Muxec
7.06.2006 - 11:04:29
После покупки МР3-плеера решил приобщить маму к аудиокнигам. Дал ей несколько книг. Все книги были отвергнуты по следующей причине "Фу, тут музыка, да ещё противная такая." Мне музыка в книгах так сильно не мешает, но и не нравится.
Как вы относитесь к музыке в аудиокнигах? Предпочтёте ли вы чисто-текстовый вариант варианту с музыкой?
Smog
7.06.2006 - 11:18:54
1. Чисто текстовый предпочитаю
2. Полхая музыка не так страшна как кривая звукорежиссура, например когда музыка громче голоса диктора или вообще непонятно к чему именно такая музыка и именно в этом месте =)
IronOrchid
7.06.2006 - 13:32:10
| Цитата (Muxec @ 7.06.2006 - 12:50) |
| Как вы относитесь к музыке в аудиокнигах? Предпочтёте ли вы чисто-текстовый вариант варианту с музыкой? |
Не люблю муз.сопровождение.

Если музыка хорошая, то иногда от речи чтеца отвлекаюсь, ну а если плохая... ухххх... Вот радоитеатр - это другое дело, озвучка - очень нравится.
WhiteRabbit
7.06.2006 - 14:45:43
А по-моему, от книжки зависит... Есть книжки, где оно не нужно, есть - где само просится.
trya
7.06.2006 - 17:03:21
музыкальные вставки мне нравятся, если они подобраны искусно и срежиссированы хорошо (т.е. по уровню, длительности и неизбыточности самих вставок), если же музыка идет фоном непрерывно - не люблю.
almozg
12.06.2006 - 16:32:13
Мне очень не понравилось, когда в аудиокнигах Лукьяненко на месте музыки иностранных исполнителей чтец просто произносил написанный текст на английском. Можно было бы и вставки музыки сделать, а то по ушам режет очень и очень сильно. Впечатление портится.
Пират
12.06.2006 - 20:30:22

Я... я не люблю ни радиотеатр, ни музыку в книжке

Это, наверное, очень плохо, но она меня раздражает
Iudushka
12.06.2006 - 20:49:30
| Цитата (Пират @ 12.06.2006 - 23:16) |
Я... я не люблю ни радиотеатр, ни музыку в книжке Это, наверное, очень плохо, но она меня раздражает
|
Это очень, очень хорошо! Мы уже вдвоем за чистоту жанра
Пират
13.06.2006 - 06:26:45
Iudushka 
Ой, как здорово! А я думала, меня закидают гнилыми бананами
Всеволод
13.06.2006 - 07:13:56
А мне очень нравится музыкальные вставки в аудиокнигах. Я и сам, когда имеется время стараюсь подобрать музыку в цифруемые книги.
Helgi
13.06.2006 - 19:23:54
умело используемая музыка в аудиокнигах только усиливает впечатление от самой книги. такое встречается не часто, но когда звукорежиссер отработал на славу - книга становиться шедевром!
Iudushka
13.06.2006 - 19:48:28
Вот уважаемый
Helgi к фундаменталистами причислен быть не может. Я все про вас знаю, Вы, уважаемый
Helgi, любите не книги, а спектакли...
Victoshick
14.06.2006 - 09:58:53
А я за музыку, точнее за музыкальные вставки, шумовое оформление. Вот постоянной музыки не надо. В паузах, в переходах между главами фоновая музыка только усиливает впечатление от текста.
Как пример удачного применения - Сигал - История любви, Лукьяненко дозоры.
Как резко отрицательный пример - МДС
admik
14.06.2006 - 12:46:40
я знал, что у меня мнение совпадает с
Victoshick-ом
Ariel
14.06.2006 - 19:12:14
угу, и я присоединяюсь
Из последнего, что я слушала, удачный пример --- "Дикие лебеди" Стругацких.
Helgi
15.06.2006 - 05:48:32
| Цитата (Iudushka @ 13.06.2006 - 21:34) |
Вот уважаемый Helgi к фундаменталистами причислен быть не может...  |
да мое личное мнение что есть два полюса качества аудиокниг
самое низкое качество - электронные говорилки, использование которых оправдано только слабовидящими. использование эл.говорилок остальными у меня вызывает мягко говоря непонимание. Ну это тоже самое что любитель сои и рассуждал бы о пользе баранины.

(могу и похлеще аналогию написать, но думаю и так понятно)
верхом же мастерства в озвучании аудиокнигах я считаю книги прочитанные двумя и более актерами. а называть это спектакли или как то еще - не важно. главное это профессионализм. и кстати зачастую в подобных работах используется музыкальное сопровождение.
Seang
15.06.2006 - 17:43:03
Музыка в аудиокнигах - непременный атрибут и залог успеха! Считаю примером идеального музыкального сопровождения "Привратник" Дяченко.
greyspid
16.06.2006 - 03:13:00
| Цитата |
| верхом же мастерства в озвучании аудиокнигах я считаю книги прочитанные двумя и более актерами. а называть это спектакли или как то еще - не важно. главное это профессионализм. и кстати зачастую в подобных работах используется музыкальное сопровождение. |
В западных книгах приписывается dramatized или что-то вроде этого. На самомо деле это очень хороший подход, но нужен грамотный режисер, иначе ничего не выйдет, 2-3 актера ИМХО уже не могут вытянуть книгу так как хорошее чтение одного, кто-нибудь да сфальшивит. Идеал для меня это Акунин Азаззель и Валет, а так же Свержин Крестовый поход восвояси. Первые две брали актерским мастерством, а Свержин текстом и игрой акцентами.
| Цитата |
| самое низкое качество - электронные говорилки, использование которых оправдано только слабовидящими. использование эл.говорилок остальными у меня вызывает мягко говоря непонимание. Ну это тоже самое что любитель сои и рассуждал бы о пользе баранины. (могу и похлеще аналогию написать, но думаю и так понятно) |
Если слушать западные говорилки, типа AT&T, то там очень приличное качество выходит, я слушал J.Rollinsa Subterranian и предполагал что это начитано чтецом, просто работа вышла неудачная, а оказалось, что это робот. Николаю и Кате до этого далеко. НО! Что делать, когда книгу хочется прослушать, а ее нет. Турецкий гамбит вышел недавно (и то с сокращениями), а после Азазеля хотелось прочитать Акунина ушами, вот и делал себе Гамбит, и слушал, и забывал чем начитано.
Helgi
16.06.2006 - 06:36:49
хорошо, допускаю, что книги аудиоверсии выходят в сокращении.
ну что ж, тогда в этом случае можно просто взять печатную книгу и прочитать. не так ли?
greyspid
16.06.2006 - 07:26:46
| Цитата |
хорошо, допускаю, что книги аудиоверсии выходят в сокращении. ну что ж, тогда в этом случае можно просто взять печатную книгу и прочитать. не так ли? |
Чаще всего книги нет и сокращенной....
И даже на англ. ее достать нельзя....
Прочитать можно, но прослушать лучше, находу читать нельзя

А вообще я уже комбинирую, если предстоит поездка и читать неохота или ходить много, то оставшуюся часть гоню через кул ридер и в покет..
Roman76
18.06.2006 - 00:48:41
| Цитата (Iudushka @ 12.06.2006 - 22:35) |
| Цитата (Пират @ 12.06.2006 - 23:16) | Я... я не люблю ни радиотеатр, ни музыку в книжке Это, наверное, очень плохо, но она меня раздражает
|
Это очень, очень хорошо! Мы уже вдвоем за чистоту жанра |
Втроём
sasha
21.06.2006 - 06:06:25
Я бы не сказала, что книга без музыки или звукового сопровождения не книга. Но иногда приятно, когда, например, в книге говорится про дождь слышится слабый шум дождя. Также приятна музыка в начале и в конце записи. Безусловно, музыка не должна заглушать речь.
Zelyoniy
22.06.2006 - 17:12:47
| Цитата (trya @ 7.06.2006 - 18:49) |
| музыкальные вставки мне нравятся, если они подобраны искусно и срежиссированы хорошо (т.е. по уровню, длительности и неизбыточности самих вставок), если же музыка идет фоном непрерывно - не люблю. |
Та-же фиг... т.е. полностью поддерживаю!
Есть ещё такая лажа, когда идёт муз. проигрыш, скажем на 30-40 сек... вроде и не много, но раздражает, а жену мою так тем более, ибо перемотки внутри треков в её плеере (т.е. телефоне) нет.
Shogun
6.07.2006 - 07:51:58
| Цитата (Helgi @ 13.06.2006 - 21:09) |
| умело используемая музыка в аудиокнигах только усиливает впечатление от самой книги. такое встречается не часто, но когда звукорежиссер отработал на славу - книга становиться шедевром! |
полностью согласен
В целом присутствие музыкальных вставок в аудиокнигах считаю плюсом.
Муз. сопровождение скрасило бы много книг, особенно если они занудно начитаны.
Silen
6.07.2006 - 07:58:07
Владимира Самойлова спрашивали на творческой встрече, проводимой Клубом, про его отношение к музыке в аудиокнигах. Он очень даже положительно об этом отозвался. Конечно не без оговорки на умеренность.
Он и сам, оказывается, в аудиокнигах, им озвученных с Ардис, подбирал музыку, включаемую в конце глав. В частности, для произведения Мартти Ларни "Четвертый позвонок".
Seventh
15.07.2006 - 20:27:12
| Цитата (admik @ 14.06.2006 - 14:32) |
я знал, что у меня мнение совпадает с Victoshick-ом |
А у меня только на 2/3

, в общем, тоже неплохое совпадение вкусов
Seventh
15.07.2006 - 20:35:05
| Цитата (Roman76 @ 18.06.2006 - 02:34) |
| Цитата (Iudushka @ 12.06.2006 - 22:35) | | Цитата (Пират @ 12.06.2006 - 23:16) | Я... я не люблю ни радиотеатр, ни музыку в книжке Это, наверное, очень плохо, но она меня раздражает
|
Это очень, очень хорошо! Мы уже вдвоем за чистоту жанра |
Втроём
|
Тогда вам уже пора соображать

..., конечно, в самом необидном смысле этого выражения
ilja
8.08.2006 - 03:33:41
Мне вот музыка в книгах не мешает совершенно. Я ее перестаю замечать уже через пару минут. Единственное, пару раз в МДС были музыкальные темы которые меня раздражали

, но это уж была индивидуальная непереносимость
RadioAgent
2.06.2008 - 18:29:01
Ого, отвлекся

Все огромное спасибо за живое участие!
| Цитата |
| ИМХО - у вас получилась передача МДС. Я понял что она вам очень нравится. Но смысл, "повторять", я не понял. |
Изначально я хотел при создании аудиокниги подражать МДС. Но когда начал озвучивать и самостоятельно подбирать саундтрек, то понял, что отдельно делать два этих дела не могу (что справедливо заметил
DrLutz ) . Формат МДС - передача, где два человека почти независимо делают свое дело. Это возможно благодаря тому, что преимущественно там читается фантастика, которая с электронной музыкой составляет вполне гармоничную пару. А я к музыке отнесся внимательнее.
Это раз, два: зачем сотни людей записывают аудиокниги без музыки? Ведь надо придумать что-то свое!

Почему я не могу подражать МДС?

| Цитата |
| Там где в музыке есть текст песни,даже на английском,не должны совпадать,наслаиваться. Выбирайте инструментал,либо не читайте на тех кусках где есть тексты песен. Это не очень грамотно с точки зрения сведения материала. |
Спасибо, в середине рассказа, если не ошибаюсь... Считаю этот момент самым печальным в этой абуке. Удивительно, что только Вы обратили внимание.
| Цитата |
| Все - конечно сугубо ИМХО, и с учетом того факта, что я - не фан МДС, а где-то даже совсем наоборот. music2 |
Хочется узнать, а почему у многих, как мне показалось, на этом форуме такое непозитивное отношение к МДС? Ведь талант Коппа-чтеца на мой взгляд невозможно отрицать или не замечать. Я полагаю причина кроется в музыке? Да и судя по Вашему замечанию о том, что электронная музыка создает эффект шумного города... Честно говоря, не планировал такого эффекта. Шум города я бы передал техно музыкой, если бы была такая необходимость. Та музыка, которую я использовал в этом рассказе я (ИМЕННО Я) нахожу очень мелодичной и спокойной
Т.е. отчетливо начинаю понимать, что круг потенциальных слушателей серьезно сужен. Но я к этому был изначально готов, т.к. планировал (и собираюсь) использовать музыку в своих рассказах ВСЕХ мыслимых Музыкальных (подчеркиваю, с большой буквы) направлений.
Вот, вот почему я раньше не зашел на этот форум? СТОЛЬКО полезной информации и критики получил за два дня! Через три недели сдаю диплом, после этого с двойной силой возьмусь за аудиокниги

Всем спасибо!
Коллеги, не стоило начинать перебранку! Максыс же заметил, что это его личное мнение /я конечно мог и половины не видеть того, что он написал/.
В любом случае, всем без исключения спасибо!
Макыс
3.06.2008 - 09:37:58
| Цитата (RadioAgent @ 2.06.2008 - 21:00) |
зачем сотни людей записывают аудиокниги без музыки?
|
Мне кажется, что запись книги без музыки, это возможность оставить слушателя со своими мыслями и не давать ему свое видение этой ситуации. Каждый человек ,под влиянием хорошей литературы,словосочетаний и предложений из книги,которая ему нравится,способен силой мысли воспроизвести ту или иную мелодию которая ,по его мнению, могла бы звучать в лирическом или трагическом месте книги.
Это просто другой подход к записи книги. У Вас - свой.
Добавлено: [mergetime]1212482506[/mergetime]
| Цитата (RadioAgent @ 2.06.2008 - 21:00) |
Хочется узнать, а почему у многих, как мне показалось, на этом форуме такое непозитивное отношение к МДС?
|
Я могу слушать МДС,но не долго. Напишу свое мнение.
Поскольку в передаче использовалась музыка специфическая,более молодежная,то большая часть аудитории сразу отсекалась, по возрасту.
Кто-то просто не любит фантастику в прочтении Коппа.
Есть еще один момент,который влияет на прослушивание.
Виновата музыка. Вернее её звучание нон-стоп.
Человеческое ухо и мозг привыкает к музыке, как к раздражителю. Некий общий шум. И этот раздражитель,начинает отвлекать от текста.
Например для радио,исполнители выпускают,стараются по крайне мере,выпускать песни длинной 3 минуты 30 секунд.Называется это Radio Edit. На евровидении тот же хронометраж.
После этого отрезка времени,человеческому мозгу, нужен другой раздражитель.
"Сменить пластинку" требуется.
Если музыкальный кусок играет до текста,то тут хронометраж 30 секунд.Мозг человека дальше, начинает искать новый раздражитель.
Впрочем тут уже говорили о паузах между текстами.Классический пример.
Но всё выше описанное каноны,это не мое исследование,поэтому повлиять на это я или кто другой никак не может. Все эти правила можно и не соблюдать.
Iudushka
3.06.2008 - 11:08:52
Не осилил. Хорошо было сказано про новый жанр. К книгам это отношения не имеет. Вполне себе самобытно и претенциозно. Слушать такой звук больше часа подряд нельзя - ушу отвалятся. Слишком напрягает. "В обычной своей манере, никак совершенно не интонируя, лишь делая паузы между катернами" © . А если сесть читать такое на публике и включить радио - эффект сильно не пострадает. Чем, скажите, отличается это искусство от 24часовой радио-станции баптистов, читающих адаптированный вариант библии под спокойную музычку?
Был у нас одно время персонаж, некто Хилер-Ахилер, варганивший аналогичный продукт под девизом "включи и усни" - т.е. вот вам не спится, включаете и засыпаете. У вас получается интереснее. Подкасты самсунга - самое то.
Не хочу обидеть автора, просто гневной филиппикой защищаю жанр. Никому ведь не придет в голову называть рэп аудиокнигой с энергичным музыкальным сопровождением, хотя некоторые считают его поэзией
RadioAgent
3.06.2008 - 12:52:30
| Цитата |
| Мне кажется, что запись книги без музыки, это возможность оставить слушателя со своими мыслями и не давать ему свое видение этой ситуации |
Очень интересно!

Я люблю литературу, люблю очень читать книги и КРАЙНЕ негативно отношусьб к тому, что люди СЛУШАЮТ такие книги, как "Мастер и Маргарита", вместо того, чтобы читать. Более того, я бы табуировал абуки по таким книгам. Почему? Потому что считаю, что чтец, своими интонациями, акцентами, голосом, паузами и т.д. и т.п. бесконечно далек не только от той картины, которая рисовалась в голове у автора, но и от той картины, которая нарисовалась бы в голове у читателя, если бы он читал (разумеется, не ближе картинка читателя к картинке автора). Просто в аудиокниге (с саундтреком она или без) чтец неизбежно навязывает свою картинку. Неоднократно замечал, как иначе выглядят любимые книжки, прочитанные тем же Коппом в сравнении с тем, что когда-то виделось мне самостоятельно.
Вывод: либо принять абуки как модель для сборки из трех-четырех перемешанных паззлов (текст автора, техника диктора, фантазия слушателя, музыка диджея), либо предать анафеме. Среднюю позицию (например, без музыки слушатель может ее дофантазировать и др., а с ней он становится марионеткой) я бы воспринял как двойные стандарты.
| Цитата |
| Человеческое ухо и мозг привыкает к музыке, как к раздражителю. Некий общий шум. И этот раздражитель,начинает отвлекать от текста. |
любопытно, хоть Вы и написали про RadioEdit, о котором я знаю, но вот именно эта процитированная фраза меня ставит в тупик: я 90% бодрствования провожу с фоновой музыкой (повезло с работой, никто не против наушников

). И музыка никогда не мешает сосредоточиться на серьезном и даже умственном труде. Возможно я просто отношусь к меньшинству... Но музыка через какое-то время прослушивания МДС становится шумом, который отсеивается мозгом (точнее не фиксируется, не запоминается), но не становится раздражителем.
| Цитата |
| Не хочу обидеть автора, просто гневной филиппикой защищаю жанр. Никому ведь не придет в голову называть рэп аудиокнигой с энергичным музыкальным сопровождением, хотя некоторые считают его поэзией |
Не обижаете!

