьютере, ведь правила транслита, используемые при выборе имени файла

дп бросьте, правила поименования то есть
Цитата (Vitalik @ 19.10.2007 - 00:36)

Вариант 2. Хранить аудиокниги в разархивированном виде, в виде папок

вот именно так чаще всего и делаешь, имея террабайтные объемы. на винтах по папкам, название папки - имя автора. а там внутри проще сориентироваться.
последние поступления хранятся в архивах неизменных всегда. что до разархивации - как без нее сделать список? только вручную
ededed
Цитата
что до разархивации - как без нее сделать список? только вручную
Цитата
CD Collection - программа для организации каталога файлов, размещенных на любых носителях (жесткие диски, CD-R/CD-RW/DVD диски, дискеты ZIP и т.д).
CD Collection сканирует диски, сохраняя информацию о расположении и названиях файлов, и затем позволяет просматривать все эти диски и искать файлы без наличия самих дисков! Для многих типов файлов извлекается дополнительная информация - для MP3 файлов это имя исполнителя, альбом и т.д., для файлов изображений - размер картинки и глубина цвета; для текстовых файлов сохраняется его часть (или весь файл целиком).
      Программа умеет сканировать внутри многих архивов (на данный момент поддерживаются 14 типов архивов), а также при необходимости извлекать любые файлы из этих архивов.

Iudushka
Ну это на любителя. Я голосую за Topic Link: MPEG Audio Collection
trust
Я, напиример, скачаю книгу, если с трекера то копирую архив, один распаковываю, папку переиминовываю в Название по русски, так она и лежит у меня пока слушаю её, в таком же виде и на двд потом записываю, а первый архив поодается и отправляется в мусорку... )

А, еще забыл, веду каталог всего записанного, простенько в екселе, но со вкусом D
vit67
Цитата (trust @ 20.10.2007 - 01:34)

веду каталог всего записанного, простенько в екселе, но со вкусом

Как я Вас понимаю D
drYY
У меня дремучий способ, структура каталогов 1 жанр (предально упрощённо) 2 автор. Всё распаковано и пережато в 64 кб/с "похвастаюсь" - 88 Гб ges_slap Постепенно прихожу к выводу - хранить надо только шедевры.
sergo71
Цитата (drYY @ 20.10.2007 - 13:19)
Всё распаковано и пережато в 64 кб/с Г

Я в таком качестве 64кб даже не слушаю.Люблю получать от книги удовольствие.Слушаю книгу только если у ней скорость звучания не менее 128Кб.
2LoOp
Цитата (sergo71 @ 21.10.2007 - 20:01)
Я в таком качестве 64кб даже не слушаю.Люблю получать от книги удовольствие.Слушаю книгу только если у ней скорость звучания не менее 128Кб.

Получал удовольствие и от гораздо меньшего битрейта )
trust
sergo71
Бывает еще битрейт 320 а качество... confused но ниче не поделаеш, если послушать охота... )
sergo71
Друзья, ну не знаю. Но по моему если битрейт меньше 128 Кб то слушать не особо приятно.Шумы и низкое качество звучания делают даже интересную книгу скучной и не интересной.От нескольких книг с низкой скоростью, мне пришлось просто отказаться, хотя и хотелось послушать. music
ededed
sergo71
завышенный битрейт при оцифровке не решит проблем качества
Шумы и низкое качество звучания определяются исходником-кассетой dunno
Topic Link: Битрейт выкладываемых книг
drYY
sergo71
Цитата
Шумы и низкое качество звучания делают даже интересную книгу скучной и не интересной.

