Yellow
2.07.2006 - 21:06:16
Читая, улыбнулся!
Засоряет?! Функционально, да. Тем не менее, согласен со
Scorp, если бы не его "спасибы" и nat'ы я бы вообще не понял, интересны ли мои, пусть и маленькие, раздачи. Читая только "не туда", "титры не отдельно" и т.п., наверное, перешел бы в стан только скачивающих. Это не была бы обида, но когда тебя только "выстраивают", а для активно раздающих - только "пользуют", вряд ли сохранишь желание делиться.
Для людей читающих (слушающих) вполне разумно высказывать свои эмоции и, наверное, форум и должен быть посвящен этим эмоциям, чувствам, мыслям, учитывающим его специфику...
ИМХО.
П.С. ОФФ. А насколько свободно приветствуется переход на форуме в общении на "ты"?!
Nata
2.07.2006 - 21:45:25
| Цитата |
| я бы вообще не понял, интересны ли мои, пусть и маленькие, раздачи. |
Yellow, ну что ты! Конечно, интересны!!!!

Но, понимаешь, на старом еще форуме, до переезда сюда, администрация специально просила не писать "спасибо" за релизы, места мало было. Вот и привыкли.

И не потому, что неблагодарны, благодарны ВСЕ, да еще как!
Просто по старой привычке место экономим.
| Цитата (Yellow @ 2.07.2006 - 23:52) |
А насколько свободно приветствуется переход на форуме в общении на "ты"?!
|
Со мной, например, только на "ты", пожалуйста. Я смотрю на эти вещи так: Мы здесь, хотя и не знакомы официально, со всеми представлениями, - единомышленники и друзья, с которыми можно поболтать, обсудить новую книжку, у которых можно взять почитать что-нибудь интересное. А с друзьями- официальное "Вы" меня коробит.
С другой стороны, есть люди, которых коробит фамильярное "ты"- и их желание тоже надо уважать.

Я, отвечая на пост,вижу, что предпочитает собеседник- и соответственно отвечаю, официально, или дружески.
Iudushka
2.07.2006 - 23:21:25
| Цитата (Yellow @ 2.07.2006 - 23:52) |
если бы не его "спасибы" и nat'ы я бы вообще не понял, интересны ли мои, пусть и маленькие, раздачи
|
Присоединяюсь к Nata! Нужны и важны! Речь тут не о том, чтоб вообще выкинуть спасибы, но о форме. Вот я щелкая "новые ответы" и шагаю по десятку тем от одного и того же товарища, которого не знаю, вчитываясб в его лапидарные благодарности - меня аж кривит всего! С другой стороны, и это так же отмечалась, некоторые люди могут так сказать спасибо - что заряд бодрости неделю держится (кстати о Nata)
А вопрос с "ты"0"вы" - будем выносить в отдельный топик

Конечно приветствуется. Более того, многие из нас знакомы очно, либо по переписске и т.д. Но вопрос культурно слишком насыщен. Вот у любимой мною Дины Рубиной есть пассаж, о том, как тяжело было ее героине на первых порах в Израиле, где на "вы" вааще никак.
Nata
2.07.2006 - 23:27:12
| Цитата (Iudushka @ 3.07.2006 - 02:07) |
как тяжело было ее героине на первых порах в Израиле, где на "вы" вааще никак.
|
Это точно. Обращения на "вы" просто нет в языке.

Зато теперь обратный процесс- тяжело на "вы" переключаться.
Lemonchik
3.07.2006 - 20:24:25
| Цитата (Yellow @ 2.07.2006 - 22:52) |
Для людей читающих (слушающих) вполне разумно высказывать свои эмоции и, наверное, форум и должен быть посвящен этим эмоциям, чувствам, мыслям, учитывающим его специфику... ИМХО.
|
Полностью с тобой согласен.
Nata
21.08.2006 - 22:17:31
Еще по поводу "ты" и "Вы:" К сожалению, на форуме бывают инциденты, связанные с неприятием одной, или другой формы обращения. Люди обижаются, или обижают, обращаясь к одноклубнику неприемлемым для того способом, причем делают это не по злому умыслу, с целью оскорбить собеседника , а по незнанию. И действительно, как понять из письменных сообщений, не оттолкнет ли человека фамильярное "ты", или вызовет резкую ответную реакцию холодно- равнодушное "Вы"?
Между тем, проблема разрешается очень просто, достаточно в профиле отредактировать нужным образом подпись, указав в ней предпочитаемую форму обращения - и непонятки, а с ними и обиды закончатся. И будет мне полное модераторское щастье.
natysja
21.08.2006 - 22:45:45
И всем ходить одинаково подписанными...
LKa48
21.08.2006 - 22:47:07
| Цитата (Nata @ 21.08.2006 - 17:03) |
Между тем, проблема разрешается очень просто, достаточно в профиле отредактировать нужным образом подпись, указав в ней предпочитаемую форму обращения - и непонятки, а с ними и обиды закончатся. И будет мне полное модераторское щастье.
|
Вот только как? Надо решать... А я ввиду ряда причин голосовал за "ВЫ":
1. Как уже говорил однажды, не позволяет мне мое преподавательское прошлое говорить малознакомым людям ТЫ!
2. Среда обитания: в Отличие от Израельщины, в нашем языке общения нет ТЫ!
3. Ну очень уж фамильярно начинают вести себя некоторые обитатели форума..
natysja
21.08.2006 - 22:51:23
А со мной можете фамильярничать , только прошу не обижать...
Nata
21.08.2006 - 23:02:32
| Цитата (natysja @ 22.08.2006 - 00:31) |
И всем ходить одиноково подписанными...
|
Не надо всем одинаково!