Спасибо за мнение.
В свою очередь прошу не обижаться на описанное ниже, я как писатель-любитель не могу обойтись без сравнений, метафор, аналогий (такие же правда любительские). Не принимайте на личный счет, пишщу об этом от того, что дальше щекотливая аналогия будет

Вот о чем хотел сказать: это походит на борьбу за чистоту арийской крови, не находите? Некий культурный национализм. А ведь история культуры гласит: кровосмешение открывает новые горизонты, целые культурные пласты! Вот скажите мне, сколько существует музыкальных направлений с названием "ххх ' n ' xxx" ? И сколько из этих направлений стали неотъемлемой и крупнейшей частью музыкальной истории? На мой взгляд, творчество - это еще та алхимия! В поисках философского камня люди создают "вещества" и реакции, ценность которых в разы больше не только исходного материала но и самого золота.
Я не в коем случае не говорю, что создаю философский камень, я не говорю, что эксперименты подобные моим - это верная дорога к философскому камню. Но утверждать, что мое творчество не аудиокнига... у меня в голове не укладывается это просто.. тогда дайте, пожалуйста название альтернативное! Ведь я же не первый записываю такие абуки

Если предложите "подкаст", то я справедливо возражу, подкаст - это аудиоблог в самом широком смысле, а блог - это нечто неотъемлемо связанно с сетью.
Так же не понимаю, почему чтение в микрофон под радиоприемник не аналогична чтению в микрофон без радиоприемника

Мне здесь нравится

Прошу не воспринимать мое мнение как некую неколебимая точку зрения. Я открыт к метаморфозам и переосознаниям (чего стоит тот факт, что я вообще признал аудиокнигу, не поверите, это было очень сложно!!а сегодня вот уже сам пытаюсь ее делать), и помнить, истина рождается в споре. Главное чтоб спор не был руганью.
Всем огромное спасибо за дискуссию
Макыс
3.06.2008 - 12:59:06
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 15:23) |
Потому что считаю, что чтец, своими интонациями, акцентами, голосом, паузами и т.д. и т.п. бесконечно далек не только от той картины, которая рисовалась в голове у автора, но и от той картины, которая нарисовалась бы в голове у читателя, если бы он читал (разумеется, не ближе картинка читателя к картинке автора).
|
Согласен.
Просто в аудиокниге (с саундтреком она или без) чтец неизбежно навязывает свою картинку.
|
Навязывает картинку без музыки - это раз.
Плюс подкладывает музыку - это два.
Аудиокнига с музыкой,мне так видится, в два раза дальше от оригинала,чем книга без музыки.
из трех-четырех перемешанных паззлов
|
Мне кажеться ,что не надо мешать. Синтетические жанры,смешение разных,это как дань моде. Классика вечна.А книга влух,это и есть классика,ведь бумажные книги были недоступны многим еще в начале века 20.
Добавлено: [mergetime]1212493631[/mergetime]
но не становится раздражителем.
|
В данном контексте,слово "раздражитель",следует понимать, как воздействие на мозг.Мозг устает воспринимать, что-то однотипно звучащее без смысловой нагрузки,дольше 3 минут.
Ваше творчество имеет место быть. Просто старайтесь не затягивать муз фрагменты и ориентируйтесь на смену картинок по тексту
RadioAgent
3.06.2008 - 13:14:39
| Цитата |
| Аудиокнига с музыкой,мне так видится, в два раза дальше от оригинала,чем книга без музыки. |
Но какая разница? в два или в три раза? На бесконечности это уже не имеет значения. Тем более, влияние музыки я бы не переоценивал. например, в моей миниатюре "8 часов" все заканчивается долгим даркэмбиентом. Мне кажется, врядли автор рассказа рисовал после окончания жизнеутверждающий рок н ролл.
Кстати, вдруг нашел в свое оправдание один факт: автором большинства прочитанных рассказов являюсь я

и это именно моя картинка, т.е. чем больше нитей я протяну к марионетке, тем ближе результат его восприятия будет к моему видению.
Но мы, конечно, говорили в общем, я - частный случай. А в общем можно оценить соотношение влияния музыки и голоса на оригинал в сравнении с фантазией слушателя. Фантазия слушателя формируется таким несчетным числом факторов (воспитывалдся человек каждый в своей уникальной среде), что восприятие конкретного человека неповторимо.
Пример: на том же самсунге есть выпуск МДС, рассказ Бачило "Дом на холме". Потрясающий рассказ! Сидел в отключке минут десять. Мурашки пробирают насквозь, настолько он мрачный, настолько страшный конец, да и музыка там не самая жизнерадостная (кстати, тем, кто плохо переваривает муз эксперименты слушать это т рассказ категорически не рекомендую). Каждое слово в рассказе, каждый факт подводит к одному финалу, безрадостному. Спрашивал у автора, он ответил: "Это ведь только в книжках бывают счастливые финалы, а в реальной жизни впереди всегда неизвестность.Или смерть." Великолепные слова! И при всем этом нашлось несколько человек, которые были смущены фактами, но не в состоянии были поверить, что кончилось не хэппиэндом. Ни музыка, ни загробный голос Коппа, ни логика повествования, ничего их не убюеждалдо. некая неизвестность есть? Так пусть она окончится позитивно
Iudushka
3.06.2008 - 13:15:52
Но музыка через какое-то время прослушивания МДС становится шумом, который отсеивается мозгом
|
т.е. ваша позиция такая: давайте будем улучшать качество мусора, добавляемого в книгу, вместо куда менее энергоемкого вообще недобавления мусора?
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 15:30) |
.Мозг устает воспринимать, что-то однотипно звучащее без смысловой нагрузки,дольше 3 минут.
|
простите, но такова была реакция на вашу работу. моя. каюсь.
Но утверждать, что мое творчество не аудиокнига... у меня в голове не укладывается это просто.. тогда дайте, пожалуйста название альтернативное
|
мелодекламация.
Мелодекламация (греч. mélos — песнь, мелодия, и от латинского declamatio — упражнения в красноречии) — художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. Как прием мелодекламация существовала в оперном искусстве, однако со средины 18 века в Европе мелодекламация вылилась в самостоятельный концертный жанр (тексты балладного плана (Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ф. Лист). В России мелодекламация получила распространение в конце 19 века (Г. Лишин, А. Аренский).
Макыс
3.06.2008 - 13:18:54
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 15:45) |
автором большинства прочитанных рассказов являюсь я ) и это именно моя картинка, т.е. чем больше нитей я протяну к марионетке, тем ближе результат его восприятия будет к моему видению.
|
Это верно.)))))
Вы ведь,наверно, больше писатель.А музыка должна быть вторична.
RadioAgent
3.06.2008 - 13:37:27
| Цитата |
| т.е. ваша позиция такая: давайте будем улучшать качество мусора, добавляемого в книгу, вместо куда менее энергоемкого вообще недобавления мусора? |

ни в коем случае.дело в том, что я говорил о МДС, где музыка - больше фон, чем часть произведения. Кроме того, музыку я ни в коем случае не воспринимаю как мусор. Вы когда стелите свежую простыню на постель, а потом ложитесь, сколько секунд осознаете, что она свежая? секунд тридцать? А что потом? А потом она становится простыней, фоном, необходимым с медицинской точки зрения , ну или возьмем не простыню, а матрац, комфорт от которого воспринимается какое-то время сразу после того, как приляжешь, но через минуту комфорт растворяется, скажем всвязи с тем, что Вы читаете книжку. Спорим, что если бы Вы лежали на досках (допустим Вы не йога), то отсутствие этой "музыки" (матраца) врядли бы сделало чтение приятнее (отсутсвие простыни не так важно, хотя дискомфорт психологический обеспечен будет!) Т.е. музыка может быть полезеным фоном, незаметным, а ее отсутствие может быть катастрофичным. Кроме того, все равно музыка в паузах проявляется (Вы повернулись на бок и почувствовали запах свежестираной простыни, улыбнулись от удовольствия и продолжили чтение). Впрочем, это плохая аналогия. Потому что отключение музыки для меня станет лишь психологическим дискомфортом, а наличие ее все-таки не так уж незаметно...
Резюмирую, закругляюсь, тут дело просто в следующем:
Я люблю пуховые перина музыки, на которые кладут книгу с бархатной голосовой обложкой. А у кого-то спину ломит от таких перин, он предпочитает аскетичное ложе, в котором чувствует себя очень комфортно, в котором с удовольствием прочитает книжку ... нет, не в аскетичной обложке, а все в той же бархатноголосой! Впрочем это итак всем понятно.
Что касаемо мелодекламации.. пусть буден она.
Однако, записав мелодекламацию теми же средствами и способами, что аудиокнигу, воспроизведя ее теми же средствами я подумаю: аудио есть? есть. Книга есть? есть. Пусть это будет аудиокнига с музыкой. А мелодекламация... это что-то вроде реалтаймового.
Кстати, если рассказ прочитают два человека по голосам, без музыки, это тоже будет не абука? Ведь это аудиоспектакль!
Но мелодекламацию я запомню, хотя не поддерживаю Вашу борьбу за чистоту, границы слишком размыты.
digig
3.06.2008 - 13:37:59
А я, хотя и не слушал, выскажусь в поддержку автора. Если он ХОЧЕТ видеть музыку в СВОЕМ произведении - пусть делает. И абсолютно не важно, как я или кто-то другой назовет то, что получилось. Ведь всё это слова. Только слова.
А что там должно быть первично-вторично каждый решает для себя.
Я, например, МДС могу слушать, но не слушаю. По причине именно музыки.
Такая музыка - не мое. И при такой
громкости по отношению к тексту. "Футорологический конгресс" Лема просто
погребен под потоком звуков. Вот так не стоит ИМХО, понежней

Чтобы фоном, фоном. Или уж подчеркивая смысл.
А оппонентам я бы посоветовал (без обид

) самим выступить в роли редакторов. Своих проектов. И тогда...
RadioAgent
3.06.2008 - 13:40:19
| Цитата |
| Вы ведь,наверно, больше писатель.А музыка должна быть вторична. |
мм... к сожалению или к счастью я не могу сказать, кто я в большей степени, меломан или писатель. пишу я 0,05 процентов от сознательно проводимого времени. Музыку слушаю и восхищаюсь ею 90% сознательного состояния и неочень.
Да и снова и снова подчеркну, мне хочется чтобы в моих абуках музыка играла ту же скрипку, что и голос и текст. Они должны быть равны.
вспомнилась басня одна, про тройку "сговорчивых" зверей.... Но это уже другая история
DrLutz
3.06.2008 - 13:44:01
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 16:08) |
Я люблю пуховые перина музыки, на которые кладут книгу с бархатной голосовой обложкой.
|
Арррргхххх! Чертовски хорошо заворачивает этот Агент! Душевно!
пы-сы: я ж только минуту назад радовался, что ыбло 666 постов.

Не долго....
RadioAgent
3.06.2008 - 13:45:57
| Цитата |
| Я, например, МДС могу слушать, но не слушаю. По причине именно музыки. Такая музыка - не мое. И при такой громкости по отношению к тексту. "Футорологический конгресс" Лема просто погребен под потоком звуков. Вот так не стоит ИМХО, понежней ) Чтобы фоном, фоном. Или уж подчеркивая смысл. |
Если мне память не изменяет, кто-то заходил на форум МДС, спрашивал как этот самый конгресс отредактировать, а то слушать невозможно.
Сам периодически натыкаюсь на старые и реже не очень старые записи с жутким балансом громкости. Но, к счастью, уровень их передач возрос значительно. Пример на самсунге, вроде плохого сведения еще не попадалось, что несказанно радует.
А муз направление отпугивает, я всех прекрасно понимаю...
Вот хочу выложить вторую свою в карьере абукера книгу. Там ну ОЧЕНЬ красивая музыка. Которая ближе к джазу, чем к электроние. Будет очень интересно узнать мнения. Правда рассказ уже будет не мой, а моего замечательного друга

Но не важно, в музыкальнрое оформление вложил всю душу

Ладно. что-то расписался..диплом ждет. Всем спасибо за безумно интересную беседу... Соскучился я по таковым... ;( Впрочем по количеству моих земных поклонов в каждом посте это наверное уже давно стало заметно

PS
DrLutz Спасибо!

Обычно так не говорю, я просто вдохновлен интересным общением. (ну вот, опять кланяюсь) .
Iudushka
3.06.2008 - 13:46:53
| Цитата (digig @ 3.06.2008 - 16:08) |
А оппонентам я бы посоветовал (без обид ) самим выступить в роли редакторов. Своих проектов. И тогда
|
я слышу такой довод уже во второй раз и во второй раз отказываюсь считать его корректным. не обязательно самому играть на скрипке,Ю чтобы понять, что неофит владеет ей плохо, достаточно просто знать, каким бывает хорошо.
RadioAgent
вопрос. какова на ваш взгляд может быть максимальная продолжительность вашей работы? т.е. готового комбинированного текст+музыка произведения.
Добавлено: [mergetime]1212496412[/mergetime]
| Цитата (DrLutz @ 3.06.2008 - 16:15) |
|
кстати да
RadioAgent
3.06.2008 - 13:51:44

)
| Цитата |
| вопрос. какова на ваш взгляд может быть максимальная продолжительность вашей работы? т.е. готового комбинированного текст+музыка произведения. |
очень интересно, а почему задан такой вопрос?
надо подумать. прикинуть все за и против.
... хотел написать ответ, но по-моему не готов... сразу подумалось о том, что читать 12 часовой роман под музыку одного направления - это смерти подобно... но с другой стороны, я такой неистовый меломан, что способен сделать микс-гремучую смесь муз направлений... и она вполне может оказаться мелодичной, гармоничной и легко усваиваемой...
Но на 12 часов, наверное, все-таки не потянет
| Цитата |
Цитата (DrLutz @ 3.06.2008 - 16:15)
кстати да handup |
Прям краснею
Добавлено: [mergetime]1212496742[/mergetime] PS хотя я никогда не слушал книгу более чем 1,5 часа подряд! так что лично для меня такой проблемы нет.
Кто-нибудь слушает книгу дольше?
digig
3.06.2008 - 14:02:11
Iudushka прошу прощения, но ИМХО я был вполне корректен. Ты можети прав, насчет скрипки. А как быть с оркестром? Я, например, СЛЫШУ, когда в оркестре фальшивит ОДИН инструмент, могу вычленить на слух партию отдельного инструмента. А кто-то не поймет меня вообще, потому что слуха нет музыкального и полтона он не уловит.
Дилетант в...настольном теннисе, например,
вообще не поймет, что происходит за столом, когда играют мастера. Он увидит сильные удары, быстрые перемещения, напряжение всех сил НО не поймет,
почему игрок играет так, а не иначе,
как он вращал мяч,
зачем так и
почему туда.
Поэтому твой пример насчет "необязательно самому" тоже далеко не всегда работает.
И потом, скажи, почему я должен весело кивать и брать под козырек, когда мне в 20-30 сообщениях убеждают, что музыкальное сопровождение якобы вторично? И ничего в ответ не говорить? Не согласен.
Макыс
3.06.2008 - 14:07:16
| Цитата (digig @ 3.06.2008 - 16:33) |
когда мне в 20-30 сообщениях убеждают, что музыкальное сопровождение якобы вторично? И ничего в ответ не говорить? Не согласен. actu
|
никто, никого, ни в чем не убеждает.Я лично высказываю свое мнение.
RadioAgent
3.06.2008 - 14:09:43
Кстати, открыл параллельно ветку на упомянутом выше форуме. Вопрос звучал так: слушали ли Вы аудиокниги без музыкального сопровождения, как к ним относитесь.
Большинство ответов пока следующего характера: слушал, но при этом всегда включал музыку паралельно

А это уже дело привычки, как сказал один человек. Удивительно, почему в беседе выше никто не вспомнил этого простого слова!
ЗЫ. да, друзья, давайте раз и на всегда:
никто не доказывает, а высказывает свое мнение, некоторые даже используют аргументы и контраргументы. Но это не доказательство.
Всегда, когда начинается восприятие собеседника, как человека, пытающегося вертеть мир вокруг себя, разговор рушится и заканчивается поединком... Мы же просто рассуждаем.
ЗЗЫ: кстати о восприятии и привычках, забавное суждение девушки, обязательно дам ей ссылку на эту ветку, чтобы ознакомились с аргументами противоположной стороны:
| Цитата |
| АААААА!!!! blink.gif Только не смейтесь - я считала, что аудиокнига-это и есть чтение литературного произведения под музыку unsure.gif !!!!!!!!!!!!!!!!! Оказывается,есть и без музыки, но тогда какой смысл????Не понятно huh.gif |
Мне кажется можно уже завершать беседу

Всем изначально понятно, что спины у всех к разному привычны
Макыс
3.06.2008 - 14:11:58
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 16:40) |
Большинство ответов пока следующего характера: слушал, но при этом всегда включал музыку паралельно
|
Там все больше любители музыки собираются
Iudushka
3.06.2008 - 14:13:49
Iudushka прошу прощения, но ИМХО я был вполне корректен
|
ты - да, довод - нет
Поэтому твой пример насчет "необязательно самому" тоже далеко не всегда работает
|
ну таки да. не всегда. в моем случае, фигурально выражаясь, - я слишком много слушал оркестров и видел партий в настольный теннис, чтобы быть абсолютным в этом профаном.
Музыка в целом мало важна в данном топике, хотя отношение наше к ней рознится. Мы ведь обсуждаем работу нашего нового товарища. Работу незаурядную, стоящую дискуссий. Но, на мой взгляд, неконфессиональную.
WhiteRabbit
3.06.2008 - 14:19:50
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 16:22) |
Кто-нибудь слушает книгу дольше?
|
Я. Обычно если вообще включаю плеер - то имея в виду, что буду слушать 3-5 часов нон-стоп, а когда попадается что-то на мой вкус экстраординарное - то и 16 часов подряд не выключаю, если только предоставляется такая возможность.
Iudushka
3.06.2008 - 14:24:04
самое сложное - это как раз 5-10 минутные включения (ну типа Iudushk`u выперли курить на лестницу) собственно и вопрос примерно про это. Максимум, доступный для этого жанра, я так думаю - это 45 минут звучания музыкального CD
digig
3.06.2008 - 14:24:13
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 16:38) |
| Цитата (digig @ 3.06.2008 - 16:33) | когда мне в 20-30 сообщениях убеждают, что музыкальное сопровождение якобы вторично? И ничего в ответ не говорить? Не согласен. actu
|
никто, никого, ни в чем не убеждает.Я лично высказываю свое мнение.
|
Да? Не убеждают?
| Цитата |
| А музыка должна быть вторична. |
Должна, ага..
| Цитата |
| Просто старайтесь не затягивать муз фрагменты и ориентируйтесь на смену картинок по тексту |
ага, не будем затягивать....
| Цитата |
| Выбирайте инструментал,либо не читайте на тех кусках где есть тексты песен. Это не очень грамотно с точки зрения сведения материала. |
ага, выберем....
| Цитата |
Вы записываете книгу,и музыку тут должна быть минимальна.Главное - книга. Музыка это украшательство.Музыка может отвлекать. 30 секунд - музыкальный кусок не больше. |
Достаточно, по моему.
RadioAgent
3.06.2008 - 14:29:40
| Цитата |
| Музыка в целом мало важна в данном топике, хотя отношение наше к ней рознится. Мы ведь обсуждаем работу нашего нового товарища. Работу незаурядную, стоящую дискуссий. Но, на мой взгляд, неконфессиональную. |
великолепное последнее слово последнего предложения слово!