ну что тут возразишь? dunno
WhiteWoolf
А я, помимо того, что меняю теги на удобные для меня - еще и переразрезаю большенство книг, недопуская звучания одного файла более чем 5-6 минут. (в плеере, который я использую чаще всего нет "плавной" перемотки, только по файлам .... и когда файл звучит 40 минут ... а дослушать нет никакой возможности .... dunno )
nicksu
Цитата (vit67 @ 20.10.2007 - 01:40)

Как я Вас понимаю

coldrex? )
JKT
Я жму в VBR_моно если без музыкальной подложки (ну откуда у чтеца может выдаваться Stereo?), и VBR_Joint Stereo если с подложкой. VBR формат для одного голоса идеально подходит, т.к. не расходуется место на паузы, которых может быть процентов 20 от продолжительности книги. А если эти 20% помножить на кол-во книг, то выйдет не один десяток гиг. Естественно сначала жму небольшой фрагмент. Если качество продукта не могу отличить (на слух) от оригинала - конверчу все. Редактирую тэги, т.к. очень часто их вообще нет, а если и есть то сделаны как попало, а чтобы нормально работал любой каталогизатор, надо чтобы тэги были в одном стандарте. В среднем у меня (без потери качества на слух), удается сжимать в 3-5 раз(имеется в виду сжатие файлов с битом от 128 и выше). Держать на винте просто голос, без музыкалки, в стерео, да еще и с огромным битрейтом считаю нелепым использованием места, которого и так, как всегда не хватает.
trust
Цитата (JKT @ 22.10.2007 - 16:32)

Если качество продукта не могу отличить (на слух) от оригинала - конверчу все

Плохое качество откладывается в подсознании, и настроение ухудшается... lol
Paparazzo
Голосовать не стал, т.к. храню книги только в четвертом варианте. И не на компе, а на DVD дисках. Тэги меняю даже для книг АРДИС (IMHO единственное издательство делающие нормальные тэги). Каталог держу в Excel'е. Для удобства написал две простенькие програмки, которые запускаю из командной строки. Одна извлекает тэги (а также параметры файла) в текстовый файл с табуляциями, другая - соотвественно записывает инфу в тэги. Всё равно по возможностям ни одна программа редактирования тэгов не приблизится к Excel'у.

На осла файлы не выкладываю (только рапида). Скаченные файлы оставляю на некоторое время в раздаче, потом (когда место поджимает) удаляю.

Книги с битрейтом 32 игнорирую - лучше почитать глазками. Конвертированием не занимаюсь. Предпочитаю слушать и хранить в максимальном/оригинальном качестве. Исключение - не mp3 файлы. Признаю только их и другие форматы конвертирую в mp3.
Mozly
Цитата (Paparazzo @ 2.11.2007 - 22:02)
Книги с битрейтом 32 игнорирую - лучше почитать глазками.

Ну, нинаю... Сколько уж слышала в 32, нормальная "слушабельность". Дык и в 128 бывает - ужас. Заелись поди! actu Храню в распакованном виде, в папках. Переименовываю файлы в 01, 02.... и т.д. Всё лишнее в мусор, оставляю тока Mp3. Очень удобно резать книги не по 5, или 30, или 60 минут, а по главам. Обычно в конце и начале главы хорошая и такая дли-и-и-и-и-нная пауза. При нарезке удобно ловить энтот кусок тишины… )
Paracetamol73
Привет всем! wink
По вопросу о хранение - книги всё равно перед прослушиванием разархивируеш, а хранить на компе ещё и архив это для моего компа слишком много места занимает и прослушенные файлы скидываю на диски.
sasha
Храню в архивах, не меняя ничего, слушаю с флешки, распаковывая книгу прямо на флешку. Ничего не меняю, потому что старые раздачи тоже могут кому-то понадобиться. Мой принцип: если тебе что-то досталось (особенно бесплатно) поделись этим с другим и тогда, возможно, он поделится с тобой. Разархивированные книги практически не храню, разве что для того, чтобы кому-нибудь записать диск. Никогда не сжимаю файлы.
Virviglaz
У меня все отсортировано по папкам (авторам), некоторые архивы переименовываю для удобочитаемости. Записываю на CD и слушаю в машине.
Andronix
Аудиокниги обычно слушаю на КПК, через программу CorePlayer,
после распаковки привожу в порядок имена файлов и тэги (обычно для переименования использую Total Commander, а для тегов - TagScanner), так же еще иногда нормализирую громкость записи (если есть нужда) и еще в тэги добавляю рисунок обложки, чтобы во время воспроизведения отображался на экране :-)
Shaloon70
Цитата (Light @ 19.10.2007 - 09:41)

Зато я никогда битрейт не меняю. А то некоторые товарищи качают книгу из инета, а потом конвертируют под единую линейку - все книги в 64 кбпс, например. Зачем - не пойму. Неужели болванок не хватает? Уж если потратил траффик на скачку большой книги, зачем её урезать? Не понимаю. 