Огромный простор для творческой фантазии.
Начиная от ( первое, что пришло в голову): " На брудершафт!" до "Предпочитаю обращение на "Вы". Все, что угодно!
LKa48, ну и напиши так: На "ты" только со старыми друзьями. Или еще как -нить обозначь границы приемлемого для тебя. Можно очень весело все это обыграть.
trya
21.08.2006 - 23:25:55
так ведь это не для всех, а только тем, кому это важно - большинство (скорее всего) воспринимает без проблем обе формы обращения к себе.
Iudushka
22.08.2006 - 00:00:11
natysja - мой герой
Добавлено: [mergetime]1156200483[/mergetime] еще б кошку в аватар
vit67
22.08.2006 - 00:21:29
| Цитата (Iudushka @ 22.08.2006 - 02:46) |
natysja - мой герой
|
Ну почему же только твой? И мой то же!
Roman76
22.08.2006 - 00:31:29
Я понял так. К уважаемым knigolub и LKa48 буду обращаться на "Вы", к остальным на "ты". Если это кому-то не подходит, то обращайтесь. Только не так, мол "мы с тобой в один горшок не ходили!", а попроще. Ко мне в любом случае приемлю "ты".
Добавлено:
Там, кстати, 3 человека за "Вы" проголосовало - стычки по-ходу не избежать.
natysja
22.08.2006 - 00:45:38
А Вы , Иудушка и ты , Vit67 уже давно стали моими героями