Случайно не придумаешь
Однако на мой взгляд, именно к неКонфессиональности тема музыки имеет прямое отношение. Потому она здесь и поднята.
А вообще согласен, тема абстрогирована от конкретной моей работы, по которой было все сказано в нескольких первых постах.
Тема животрепещущая, как мне показалось и может быть многим интересна, я бы даже предложил её открепить от топика, но делать этого не буду, ранг не позволяет предлагать
Макыс
3.06.2008 - 14:30:03
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 12:08) |
Мне кажется, что запись книги без музыки, это возможность оставить слушателя со своими мыслями и не давать ему свое видение этой ситуации.
|
Напишу свое мнение.
|
Все эти правила можно и не соблюдать.
|
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 15:30) |
Мне кажеться ,что не надо мешать.
|
Достаточно?digig
RadioAgent
3.06.2008 - 14:32:58
| Цитата |
Цитата Просто старайтесь не затягивать муз фрагменты и ориентируйтесь на смену картинок по тексту
ага, не будем затягивать....
Цитата Выбирайте инструментал,либо не читайте на тех кусках где есть тексты песен. Это не очень грамотно с точки зрения сведения материала.
ага, выберем.... |
digig , ну здесь даны грамотные советы, ну правда остальное прозвучало не слишком по имховски

Впрочем я к этому отнесся именно как к собственному мнению
digig
3.06.2008 - 14:33:39
Не-а. Не достаточно. Потому что это все отдельные абзацы и отдельные посты. А вот упорство достойно
RadioAgent
3.06.2008 - 14:33:45
| Цитата (Iudushka @ 3.06.2008 - 16:55) |
| самое сложное - это как раз 5-10 минутные включения (ну типа Iudushk`u выперли курить на лестницу) собственно и вопрос примерно про это. Максимум, доступный для этого жанра, я так думаю - это 45 минут звучания музыкального CD |
Не понял, о каких включениях речь?
digig
3.06.2008 - 14:35:05
RadioAgent я тоже так к этому отношусь. И люблю музыку и звуки в книгах. Но не пропагандирую же!
Макыс
3.06.2008 - 14:37:17
| Цитата (digig @ 3.06.2008 - 17:04) |
Не-а. Не достаточно.
|
если меня оштрафуют,за флуд,я буду требовать проценты(откат),для digig
Сорри за офф топ.
Музыку я люблю.Но я слушаю её отдельно.Смакую каждую ноту.А в консерву я хожу с нотами)))
Я тут пытался найти в сети оперы,классические."Женидьбу фигаро" удалось найти в ужасном качестве.Остального просто нет.Даже за деньги???? На обмениках не смотрел
digig
3.06.2008 - 14:44:57
Макыс согласен на 1/2
оффтоп я, кстати, тоже! Ежели найдешь что-нибудь, кинься в личку ссылкой... А на тор***тс.ру смотрел? Если дальше по теме опер, то в личке.
WhiteRabbit
3.06.2008 - 15:14:36
Макыс
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 17:08) |
Я тут пытался найти в сети оперы,классические."Женидьбу фигаро" удалось найти в ужасном качестве.Остального просто нет.
|
Если бы меня не смущали Ваши пассажи про авторские права, я бы порекомендовала Вам полистать eliteclasica точка ком.
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 17:00) |
Тема животрепещущая, как мне показалось и может быть многим интересна, я бы даже предложил её открепить от топика
|
Охотно, охотно. Где, по Вашему мнению, проведем водораздел между откликами на Вашу работу и очередным обсуждением роли музыки в аудиокнигах?
Макыс
3.06.2008 - 15:22:37
| Цитата (WhiteRabbit @ 3.06.2008 - 17:45) |
я бы порекомендовала Вам полистать
|
я на "осле " не езжу((( и торент мне прикрыли
WhiteRabbit
3.06.2008 - 15:24:13
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 17:53) |
я на "осле " не езжу
|
SagiTTariuS
3.06.2008 - 15:56:44
Макыс, digig
Есть в сети оперы "не классические". Рок-оперы называются. "Юнона и Авось", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" и т.д. Тоже своего рода аудиокнига с музыкой, только музыка живая и более осмысленная чем в подкастах МДС.
RadioAgent
3.06.2008 - 16:56:15
SagiTTariuS О_о Стоп, а вот это уже сочту за оскорбление.
Во-первых, для меня подкаст - это лишь способ выложить материал и не понимаю, какое отношение он имеет к моему творчеству? Полагаю это слово использовано в качестве некоего пренебрежительного названия? А если бы я выложил на файлфэктори, как бы было названо мое творчество?
Во-вторых, Опера - это там где поют и играют актеры?
В-третьих, что есть живая музыка и когда скончалась та, что использована мною в произведении?
В-четвертых, Что значит "более осмысленная"? Получается какое-то сомнение в моих интеллектуальных способностях

Как мне показалось, я в состоянии сопоставить настроение, создаваемое мною в тексте (может быть не очень хорошо передаваемое мною, но музыка дополнит картину) с музыкой, которая во мне вызывает определенные настроения. Для такого сопоставления, особенно человеку-меломану и человеку-немножко-писателю, вполне хватит мыШлинья его меломанско-писательского. Я ж не медведь и даже не медведев...
В общем, если бы Вы аргументировали и пояснили свои слова, не было такого неприятного осадка у меня

Краткость часто идет под руку с бестактностью.
RadioAgent
3.06.2008 - 17:11:30
| Цитата (WhiteRabbit @ 3.06.2008 - 17:45) |
Макыс
| Цитата (Макыс @ 3.06.2008 - 17:08) | Я тут пытался найти в сети оперы,классические."Женидьбу фигаро" удалось найти в ужасном качестве.Остального просто нет.
|
Если бы меня не смущали Ваши пассажи про авторские права, я бы порекомендовала Вам полистать eliteclasica точка ком.
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 17:00) | Тема животрепещущая, как мне показалось и может быть многим интересна, я бы даже предложил её открепить от топика
|
Охотно, охотно. Где, по Вашему мнению, проведем водораздел между откликами на Вашу работу и очередным обсуждением роли музыки в аудиокнигах?
|
сразу после последней развернутой рецензии

если тема с моим рассказом похудеет - я не расстроюсь, зато новая тема будет полноценнее... Например от сюда:
Post Link: Москалёв И.В. - Один день из жизни метрополитена или значительно ранее
SagiTTariuS
4.06.2008 - 01:12:58
| Цитата (RadioAgent @ 4.06.2008 - 02:27) |
О_о Стоп, а вот это уже сочту за оскорбление.
|
Ни в коем случае!
Моя оффтоп реплика - ответ предыдущим товарищам ищущим оперы. Без всякой связи с Вашим творчеством.
("Книгу не читал, поэтому ничего плохого сказать не могу")
Из подкастов знаю только МДС, отсюда и ассоциация. Может быть неудачно выразился, извините. Читайте так "чем в подкастах в МДС". Имелась ввиду электронная (не живая) музыка в этих радиопередачах, выложеных в подкастах.
Макыс
4.06.2008 - 08:39:24
| Цитата (SagiTTariuS @ 3.06.2008 - 18:27) |
Рок-оперы называются. "Юнона и Авось", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" и т.д.
|
Вы плохо обо мне думаете,если считает что этих произведений у меня нет))))
"Юнона и Авось" в трех вариантах. Композитор Рыбников вообще написал очень много хорошей музыки. Например музыку к фильму сказке "Красная Шапочка",а также музыку к фильму "Через тернии к звездам " и много много другого.
Salebook
4.06.2008 - 09:49:51
Можно и я выскажусь по этому поводу? На мой взгляд в аудиокнигах музыка нужна! Только она не должна быть фоном всей аудиокниги. Это мешает, отвелекает и, наконец, раздражает. Музыка должна "подчеркивать" чтение произведения. Нагнетать (или разряжать) атмосферу, что ли... Она может начинать произведение, предварять главы, усиливать смысловые паузы и т.п. С музыкой произведение - аудиокнига - становится более законченным, что ли, более профессиональная подача. Но, повторяю, музыка не должна "бить по ушам" и отвлекать от текста.
digig
4.06.2008 - 09:56:54
Salebook, сейчас и вам на орехи достанется
Salebook
4.06.2008 - 10:04:09
С удовольствием! Есть о чем поспорить!
DrLutz
4.06.2008 - 11:00:21
Думаю, что сказанное Salebook о музыке в книгах - вполне достаточно как концепция. И я с этой концепцией вполне согласен. Для меня далее спорить практически не о чем. Ну разве что о выборе музыкальных отрывков и о дозах. Но этот момент я предпочту оставить на усмотрение редактора, на его вкус. Просто потому, что не вижу реальной возможности в споре найти какой-то "золотой рецепт" для музыкального сопровождения. А дальше уже либо понравится, либо не понравится. На всех все равно не угодишь.
Iudushka
4.06.2008 - 11:04:13
соединил новоотрезанную тему со старой. да тут еще и опрос
DrLutz
4.06.2008 - 11:18:24
Чей-то не нашел в голосовалке ни одного удовлетворяющего меня варианта. Все какие-то экстремистические, так что лучше вовсе не голосовать.
Макыс
4.06.2008 - 11:23:58
народу нравица(с)
DrLutz
4.06.2008 - 11:26:21
А то!
bookinist
4.06.2008 - 16:04:05
| Цитата |
Да мне как-то все равно. [ 13 ] [22.03%] Очень нравится. книга без музыки - не книга. [ 26 ] [44.07%] |
Жалко, что нет среднего варианта между этими двумя. Не сказать чтобы мне очень нравится музыка в аудиокнигах, но если хорошая музыка присутствует - буду только рад. Часто она придаёт эмоциональный окрас. Нравятся например аранжировки от "Модели для сборки". Но если музыка заглушает основной текст или отвлекает, то это конечно раздражает.
Salebook
4.06.2008 - 16:10:07
| Цитата (bookinist @ 4.06.2008 - 18:35) |
но если хорошая музыка присутствует - буду только рад. Часто она придаёт эмоциональный окрас.
|
В наших
дисках (ИД Равновесие) как раз можно дополнительно включить фоновую музыку - кому нравится. Идет полноценная фонограмма, ну и если кому мало музыки в ней - можно
дополнительно включить с возможностью на выбор сделать ее тише или громче. Это позволяет программная оболочка, в которую фонограмма аудиокниги загоняется!
дина
4.06.2008 - 16:51:41
Где-то в тему, где-то нет. В записи "Сонечки" Улицкой (литературные чтения на радио "Культура") музыкальные темы есть очень хорошие - единственное, что раздражало , так это вставки песен советских композиторов (эпоху подчеркивали!). В "Истории любви" Сигала тоже неплохо, но мне хотелось чтобы звучала музыка из одноименного кинофильма (штамп, однако!). Очень понравилось музыка в "Вине из одуванчиков". В книгах Рыбакова, особенно "Дети Арбата" музыка была мне до фени - не раздражала, но и на душу не легла. Принципиально не слушаю спектакли (коротко и текст теряется!) но хорошее музыкальное сопровождение полной книги вполне устраивает.
zeppelin
4.06.2008 - 17:28:37
| Цитата (Salebook @ 4.06.2008 - 18:41) |
как раз можно дополнительно включить фоновую музыку - кому нравится
|
а по мне, так это просто набор посторонних шумов. то же самое могу сказать и про МДС, и про большинство аудиокнижной продукции с добавлением "музыки". Говоря откровенно - слушать противно, в голове каша. Нереально одному человеку сочинить качественный материал длинной в несколько часов. На это уходят месяцы и годы. А так откровенный суррогат получается.
Добавлено: [mergetime]1212596148[/mergetime]
| Цитата (DrLutz @ 4.06.2008 - 13:49) |
Чей-то не нашел в голосовалке ни одного удовлетворяющего меня варианта. Все какие-то экстремистические, так что лучше вовсе не голосовать.
|
+1
RadioAgent
4.06.2008 - 20:09:15
Я вот пытаюсь прикинуть в уме, как это музыкальные вставки между главами, в начале и в конце... вдруг откуда не возмись... Совсем не укладывается.. но пока не буду составлять мнения..пока не послушаю такого. Может что посоветуете?
digig
4.06.2008 - 21:27:56
RadioAgent +1 Тоже порой впадаю в ступор. Глава началась, закончилась и что? Зачем музыка тут? Уместнее в эмоционально важных местах, но правильная ИМХО.
Koss
4.06.2008 - 22:01:37
| Цитата (zeppelin @ 4.06.2008 - 19:59) |
а по мне, так это просто набор посторонних шумов. то же самое могу сказать и про МДС
|
Ну, МДС все-таки стоит особняком. Передача изначально задумана как именно сочетание электронной музыки и фантастической литературы. При этом диджеи заранее изучают материал и подбирают именно подходящую (по их мнению, конечно) музыку. Так что изначально они ориентировались именно на любителей и того, и другого (эл.музыки и фантастики).
И много очень точных попаданий, просто перед прослушиванием нужно для себя принять определенные "правила игры", сосредоточиться на прослушивании и текста, и музыки одновременно.
| Цитата (zeppelin @ 4.06.2008 - 19:59) |
Нереально одному человеку сочинить качественный материал длинной в несколько часов. На это уходят месяцы и годы
|
Естественно. Но нюанс: познавательной была беседа с Виктором Труханом. В радиоспектакли (в т.ч. моноспектакли) вставляются спец.эффекты (шумы и пр.), а также музыка в определенных местах. Шумами занимается режиссер.
А с музыкой дело обстоит так: режиссер отдает материал композитору (в основном - Шандору Каллошу) с записью спектакля для того, чтобы тот самостоятельно определил места, требующие музыкальных вставок, и сочинил соответсвующего характера музыку.
Виктор сказал, что композитор отдает ему вариант с муз.сопровождением, и в подавляющем большинстве случаев (результат многолетней совместной работы, конечно), композитор делает все то, что интуитивно хотел слышать режиссер.
Так что одному человеку это сделать, наверное, под силу. Но это должен быть профессионал, который именно этим и занимается постоянно.
p.s. По отношению к аудиокнигам, а не спектаклям, это звучит с натяжкой. Вряд ли стоит сочинять музыку на все это количество часов. Да и не нужен
постоянный музыкальный фон или только между главами (вообще бред, по-моему, вокзал напоминает

). А вот в отдельных местах, кульминационных, например, вполне можно сочинить/подобрать соответствующее сопровождение. Если это сделано творчески и с умом, это скорее украсит запись, нежели испортит. Только вот привлечение настоящего профессионала к записи аудиокниги существенно увеличит ее себестоимость, кто этим заниматься будет?
RadioAgent
4.06.2008 - 22:12:30
| Цитата |
| При этом диджеи заранее изучают материал и подбирают именно подходящую (по их мнению, конечно) музыку. |
Имею богатый опыт прослушивания передач МДС, Имею мнение, что не всегда у диджеев есть время ознакомиться с литературной частью передачи. Полагаю, что в ряде случаев В.Копп (чтец в передаче) просто передает диджею, что рассказ/повесть в таком духе и музыку подобрать стоит такую. И уж точно могу сказать, что они не подбирают каждый трек под определенные эмоциональные моменты в книге. Но вот тут вступает талант Коппа. Он умудряется делать паузы в таких местах, в которых по тексту пауза не помешает (и что же, скажете вы? это обязан делать любой любитель абукостроения). А дело в том, что он умудряется избегать таких пауз в таких местах, в каких музыкальный фрагмент не слишком подходит. У него потрясающее ощущение музыки. Я даже просто слушая рассказ не всегда держу в руках музыкальную нить повествования (почти никогда не держу), а Копп читая умудряется не выпускать ее из рук (я говорю о передачах последних лет).
| Цитата |
| А вот в отдельных местах, кульминационных, например, вполне можно сочинить/подобрать соответствующее сопровождение. Если это сделано творчески и с умом, это скорее украсит запись, нежели испортит. Только вот привлечение настоящего профессионала к записи аудиокниги существенно увеличит ее себестоимость, кто этим заниматься будет? |
Может странно, но для меня такой подход абсолютно эквивалентен тому, что парой строк выше в том же абзаце цитируемого оратора был назван бредом... впрочем, каюсь, таких книг не слышал, поэтому опять таки воздержусь.
Koss
4.06.2008 - 22:45:35
| Цитата (RadioAgent @ 5.06.2008 - 00:43) |
но для меня такой подход абсолютно эквивалентен тому, что парой строк выше в том же абзаце цитируемого оратора был назван бредом
|
В целом готов согласиться с такой оценкой. Тоже в какой-то степени бред
Не может быть в творчестве жестких правил.
Все зависит от автора/режиссера/редактора. Кто как видит, так и делает. А потом кто-то слушает, а кто-то - нет.
| Цитата (RadioAgent @ 5.06.2008 - 00:43) |
не всегда у диджеев есть время ознакомиться с литературной частью передачи. Полагаю, что в ряде случаев В.Копп (чтец в передаче) просто передает диджею, что рассказ/повесть в таком духе и музыку подобрать стоит такую
|
Конечно, я и не говорю, что всегда. Опыт прослушивания тоже богатый (100% передач

). Но самые лучшие ощущения от МДС были именно тогда, когда их команда работала единодушно, слаженно. Например, при переходе к следующему витку сюжета, диджей включал совершено другой по характеру саундтрек. Т.е. явно следил за сюжетной линией и знал основные места заранее. Но несомненно, диджеи читали далеко не все, что озвучивали.
RadioAgent! Сейчас начну аналогично Вам бить поклоны

Прочитав все обсуждение, не могу не отметить, что мы практически единомышенники в обсуждаемой сфере. Прямо глаз радуется
Обязательно послушаю Ваши работы. Сразу после трудов LutzRecords, слава им

Еще p.s. Вообще удивительно, насколько часто обсуждение музыки в аудиокнигах съезжает на МДС, это все-таки, повторюсь, нечто особенное. Именно, как Вы отметили, одновременное творчество чтеца и диджея.
Mozly
5.06.2008 - 00:25:38
Иногда музыка заглушает слова. Это ужасно противно. Я када связалась с аудиокнигами - музыку ваще ооооочень редко слушаю. И поэтому видать меня она в книгах и раздражает. Мож это приём такой - музыкальный фон, шоб шум записи прикрыть? Думаеццо на 100% голоса - 10% музыки (громкость) было бы достаточно.

А чёй-та снова-здарова? Тема ведь есть уже такая. Тоже с опросом:
Topic Link: Музыка в аудиокнигах - судебные аспекты
DrLutz
5.06.2008 - 01:06:29
Так её ж закрыли в День длинных ножниц. Почистили и закрыли. Там теперь ни писать, ни голосовать не получится.
Mozly
5.06.2008 - 01:24:14
Ой.