Затем! У плееров флэшка не резиновая к сожалению. У меня в наладоннике SD на 2 гига(причём часть занята нужным софтом) и если я уезжаю в отпуск(командировку, и т.п.), то я хочу с собой три-пять книг взять. Поэтому я все книги в своей коллекции конвертирую в 96 VBR, мне этого достаточно(если запись плохая ,могу ещё шумодавом пройтись). И вообще я НЕ понимаю зачем аудиокниги с битрейтом 320 fear2
Nata
Shaloon70
Добро пожаловать в клуб!
Проблема оригинального битрейта многажды обсуждалась в клубе, она давно решена. По нашим Правилам книги выкладываются только в оригинальном битрейте.
Для сжатых и скомканных есть подраздел 32 кило.
Shaloon70
Цитата (Nata @ 13.12.2007 - 14:10)

По нашим Правилам книги выкладываются только в оригинальном битрейте.

Значит я не смогу ничего выложить clap Оригиналы я сохраняю пару недель(для дораздачи на трекерах)
Nata
На трекере пережатые- конечно, нет.
Shaloon70
Я имею ввиду топики отсутствующие на данном трекере, но имеющиеся у меня(пережатые, почищенные от шумов).
Nata
Цитата (Shaloon70 @ 13.12.2007 - 13:28)

Я имею ввиду топики отсутствующие на данном трекере

Обычно это наши же книги, имеющиеся в ослике, на обменниках. Пережатые варианты на наш трекер однозначно не заливаем.
Shaloon70
Нет, так нет.
Шеф
а мне уже четвертый 500сотчик покупать пришлось, чтоб все авторы по алфавиту влезли, была проблема всунуть 6 саташных винтов в обычную систему, поскольку внешние винты не работают, все решилось установкой контроллера для увеличения кол-ва sata- входов.
ATZ
Шеф - а блок питания-то какой стоит ? ...
Шеф
poverman на 350 вроде,
ATZ
Шеф - ню-ню ... confused
kolchanov
У меня Аудиокниг порядка 70 Гб всего и я делаю по варианту 2.2, плюс название папки - фамилия имя автора, название файла - название рассказа, переодически всё скидываю на винт и в алфавитном порядка записываю на ДВД по новой.

Плюс держу общия список - где что по дискам, какой продолжительности и в каком качестве. Отнимает много времени, но зато пользоваться удобно и искать быстро.

Walther96
Ну а как их можно хранить?На дисках.Текстовые файлы в папки.Плюс програмка помогающая их быстро найти.Аудио точно так же.Потом в коробочки и под номерами.Делаю картинку с перечнем произведений и портретики авторов. handup
Шеф
6 винтов по 500 на борту-полет нормальный handup
lora1711
а сколько времени нужно хранить аудиокниги на компе для раздачи ?
zeppelin
Цитата (lora1711 @ 21.06.2008 - 22:12)

а сколько времени нужно хранить аудиокниги на компе для раздачи ?

без ограничений )
Paparazzo
user posted image

Домашнее хранилище на 90 террабайт. Состав - две материнки, два блока питания по 1600 Вт, 5 контроллеров, 64 жестких диска и 40 карлсонов.

Источник

Правообладатели нервно курят в сторонки. Коллекционеры исходят слюной. drag
Макыс
Тем кто хранит на винтах( HDD)

Полетел винт WD который лежал в тумбочке. Я принес челу который восстанавливает инфу. Он меня не раз спасал.
Я не спец, но то что контакты окислились даже я заметил когда он снял плату с микросхемами. Давно я не видил у него такого кол-ва разобранных винтов.