Завтра стану кошкой, нужно ещё подходящий образ найти...
ededed
22.08.2006 - 05:33:29
| Цитата |
| нужно ещё подходящий образ найти... |
Nata
22.08.2006 - 06:01:08
| Цитата (trya @ 22.08.2006 - 01:11) |
так ведь это не для всех, а только тем, кому это важно - большинство (скорее всего) воспринимает без проблем обе формы обращения к себе.
|
Ты, как всегда, зришь в корень.
ededed
22.08.2006 - 06:19:42
| Цитата |
| Среда обитания: в Отличие от Израельщины, в нашем языке общения нет ТЫ! |
"Hey
you! Out there in the cold
Getting lonely, getting old,
Can you feel me?
Hey
you! Standing in the aisles,
With itchy feet and fading smiles,
Can you feel me?
Hey
you! Don’t help them to bury the light.
Don’t give in without a fight."©(Pink Floyd)
про Израиль всё верно,но я считал,что английское "you"(в ед.числе)больше
Ты,чем
Вы?
WhiteRabbit
22.08.2006 - 07:23:09
Уважаемый LKa48, скажите пожалуйста, по-вашему, вот такая формулировка :
| Цитата |
| в Отличие от Израельщины |
не является ли чрезмерно фамильярной?
ededed А он не
You, он
Thee имел в виду, надо полагать.
Lord, Thy will is hard,Тут правда, JC и сам в некоторую фамильярность срываетсяBut You hold every card... Но ему-то можно, он же с папашкой разговаривает и нервничает при этом...
(JC Superstar by Tim Rice&A.L.Webber)А так-то в культурной Америке, в отличие от неотесаной Израильщины, все - строго на Thee...
WhiteRabbit
22.08.2006 - 08:10:40
| Цитата (Nata @ 3.07.2006 - 01:13) |
Это точно. Обращения на "вы" просто нет в языке.
|
Кстати, незабвенная, в нашем замечательном языке(как и во всей семитской группе языков) вежливо-уважительное обращение, со всей церемонной восточной пышностью, дистанцировано еще больше, чем в русском - и отнесено из второго в третье лицо:
"Не будет ли столь любезен многоуважаемый джинн..."
Ивритские версии: "Кводо" - "Его уважаемость" и "Кводо рав" - "Его многоуважаемость" - используются, как прямые обращения в "высоком" стиле. Другое дело, что в разговорном языке они приобрели уже несколько иронический оттенок, на предмет подчеркнуть дутую важность собеседника...
Nata
22.08.2006 - 09:06:59
Эт да, пышность и церемонность обращений, да и просто устоявшихся выражений в иврите- отдельная песня:
Зе моце хен беейнай - это мне нравится( буквально: Это находит приятность в глазах моих)
Симу лев- обратите внимание ( букв:положите сердце)
Ахи! - Брат!( как обращение) ( букв: брат мой!)
А меня поначалу все время улыбало, когда ко мне обращались " гверти"( букв. госпожа моя)
Причем- это не " высокий" иврит, это- самый, что ни на есть, разговорный язык, которым все пользуются в повседневном общении.
ededed
22.08.2006 - 09:11:52
| Цитата |
| Ахи! - Брат!( как обращение) ( букв: брат мой!) |
а вот озвучить это на арабском...не, опустим.
Nata
22.08.2006 - 09:20:11
Хулиганишь, ахи!
WhiteRabbit
22.08.2006 - 09:23:10
Nata edededЭ, куда-то многоуважаемых джиннов не туда понесло...
| Цитата (ededed @ 22.08.2006 - 10:57) |
а вот озвучить это на арабском...
|
А какие братья, такое и озвучить.
ededed
22.08.2006 - 09:25:52
"из песни слов не выкинешь".
natysja
22.08.2006 - 10:01:42
Спасибо , Ededed!
Мне ещё симпатичен этот кот , но в аватарке он не смотрится .
Iudushka
22.08.2006 - 15:31:49
| Цитата (LKa48 @ 22.08.2006 - 01:33) |
Среда обитания: в Отличие от Израельщины, в нашем языке общения нет ТЫ!
|
ну...это, принято считать (при переводе) - если обращение с mr. ms или там dr и прочее - так это и есть "вы", вообще, обращение по фамилии - формально, по имени - переводится через "ты".
| Цитата (natysja @ 22.08.2006 - 03:31) |
А Вы , Иудушка и ты , Vit67 уже давно стали моими героями
|
а чего я? как один кошачий может называть другого? Т.е. мы конечно помним из источников, что "ни один кот никогда не пил с человеком брудершафта", ну так то с человеком
Добавлено: [mergetime]1156257066[/mergetime] а вообще, мне так смутно кажется,Э что общение начинается с "вы" и так и продолжается, вплоть до формального приглашения уйти от официоза. Разница между реальным и виртуальным общением в этом ключе лишь в скорости перехода на "ты"
natysja
22.08.2006 - 16:14:20
| Цитата |
| а чего я? как один кошачий может называть другого? |
Так пожелание преобразиться и стать кошкой и было формальным приглашением "уйти от официоза"...
Patrisha
31.01.2007 - 16:40:14
| Цитата (trya @ 22.08.2006 - 01:11) |
| так ведь это не для всех, а только тем, кому это важно - большинство (скорее всего) воспринимает без проблем обе формы обращения к себе. |
Тоже, так считаю. Мне было бы приятно обращение на Ты, как более теплое. Но и на Вы, я обращаюсь, что бы подчеркнуть уважение, и мне это ничуть не мешает испытывать теплые чувства...Попробую запомнить, к кому как обращаться, и подожду, разрешения...может станем, близкими друзьями

Но, вообще, мне нравится к одному и тому же человеку, обращаться и на Вы и на Ты...лишнее потом само отпадает
Ster
6.04.2007 - 12:03:05
Э, зря вы все таки на Израильщину гоните. Я тут кому-нибудь тыкала? нет. Да и вне виртуального общения, есть люди, которым говорю "ты", и есть люди, которым говорю "вы". Единственное, от отчеств все же отказалась. И меня здорово рассмешило, когда мой младший брат, проживающий не в Израиле, как то с апломбом произнес: "Меня, между прочим, уже многие годы по имени-отчеству называют"