Звиняюсь, не заметила, шо закрыта.
krokik
5.06.2008 - 03:38:51
Меня тоже музыка во время прослушивания раздражает. Я еще понимаю в перерывах между главами - еще куда ни шло, но не во время чтения. Я уже приводил пример - когда читаешь книгу глазами, а при этом радио или ТВ выдает какую-либо музыку. Пусть даже в тон твоей книги - все равно первое желание, я думаю, у любого будет отрубить источник мешающий сосредоточиться на книге. Большие мастера слова (Ульянов, Юрский, Смоктуновский, Демидова и др.) никогда не используют музыку - слушателю хватает музыки их голосов.
Музыка, ИМХО, допустима в аудиоспектаклях, где повествование не ограничивается только речью героев, а также сопровождается разными звуковыми эфектами - там она может быть к месту, но и то не всегда....
Koss
5.06.2008 - 07:13:46
| Цитата (krokik @ 5.06.2008 - 06:09) |
Большие мастера слова (Ульянов, Юрский, Смоктуновский, Демидова и др.) никогда не используют музыку - слушателю хватает музыки их голосов.
|
Ага, но это действительно большие мастера.
А исполнение не такого большого мастера (а такой продукции много) музыка может прекрасно дополнить. Все дело в том, как это приготовить
Lona
5.06.2008 - 08:59:29
| Цитата (Koss @ 5.06.2008 - 09:44) |
А исполнение не такого большого мастера (а такой продукции много) музыка может прекрасно дополнить.
|
Зачем же так категорично? Ведь следуя этой логике получается, что Клюквин, к примеру, большим мастером считаться не может? Ведь есть музыка в озвученных им книгах (Суер-Выер, Семь колодцев...)!
Или Николай Фоменко (Иванов и Рабинович)...
А великолепно украшенные музыкой книги Пратчетта?
Всем им, да и многим другим Мастерам с большой буквы, тоже в мастерстве отказать, раз музыку используют?
Мне кажется, ключевые слова:
| Цитата (Koss @ 5.06.2008 - 09:44) |
Все дело в том, как это приготовить |
то есть всё зависит от вкуса звукорежиссёра и слушателя, точнее от совпадения их вкусов

И вопросы опроса

мне кажутся какими-то уж слишком категоричными, учитывающими только однобокие вкусы слушателей ИМХО. Проголосовать не удалось, нет подходящего ответа
Koss
5.06.2008 - 09:17:45
| Цитата (Lona @ 5.06.2008 - 11:30) |
Клюквин, к примеру, большим мастером считаться не может? Ведь есть музыка в озвученных им книгах (Суер-Выер, Семь колодцев...)! Или Николай Фоменко (Иванов и Рабинович), Михаил Козаков (Гиляровский, Москва и москвичи)... А великолепно украшенные музыкой книги Пратчетта? |
Я этого не говорил

Как-то написалось категорично, но не подумалось.
| Цитата (Lona @ 5.06.2008 - 11:30) |
всё зависит от вкуса звукорежиссёра и слушателя, точнее от совпадения их вкусов
|
Так точно!
Макыс
5.06.2008 - 09:17:59
| Цитата (RadioAgent @ 4.06.2008 - 22:40) |
| Я вот пытаюсь прикинуть в уме, как это музыкальные вставки между главами, в начале и в конце... вдруг откуда не возмись... Совсем не укладывается.. но пока не буду составлять мнения..пока не послушаю такого. Может что посоветуете? |
Поскольку я это упомянул,поясняю.
У звукорежиссеров при сведении аудио материала,есть такой метод.
Начинает играть мелодия,проходит сек 5-10,начинает говорить диктор,потом музыку постепенно уводят в ноль,секунд после 30.
Что это дает? Эмоциональный окрас главы.Всего текста. Ведь в большинстве своем автор книги,дает название той или иной главе не просто так от фонаря(хотя и такие случаи бывают).
Если мелодия одна,короткая,и только в начале,она не успевает надоесть слушателю,он к ней не успевает привыкнуть. То есть он к ней не успевает выразить ни отрицательных ни положительных ощущений. Мелодия только намекнула и ушла,дальше текст. И вот в конце главы,за пару предложений до финала ,эту же мелодию с нуля потихоньку прибавляют и как только текст закончился,она играет еще секунд 5 и завершается кодой.
Мелодию подкладывают(включают),также после прочтения названия главы.
Если глава длинная около 40 минут.Эту же мелодию дают в середине,тихо фоном,в каком нибудь эмоциональном моменте.
ЗЫ.Я ни с кем не спорил.Ничего не доказывал.Я рассказал вариант, как оформляют звукорежи.
Salebook
5.06.2008 - 09:45:47
Макыс, респект!
наши звукорежиссеры употребляют такой прием! лучше и не объяснить!!
Koss
5.06.2008 - 09:54:12
| Цитата (Salebook @ 5.06.2008 - 12:16) |
наши звукорежиссеры употребляют такой прием! лучше и не объяснить!!
|
Нормальный прием. Но когда книга длинная, а глав в ней много, постоянное применение такого приема выглядит уже шаблонным. Именно это я позволил себе назвать "вокзалом" ИМХО
Но опять же, смотря как все сделано
Salebook
5.06.2008 - 10:01:55
| Цитата |
| постоянное применение такого приема выглядит уже шаблонным |
Koss, а это чтобы не уснули!
Koss
5.06.2008 - 10:05:23
| Цитата (Salebook @ 5.06.2008 - 12:32) |
чтобы не уснули
|
Отличная идея!
Между главами можно включать удар гонга, выстрел из пушки, гром, корабельный ревун, например.
Тогда на обложке можно будет делать завлекалку для тинейджеров, которая приобщит их к литературе. Текст примерно: "EXTREME-ABOOK. Адреналин обеспечен!"
Макыс
5.06.2008 - 10:13:22
| Цитата (Salebook @ 5.06.2008 - 12:32) |
Koss, а это чтобы не уснули! lol
|
Если рассмотреть этот прием с точки зрения человека,который занимается радио,например,Такой прием можно назвать смену "раздражителя" слуха.
Раздражитель в данном случае надо понимать как воздействие.
Ухо человека быстро привыкает к определенным звукам.А тут происходит смена раздражителя.
Музыка нон-стоп фоном,многими, не всеми,с точки зрения человека работающего на радио,считается одним большим раздражителем,к которому быстро привыкают.
Тут либо менять мелодии каждые три минуты,либо нагружать по минимуму,когда книга большая.
Это мое мнение.Никому его не навязываю.
Koss
5.06.2008 - 10:28:00
| Цитата (Макыс @ 5.06.2008 - 12:44) |
Это мое мнение.Никому его не навязываю
|
Макыс, тебя, похоже достали уже претензиями, что ты свое мнение всем навязываешь

Теперь в каждом посте отписываешься, что это не так. Вставь в подпись, а то мания преследования разовьется

(шутка)
Тут либо менять мелодии каждые три минуты,либо нагружать по минимуму,когда книга большая
|
Не, менять мелодии каждые три минуты - ужас. Лучше уж по минимуму нагружать.
Для радиотрансляций раздражитель слуха менять действительно надо, а то на другую волну народ уйдет.
А вот если человек выбрал для прослушивания аудиокнигу, то вряд ли он засыпать-то будет. Зачем он тогда ее выбрал?
Так что для аудиокниг это не так критично, раздражитель менять
Это мое мнение.Никому его не навязываю
|
Iudushka
5.06.2008 - 10:50:44
| Цитата (Koss @ 5.06.2008 - 12:36) |
Между главами можно включать удар гонга
|
см. Иванов и Рабинович от Союза, мало того, что порезано, так еще и рындыбульник этот в начале каждой главы, уж как напрягает
digig
5.06.2008 - 12:24:24
| Цитата (Макыс @ 5.06.2008 - 11:48) |
Начинает играть мелодия,проходит сек 5-10,начинает говорить диктор,потом музыку постепенно уводят в ноль,секунд после 30. Что это дает? Эмоциональный окрас главы.Всего текста. Ведь в большинстве своем автор книги,дает название той или иной главе не просто так от фонаря(хотя и такие случаи бывают). |
А вот музыку, зачастую, очень даже от фонаря вставляют. За примером далеко ходить не буду - Хроники Амбера от изд-ва Аудиокнига. Все 10 книг - и такое убожество! Неудивительно, что потом многие неодобрительно относятся к музыке в а-книге. И таких примеров много (если не все).
Добавлено: [mergetime]1212664617[/mergetime]
| Цитата |
| Если мелодия одна,короткая,и только в начале,она не успевает надоесть слушателю,он к ней не успевает привыкнуть. То есть он к ней не успевает выразить ни отрицательных ни положительных ощущений. Мелодия только намекнула и ушла,дальше текст. И вот в конце главы,за пару предложений до финала ,эту же мелодию с нуля потихоньку прибавляют и как только текст закончился,она играет еще секунд 5 и завершается кодой. |
А сколько раз в течение главы сюжет успел поменяться? Ну да, одной, не надоевшей мелодией все сразу и окучим... ИМХО не красиво, как минимум.
Макыс
5.06.2008 - 13:10:02
| Цитата (digig @ 5.06.2008 - 14:55) |
Ну да, одной, не надоевшей мелодией все сразу и окучим..
|
только одну главу.
Можно каждому персонажу подобрать тему.
Послушайте Прокофьева "Петя и Волк". Там всё, очень наглядно.
У главы своя тема,у персонажей может быть своя.Тут как раз все делится.
Главное чтобы была система.Если кто спросит:
- Почему тут эта мелодия?
- А вот за тем-то и тем-то.
- Почему так коротко?
- Потому как сменилась картина в главе.
А одной мелодией в начале и конце,системно обозначиваем абзац. Всё по "букве" закона.
Это мое мнение.Никому его не навязываю.
digig
5.06.2008 - 13:33:09
Макыс Я говорю о том, что в "Петя и Волк" все понятно и логично, да и последовательность создания ясна - музыка, потом все остальное. А здесь-то наоборот, книга-первоисточни. Например в одной главе герой может радостный прийти к другому герою, поругаться с ним и яростно раскроить ему голову кочергой. И как одной короткой мелодией (замечу, что речь не об радиоспекталях и иже с ними) всю главу "эмоционально окрасить"? Не выйдет, скорее всего. Вот и получается - не на начале-конце главы нужно акценты ставить, а, скорее, на эмоционально выраженных местах. Или совсем без музыки, но мне так меньше нравится...
Кстати, вы и сами пришли к поожей мысли
| Цитата |
У главы своя тема,у персонажей может быть своя.Тут как раз все делится. Главное чтобы была система. |
дина
5.06.2008 - 14:55:05
В "Сонечке" Улицкой у каждого героя своя музыкальная тема и когда идет подробное повествование о конкретном герое музыка ненадолго включается. И одна тема - общая, эмоциональная. Эта общая тема настолько "в тему", простите за каламбур, что дух от восторга захватывает - особенно в эпилоге! Кстати, прочитав дискуссию я поняла почему меня не тронула музыка в "Детях Арбата". Там только три музыки "Дорогие мои москвичи" (арбатский двор), "Ночь коротка" (Саша в ссылке_ и что-то зловеще-патриотическое (Сталин). А книга-то долгая! Вот и стали музЫки до фени...
Paparazzo
5.06.2008 - 18:32:46
А почему отсутсвует пункт "В зависимости от "кривизны рук" звукорежиссера"?
В общем случае мне нравится музыка в книге. Еще больше нравится наличие звуковых эффектов. Но всё должно быть сделано очень качественно. И, самое главное, не мешать слушать книгу. Пример мешающей музыки - МДС.
Но музыка и звуковые эффекты могут (хотя точнее сказать "должны") помогать в прослушивании книги. Яркий пример этого -
Topic Link: Терри Пратчетт Стража! Стража!

IMHO, такое использование звукового оформления просто не может быть отрицательным. Противники могут с таким же успехом утверждать, что наличие иллюстраций в книге - абсолютное зло, отвлекающее от чтения.
- Грузины лучше, чем армяне!
- Чем лучше?
- Чем армяне!!! ©
trya
5.06.2008 - 19:28:47
насчет мелодии в начале и конце главы: меня лично такой прием не раздражает, и частенько нравится. с моей точки зрения, этот прием позволяет заменить или дополнить "длинную паузу", отмечающую новую главу. В бумажных книжках такая "пауза" тоже выделяется большим пробелом и жирным шрифтом названия (или номера) следующей главы.
RadioAgent
5.06.2008 - 20:48:30
| Цитата |
| я думаю, у любого будет отрубить источник мешающий сосредоточиться на книге. |
В том и дело!! что хотя бы по опросу на этом форуме, совсем даже не у любого. А если задать такой вопрос на другом форуме, так там скажут: "у любого желающего появится желание дополнить пустую книгу музыкой"

| Цитата |
| Большие мастера слова (Ульянов, Юрский, Смоктуновский, Демидова и др.) никогда не используют музыку - слушателю хватает музыки их голосов. |
Знаю одного мастера слова,, его музыка слова вообще похожа на театр многих актеров (как он изображает разгновор кошек, пьяных людей или инопланетных разумных существ, просто заслушаешься). Так музыка в его работах отнюдь не мешает. Другое дело, его любимая музыка нравится отнюдь не большинству.
| Цитата |
| Послушайте Прокофьева "Петя и Волк". Там всё, очень наглядно. |
О! замечательны пример!!! Вот сейчас уже картина в голове складывается более интересная, чем тот бред, что был до этого, впрочем я все равно скептически отношусь (ну пока не услышу сам..)
| Цитата |
| Пример мешающей музыки - МДС |
Сюда бы я добавил - в старых записях. Последние работы безмерно радуют качеством сведения. Музыка иногда вообще уходит чуть ли не в ноль (что уже даже напрягает?)))
| Цитата |
| Но музыка и звуковые эффекты могут (хотя точнее сказать "должны") помогать в прослушивании книги. |
Тут один уважаемый
Iudushka регулярно высказывается за чистоту абуйской крови

Ну так вот, здесь я его в срочном порядке поддержу!

Ибо аудиоспектакль непременно содержит звуки (я с детства, благодаря радио россии, люблю радио спектакли, но не хотел бы их мешать с аудиокнигами. Это какие-то неочень похожие вещи. (спешите обвинить меня в применении двойных стандартов, такая возможность случается раз в два полных парад планет!)
| Цитата |
| Яркий пример этого - Topic Link: Терри Пратчетт Стража! Стража! handup clap |
Уже скачал! Морально готовлюсь к прослушиванию!
Koss я тут недавно просматривал плейлисты МДС 2007 года... в общем диджеи там как-то халтурили... я бы даже не назвал их работу диджейской. крутили просто напросто сборники и альбомы от начала и до конца диска...
Добавлено: [mergetime]1212696144[/mergetime] послушал еще пару глав стражи

супир!

великолепно!
Paparazzo
5.06.2008 - 21:23:13
| Цитата (RadioAgent @ 5.06.2008 - 23:19) |
послушал еще пару глав стражи )
супир! ) великолепно! )
|
Ну а я чё говорил!
На экзамене:
- В каком году умер Пушкин?
- Пушкин умер?!!
- Я сам в шоке!
RadioAgent
5.06.2008 - 21:48:51
Хм, еще до того, как прочитал Ваше последние сообщение,
Paparazzo , я оставил пост в теме стража стража

где сказал, что звуки меня порадовали, но меньше, чем порадовало бы их отсутствие
Koss
5.06.2008 - 21:59:37
просматривал плейлисты МДС 2007 года... в общем диджеи там как-то халтурили...
|
Так точно. Да и подкасты на самсунге вылизаны технически, но мне кажутся выхолощенными, пустоватыми. Это, по Вашему выражению, даже напрягает

Я думаю, что та халтура была предвестником окончания существования передачи в эфире. Наелись они, похоже. Об этом и Влад говорил в аудиоинтервью, что прошло 10 лет и всё и все изменились.
А какое золотое время было, когда читали, например, Успенского про Жихаря, а?
У всех прошу прощения за

Так музыка в его работах отнюдь не мешает. Другое дело, его любимая музыка нравится отнюдь не большинству
|
Но при этом, если он начнет вставлять не ту музыку, которая нравится ему, а ту, которая, как он предполагает, должна нравиться другим, он потеряет свой стиль, да и тех слушателей, которым таки нравится его любимая музыка в сочетании с его голосом. А ведь это страшная потеря... Невосполнимая.
BedAN
6.06.2008 - 08:39:02
В библиотеках всего мира, насколько мне известно, не то что музыка - разговоры крайне не рекомендуются. Мешает это работе с книгой, ее чтению и обдумыванию. Считаю, что если относиться к тому, что мы слушаем, как книге - музыка не только неуместна, но и вредна. Кроме того, вспоминаю описание книги Достоевского "Преступление и наказание" в фильме "Дом у озера": "Парень убил старушку топором - и мучается". При таком уровне понимания книг, их можно слушать хоть под там-тамы и вопли папуасов...
Koss
6.06.2008 - 09:47:08
Думаю, не стоит относиться к аудиокниге как к обычной. Обычную можно читать и обдумывать в процессе чтения. С аудиокнигой такое не очень получается. Тут не отлистаешь быстро назад, не будешь жать на паузу постоянно, чтобы обдумать. Впрочем, обо всем этом уже говорили раз много-много
Макыс
7.06.2008 - 08:14:00
Предлагаю,обозначить два отдельных жанра аудиокниги.
Один жанр - с музыкой.
Другой - без музыки.
И жанры эти, не перемешивать.
Ну как?Можно так?
digig
7.06.2008 - 08:21:00
Можно пойти еще дальше.
1. Книга со звуковыми эффектами и с эмоционально подчеркивающей музыкой;
1.1.-"- с эмоциональным чтением;
1.2. -"- с безэмоциональным чтением.
2. Книга с эмоционально подчеркивающей музыкой;
2.1.-"- с эмоциональным чтением;
2.2. -"- с безэмоциональным чтением;
3. Книга с музыкальными вставками между главами;
3.1.-"- с эмоциональным чтением;
3.2. -"- с безэмоциональным чтением;
4. Книга без музыки;
4.1.-"- с эмоциональным чтением;
4.2. -"- с безэмоциональным чтением;
5. Говорилка.
Можно пойти еще дальше...
Макыс
7.06.2008 - 08:23:00
| Цитата (digig @ 6.06.2008 - 13:21) |
Можно пойти еще дальше.
|
всё это написать на диске или в релизе книги?
Лучше уж не вдаваться в детали.А то так, на обложке, можно всю книгу пересказать.
digig
7.06.2008 - 08:24:00
Вот и я о том. Зачем делить аудиокнигу как объект на жанры? Книжные-то жанры всем известны... ИМХО не стоит углубляться. Пусть каждый для себя решит, что надо - и всё!
Перефразируя - "книги всякие нужны! книги всякие важны!"
Макыс
7.06.2008 - 08:36:00
| Цитата (digig @ 6.06.2008 - 13:36) |
Зачем делить аудиокнигу как объект на жанры?
|
надо спросить у производителей. Они кажись указывают что музыка присутствует
Koss
7.06.2008 - 09:04:00
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 13:26) |
всё это написать на диске или в релизе книги?
|
И еще предложить freestyle напридумывать значки для каждой рубрики по классификации digig и, само собой, "быстренько" перелопатить ссылки в алф.списке
digig
7.06.2008 - 09:08:00
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 14:14) |
| Цитата (digig @ 6.06.2008 - 13:36) | Зачем делить аудиокнигу как объект на жанры?
|
надо спросить у производителей. Они кажись указывают что музыка присутствует
|
Конечно. Указывать, что музыка присутствует, нужно. Но делить? Что, рядышком две полки в магазине? Аудиокниги с музыкой, аудиокниги без музыки...
| Цитата |
| И жанры эти, не перемешивать. |
Иначе придется перемешивать
DrLutz
7.06.2008 - 09:44:00
Джигиг опять отджжигает!
Макыс
7.06.2008 - 09:49:00
| Цитата (digig @ 6.06.2008 - 15:31) |
Но делить?
|
Всё поделить!(с)
я предлагал
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 12:36) |
Предлагаю,обозначить два отдельных жанра аудиокниги.
|
обозначить на дисках.Упоминать что книга не просто с музыкой,а с серьезным муз оформлением
Salebook
7.06.2008 - 09:51:00
Нич-чё не поняла... Просто "говорилка" без музыки, пусть даже минимальной? А что делать с шумовыми эффектами?
Paparazzo
7.06.2008 - 09:52:00
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 17:38) |
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 12:36) | Предлагаю,обозначить два отдельных жанра аудиокниги.
|
обозначить на дисках.Упоминать что книга не просто с музыкой,а с серьезным муз оформлением
|
МакысIMHO, ты витаешь в облаках. СиДиКом не считает нужным указывать, что а-книга издана с сокращениями, а ты тут со своими идеями...
Эх, твою бы энергию да на пользу людям...
Tolmach
7.06.2008 - 09:54:00
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 17:38) |
Упоминать что книга не просто с музыкой,а с серьезным муз оформлением
|

во! точно!