Короче: Тошиба и Самсунг - остальные винты сегодня лучше не покупать. Надписи типа Сделано в Малазии Китае Сингапуре и прочее, ничего не значат для качества устройства.
krokik
Цитата (Макыс @ 29.04.2011 - 13:02:52)

Полетел винт WD который лежал в тумбочке.

Расследуется дело о выбросе человека с балкона 9-го этажа.
Подозреваемый:
Вовзращаюсь я с командировки на день раньше. Заметил как на балкон юркнул голый мужик. Я за ним, смотрю - он висит, уцепившись за поручни балкона. Я схватил тумбочку из-под картошки, что тут же стояла, и тяпнул его по рукам. Ну он и отвалился.
Пострадавший:
Я живу этажом ниже и каждое утро делаю зарядку на балконе. Так как турника у меня нет, я хватаюсь за поручни балкона выше этажом и подтягиваюсь. Вдруг меня кто-то тяпнул тумбочкой по рукам. Ну я и отвалился.
Свидетель:
Значица так. Сижу я как-то в тумбочке из-под картошки...

(с) Анек Ну Очень Бородатый

)
St1V
Цитата
Домашнее хранилище на 90 террабайт. Состав - две материнки, два блока питания по 1600 Вт, 5 контроллеров, 64 жестких диска и 40 карлсонов.

Вот это ДА!!! Признаюсь, честно такое вижу впервые!!! И что все вентиляторы работают??? А каков размер этих кулеров 80? 120?
kremen55

Я не спец, но то что контакты окислились

Надписи типа Сделано в Малазии Китае Сингапуре и прочее, ничего не значат для качества устройства.

Есть такая штука, которая применяется при пайке, называется флюс. На большинстве предприятий в... (смотри выше) применяется очень агрессивный флюс. В качестве разовой меры спасения при такой беде, кроме танца с бубнами и простейшего заговора, можно засунуть винт на часок в морозильник, или наоборот, в духовку на 70 градусов. Я совершенно серьёзно.
Макыс
Поздно пить боржом, винта на выброс. Инфу удалось восстановить
Добавлено: [mergetime]1304172380[/mergetime]
Цитата (kremen55 @ 30.04.2011 - 14:36:13)

которая применяется при пайке

это не пайка. Контакты от платы с микрухами просто прослоняются, примыкают к контактам на самом корпусе винта. Специалист объяснил это просто, удешевиди производство и теперь на контактах почти нет напыления нескольких микронов золота))
serj323
А я храню так:
1. часть книг лежит на компе.
2. Часть, в основном прослушанных пишу на болванки DVD-RW, диск маркирую - получается что-то вроде архива. Для удобной ориентации создал вот такой вот фаил:
http://files.mail.ru/CYKCLP
Правда стал считать и сравнивать сколько нужно денежек и физического места для хранения ДВД болванок и Жесткого диска - последний выгоднее, так что наверное скоро перейду на последнее))
user posted image
Макыс
ДВД диски через пару тройку лет могут перестать читаться компом
serj323
Цитата (Макыс @ 4.05.2011 - 12:53:38)
ДВД диски через пару тройку лет могут перестать читаться компом

с чем это связано? даже если хранить в недоступном для света месте?
fortai
Ну....
Лично я торренты сохраняю в отдельной папке, а сами книги в другой отдельной папке.
В ней я создаю для каждой книги папку с автором-названием по-русски, чтоб легко найти было то, что нужно, а внутри архив, как он есть, чтоб спокойно раздавать, как добросовестный участник клуба... )
Перед прослушиванием книгу распаковываю, если надо - режу минуты по 4 и переименовываю, потому что у радио в машине с порядком файлов обычно напряг какой-то...
После того, как перепишу на плеер или на флэшку - распакованное стираю...
А типа каталога у мена в эксельном файле...
Макыс
Купил USB-FLASH на 64 гига. Виндоуз 7 показала что она форматирована под exFAT. Почитал об этом. Всё вроде нормально. Скопировал большие файлы под 6 гигов каждый. Отключил безопасно. Пришел на работу, подключаю - нет файлов.
Под ХР - нет, На Маке -нет, Под 7-кой - нет.
Показал спецу. Нет инфы на флешке и сама флешка не форматирована.
О как! Манипуляций пришлось делать некоторое кол-во. Они нестандартные.
В инете описано много вариантов форматирования. Естественно это всё нестандартные средства. Винда обычными средствами делать этого не хочет.

Мак под себя всё форматнул. Но только на маке это и распознавалось.

Вот так.
Форматирование под обычный ФАТ32 не годился, поскольку нужно было попробовать переносить файлы большого размера без нарезки на куски
птенчик
Ох,ребятки....Скоро и я столкнусь с необходимостьючто-то стереть,что-то убрать с компа. Ненавижу выбирать!!!! А не избегнуть. Склоняюсь к жёсткому съёмнику.
Михалыч
Цитата (Макыс @ 5.05.2011 - 16:02:28)
Вот так.

Попробуйте пошаматить с прогой Partition Magic.
Макыс
Последние данные. Флешки на 64 гига НЕ стабильны.
Нашел в инете большое кол-во негативных отзывов о флешках на 64 гига.
У многих они просто перестают распознаваться либо идет сбой и вся инфа пропадает и флешку приходиться заново форматировать.
У меня та же проблема. Теряется инфа. Что-то глючит и при сохранении файлов больше 4 гигов, идет сбой, после чего флешка становиться неформатированой с потерей файлов.
Кто-то меняет, возвращает продавцу взамен получая прежнии проблемы
sumnix
Макыс, надёжнее было взять винт на 2.5" или 1.8" со шнурком, проверено годами, дешевле по гигабайтам. У флэшек, видимо, контроллер дурит.
Макыс
Винты естественно использую. Хотелось большую флешку, была надежда что технология дошла уже...

Для винта 2,5 нашел вот такой провод.
FreeAgent® GoFlex™ Upgrade Cable USB 3.0
user posted image
Стоит 10 баксов. USB 3.0
На втором конце SATA 2 с питанием от ЮСБ.
Точно такой же есть FireWire 800(взамен юсб)
Этот кабель более надежен нежели, всё что предлагается в боксах для хранения НДД. Чем меньше промежуточных контактов тем надежнее. Сама коробка уже не требуется. Опять же лишние железки не таскать
Barrymore
Макыс
Не знаю, чего там с форматами у флешек. Но из своего опыта.
Есть флешка на 32 гектара под фат 32. Большие объемы не воспринимает. Когда её в НТФС форматнул, скорость копирования раз в 7-10 упала. Вернул обратно, и теперь приходится большие файлы ВинРаром на куски "нормального" размера на неё резать.
dontknow
Мож, кто из корифеев с этим справился?
Макыс
Под 7 виндой и маком можно форматировать под exFAT. Это формат майкрософтовский. Он дает возможность хранить файлы большого объема
AliBaba
Цитата (Макыс @ 15.05.2011 - 16:17:09)
Стоит 10 баксов. USB 3.0
На втором конце SATA 2 с питанием от ЮСБ.

То есть этот шнур можно подцеплять к HD, который должен сидеть внутри, но теперь работает как внешний?
Макыс
Цитата (AliBaba @ 15.05.2011 - 22:17:40)
То есть этот шнур можно подцеплять к HD, который должен сидеть внутри, но теперь работает как внешний?