и вкладыш к диску - на трех страницах - с перечнем критериев определения серезности
Макыс
7.06.2008 - 09:55:00
| Цитата (Tolmach @ 6.06.2008 - 17:54) |
и вкладыш к диску - на трех страницах
|
обязательно. как это делает уважаемый RadioAgent
Это вам не мелочь по карманам тырить(с)
RadioAgent
7.06.2008 - 10:29:00
| Цитата |
| В библиотеках всего мира, насколько мне известно, не то что музыка - разговоры крайне не рекомендуются. Мешает это работе с книгой, ее чтению и обдумыванию. |
я не думаю, что я такой дико уникальный человек, т.е. есть еще такие люди, которым сосредоточиться намного легче, если надеть наушники с музыкой

| Цитата |
| И жанры эти, не перемешивать. |
мне кажется не перемешивать их не получится... без фьюжина в искусстве никуда

| Цитата |
| всё это написать на диске или в релизе книги? |
а вот это не лишено смысла

я бы ни за что не купил книгу с говорящим пономарем

и предпочел из двух ту, что с музыкой. а как это узнаешь? вот и писать бы

| Цитата |
| Конечно. Указывать, что музыка присутствует, нужно. Но делить? Что, рядышком две полки в магазине? Аудиокниги с музыкой, аудиокниги без музыки... |
во-во
Paparazzo
7.06.2008 - 10:32:00
| Цитата (BedAN @ 6.06.2008 - 11:10) |
| В библиотеках всего мира, насколько мне известно, не то что музыка - разговоры крайне не рекомендуются. Мешает это работе с книгой, ее чтению и обдумыванию. Считаю, что если относиться к тому, что мы слушаем, как книге - музыка не только неуместна, но и вредна. |
Считаю, что это разные вещи. Читая книги мы получаем информацию через зрение и дополнительный источник информации действительно напрягает. А аудиокнигу мы воспринимаем через слух (как и музыку). И здесь она должна помогать воспринимать текст.
Кстати, почему никто не говорит что лишние значки ("?", "!", "-" и т.п.) отвлекают его от чтения букв?
digig
7.06.2008 - 10:35:00
В библиотеках музыка или разговоры не приветствуются потому, что если вам они и нравятся, то соседу, может и нет. Как и любой шум. А вовсе не потому, что они (музыка или разговор) мешают именно вам воспринимать информацию. Может вам как раз и помогают? А вот другим читателям - нет.
andyb
7.06.2008 - 11:06:00
Небольшая мысль про музыку. Иногда слушаю книги в метро, так вот заметил, что когда читают без музыки, то при большом фоновом шуме текст всетаки воспринимается. А вот когда с музыкой, например как МДС, в метро слушать становится просто невозможно. Причем это же относится и к прослушиванию при ходьбе вдоль автодороги, или в слишком громко рычащем автобусе.
С другой стороны, уместно подобранная музыка помогает более глубоко погрузится в книгу, и улучшает восприятие текста. Совсем же без музыки тоже как то нехорошо.
Поэтому IMHO музыки в книгах должно быть немного, и она должна быть по уровню тише, чем текст. Мне очень понравилось, как это сделано в последних книгах Пратчетта от Lutz Records. Там музыка тихая, ненавязчивая, но с другой стороны полностью соответствует настрою книги, и помогает восприятию. В отличие от МДС, где слишком громкая музыка просто мешает.
Paparazzo
7.06.2008 - 11:10:00
| Цитата (andyb @ 6.06.2008 - 22:10) |
| А вот когда с музыкой, например как МДС, |
| Цитата (andyb @ 6.06.2008 - 22:10) |
| В отличие от МДС, где слишком громкая музыка просто мешает. |
andyb Говорить о "Музыке в аудиокнигах" и ссылаться на МДС - некорректно. Т.к. МДС стоит совершенно отдельно и по большому счету аудиокнигой не является (IMHO). Скорее ближе к радиопостановкам, но не в лучшем, а худшем смысле. Что же до невозможности слушать МДС в метро - тебе еще повезло. Многие вообще не могут слушать МДС.
Более подробно здесь:
Topic Link: Я не люблю МДС!!!P.S. А по сути - согласен.
Tolmach
7.06.2008 - 12:29:00
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 17:56) |
обязательно. как это делает уважаемый RadioAgent
|
не соблаговолит ли уважаемый соклубник тыкнуть пальчиком на сообщение
RadioAgent, в котором он говорит о создании трехстраничных вкладышей?
| Цитата (Макыс @ 6.06.2008 - 17:56) |
Это вам не мелочь по карманам тырить(с)
|
Макыс ну за чем же вот так, во всеуслышание, рассказывать о персональных тараканах?
| Цитата (Paparazzo @ 6.06.2008 - 19:45) |
Кстати, почему никто не говорит что лишние значки ("?", "!", "-" и т.п.) отвлекают его от чтения букв?
|
Потому что они являются информативными знаками, и дополняют текст, делают логические и смысловые акценты. Если музыка - ненавязчивая - выполняет ту же функцию, ей место в аудиокниге.
ЗЫ. Попробовала послушать Сказку о Царе Салтане - аудиоспектакль (помесь оперы с чтением по ролям) - не смогла. И сопрано слишком высокое, и хор - непонятно что поет, раздражает, так и выключила.... Хотя эту "сказку" - очень люблю.
Post Link: Пушкин А. Руслан и Людмила. Поэмы
Макыс
7.06.2008 - 12:35:00
| Цитата (Tolmach @ 7.06.2008 - 09:25) |
не соблаговолит ли уважаемый соклубник тыкнуть пальчиком на сообщение RadioAgent, в котором он говорит о создании трехстраничных вкладышей?
|
| Цитата (RadioAgent @ 6.06.2008 - 19:34) |
Цитата всё это написать на диске или в релизе книги?
а вот это не лишено смысла ) я бы ни за что не купил книгу с говорящим пономарем ) и предпочел из двух ту, что с музыкой. а как это узнаешь? вот и писать бы )
|
Tolmach
7.06.2008 - 12:36:00
Макыс
я не об описании наличия/отсутствия музыки. я - о трехстраничном обосновании критериев определения серезности. читай внимательней.
Макыс
7.06.2008 - 12:37:00
ФИляКир
7.06.2008 - 13:41:00
Музыка в аудиокнигах как иллюстрации в печатных. Ничем навредить не могут.
zeppelin
7.06.2008 - 13:47:00
| Цитата (ФИляКир @ 7.06.2008 - 18:17) |
|
приведите пример, штоль
когда я читаю текст, то не могу одновременно читать и разглядывать иллюстрацию. по крайней мере меня никто не заставляет на них смотреть. так что одно другому не мешаеть
музыка же в аудиокниге накладывается на текст. а главное, никуда от этого не денешься. получается совсем инной эффект. невозможно воспринимать одним полушарием мозга музыку, а другим речь . так что Вы не правы
Paparazzo
7.06.2008 - 14:01:00
| Цитата (ФИляКир @ 7.06.2008 - 18:17) |
|
| Цитата (zeppelin @ 7.06.2008 - 18:29) |
невозможно воспринимать одним полушарием мозга музыку, а другим речь . так что Вы не правы
|
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту. © Козьма Прутков
Mozly
7.06.2008 - 14:29:00
Мать заходит в комнату дочери:
- Доченька, сделай в наушниках музыку потише, соседи жалуются. (с)
zeppelin
7.06.2008 - 14:31:00
| Цитата (Paparazzo @ 7.06.2008 - 18:58) |
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
|
я не говорю о том, что лучше, а что хуже. просто есть вещи разных категорий
Paparazzo
7.06.2008 - 14:38:00
| Цитата (Mozly @ 7.06.2008 - 21:39) |
Мать заходит в комнату дочери: - Доченька, сделай в наушниках музыку потише, соседи жалуются. (с) |
В самую точку!
| Цитата (zeppelin @ 7.06.2008 - 22:05) |
| я не говорю о том, что лучше, а что хуже. просто есть вещи разных категорий |
А я как раз говорю. Вполне очевидно, что люди отрицательно относящиеся к музыке в аудиокнигах, всегда найдут кучу доводов объяснить, что музыка в аудиокнигах - это зло. И наоборот, никакие доводы о вреде музыки в аудиокнигах, не заставят любителей отказаться от удовольствия прослушивания аудиокниги под музыку.
Если внимательно почитать всю тему, то вполне отчетливо видно, что спора как такового нет. Есть два монолога.
тхе енд.
zeppelin
7.06.2008 - 14:54:00
| Цитата (Paparazzo @ 7.06.2008 - 22:21) |
всегда найдут кучу доводов объяснить, что музыка в аудиокнигах - это зло.
|
а как же? зло оно и в Африке зло
Paparazzo
7.06.2008 - 14:57:00
| Цитата (zeppelin @ 7.06.2008 - 23:10) |
| а как же? зло оно и в Африке зло |
Что русскому хорошо, то немцу - смерть.
Макыс
7.06.2008 - 19:14:00
| Цитата (Paparazzo @ 7.06.2008 - 22:21) |
Есть два монолога. тхе енд
|
Mozly
7.06.2008 - 23:39:00
Слушала намедни Даниель Дефо "Робинзон Крузо" - читает Теренков Александр. Музыка в начале книги. Только чтец начал - музыка прекратилась. Зато началось ненавязчивое такое вдалеке - птички щебечут, костёр потрескивает, море шумит и т.п. в зависимости от сцены. Вот это мне нравицца! Совсем не раздражает, даже приятственно как-то. Как будто и я там нахожусь. И сам Теренков читает замечательно.
Paparazzo
8.06.2008 - 00:24:00
| Цитата (Mozly @ 10.06.2008 - 13:44) |
| Слушала намедни Даниель Дефо "Робинзон Крузо" - читает Теренков Александр. |
| Цитата (AlexanderJ @ 7.03.2007 - 13:49) |
| "Просто" у "этого" Теренкова такой голос, что наложение музыки и фона само просилось... |
Т.е. музыка "самопальная". Вывод: если делать дело с душой, то и получится отлично.
А у издателей зачастую самый обычный конвейер.
Tolmach
8.06.2008 - 00:27:00
| Цитата (Paparazzo @ 10.06.2008 - 19:21) |
если делать дело с душой, то и получится отлично. А у издателей зачастую самый обычный конвейер.
|
Paparazzo
мне кажется, одно дело - создавать аудиокнигу, исходя только из того, что это тебе нравится - и совершенно другое - создавать коммерческий продукт - который по определению должен (в идеале) понравиться как можно большему числу потребителей...
Paparazzo
8.06.2008 - 00:29:00
Tolmach
Мы по моему о разных вещах говорим. Я, например, о том что работу надо делать с душой, тогда она и другим понравится. Т.е. делаешь не так чтобы кому-то понравилось, а чтобы ты сам был в восторге от нее. Как утверждают Рязанов и Спилберг именно так они снимают свои фильмы. Результат, ИМХО, известен.
Mozly
8.06.2008 - 00:58:00
А чивой-та
AlexanderJ не нравиццо
Теренково чтение? Очень даже приятственный голос. Скорость чтения нормальная. Вот мне не хотца к примеру дать ему подзатыльник, шоб побыстрей языком ворочал или наоборот - притормозил чуток. Всё в самый раз. Мерси огромный ему за работу.

Мож уважаемый
AlexanderJ его с
Терновским попутал?
Lona
8.06.2008 - 01:03:00
Mozly , так вкусы разные! Я только что Дюну дослушала, очень мне понравилось, как Андриенко читает, а в рецензии некоторые его за медленный темп ругали:
| Цитата |
| Темп чтения такой, что не заснуть невозможно. Добавил 30% скорости, еще так сяк |
И пусть меня закидают помидорами, но слишком
мало музыки

Как то очень робко использована, на протяжении аж 24 часов всего лишь несколько раз в кульминационных моментах. а жаль! Подобрана прекрасно, в тему, и голос не заглушает...
А вот с Мастером и Маргаритой (театр на Таганке) не повезло! Трижды пыталась послушать, не могу! Не нравится ни музыка, ни игра огромного коллектива актёров. И даже любимый текст не спасает
Mozly
8.06.2008 - 01:12:00
| Цитата (Lona @ 10.06.2008 - 21:47) |
| Mozly , так вкусы разные! |
И кое-кто от Заборовского тащицца, а я - нет.

Но по крайней мере он без музыки сидит бухтит...
kibalthish
8.06.2008 - 02:20:00
Lona, музыка вешь глубоко ассоциативная ( пожалуйста не цепяйтесь к словам), и вот здесь у меня есть однозначное мнение, в книгах не должно быть присутсовать мелодий (как и сказать даже не знаю, типа общеупотребляемых.
"Бабье лето" Джо Дассена
Lona - Вы музыкант?
Lona
8.06.2008 - 02:35:00
kibalthish , я не музыкант, не композитор, не писатель, не...
Слушатель я, привыкший к музыке с детства. И книги читала под музыку, и уроки делала, и когда в институте училась, тоже без музыки не занималась. И не мешала мне музыка неплохо учиться. Может отсюда и отношение к музыке в книгах? Тот, кто привык читать в тишине, не принимает и музыку в книгах, она их отвлекает и раздражает

...
И я далеко не самый придирчивый слушатель, и поэтому категоричные вопросы опроса не устраивают

Книги мне нравятся разные и с музыкой (за исключением МДС), и без музыки. Известная "общеупотребляемая" музыка иногда может быть очень даже в тему... И далеко за примерами ходить не надо, вспомните "Маскарад" Пратчетта
ЗЫ:Со мной лучше на ты
Koss
8.06.2008 - 02:51:00
| Цитата (kibalthish @ 11.06.2008 - 02:07) |
вот здесь у меня есть однозначное мнение, в книгах не должно быть присутсовать мелодий (как и сказать даже не знаю, типа общеупотребляемых. "Бабье лето" Джо Дассена
|
Прочитал и вспомнил, о чем хотел сказать ранее.
О песнях и инструментале в качестве музыки в книгах.
За последнее время сделали с супругой четыре биографических фильма для старшего нашего поколения, продолжительность - от 30 минут до 1 часа 15 мин.
Все как обычно: старые фотографии, видеофрагменты, чтение текста за кадром на фоне музыкального сопровождения.
Долго возились с подбором музыки, искали баланс между голосом и сопровождением.
Вывод сделали однозначный: только инструментал. Любая песня, даже на иностранном языке, сразу заставляет вслушиваться и отвлекаться от текста, даже если она еле слышна.
Тоже самое отнесу и к книгам.
А вот инструментал вполне приемлем. Хотя популярную музыку я бы постарался не использовать, т.к. знакомая музыка может вызывать какие-нибудь воспоминания, что тоже неизбежно отвлечет от книги.
Вот сейчас слушаю "Цвет волшебства" от Lutz Records, очень понравились использованные музыкальные фрагменты. Даже часто хочется, чтобы они были подлиннее
kibalthish
8.06.2008 - 02:57:00
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 06:40) |
категоричные вопросы опроса не устраивают
|
Lona, опять же категоричность, высказываемых мнения, дело личное, (никому не навязываемое). Когда звучит в книге музыка из числа общеузнаваемых, начинаешь вспоминать аккорды, хочется взять в руки гитару, но книга-то кончилась!!!
В том смысле, что ее уже не слушаешь. Здесь я категоричен, но опять же только для себя. А вот глазами читаю, я всегда под музыку, с приходом эры МР 3 ее развелось в моей фонотеке столько, что боюсь уже не прослушать всю.
| Цитата (Koss @ 11.06.2008 - 10:36) |
Вывод сделали однозначный: только инструментал.
|
Общеизветный инструментал, все равно заставит вспомнить слова, имхо когда делаешь фильм музыкой необходимо создавать настроение, я лично руководствуюсь этим правилом.
Если хочу сделать фильм или слайшоу всегда думаю кокое создать настроение.
Макыс
8.06.2008 - 03:05:00
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 06:40) |
Тот, кто привык читать в тишине, не принимает и музыку в книгах, она их отвлекает и раздражает ( ...
|
не всё так однозначно,лично у меня.
| Цитата (Koss @ 11.06.2008 - 10:36) |
Даже часто хочется, чтобы они были подлиннее )
|
мне кааааца,что это очень хорошее ощущение от книги с музыкой.
Чтобы: " хотелось еще!",а не
| Цитата (Lona @ 10.06.2008 - 21:47) |
Не нравится ни музыка, ни игра огромного коллектива актёров. И даже любимый текст не спасает (
|
| Цитата (kibalthish @ 11.06.2008 - 02:07) |
в книгах не должно быть присутсовать мелодий (как и сказать даже не знаю, типа общеупотребляемых.
|
(грустно) и я об этом говорил.Но меня не услышали.((((
digig
8.06.2008 - 03:09:00
| Цитата (Макыс @ 11.06.2008 - 12:19) |
| Цитата (kibalthish @ 11.06.2008 - 02:07) | в книгах не должно быть присутсовать мелодий (как и сказать даже не знаю, типа общеупотребляемых.
|
(грустно) и я об этом говорил.Но меня не услышали.((((
|
Услышали-услышали, будь уверен.... Услышали, но не прислушались
Lona
8.06.2008 - 03:29:00
| Цитата (kibalthish @ 11.06.2008 - 11:33) |
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 06:40) | категоричные вопросы опроса не устраивают
|
Lona, опять же категоричность, высказываемых мнения, дело личное
|
вообще-то я не о категоричности личного мнения, а о, на мой взгляд, непродуманности предложенных ответов: опрос учитывает только полярные мнения. Да, мне нравятся многие книги с музыкой, но это совершенно не означает, что для меня "книга без музыки - не книга", я с не меньшим удовольствием слушаю книги без музыки. Можете считать, что не разборчива в
связях ой, во вкусах

, но, сдаётся мне, что я не одна такая
Лучше бы вместо прикольного вопроса "А что, там бывает музыка?" дали какой-нибудь вариант компромиссного ответа, чтоб всё-таки дать возможность проголосовать и всеядным слушателям
Макыс
8.06.2008 - 03:32:00
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 13:27) |
дали какой-нибудь вариант компромиссного ответа,
|
дык. надо тогда будет дать еще вариант какая музыка
Lona
8.06.2008 - 03:37:00
| Цитата (Макыс @ 11.06.2008 - 14:03) |
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 13:27) | дали какой-нибудь вариант компромиссного ответа,
|
дык. надо тогда будет дать еще вариант какая музыка
|
нет, не надо. Если мне не нравится конкретный чтец, то это вовсе не значит, что я ваще не люблю аудиокниги, также и в случае с музыкой это вопрос принципа. Для меня одинаково приемлемы оба варианта, если они соответствуют моему вкусу, или, если угодно, безвкусице.
Макыс
8.06.2008 - 03:45:00
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 14:16) |
Для меня одинаково приемлемы оба варианта
|
возможен вариант "Мне всё равно",но в другом прочтении(надо мне кажеться определиться)))))))
Lona
8.06.2008 - 03:50:00
"Да мне как-то все равно".........
Такая равнодушно-наплевательская формулировка
Нет уж! Я лучше останусь при своём мнении. Особом

))))
Макыс
8.06.2008 - 03:52:00
| Цитата (Lona @ 11.06.2008 - 15:06) |
Особом)))))
|
таки у вас есть что сказать))))
Вы лучше дайте мне любимый пример ,вашей книги с музыкой и я закрою рот с той стороны)))))
шобы все были здоровы))
Koss
8.06.2008 - 03:58:00
Учили меня в Институте целый год составлению вопросников для опросов, и хорошо учили, кстати.
"Мне все равно" напоминает по смыслу более распространенный стандартный вариант "Затрудняюсь ответить".
Но есть опросы, где такую лазейку принципиально отвечающему не дают. Это чтобы он подумал как следует. А то при малейшем затруднении будет сразу от ответа уходить.
По-моему, как раз тот случай. Если "все равно", то просто не отвечай, а посмотри результаты опроса.
Хотя если все равно, чего тогда в результаты лезть?

p.s. Кстати, количество голосов ответивших говорит о том, что многим как раз или все равно, или подходящего варианта все-таки нет...
Тогда можно добавить вариант ответа "Другое".
kibalthish
8.06.2008 - 04:15:00
| Цитата (Макыс @ 11.06.2008 - 15:22) |
и я закрою рот с той стороны))))) шобы все были здоровы))
|
Не закрывай рот не с котрой стороны! Если все закроеи рот Будем пялится в пустой экран????
kibalthish
8.06.2008 - 04:44:00
Koss насколько я понимаю Вас неплохо научили....
diversant
8.06.2008 - 06:21:00
для всех и для каждого главное хороший диктор и интересная книга.... все осталное...ну разве что когда местами появляется какоето муз - сопровождение, на заднем фоне, тихонько вливается и также незаметно затихает.. хреново когда на заднем фоте светится реально какаято нелепая музыка, или непонятные искоженные звуки.... уж очень часто всякие мистические или загаточные моменты сопровождаются нелепыми изуродванными звуками, какбы предать окрасску и заинтригивать.. мне это не нравится, все портит, темболее если это не рассказик на 20-30 минут.. а книга часов в 10... невыносимо просто....
..
вот на днях например скачал владимера васильева - война за мобилность..
первая книга супер, а вот начал вторую слушать, так там заиграла какаято музыка, самое настояще техно / хардкоро на заднем фоне.. ну я подумал может по началу так, помотал....помотал, в какойто момент поймал момент когда музыка затихает, но увы, начитается немного другая музыка... да и к томуже моментами когда расказывается о какихто сражениях, то сразу же подключается серия взрывов, автоматные очереди.. и музыка музыка музыка.. вопщем клоунада а не аудиокнига...
или например эдгар по - король чума, ну это боле менее, разказ коротенький, но всеравно там на протяжении рассказа играет самая настоящая музыка, этакое веселое пианино..... все это напомнило немые комедии, катринка, титры внизу, и музыка...
вопщем не то, это не впечатления от аудиокниги... все впечатления и ассоциации были направлены не в то русло.....
..
и вопше очень много книг, где на заднем фоне какоето скудное звучание, которое растягиовает книгу, словно реклама кинофильм..
Mozly
8.06.2008 - 13:31:00
| Цитата (Mozly @ 10.06.2008 - 13:44) |
| Слушала намедни Даниель Дефо "Робинзон Крузо" - читает Теренков Александр. Музыка в начале книги. Только чтец начал - музыка прекратилась. Зато началось ненавязчивое такое вдалеке - птички щебечут, костёр потрескивает, море шумит и т.п. в зависимости от сцены |

Эх, поспешила я вам тута расхвалить её - и сглазила! С 16 главы началося такое!
Шпарит современная инструменталка, шо совсем не сочетается с повествованием из 17 века.
Причём напрочь заглушает чтеца. Я даже не могу расслышать, чё он говорит!
Мало того, сквозь музыку доносится щебет птиц, шум падающей воды и..... вздохи (ни к селу, ни к городу) женщины в экстазе!