Точно.
Вот на этой картинке видно какие там контакты , точно как на шлейфе который идет к материнской плате.
он называется FreeAgent® GoFlex™ Upgrade Cable USB 3.0
ТОЛЬКО ДЛЯ ВИНТОВ 2,5
Совместим с USB 2.0
user posted image

seegate выпускате и боксы со своими дисками, в которых есть такие кабели. Но диски как я писал выше не ахти какие надежные нынче.
Поручик
Похоже, у меня появился самый оригинальный способ хранить свою а-библиотеку. Или, по крайней мере, полную резервную копию оной.
В нашем городе (как и во многих других) три или больше провайдера, не считая мобильных. И как-то оно сложилось, что именно у одного из них, назовем его СЛ и собрался огромный архив всего и вся - от музыки и фильмов до "нашего всего" - аудиокниг. Там есть почти все, если бы не мой изысканный стариковский выбор - и желать больше нечего. Процентов 25-30 моей а-теки стянуто именно оттуда. Очень удобно - через "сетевое окружение" и Проводник, со скоростью 10 МБ\сек, прямо кучей помеченных папок. И юзеры всех городских провайдеров радостно и аккуратно пополняли этот ресурс, ибо зачем плодить клонов, если удобно на весь город иметь одно файлохранилище, доступное от всех провайдеров одинаково?
Вы уже догадались, к чему все пришло? Неделю назад провайдер СЛ, владеющий огромным файлохранилищем, щелкнул тумблером и означенное хранилище стало доступно только юзерам СЛ. А заодно - самый популярный в городе форум и еще несколько ресурсов по мелочи. И объявил акцию по бесплатному переключению на них от других провайдеров.
Народ возмутился. Кто-то, конечно, к ним перешел. Но многие вроде меня прикипели к провайдеру М при университете, крупнейшей в городе, с молодой и здоровой командой, продвинутой на всю голову.
Энтузиасты из юзеров и трудового коллектива провайдера М стали общими усилиями строить свой файлообменник. Через дочиных корешей эта инициативная группа узнала о моей а-библиотеке - 320-гиговый диск, набитый с горкой почти исключительно тем, чего нет у провайдера СЛ. Технически - берут у меня на пару дней означенный выносной диск зля залить, слава Богу, не с моего айпи. И чтобы я потом отправлял им когда что появится нового из а-книг. Дело в том, что моему провайдеру неудобно просто тупо перетянуть себе все чохом от соседа-провайдера, а удобней присовокуплять понемногу к совершенно альтернативной библиотеке.
Нормальный способ хранения а-книг получается, или есть подводные камни?
sumnix
Цитата (Поручик @ 24.08.2011 - 23:01:24)
есть подводные камни?

очень напоминает проделку Art404 с их публичным терабайтным винтом, содержащим контента на 5 мильёнов долляров:
user posted image
// по ссылке на картинке документ с содержимым.
Так вот, там есть просто е-книги с фантастикой последних лет, тем не менее, это самое дорогое на диске. Выкладывать такое «на публику» довольно рискованно.
krokik
Цитата (Поручик @ 24.08.2011 - 18:01:24)

Нормальный способ хранения а-книг получается, или есть подводные камни?

Поручик, вообще то все зависит от того как ты понимаешь понятия "бэкап" и "рестор" и насколько критична для тебя инфа, которую ты пытаешься таким образом сохранить.
Со своей (профессиональной) точки зрения скажу, что предложенный тобой способ ни коем образом бэкапом не назовешь. Эффективность последнего - в надежности, сохранности и в скорости рестора с него. Ты держишь копии у дяди - а ты уверен, что в один прекрасный день дядя не уйдет из бизнеса, его сервер не накроется, его не забанят за пиратский контент или не заставят все стереть? Допустим что все нормально с дядей, и у тебя навернулся комп, тебе надо восстановить контент. Копировать назад с дяди может занять долгое время, да еще может оказаться, что любимый тобой Акунин у дяди не в почете и он его не скопировал. Говоришь ты про достаточно маленькие 320ГБ, а ведь у бывалых счет идет на террабайты.
В солидных конторах копии критичной инфы отсылаются в другой место (вроде должно быть не ближе 60 миль от Дата Центра) - на случай замлетрясения, терракта и т.д.
В преложении на домашнюю инфу, самое оптимальное иметь копии на выносном хард драйве и дополнительно иметь друга/родственника со схожими абуковскими пристрастиями и вкусами, у которого тоже имеется свой бэкап с примерно одинаковым контентом - на случай воровства, пожара и др.
Поручик
Цитата (krokik @ 27.08.2011 - 01:35:55)
В преложении на домашнюю инфу, самое оптимальное иметь копии на выносном хард драйве и дополнительно иметь друга/родственника со схожими абуковскими пристрастиями и вкусами, у которого тоже имеется свой бэкап с примерно одинаковым контентом - на случай воровства, пожара и др.