И за всем этим нагромождением звуков - чтеца не слышно совсем.

Дурдом полнейший.
DrLutz
8.06.2008 - 13:39:00
А в Лондоне меж тем чума была!
intia
9.06.2008 - 05:02:00
я не против, но и не скажу что мне сильно так нравится) вообще тоже какой-то средний вариант. Но если музыка подобрана хорошо, то очень приятно слушать. Вчера послушала радиоспектакль "Грозовой перевал", так страшно было)) музыка передаёт настроение произведения
Light
9.06.2008 - 05:03:00
Голосовать не стану, поскольку нужного варианта ответа не нашла

Я люблю музыку в паузах книг. Между главами или в наиболее значимых местах. Очень редко - тихим ненавязчивым фоном, но не на протяжении всей книги. Главное, чтобы музыка и фоновые звуки были подобраны качественно, а не по принципу "что говорит диктор, такой звук и вставляю".Вообще идеальный вариант в плане музыки - аудиоспектакли, там к этому подходят очень строго. Но вот при этом ещё и текст на куски кромсают, а это уже не здорово.
Короче, мой выбор где-то посередине, а сказать "однозначно да" или "однозначно нет" не могу...
Djdf
9.06.2008 - 05:11:00
Мб, я не первый с таким замечанием, но всё же, где вариант "если в ак нет оригинальной музыки, я включаю фоном свою" ?
Обычно в АК музыка так себе, до уровня той же "Модели для сборки" ни разу не слышал, что бы дотягивали по муз оформлению ни книги, ни спектакли, хотя мб мало слушал...
ЗЫ: имхо, легкий progressive или psy trance для любой книги обычно подходит (%
zeppelin
9.06.2008 - 05:17:00
| Цитата (Djdf @ 18.06.2008 - 18:20) |
ни разу не слышал, что бы дотягивали по муз оформлению ни книги, ни спектакли
|
есть спектакли с очень качественный музыкальным оформлением, как правильно сказала Light , там к этом относятся очень серьезно
digig
9.06.2008 - 06:01:00
Djdf О! Как я вам завидую! Вас ждет столько открытий!
Persey
9.06.2008 - 14:27:00
Не имел удовольствия читать выше (два часа ночи, как-никак) и возможно повторю чей-нибудь вывод - музыка в начале произведения задает ему темп и настроение, однако ее не должно быть слишком много и она не должна быть черезчур навязчевой (пример - Модель Для Сборки - кто слушал - поймет)...
martemyanovvs
10.06.2008 - 08:35:00
Лично я согласен на музыке в аудиокниге, только если:
1)Она не заглушает самого чтеца(несколько раз бывал в такой ситуации, так что знаю)
2)Музыка должна идти только параллельно книге, т.е не должно быть такого, что музыка играет 2-3минуты, а чтец молчит(Я хочу слушать именно книгу, а не музыку).
Диа
10.06.2008 - 09:22:00
Музыка в книге - это же дыхание...Если хорошо сделать, супер будет...
Макыс
7.07.2008 - 09:55:11
а иногда веселой музыкой можно подчеркнуть грустный момент в книге.
Это уже исскуство ,так подобрать музыку. Используя одну и ту же мелодию,сначало в радостном моменте главного героя,а потом эту же мелодию ,в трагический момент, подложить как напоминание о том замечательном эпизоде жизни человека.
Так иногда это может гораздо более тронуть сердце нежели грусная мелодия в грустный момент.
RadioAgent
23.07.2008 - 21:16:59
| Цитата (Persey @ 9.06.2008 - 17:08) |
| Не имел удовольствия читать выше (два часа ночи, как-никак) и возможно повторю чей-нибудь вывод - музыка в начале произведения задает ему темп и настроение, однако ее не должно быть слишком много и она не должна быть черезчур навязчевой (пример - Модель Для Сборки - кто слушал - поймет)... |
Слушал, не понимаю, та где запись нормальная, музыка не является навязчивой
RadioAgent
23.07.2008 - 21:19:35
| Цитата (Djdf @ 9.06.2008 - 07:52) |
Мб, я не первый с таким замечанием, но всё же, где вариант "если в ак нет оригинальной музыки, я включаю фоном свою" ? Обычно в АК музыка так себе, до уровня той же "Модели для сборки" ни разу не слышал, что бы дотягивали по муз оформлению ни книги, ни спектакли, хотя мб мало слушал... ЗЫ: имхо, легкий progressive или psy trance для любой книги обычно подходит (% |
не мгу согласиться. ни пси ни прогрессив не подходят к половине произведений, как миниму. более того, реально гармонично, действительно к сути книги прогрессив подходит в редких случаях. впрочем, наверное я смотрю здесьь на музыку не как фон, а как часть произведения. у меня просто такой подход
eg2003
3.08.2008 - 17:58:46
Очень много аудиокниг испорчено громкой музыкой больше чем плохим чтением диктора.
Paparazzo
3.08.2008 - 18:27:32
eg2003
Если не считать МДС, то не так уж и много.
CRIttER
13.08.2008 - 22:42:00
Не хватает пункта. Типа "Нравится, если уместна и хорошо подобрана". Например музыка в книге "За миллиард лет до конца света" была очень классно подобрана и по уровню хорошо сведена с текстом. МДС - пример того как музыку НЕ НАДО скрещивать с текстом аудиокниги. Увы, но в большей части книг, прослушанных мною, музыка была подобрана крайне плохо, мешала и раздражала. Но все же иногда добавляет впечатлений в хорошем смысле. Ну и довольно часто она просто никак не вяжется с книгой, хотя и не мешает особо.
Я не сторонник безэмоционального исполнения аудиокниг. Но далеко не всем книгам везет на исполнителей, а на музыку не везет куда чаще. Зато я твердый противник звуковых спецэффектов в аудиокнигах. Вот уж этого практически никто не умеет делать толково.
Koss
14.08.2008 - 10:43:44
| Цитата (CRIttER @ 14.08.2008 - 01:10) |
МДС - пример того как музыку НЕ НАДО скрещивать с текстом аудиокниги
|
Опять же, далеко не во всех передачах
Я бы даже сказал больше: во многих передачах - пример того, как музыку НАДО скрещивать с текстом аудиокниги

Правда это в большей степени можно отнести к ранней МДС в тех передачах, где БЫЛ приемлемый баланс между музыкой и голосом. Тогда диджеи более ответственно подходили к выбору музыки.
Но опять же, давайте не будем в одну кучу валить МДС и аудиокниги. Все-таки формат МДС изначально обозначался как более-менее равноправное существование текста и музыки.
Многие поклонники МДС (по опыту общения по опыту общения в соответствующих форумах), кстати, получали и получают в некоторой степени больший кайф от музыки, а не от рассказов, как это ни странно. А по окончании передач бывало, что больше обсуждалась звучавшая музыка, чем сам рассказ.
Lona
14.08.2008 - 11:01:36
| Цитата (Koss @ 14.08.2008 - 13:11) |
| во многих передачах - пример того, как музыку НАДО скрещивать с текстом аудиокниги |
а хотя бы пару положительных примеров можно привести? Мне на МДС не везло, так что теперь шарахаюсь в ужасе и вообще не скачиваю!
CRIttER
15.08.2008 - 06:54:08
| Цитата (Koss @ 14.08.2008 - 13:11) |
А по окончании передач бывало, что больше обсуждалась звучавшая музыка, чем сам рассказ.
|
Вот именно. Не может быть равноправия между текстом и музыкой. По определению. Происходит рассеяние внимания. Особенно с учетом того, что музыка на МДС подбирается, как правило, однотипная. Так что совпадение по настроению с текстом может произойти, конечно, но, имхо, получалось это скорее случайно. Если текст вообще важен, то музыка должна хотя бы не мешать его восприятию, не говоря уж об эмоциональном совпадении. Но о каком "не мешать" и о каком совпадении может идти речь, когда параллельно с текстом по мозгам долбит синтетический ритм на приличной громкости? Длинные, монотонные или наоборот выраженно танцевальные композиции не могут в принципе соответствовать всей ткани читаемого произведения на всем его протяжении.
То, что народ там больше музыку обсуждал иногда , лишь подтверждение. Я припоминаю лишь единичные случаи, когда музыка действительно специально подбиралась, например "Ночь перед рождеством" - там вообще отказались от электронной музыки и запустили классику, хотя о большом соответствии выбранных произведений я бы поспорил и в том случае.
При этом я не утверждаю, что нельзя использовать музыку любых направлений для сопровождения текста. Послушайте "За миллиард лет" в исполнении Карапетяна. Вот вам пример того как это делать НАДО. Все выверено и по времени, и по уровню громкости, и по подбору самой музыки.
МДС же я слушаю исключительно из-за текстов ( в периоды "безрыбья"), стараясь абстрагироваться от музыки, хотя вовсе не считаю, что она там всегда плоха. Я как раз очень даж люблю некоторые стили, но преимущественно - без долбежки. Если же я захочу послушать именно музыку, я уж найду, где её скачать и послушать. Без навязанного текста.
mazeka
15.08.2008 - 13:17:34
Предпочитаю а-буки без музыки. Из прослушанного, музыка была к месту только в 25%. Масса книг с хорошими чтецами, где музыка только ухудшила книгу (Приключения Жихаря в исп. Зарецкого, Выбраковка). ИМХО музыка не может улучшить книгу если чтец фиговый, а испортить - запросто, поэтому чем меньше игр с музыкой и эффектами, тем лучше.
Ну а если чтец плохой, тогда все можно, все равно слушать не буду
zeppelin
15.08.2008 - 16:55:22
Очень хорошая мызыка в радиокомпозиции по мотивам произведений М.Ю.Лермонтова "Наедине с тобою, брат...". Слушал полтора года назад, а помню до сих пор
CRIttER
15.08.2008 - 20:14:51
Чуток оффтопа. Мне вообще нравится, как обращались с музыкальным сопровождением в старых фильмах и радиопостановках. Оно там постоянно варьировалась по громкости, тональности. Вот в современных фильмах саундтреки накладываются все больше "чистяком", то есть так, будто параллельно проигрывается компакт-диск с музыкой. В итоге часто это сопровождение звучит совершенно безжизненно, как "приклеенное". Абсолютно та же картина и в МДС, и во многих аудиокнигах. То ли нет у режиссеров понимания того, как можно подчинить музсопровождение задаче создания атмосферы в произведении, то ли (как скорее всего в той же МДС) и задачи такой нету.
Koss
19.08.2008 - 09:01:48
| Цитата (CRIttER @ 15.08.2008 - 22:42) |
То ли нет у режиссеров понимания того, как можно подчинить музсопровождение задаче создания атмосферы в произведении
|
Радиорежиссер Виктор Трухан рассказывал при встрече, насколько это тяжкий труд. Он работает в основном с композитором Шандором Каллошем. Т.е. люди профессионально занимаются именно этой задачей много лет. Технология очень трудоемкая: надо задумать что-то, потом сочинить, потом режиссер отслушивает, вносит правки. Затем начинается наложение на текст, работа со звуком.
Вот такая работа может дать действительно достойный результат.
Вот только коммерческая отдача от настоящей качественный работы сейчас такая же, как от записей без музыки или с
| Цитата (CRIttER @ 15.08.2008 - 22:42) |
будто параллельно проигрывается компакт-диск с музыкой
|
Аудиокнижный рынок сейчас таков, и ничего с этим быстро не поделаешь.
Поэтому деньги студия Виктора зарабатывает на коммерческих проектах (типа озвучки компьютерных игр и пр.), а вот спектакли делаются во многом из любви к искусству. Это действительно получается дорого: много актеров, большой творческий коллектив. И всем ведь надо платить. Хорошо еще, что студия у него своя, не надо за аренду платить.
Гораздо проще пригласить одного чтеца, да запустить компакт фоном.
| Цитата (Lona @ 14.08.2008 - 13:29) |
а хотя бы пару положительных примеров можно привести? Мне на МДС не везло
|
Lona, столько всего слушал по МДС, что с конкретикой тяжело

Но что сразу приходит на ум - сериал по приключениям Жихаря. Сугубое ИМХО, многие сейчас начнут булыжники искать, знаю

Хотя ведь есть люди, которым из-за музыки и в исполнении самого Зарецкого не понравилось
| Цитата (mazeka @ 15.08.2008 - 15:45) |
где музыка только ухудшила книгу (Приключения Жихаря в исп. Зарецкого
|
Позднюю модель не рекомендовал бы. Подкасты Samsung - точно уже не то.
Хотя баланс голоса и музыки уже студийный. Но как-то холодновато. Да и музыка в основном - как говорит уважаемый CRIttER - долбежка.
Приходится с огорчением констатировать, что золотые времена МДС - явно позади. Романтики не осталось, не чувствуется, что у диджеев "глаза горят". Все превратилось в работу.
| Цитата (CRIttER @ 15.08.2008 - 09:22) |
МДС же я слушаю исключительно из-за текстов ( в периоды "безрыбья"), стараясь абстрагироваться от музыки
|
Это и про себя могу сказать по отношению к поздней модели...
Iudushka
19.08.2008 - 09:11:06
| Цитата (Koss @ 19.08.2008 - 11:29) |
Гораздо проще пригласить одного чтеца, да запустить компакт фоном
|
как мы знаем из другого интервью, происходит даже и не так. сперва пишем голос в студии, потом пишем музычку в другой, потом складываем вместе, можно во второй, а можно и в третьей. т.е. человек, который накладывает обычно амбиент на книгу сам книгу особо не слушает - такие дела
jTerra
19.08.2008 - 14:35:25
| Цитата (Iudushka @ 19.08.2008 - 16:39) |
человек, который накладывает обычно амбиент на книгу сам книгу особо не слушает - такие дела
|
Это не так. Я иногда прибегаю к использованию фоновой музыки - например, чтоб послушать книгу в исполнении Галины Самойловой. Музыка скрадывает свистящие звуки, которые присутствуют в ее голосе и которые довольно напрягали бы, если б нечем было их скрыть. И уверяю вас, слушаю я в таких случаях в первую очередь саму книгу.
Можно также привести в пример книги, где музыка и звуковые эффекты очень помогают создать нужную атмосферу. Среди таких книг - "Марсианские хроники". Во-первых, и чтец подобран идеально. У Вадима Максимова голос ясный и даже звонкий - и при всем при том есть в нем какая-то таинственность. А вместе с музыкой и звуковыми эффектами книга создает впечатление неизгладимое.
Alexxus
27.08.2008 - 10:43:36
Мне кажется постоянное музыкальное сопровождение всей книги лишнее. Если оно негромкое, то через несколько минут ты к нему привыкаешь и уже не слышишь. Если громкое, то начинает вызывать раздражение, и здесь уже не до книги. Мне нравится когда появляются небольшие вставки музыки, причем по теме фрагмента, который слушаешь. Например, в "Ночном дозоре" в самом начале книги звучит простенькая мелодия, но она так классно подобрана к моменту, что без нее я уже книгу не представляю. А так, еще приветствую, когда присутствуют звуки природы, улицы и т.п., но опять же, если к месту.
idm
27.08.2008 - 14:36:00
я тоже люблю музыкальные негромкие вставки, чтобы обязательно не мешали голосу чтеца, были уместно подобраны, и тихо, по-английски не прощаясь, удалялись, оставляя чтецу всё оставшееся пространство.
MopgoBopom
6.09.2008 - 00:26:33
Времени доброго всем.
Позвольте оставить свое мнение новичку на форуме :)
На мой взгляд, музыка в книге в первую очередь должна концентрировать внимание на самой книге и тут уже все зависит от места и ситуации в которой слушаешь; лучше например (имхо) слушать электронную музыку, чем шансон или разговоры фоном в маршрутке. Для прослушивания дома достаточно небольших фоновых вставок, мелодии для настроения или для усиления эффекта поворота сюжета. Мне. например понравились вставки в Дозорах, очень грамотно передают настроение. Еще в серии Звездная Тень (особенно в первой части).
По поводу МДС: например в рассказе Театр Жестокости музыка, хотя и электронная совершенно не отвлекала, так что, опять же в подходящей ситуации, бывает очень полезна.
Но переборы все же бывают, и по-моему, дело не в том какая музыка играет, а сколько ее, то есть количество мелодий на одну книгу. Совершенно напрягала озвучка в книге "Стража, стража" Терри Пратчеда. Может и грамотно сделано, каждой линии сюжета соответствовала своя мелодия, но слишком напряжно, явный перебор. А в "Я возьму сам" Олди, все в норме: музыки много, но она не настолько разнообразна и хорошо передает атмосферу книги. Уф, вроде все :)
Maximusalex
20.09.2008 - 13:50:16
Я люблю когда в аудиокнижках хорошо подобрана музыка, мне кажется даже как то лучше воспринимаешь.
АлексейМихайлович
20.09.2008 - 20:26:19
кароч, моё мнение музыка в аудиокнигах зачастую отстой, полумиди, полустандартные мелодии, иногда за редким исключением шик. Если не хватает к аудиокнигам музыки, качайте свою с инета во множестве транса и бессловесной музыки(инструментальной), загружаете ,будь то комп или кпк, два плеера и совмещаете мелодическое удовольствие с информационным. Текст на фоне любой музыки становится красочней, особенно под классику, которая не заглушает ни диктора, ни собственные мысли.как логично стоит избегать слащавые мотивчики и марши точка
DarkneSS
23.09.2008 - 20:48:54
| Цитата (digig @ 3.06.2008 - 16:05) |
А оппонентам я бы посоветовал (без обид ) самим выступить в роли редакторов. Своих проектов. И тогда... 
|
+1
А вообще на эту тему есть уже доказанные теории, в радиостудийном деле. Среди всей воды там есть замечательно обоснованная весчь под названием "подложка". И то, что она должна быть, и как громко она должна звучать. Если диктор читает на голоса еще туда-сюда, но когда он читает монотонно начинаешь отвлекаться от текста.
Так же есть не менее замечательная штука "отбивка". Кто слушал книги, где названия глав диктор читает типа "двадцать пять" произнося её сразу после текста, даже не отделяя интонацией тот поймет - "отбивка" между главами быть должна обязательно! Но само собой так, чтобы уши в трубочку не сворачивались, а нежно и ласково.
К сожалению, вставить музыку недостаточно. Даже среди нейтральных мелодий, нужно проводить неслабый кастинг и совмещать звук событиями книги. А на это у кого-то нехватает терпения, а у кого-то и чувства прекрасного....
Ювелия
26.09.2008 - 18:56:19
а я фактически против музыки в аудиокнигах.хорошо подобранную тему я еще не встречала,т.к книги слушаю в дороге,сбивает и раздрожает
Paparazzo
26.09.2008 - 22:36:43
Ювелия
| Цитата (Ювелия @ 26.09.2008 - 21:24) |
| хорошо подобранную тему я еще не встречала |
Mozly
26.09.2008 - 22:55:17
| Цитата (Ювелия @ 26.09.2008 - 21:24) |
| ...сбивает и раздрожает... |
Видать, девушке попадалась слишком громкая музыка, порой заглушающая речь. Это ужасно, сама слышала. После такого прослушивания можно психом стать. На 100% голоса - 10% музыки или 30% громкости звуковых эффектов (дождь, птички, треск поленьев) вполне достаточно.
krokik
27.09.2008 - 00:02:02
Говорю про аудиокнигу, не про спектакль. Я еще понимаю, когда музыка вставляется вначале, в конце или между главами для задания определеенного тонуса, настроя. Но накладка на голос чтеца меня честно говоря раздражает.
Вот ответьте мне на вопрос: почему декламаторы высочайшего класса (Ульянов, Юрский, и др.) никогда не используют музыку? Равно как и наилучшие чтецы по мнению большинства на форуме? Может считают, что получится хуже?
Mozly
27.09.2008 - 00:07:24
| Цитата (krokik @ 27.09.2008 - 02:30) |
| Может считают, что получится хуже? |
Думаю, они сами слышали этот ужос. И не практикуют этим. И прально делают. Хотя всех под одну гребёнку тож нельзя. Есть умело наложенная музыка, опытным редактором. Совсем даже не плохо, если музон ненавязчивый и в тему книги. И потише, потише...
digig
27.09.2008 - 20:23:17
krokik Первое, что приходит в голову, что издатель думает - вот, читает Юрский (или кто-то ещё из "гигантов"), само имя привлечет покупателя, да и не может быть у суперпрофиталантищев осечек и расслабонов.... Так зачем напрягаться с музыкой? Платить и за это? Нафик, денег больше съэкономим.

За хорошую музыкальную работу и платить надо хорошо...
Добавлено: [mergetime]1222543191[/mergetime] А насчет декламации под музыку - тут неправда ваша. Не так давно по ТВ по кКультуре показывали вечер Юрского, где он читал , пел и т.п С МУЗЫКАЛЬНЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ. Не ПОД музыку, конечно , но с ним, любимым фортепиано...
http://www.ng.ru/culture/2007-11-23/12_yurski.html
CRIttER
28.09.2008 - 16:28:45
| Цитата (digig @ 27.09.2008 - 22:51) |
показывали вечер Юрского, где он читал , пел и т.п С МУЗЫКАЛЬНЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ. Не ПОД музыку, конечно , но с ним, любимым фортепиано...
|
Ну, это ж на любителя
Kredo
28.09.2008 - 19:47:14
Хотел проголосовать, но не нашел нужного для меня ответа.
Я нормально отношусь, если музыка в аудиокниге идет легким фоном, не доминирует над голосом чтеца. Я тогда практически не замечаю, она проходит как-то подсознательно. А вот музыка как в МДС - это ужасно. Я прослушал подборку МДС за два года и больше не смог слушать из-за музыки

, а очень жаль, мне нравилось как Копп читает....
ukrovka
10.10.2008 - 11:43:53
Всего должно быть в меру.
В научно популярных и образовательных, по моему мнению, ненужна.
В художественных произведениях - да нужна.
Например, короткие музыкальные вставки могут обозначать начала либо окончания глав, начало и/или конец произведения. Можно также в динамичных сценах произведений добавить соответствующую музыку, для романтических сцен соответственно и музыку подобрать романтическую ну и т.д. Главное чтобы музыка не мешала слушать и не перекрывала своим звучанием голос читающего. А если добавляются соответствующие звуковые эффекты, как в некоторых радиопостановках, то восприятие от прослушивания заметно улучшается, и никаких фильмов ненужно. Зрительные образы, возникающие при прослушивании аудиокниги подкрепленные короткими музыкальными вставками, соответствующим музыкальным сопровождением и звуковыми эффектами создают эффект присутствия, как бы свидетеля событий разворачивающихся в произведении.
| Цитата (Kredo @ 28.09.2008 - 22:15) |
| А вот музыка как в МДС - это ужасно. |
МДС это не аудиокниги это своеобразный DJ project.
Kredo
10.10.2008 - 18:37:47
| Цитата (ukrovka @ 10.10.2008 - 14:11) |
| МДС это не аудиокниги это своеобразный DJ project. |
Проект-не проект, но там читают художественные произведения, в частности фантастику, и этот "проект" был в первую очередь направлен на то, чтобы слушателей радио ознакомить с тем или иным произведением, а приходится большей частью слушать музыку....
Я не против музыки ВОБЩЕ, я люблю слушать музыку. Но надо выбирать: или слушаешь музыку, или слушаешь книгу...
Sudden
14.10.2008 - 10:23:15
Недавно прослушал Жюля Верна "20000 лье под водой" еще советского издания. Описания подводного мира с фоновой таинственной музыкой очень приятно воспринимаются. А до этой книги музыка в аудиокнигах только раздражала
IL77
22.10.2008 - 15:59:57
Мне в опросе не хватило вариантов ответа.
А именно, очень приятно, когда есть УДАЧНОЕ звуковое оформление. В дополнение к интересному сюжету и талантливому исполнению чтеца. Тогда аудиокнига превращается в настоящий профессиональный продукт.
Конечно же, речь не идет о постоянном музыкальном фоне или нагромождении по принципу "чем больше тем лучше".
kibalthish
22.10.2008 - 16:35:34
| Цитата (Kredo @ 28.09.2008 - 22:15) |
А вот музыка как в МДС - это ужасно.
|
Тоже сейчас подсел на МДС, всегда любил короткие фантастические рассказы, поначала из-за музыки очень трудно было слушать, потом попривык, а сейчас опять стала доставать. Видимо придется завязывать, хотя Копп читает очень здорово.
Тортила
22.10.2008 - 18:06:26
В "Почерке Леонардо" бесподобно мелодия вставлена, что впрочем большая редкость.
Alexxus
25.10.2008 - 20:02:27
Иногда только звуко-музыкальное сопровождение позволяет дослушать книгу до конца. Пример "День опричника"
Topic Link: Владимир Сорокин - День Опричника.
Leser2008
14.11.2008 - 22:36:37
МДС и правда мучает уши. У меня один друг как-то потратил неделю на эксперименты, но так и не смог сделать скрипт для вырезания музыки из их книг. Фильтры мысленные помогают иногда, но легко разрушаются. Но если музыка подобрана хорошо, то хорошо. Правда реже. Хорошая музыка в книге - та, которую не заметил при прослушивании, несмотря на наличие. Типа органически вписалась. Вот в плоском мире, где ночная стража, с мызыкой было хорошо (наверное она там была, судя по описанию). А вот звук печатной машинки при чтении сносок до сих пор преследует...
DarkneSS
14.11.2008 - 23:59:04
| Цитата (Leser2008 @ 15.11.2008 - 00:10) |
| А вот звук печатной машинки при чтении сносок до сих пор преследует... |
В смысле это плохо или хорошо по вашему мнению?
Лично мне весьма понравилось такое конструктивное и очень узнаваемое озвучивание сносок. Во многих книгах не сразу и поймаешь момент начала чтения сноски. А многие так и вообще их просто опускают... Может можно вынести предложение, сделать оформление сносок таким образом, стандартом в данном сообществе?
Leser2008
15.11.2008 - 01:29:19
| Цитата (DarkneSS @ 15.11.2008 - 01:33) |
В смысле это плохо или хорошо по вашему мнению? Лично мне весьма понравилось такое конструктивное и очень узнаваемое озвучивание сносок. Во многих книгах не сразу и поймаешь момент начала чтения сноски. А многие так и вообще их просто опускают... Может можно вынести предложение, сделать оформление сносок таким образом, стандартом в данном сообществе? |
По-моему это хорошо. И очень. Не преумножение сущностей, но облегчение процесса. Помогает внутреннему разбитию информации на структурные группы. Слышу стук машинки- чувствую сразу, что текст пояснительный и в скобках. Вообще, если привыкнуть мыслить с четко расставленными ментальными знаками препинания, то работать с информацией становится легче и в этих аудиокнигах идет прямая подсказка как организовать внутреннее хранилище данных. НОТ почти.
Я категорически "за"! Если сноски во всех книгах можно было бы оформить подобным образом, то это было бы весьма удобно!
digig
15.11.2008 - 12:18:36
Leser2008, DarkneSS конечно, подобным образом можно, но вот гложут меня сомнения - звук печатной машинки на фоне ... ну скажем фэнтези о древней Индии или Китае ИМХО не покатило бы...
Leser2008
15.11.2008 - 22:14:17
| Цитата (digig @ 15.11.2008 - 13:52) |
| Leser2008, DarkneSS конечно, подобным образом можно, но вот гложут меня сомнения - звук печатной машинки на фоне ... ну скажем фэнтези о древней Индии или Китае ИМХО не покатило бы... |
Digig, А "Стража!" - это фэнтези только о современном делопроизводстве в офисах?

А в общем согласен, что в некоторых случаях очень серьезного текста ( ну типа Конституция Монголии или важные речи Брежнева/Бандеры/Туркменбаши, Торы/Кораны/Евангелии и прочее, где оформление может быть заподозрено в этнической шутливости) некоторые могут не понять. Но в подавляющем большинстве случаев наверное вполне подойдет, ИМХО конечно. Если речь в тексте в этот момент идет о чем-то важном, типа помирания Йоды, то ссылка в таком месте текста сама по себе неуместна.
digig
15.11.2008 - 22:42:39
Нет, дело не в этом. Стража - шутливое призведение. И ссылки мы делали в таком ключе. А драматичное произведение, трагичный момент - и вдрег тра-та-та... Не, фигово будет.
Leser2008
15.11.2008 - 22:59:40
| Цитата (digig @ 16.11.2008 - 00:16) |
| Нет, дело не в этом. Стража - шутливое призведение. И ссылки мы делали в таком ключе. А драматичное произведение, трагичный момент - и вдрег тра-та-та... Не, фигово будет. |
Ну так об этом и писал. Если книга настоящая трагедия, если в кульминационном эпизоде читатель теряет смысл жизни, если Йода помирает, то в таких случаях даже чтение ссылки само по себе нарушит драматический накал.
Leser2008
15.11.2008 - 23:43:09
В смысле такую находку можно же наверное все-таки внедрять, даже с учетом жанра произведения. Мне кажется, что для большинства аудиокниг, проходящих на Форуме, оно все-таки было бы совсем неплохо.
digig
15.11.2008 - 23:46:39
Вето! Только с приложением значка копирайта и упоминанием авторства идеи в каждом конкретном случае!
ЗЫ Идея не наша, см."17 мгновений весны"
PeterI
30.11.2008 - 21:18:18
| Цитата (RadioAgent @ 3.06.2008 - 15:14) |
... Да и снова и снова подчеркну, мне хочется чтобы в моих абуках музыка играла ту же скрипку, что и голос и текст. Они должны быть равны. |
Согласен с Вами, музыка в аудиокнигах – как мне кажется, очень важна (простейший пример удачного сочетания - Дозоры Лукьяненко в озвучке Саунд-Сервиса).
А как по Вашему, уважаемый RadioAgent, в каком (или какой) из Ваших абуков музыка, голос и текст имеют наилучшее соотношение? (Ссылочку дайте пожалуйста).
MP3book2005
2.12.2008 - 11:46:18
| Цитата (Kredo @ 10.10.2008 - 20:11) |
Но надо выбирать: или слушаешь музыку, или слушаешь книгу
|
Полностью согласен! Лично я, если играет музыка, вообще ничего другого не воспринимаю (прямо как в мультике "...слон редкий полосатый. При звуках трубы теряет волю..." ). Кстати из-за этой особенности, моя жена часто меня называет старой глухопердей.
Так что для меня, однозначно, музыка допустима только в паузах между повествованием, для придания атмосферы, а еще лучше в аудиокнигах вообще обойтись без музыки.
Многие пользователи программы MP3book2005 просят меня сделать возможность накладывать фоновую музыку, однако хочу их огорчить: этого делать я не буду (по крайней мере в ближайших версиях)!
Showtime
3.12.2008 - 16:18:58
Музыка - что-то вроде иллюстраций в книге. Они служат украшением, но никак не влияют на содержание. А то и вовсе отвлекают. При чтении человек уходит в книгу "с головой", не замечая ни текста, ни переворачиваемых страниц. Вместо слов он видит образы, создаваемые книгой в воображении. А что если, что на каждой странице меняется шрифт, размеры букв, отовсюду бросаются картинки? Да вдобавок ещё и страницы из такого материала, что переворачиваться не хотят? Приятно? Оформление не должно мешать чтению. То же самое и с аудиокнигой. Фоновая музыка не должна быть заметна. Если слушатель будет обращать на неё внимание, это помешает ему погрузиться в содержание. Начало и конец музыкальных партий должны быть незаметными и ненавязчивыми. Но почему-то я такого не встречал. Или встречал, но так редко, что уже и не помню. Обычно музыка в книгах заставляет обратить на себя внимание и отвлекает.
В книгах с низким битрейдом фоны звучат ужасно. Часто попадаются книги, где меняются не только музыкальные композиции и их громкость. Я совершенно не могу слушать в наушниках "Модель для сборки" из-за слишком громкой музыки. То же относится и ко многим аудиоспектаклям - там не только музыка, но и голоса громкость меняют.
digig
3.12.2008 - 21:07:12
| Цитата (Showtime @ 3.12.2008 - 17:52) |
| Оформление не должно ...Фоновая музыка не должна ....Начало и конец музыкальных партий должны .... |
Как-то слишком категорично, на мой взгляд.... Может, стоило бы ИМХО добавить?
Alexxus
3.12.2008 - 22:04:33
| Цитата |
| (простейший пример удачного сочетания - Дозоры Лукьяненко в озвучке Саунд-Сервиса). |
.

Ночной дозор прослушал дважды, и 90% из-за музыкальной темы
MP3book2005
3.12.2008 - 23:46:16
| Цитата (k559rk @ 25.10.2008 - 21:36) |
...позволяет дослушать книгу до конца...
|
А стоит ли в этом случае напрягать себя? Я, например только процентов 20 аудиокниг дослушиваю до конца. Не попёрло - бросаю и слушаю что-нибудь другое.
Кстати Дозоры Лукьяненко в аудиоварианте у меня совершенно не пошли. Зато в текстовом варианте дважды перечитывал с огромным удовольствием, несмотря на то, что читать глазами не люблю. И дело тут не в качестве чтеца (я слушаю одного и того же компьютерного Николая) а в чем-то непонятно-неуловимом.
| Цитата (Showtime @ 3.12.2008 - 17:52) |
Музыка - что-то вроде иллюстраций в книге.
|
Правильно, она должна быть именно иллюстрацией, а аудиокниги типа МДС это всё равно, что книга, напечатанная на обёртках от сигарет (если помните, в перестроечную эпоху часто всякие бланки так печатали) или как если бы в детской книжке текст печатали бы прямо ПОВЕРХ иллюстраций!
Добавлено: [mergetime]1228344410[/mergetime] Showtime Если сегодня погодные условия способствуют Вашей категоричности в высказываниях, не забудьте сопроводить свое сообщение указанием на тот факт, что изложенное является Вашим личным мнением по данному вопросу. (цитата из Правил Клуба), поэтому замечание
digig полностью поддерживаю.
Showtime
4.12.2008 - 14:20:02
| Цитата |
| поэтому замечание digig полностью поддерживаю |
Присоединяюсь к поддерживаниям

Мой пост выше - самое, что ни есть, личное мнение.
Многоликая
5.12.2008 - 09:18:11
А меня раздражает бывает музыка,текст так текст я считаю...
Koss
5.12.2008 - 14:50:00
А меня раздражает иногда текст, лучше б вместо него приятная музыка была!
MP3book2005
6.12.2008 - 01:29:51
| Цитата (Koss @ 5.12.2008 - 16:24) |
А меня раздражает иногда текст
|
Зачем давиться, глотая то, что раздражает, когда вокруг столько ещё вкусненького?
До конца я дослушиваю где-то не больше 20% аудиокниг, большинство бросаю на первой главе...
Koss
7.12.2008 - 00:32:19
| Цитата (MP3book2005 @ 6.12.2008 - 03:03) |
Зачем давиться, глотая то, что раздражает
|
Я и не давлюсь, выплевываю

| Цитата (MP3book2005 @ 6.12.2008 - 03:03) |
До конца я дослушиваю где-то не больше 20% аудиокниг
|
Ого! Вот уж точно разоришься, если лицензию покупать
MP3book2005
7.12.2008 - 21:03:18
| Цитата (Koss @ 7.12.2008 - 02:06) |
Ого! Вот уж точно разоришься, если лицензию покупать
|
Еще одно неоспоримое преимущество аудиокниг, синтезированных на компьютере - практическая БЕСПЛАТНОСТЬ. Скачал
текстовый файлик, запустил программу и минут через 15 получи готовую аудиокнигу! А если произведение действительно стоящее, то можно подумать о приобретении его в лицензионном варианте и слушать уже с кайфом!