Со времен бумажных книг повелось, что в кругу общения (друзья/родные /приятели/сотрудники) привыкли на меня рассчитывать как на источник чего бы нового и старого почитать. С аудиокнигами - та же история. На болванках мне держать бесполезно - все расходится по рукам и фиг все соберешь обратно. На рабочем компе не держу, ибо фирма в России очень уязвима, в отличие от квартиры dunno Местная локалка - штука хитрая, местная мили/полиция знает, что дело пиратское, но раз из внешнего мира в нее доступа нет, карают только любителей порнухи и экстремистов. Свое я держу на внешнем харде и одном из домашних компов, стараюсь все свежее одновременно писать и на домашний ком, и на внешний диск. Ни на кого из друзей серьезно не рассчитываю, ибо они не держат всей фонотеки. Так что локалка (новая, альтернативная сужествующей много лет) - запасной вариант. Главная опасность для этого запасного варианта - что ее таки прикроют в связи с нарушением авторских прав, это более вероятно, чем землетрясение в нашей местности. Провайдер заинтересован в файлохранилище, ибо от этого зависит количество абонентов. Локалка для клиента намного интересней торрентов - а-книги хранятся в распакованном виде, в папках, скорость и меня 10 МБ/сек, у многих - сотня. То есть, можно послушать, прежде чем скачать, да и передавать друг другу удобней в виде сЦылки.
СашОК
Ну, похвастаюсь и я )

user posted image

user posted image

т.к. торрентами стал пользоваться совсем недавно ( в основном с Ф.О. ), меняю названия ( фамилия имя - название ), перепаковываю под себя (место confused )
Mark012
СашОК
Четвёртому диску лучше присвоить букву S )

У вас почти 5 ТБ книг, и это богатство доступно только вам одному. Зачем вам столько книг? Это... где мой калькулятор... По самым грубым подсчётам ок. 80000 часов. Почти 10 лет непрерывного прослушивания )
Поручик
Цитата (Mark012 @ 2.04.2012 - 11:11:17)
Зачем вам столько книг? Это... где мой калькулятор... По самым грубым подсчётам ок. 80000 часов. Почти 10 лет непрерывного прослушивания )

А я понимаю такой плюшкинизм confused
СашОК
Цитата (Mark012 @ 2.04.2012 - 11:11:17)
СашОК
Четвёртому диску лучше присвоить букву S  )

Почти 10 лет непрерывного прослушивания  )

)
Под букву S у меня винт с софтом ( А всего у меня 6 винтов в системнике), вот скоро софт перекачует на карман и буду расширяться.

А самое смешное - что сам я аудиокниги не слушаю hihi , больше уважаю бумажный вариант.
Сначала знакомые (с медленным инетом или без него ) просили, потом как-то увлекло, начал задумываться о разных проектах, но лень матушка.... Да и как-то несовместимо,пока, основная работа и проекты.

Вот пока есть возможность и собираю библиотечку big

Инет:
50 mb/s полный безлимит (раньше был 100 mb/s )
Двухгодичный голд на депозит
Двухгодичный голд на лититбит

Не в комментах же закисать, по форумам write
Mozly
Недавно занималась чисткой - выкинула примерно 100 гиг книг. Над каждой думала - жалко всё-таки, но перевесила экономия места и вопрос "А буду ли я слушать её второй раз?" Ответ "Врядли..." - удалить! faxenmach И так постепенно наудаляла 100 ГБ. Осталось самых-самых - 500 гиг. Это те, с которыми я низафто не расстанусь. В них также входят 22 гига спектаклей (абажаю их). big
Поручик
Цитата (Mozly @ 2.04.2012 - 15:03:11)
"А буду ли я слушать её второй раз?" Ответ "Врядли..." - удалить! faxenmach

А друзьям - знакомым?! fear2
Mozly
Цитата (Поручик @ 2.04.2012 - 15:49:11)
А друзьям - знакомым?!