И в данном случае отсутствие музыки подчеркивает достоинства или недостатки именно самого произведения. Вообще-то на месте С.Лукьяненко я бы очень обиделся, узнав, что мое произведение дослушали до конца только благодаря музыке...
Koss
8.12.2008 - 00:12:52
| Цитата (MP3book2005 @ 7.12.2008 - 22:37) |
аудиокниг, синтезированных на компьютере
|
А, вот что имелось в виду. Нет, это не мой вариант. Если только для специальной литературы какой-нибудь, но не художественной
MP3book2005
8.12.2008 - 10:37:35
| Цитата (Koss @ 8.12.2008 - 01:46) |
Если только для специальной литературы какой-нибудь, но не художественной
|
Как раз для специальной литературы словарный запас маловат... Компьютер начинает читать так, что не каждый специалист поймёт... Поэтому, как энтузиаст компьютерного синтеза, я первый сказу - лучше специальную литературу или глазками читать или слушать спецкурсы, начитанные профессионалами!
Оставьте компьютерный синтез только для художественной литературы. Просто отнеситесь к таким аудиокнигам, как к дешевым изданиям на газетной бумаге, которые обычно покупают "в дорогу"

. Почитал от скуки и выбросить не жалко. А если произведение "зацепило", то можно и в нормальном варианте его поискать!
SleepWalker
21.12.2008 - 17:16:44
Как уже неоднократно говорили, все хорошо в меру.
Мне как таковая музыка фоном не мешает, временами даже нравится. Но вот бывает, что музыкальная вставка, идущая, напромер, в начале главы, настолько огромна, что утомляет... Например, слушать "Мастера и Маргариту" быстро надоело именно из-за этого.
basych
1.07.2010 - 13:17:36
Никто не подскажет чья музыка в "Четвертом позвонке" звучит ?
Каджи
4.07.2010 - 22:20:00
| Цитата (MP3book2005 @ 7.12.2008 - 20:53:18) |
Еще одно неоспоримое преимущество аудиокниг, синтезированных на компьютере - практическая БЕСПЛАТНОСТЬ. Скачал текстовый файлик, запустил программу и минут через 15 получи готовую аудиокнигу!
|

Эт выходит, что я видать один такой, мягко скажем, не особо умный, коль убивал на подобную озвучку по 2-3 дня на главу? И то, до сих пор не вполне доволен качеством получившегося... Хотелось бы как лучше, а получилось...
PeterI
5.07.2010 - 11:28:20
| Цитата (basych @ 1.07.2010 - 13:07:36) |
| Никто не подскажет чья музыка в "Четвертом позвонке" звучит ? |
Это в какой озвучке?
Ссылку скиньте пожалуйста...
Поручик
5.07.2010 - 11:43:04
Идеальная озвучка по музыке - "Промах гражданина Лошакова"
Koss
5.07.2010 - 13:08:44
| Цитата (Поручик @ 5.07.2010 - 11:33:04) |
Идеальная озвучка по музыке - "Промах гражданина Лошакова"
|
+ "Пять похищенных монахов" от того же доброго Атаса.
только вот уровень громкости прилично выше, чем голоса. приходилось иногда громкость выкручивать туда-сюда на эти несколько секунд отбивки.
а вот идеальной пока считаю "Стража! Стража!" от Дигига и Белого волка
basych
5.07.2010 - 20:16:19
| Цитата (PeterI @ 5.07.2010 - 11:18:20) |
Это в какой озвучке? Ссылку скиньте пожалуйста...
|
epostar
6.07.2010 - 23:43:47
А как по мне музика в аудиокнигах это класно: она передайот все настроение той или иной сцены(вызывает много эмоций), и не дайот заснуть вечером, слушая, полностью заинтересовувая тебя на книге.
zilaguzija
11.07.2010 - 18:43:03
Люблю музыкальный фон как будто и в транс с хорошей книгой входишь......но только не МДС - это просто жуть - В голову ни одна мысль не заползает.
Darkusss
12.07.2010 - 13:33:11
Без музыки аудиокнига не аудиокнига а простой бубнеж!! кто там ее не читал
коржик
12.07.2010 - 14:10:10
| Цитата |
| Без музыки аудиокнига не аудиокнига а простой бубнеж!! кто там ее не читал |
А под музыку читают только те, у кого фефекты речи
Как страшно жить!
Кого слушать???
digig
12.07.2010 - 15:16:45
| Цитата (коржик @ 12.07.2010 - 14:00:10) |
А под музыку читают только те, у кого фефекты речи |
Спасибо
LKa48
12.07.2010 - 15:22:26
| Цитата (digig @ 12.07.2010 - 08:06:45) |
Спасибо
|
ну че!? Вывели тебя на чистую воду!!! Признайся, какие такие дефекты фикции имеешь!!!??????
коржик
12.07.2010 - 15:26:23
| Цитата (коржик @ 12.07.2010 - 14:00:10) |
| А под музыку читают только те, у кого фефекты речи сcolest |
digig , это не о Вас, это ответ
Darkusss'у
digig
12.07.2010 - 15:27:17
| Цитата (коржик @ 12.07.2010 - 15:16:23) |
| Цитата (коржик @ 12.07.2010 - 14:00:10) | | А под музыку читают только те, у кого фефекты речи сcolest |
digig , это не о Вас, это ответ Darkusss'у |
Да я понял, просто дурака валяю. Вот такого -
digig
12.07.2010 - 15:29:07
| Цитата (LKa48 @ 12.07.2010 - 15:12:26) |
| Цитата (digig @ 12.07.2010 - 08:06:45) | Спасибо
|
ну че!? Вывели тебя на чистую воду!!! Признайся, какие такие дефекты фикции имеешь!!!??????
|
Пфйактицецки йубой ис имеушыхсссса в пфйийофе.
А потом в Аудишне исправляю
Ster
12.07.2010 - 16:06:02
| Цитата (digig @ 12.07.2010 - 14:19:07) |
А потом в Аудишне исправляю
|
а чо - в нём и это можно? он волшебный?
LKa48
12.07.2010 - 16:15:17
| Цитата (digig @ 12.07.2010 - 08:19:07) |
Пфйактицецки йубой ис имеушыхсссса в пфйийофе. А потом в Аудишне исправляю
|
Lona
12.07.2010 - 16:28:19
| Цитата (LKa48 @ 12.07.2010 - 16:05:17) |
| Потом НАКЛАДЫВАЕШЬ Музыку, и все ФЕФЕКТЫ исчезают! И чистить тоже не надо.... |
| Цитата |
| Прежде всего, ему страшно действовал на нервы сильный запах серы. Коммандант попытался избавиться от серной вони, разбрызгав по комнате дезодорант, который он прихватил специально для того, чтобы ненароком не оскорбить обоняние миссис Хиткоут-Килкуун. Однако получившаяся в результате смесь запахов оказалась гораздо противнее, чем аромат одной только серы. |
Том Шарп "Оскорбление нравственности " ©
digig
12.07.2010 - 16:35:30
| Цитата (Ster @ 12.07.2010 - 15:56:02) |
| Цитата (digig @ 12.07.2010 - 14:19:07) | А потом в Аудишне исправляю
|
а чо - в нём и это можно? он волшебный? |
Конечно можно! Мягкий знак я именно так и ставлю. И твердый. И даже восклицательный!
klava
6.08.2010 - 12:17:30
Не нужна мне музыка в аудиокнигах. Даже если идёт "фоном". Только лишний "шум в ушах".
artikkxc
10.08.2010 - 22:09:17
Пожалуйста подскажите! Какая музыка использовалась в качестве муз. сопровождения в книге И.С. Шмелева "Пути Небесные". (Пишите в личку)
Дрыжак
16.10.2010 - 17:53:30
| Цитата (Поручик @ 26.08.2010 - 11:26:24) |
С вашего позволения, обозначу предмет спора. Итак, есть любители (надеюсь, термин устраивает?), которые идут по пути МДС и нагружают звук текста почти таким же уровнем посторонних звуков? Пусть и украшающих аудиокнигу? В таком случае у меня вопрос: вам действительно все равно, что части слушателей это ну очень неудобно?
|
Хочу сразу отметить, что мои взгляды на аудиолитературу и исполнителей во многом рознятся с взглядами Поручика, однако, в одном они совпадают: снабжать звуковой текст музыкой - варварство. Можно ее допустить в качестве заставок к главам, какое-то тра-ля-ля в начале и в конце. Но не в самом тексте. Литература - это литература, спектакль - спектакль, а опера - опера. В этом смысле, я готов простить почти любые огрехи чтения и плохое качество записи, но не попытки приукрасить текст нотами, какими бы гениальными они ни были.
Что же касается Коппа, то читает он, на мой взгляд, блестяще (уж, во всяком случае, на два порядка лучше меня) и наезды на него лично я считаю некорректными. Но, увы, не всегда удается расслышать, что именно он читает.
Владилин
16.10.2010 - 19:19:40
Дело вкуса. От концепции и квалификации звукооператора зависит. " В обчем" - предпочтения высказали, вроде дальше и обсуждать нечего. А конкретная а-книжка - предмет для разговора.
Мне аскетическая манера чтения без прибамбасов больше нравится.
EvgenPriest
17.10.2010 - 00:03:42
Вообще согласен что музыка в а-книгах дело вкуса (мне например за редким исключением,практически всегда не нравится) но бывают экземпляры где всякие звуки вроде как к месту и не мешают слушать текст. А вообще предпочитаю слушать только текст, музыкальные вставки вне текста книги само собой не мешают поскольку текст не перекрывают...
anisimov59
19.10.2010 - 13:12:22
Концепция вот слово, что является ключем к пониманию такого предмета как музыка на словах. Все зависит от задачи, которую ставишь перед собой при создания произведения, как хочешь донести , достичь, заставить слушателя сопереживать своему герою, смеяться с ним, плакать, любить и ненавидеть. Чувствовать... Сопереживать.. В основе любого произведения лежит чувство, вернее чувства. музыка наиболее не связана с действительностью , но вот льются звуки и в душе , что то такое происходит, что меняет твое состояние, мысли.. Слова составленные в определенном порядке превращаются в произведение и с душами читателей происходит тоже, что и со слушателями. Создавая аудиокнигу, пытаешься рассказать свою историю, передать свое видение, свое прочтение. Свое! Слышите, Ольга?! Свое! Слушатель попадает в твой ритм и сочуствует Твоему герою или не попадает и не сочуствует. И не кто не вправе запретить: передавать, заставлять разделять мысли, чувства героя своими средствами. Я буду бороться за Вас, чтобы Вы стали моим слушателем. А один день записывал, думая о Вас...Музыка слов... Музыка без слов есть, а вот слов без музыки нет. Все можно, все рправлано, если отражает жизнь человеческого духа.
Paparazzo
19.10.2010 - 20:13:18
| Цитата (anisimov59 @ 19.10.2010 - 13:12:22) |
| слов без музыки нет |
это вы сейчас исключительно про себя или я что то в этом мире пропустил
s775
19.10.2010 - 21:47:22
лично я уже и не представляю как "3 товарища" могут звучать совсем без музыки; без ласкающего слух фортепиано в романтических и грустных сценах или без озорного свинга в моментах, где герои забавляются
EvgenPriest
19.10.2010 - 22:54:00
| Цитата (s775 @ 19.10.2010 - 21:47:22) |
лично я уже и не представляю как "3 товарища" могут звучать совсем без музыки; без ласкающего слух фортепиано в романтических и грустных сценах или без озорного свинга в моментах, где герои забавляются |
Номально и без музыки звучат Три товорища в исполнении Максима Пинскера
Voice
20.10.2010 - 00:40:01
Да!!!
anisimov59
21.10.2010 - 14:29:47
цитата Paparazzo: исключительно про себя или я что то в этом мире пропустил
ответ:
нет. не пропустили. просто не поняли или не захотели понять, бывает...
knigger
25.11.2010 - 18:23:33
| Цитата (trya @ 7.06.2006 - 16:03:21) |
| музыкальные вставки мне нравятся, если они подобраны искусно и срежиссированы хорошо (т.е. по уровню, длительности и неизбыточности самих вставок), если же музыка идет фоном непрерывно - не люблю. |
Согласен, во всем нужна мера, иначе ничего и не поймешь, что там написано было
dozhdik
14.12.2010 - 20:05:23
| Цитата (knigger @ 25.11.2010 - 17:23:33) |
| Цитата (trya @ 7.06.2006 - 16:03:21) | | музыкальные вставки мне нравятся, если они подобраны искусно и срежиссированы хорошо (т.е. по уровню, длительности и неизбыточности самих вставок), если же музыка идет фоном непрерывно - не люблю. |
Согласен, во всем нужна мера, иначе ничего и не поймешь, что там написано было
|
Как верно!
КОТ41
19.12.2010 - 05:59:34
Очень многое зависит от "подачи"музыки.(громкость,длительность,тембр звучания(сюжет про похорона, а в музыке слышится горн или утренниия побудка)[/B][I]Много ньюансов[B]ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОШИБКИ.ПО РУССКОМУ 2. [B]
krasnogorsk
21.12.2010 - 23:16:23
Очень нравятся книги с музыкальным сопровождением, особенно если музыкой подчёркиваются переходы...
massage11
20.01.2011 - 01:36:25
считаю идеальным муз сопровождением в все лорды камелота или крестовый поход восвояси)
svelex
29.01.2011 - 16:11:31
| Цитата (Helgi @ 13.06.2006 - 18:23:54) |
| умело используемая музыка в аудиокнигах только усиливает впечатление от самой книги. такое встречается не часто, но когда звукорежиссер отработал на славу - книга становиться шедевром! |
полностью согласен , вот только тематика разговора взята из пословицы " на вкус и цвет - товарищей нет " и по сему консенсус в данном споре недостижим ..... но , и это большое НО , я уверен , что профессиолнально подобранное и срежиссированное муз сопровождение усиливает впечатление ,созданием особой атмосферы для восприятия
arahobit
2.02.2011 - 18:32:10
Лично мне нравится музыкальное сопровождение в аудиокнигах. Музыка в книгах это тоже самое, что и удачно подобранная рама или багет для картины, которые подчеркивают характер и индивидуальные особенности художественного произведения. Безусловно, музыкальным оформлением должны заниматься профессиональные звукорежиссеры ( в качестве примера можно привести аудиокниги издательства сидиком), если речь идет о любительском уровне, то у человека должно быть развито чувство меры, вкуса и он должен хорошо ориентироваться в музыкальном мире.
Иногда, музыка не только украшает литературное произведение, но в результате бестолкового и непрофессионального подбора не дает спокойно воспринимать голос чтеца и сосредоточится на содержании самого произведения. Ярчайшем примером тому является МДС, сам Влад Копп в принципе читает вполне сносно, во всяком случае, не всегда давит на нервы, но чрезмерный звуковой фон и неправильно подобранные ( плохо скоординированные) с лит. произведением музыкальные треки, превращают чтение в какую-то ужасную какофонию плохо согласованных друг с дугом звуков.
beckham48
6.02.2011 - 21:08:17
| Цитата |
| Иногда, музыка не только украшает литературное произведение, но в результате бестолкового и непрофессионального подбора не дает спокойно воспринимать голос чтеца и сосредоточится на содержании самого произведения. Ярчайшем примером тому является МДС |
И любые чтения на радио Культура, которые я обхожу стороной.....Очень хотел послушать аудиокнигу Толстой - Кысь. Но с радио Культуры слушать не хотелось и правильно, 5 попыток оказались неудачными, вырубал на 15 минуте. Хорошо хоть появилось в исполнении Музырь Лины. Удалось послушать.
kocta12
14.01.2012 - 13:45:42
Кого-то музыка раздражает, а кому-то нравиться.В этом случае можно выпускать одну книгу в двух вариантах:с музыкой и без музыки.Или музыку на отдельной дорожке:хочешь включаешь в звуковом сопровождении или слушаешь только текст.
Вася с Марса
17.01.2012 - 22:17:15
| Цитата (kocta12 @ 14.01.2012 - 13:45:42) |
Кого-то музыка раздражает, а кому-то нравиться.В этом случае можно выпускать одну книгу в двух вариантах:с музыкой и без музыки.Или музыку на отдельной дорожке:хочешь включаешь в звуковом сопровождении или слушаешь только текст.
|
А кто-то предпочитает вообще книжки читать, а кто-то предпочитает телек смотреть. Поэтому стоило бы сопровождать издание аудиокниги еще и текстовым вариантом, ну и с плазмами как-то порешать
Leeroy
20.01.2012 - 22:55:17
Не привычно слушать аудиокнигу без фоновой музыки. Главное что бы музыка не была громче чтения основного текста.
Поэтому отдаю предпочтение 3-му варианту
qwerty5
8.02.2012 - 00:20:05
Всем привет
Если музыка ''вписывается'', т.е. передаёт атмосферу произведения, то это совсем не плохо

. И я не против такого варианта, при одном ''но''

. Музыка не должна быть громче начитанного текста, и должна быть фоном, и только.
Так же нравится вариант а-книг, где между главами записаны муз.отрывки

. Есть много таких книг, но мне больше всего запомнились, в этом плане, а-книги А.Зорича из серии ''Свод Равновесия''

.
Вот такое ''оно'' - моё ИМХО.
yakos
15.02.2012 - 16:51:12
Согласен с предыдущем оратором. постоянно ставлю дочке книжки перед сном. Если музыка не громче текста она не раздражает , а даже приятна. Но когда громкие Бам-Бум-Дынь во всех паузах , неприятно, думаешь что это добавили чтоб композитору заплатить и звукорежиссеру . Раздражает и ребенок не спит. О детях никто не думает. Аудиокнига в моем понимании должна звучать как речка течет, плавно без рывков.
kapral28
20.02.2012 - 19:20:16
Ненавижу музыку в книгах. Если слышу музыку книгу сразу удаляю.
EvgenPriest
3.03.2012 - 03:53:28
Не подумайте, никаких претензий, а просто скорее мысли вслух, всегда несколько недопонимал музыку в акнигах особенно в любительских. Я понимаю когда авторская какая то музыка, как говорится и чтец своё слово сказал и композер(музыканты) тоже но вот подборки любительские честно говоря ни разу не вдохновили к тому же чисто с технической стороны всё равно нормально никто не вставит и музыка живёт своей жизнью отдельно от чтеца, пусть даже более менее в тему мелодия звучит, но свести уже готовую чью то мелодию и дикторский трек- получается скажем не ахти. Никто ж вопросами сведения не интересовался, а так по принципу-вроде мелодия подходит, значит ставим здесь- отрегулировали по громкости и вуаля, а то что оно ни на грам не "встало" то уже дело десятое.
Опять же оттого что накидать в акнигу каких нибудь мелодий, работа чтеца ни на грам лучше не станет, а то и "партак" полный выйдет.
Снова таки любителей почитать сейчас "воспитуют" чуть ли как не профи, а то что "звукорежисёров" так называемых не воспитывают это как то даже несправедливо.
Вот мне интересно кто нибудь из людей которые лепят музыку в акниги что нибудь о сведении знает не лазя в Гугл.
Это так пост к размышлению, а не для того чтоб кого нибудь обгадить, так что не обижайтесь коль сказал и кому то что то непонравится...
kremen55
3.03.2012 - 11:48:39
EvgenPriest Согласен со сказанным, при условии небольшой поправки. Для примера отошлю к профессиональной а-книге "Ритуал" в исполнении С.Горбунова и О. Головановой. издательства Медиакнига. Имени композитора они не указывают, что наводит на некоторые мысли. Так вот. Всё сказанное вами выше до последней точки относится и к этой а-книге. Более того - музыка настолько неряшливо и невпопад наложена, что вызывает подспудное отторжение и только мастерская работа чтецов и сама сюжетная канва заставляют продолжать прослушивание.
Прошу понять правильно. Есть звукорежиссёры, учившиеся, но так и не вникшие в суть. Есть те, которые не учились, но работают, на своём опыте постигая азы. Есть звукорежиссёры от Б-га, которые имеют кроме специального образования ещё и талант к этой работе. И есть самоучки, которые
нутром на уровне интуиции чуют, что и как правильно. У них вероятны совершенно очевидные для профессионалов ошибки, но впечатление от конечного продукта -

Таких можно пересчитать на пальцах. И я с радостью присоединил для себя к этому перечню Дамира Мударисова .
Что, конечно, ни в коей мере не умаляет правильность ваших утверждений для многих и многих самодельщиков.
Зы. Я сам 4 года работал звукорежем в городском ДК, не имея специального образования и очень хорошо представляю проблему т.с. изнутри
Макыс
4.03.2012 - 15:35:56
Большинство проголосовавших кажется стремится получит два-в-одном. И музычку послушать и книгу. Вопрос какую музыку? Получается большинство согласно что кто-то за вас уже выбрал музыку к книге которую выбрали вы сами