Никто кроме меня книги не слушает. Я уже соблазняла и расхваливала - как это здорово слушать книги, чем вашу дурацкую музыку. fignea Неа, непрошибаемые какие-то. ges_slap Видать, к этому надо придти самому, как я пришла - меня никто не привлекал к этому делу. no1
serj323
Цитата (Mozly @ 2.04.2012 - 15:59:48)
Цитата (Поручик @ 2.04.2012 - 15:49:11)
А друзьям - знакомым?!

Никто кроме меня книги не слушает. Я уже сооблазняла и расхваливала - как это здорово слушать книги, чем вашу дурацкую музыку. fignea Неа, непрошибаемые какие-то. ges_slap Видать, к этому надо придти самому, как я пришла - меня никто не привлекал к этому делу. no1

Я из всех знакомых, только 1 коллегу подсадил. теперь вместе слушаем и обсуждаем. Пытался сестру - но не прониклась. Водители часто говорят, что за рулем сосредоточены на дороге и поэтому книга мимо ушей проходит. я за рулем слушаю нормально. Если монотонная езда то слушать книгу самое то. А если в незнакомом месте и интенсивное движение, вырубаю книгу - сосредотачиваюсь на дороге.
Mozly
Не-не, на дороге низя. Книга убаюкивает. Музыка тоже не то. fignea А вот юмор-монологи - самое оно. Ржач не даст уснуть.
Проверено, езжу в деревню 10 часов - с одним получасовым перерывом - пожрать по кустам. )
Поручик
У меня "кормятся" а-книгами человек пятнадцать взрослых и с десяток детей.
Mozly
Цитата (Поручик @ 2.04.2012 - 19:11:08)
У меня "кормятся" а-книгами человек пятнадцать взрослых и с десяток детей.

Значит, ты как сядешь - так и не слезешь с людей. ) А у меня просто, не хотите - не надо. fignea
Вася с Марса
Простите за аналогии, но вот:
Просто Поручик барыжит тяжелыми препаратами опийной группы, а Mozly изящными и запредельно дорогими смесями на основе гидрохлорида кокаина. Но оба вы делаете очень хорошее и нужное дело, неся людям радость и хорошее настроение punk
Mozly
Цитата (Вася с Марса @ 3.04.2012 - 16:19:57)
Но оба вы делаете очень хорошее и нужное дело, неся людям радость и хорошее настроение

Угу. Настроение у моих просто отличное, что они не берут у меня книги слушать. smeh
Поручик
Цитата (Вася с Марса @ 3.04.2012 - 16:19:57)
Простите за аналогии, но вот:

Прощаю, ибо по качеству "продаваемого" фишка действительно спорная. confused
Реально локальная раздача выглядит следующим образом (это таки имеет отношение к теме, в которой мы разговариваем, про хранение):
Все нововорованное просто выкладываю в местную локалку, там есть сервис хранения 10 гигов до 30 дней файлами до 2 гигов. Эти файлы не находятся поисковиком cool
"Подписчики" (не обязательно в Карелии, доступ с любой точки мира) имеют логин и пароль - видят все, что там лежит.
Оно же удобно, если скачано на работе, то дома беру из этого ресурса для копирования и, соответственно, наоборот.
Для подсаживания у меня есть и время, и желание, и возможности travka
Mozly
Цитата (Поручик @ 3.04.2012 - 16:49:19)
Эти файлы не находятся поисковиком

Местные локалки вообще поисковиком не находятся. Их как-будто нет в интернете. dontknow
Даже форумы этого самого локального прова не найдёшь днём с огнём. ) Пробовала зайти с чужого компа - нифига. dontknow
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.