Подумаешь!!!
Nata
6.04.2007 - 12:42:15
Хорошо, что подняли тему. Я бы хотела знать мнение уважаемых членов клуба по последнему пункту опроса:
| Цитата |
| а давайте лучше избавимся от словечка "товарищ" |
Проголосовало только двое.
Значит ли это, что запись в статусе оставляет равнодушными остальных?
Или настолько привыкли, что не замечаем?
Может, стоит изменить?
Если да, то как?
Олег
6.04.2007 - 12:57:32
Мне все равно. Но ведь каждый может статус изменить по собственному желанию, на так ли?
prosto
6.04.2007 - 13:22:59
Слово "товарищ" вполне литературное. Использование его в лексиконе эпохи построения коммунистического общества нисколько не изменило его изначальный смысл.
По словарю синонимов у слова товарищ много: сотоварищ, сверстник, друг, коллега, собеседник, собрат, собутыльник, сослуживец, соратник, соотечественник, единоверец, единоплеменник, соплеменник, сородич, земляк, соратник…
По аналогии: соклубник. Здесь все-таки не место политических баталий.
По поводу использования Ты или Вы. Как угодно.
debrik
6.04.2007 - 13:26:23
| Цитата (Nata @ 6.04.2007 - 14:28) |
Может, стоит изменить? Если да, то как? |
NataЕсли у меня прописано Друг Товарищ и Брат,то что получится Друг Господин и Брат?Однако...
Iudushka
6.04.2007 - 23:19:12
| Цитата (Олег @ 6.04.2007 - 14:43) |
Но ведь каждый может статус изменить по собственному желанию, на так ли?
|
а вовсе даже и не каждый
Mozly
18.08.2007 - 20:44:48
Я с админами, супермодерами и модерами - на "Вы", в знак уважения.
Но с близкими и любимыми "Суперами" (
ededed) - на "Ты".
Nata сама просила называть её на "Ты", и я этому рада, мне так проще. Но это не значит, что у меня к ней нет уважения! Ещё какое!
Vit'a67 назвать на "Ты" - ваще язык не поворачивается. Он мне нравится, но я его боюсь.
Ещё боюсь
NSS (Б-у-у-у!). Сама не знаю почему. Серьёзные ребята. А я - нет.
Это началось с первых дней и до сих пор. Скорей всего это защитная реакция, т.к. чувствую, что они меня недолюбливают.
Книголюба - меня и под пытками не заставят назвать на "Ты". Это кощунство и ересь.
Иудушка - отец родной, но на ты - не могу.
Адмика совсем не вижу. Редкий гость.
Когда-то отцов и матерей тоже на "Вы" звали собственные дети. И мужей тоже, типа: "Ваня, я ваша навеки..."
Ко мне, будьте добры, обращаться всегда на ты, пожалуйста.

А проголосовала я против товарища.
ATZ
18.08.2007 - 21:35:13
"Вы мне не тычь ! ..." (С) Стругацкие, "Сказка о Тройке"
Добавлено: [mergetime]1187468538[/mergetime]
Mozly - если не секрет : а ко мне как относитесь ? ...
Mozly
18.08.2007 - 21:46:27
| Цитата (ATZ @ 19.08.2007 - 00:37) |
| Mozly - если не секрет : а ко мне как относитесь ? ... |
...относишься!
Я думаю мы подружились, правда? Очень хорошо я к тебе отношусь.

Я ко всем здесь хорошо отношусь.
loyer
19.08.2007 - 12:41:12
В общении на русском всегда присутствует, трудно подобрать другое слово, диалектика отношений. Лично для меня. первичная форма - всегда "Вы", даже по отношению к ребёнку. Это знак уважения к любому человеку, личности. В отношениях официальных - исключительно "Вы". Переход на "ты" - трогательный знак сближения, доверия, дружбы. Ко мне, пожалуйста, пусть авансом. - на "ты", на форуме, в любом случае. На трекере, правда, в единственном случае употребимо исключительно "Вы". Это, когда уважаемая nata44 применяет к нам, грешным, дисциплинарные санкции. И это правильно: не шали(те)!
Light
19.08.2007 - 21:34:13
| Цитата (Mozly @ 18.08.2007 - 23:46) |
Когда-то отцов и матерей тоже на "Вы" звали собственные дети.
|
Всю жизнь звала родную бабушку, с которой проживала в одной комнате, на "Вы" и ни капельки от этого не страдала. Вот окружающие удивлялись и переспрашивали: точно родная?

Дело привычки. Вообще как начала лазить в инет, сначала всё по игровым форумам, а там контингент соответствующий: редко кого старше 25 встретишь. Так что все на "Ты". А потом как-то забрела на форум бисероплетения, там абсолютно все на "Вы", меня это сильно коробило... нет, скорее резало глаз. Попыталась попросить называть меня на "ты", не получилось, и я оттуда ушла.
А вообще если первый раз обращаюсь в инете к незнакомому человеку - стараюсь не называть вообще никак. То есть почти "не будет ли любезен многоуважаемый джинн...", пишу сообщение минут по 10, зато придраться не к чему - никого не обижу обращением

А проголосовала за пункт "как пойдёт", потому что действительно - по обстоятельствам смотреть надо.
Nata
19.08.2007 - 22:17:24
На трекере и форуме очень много новичков. Это прекрасно, мы растем, становимся популярнее, появляется много новых, интересных людей, а уж книг новых сколько!
Откровенно говоря, мы никак не думали, что аудиокниги станут так любимы и будет столько единомышленников. Как мы радовались, когда зарегилось 500 пользователей -и делали прогнозы, сколько же нас будет всего, самые смелые мечтатели не шли дальше 12000. Ну я-то была уверена, что не больше десяти тысяч, 12- это уж слишком.
Но у всякой медали, как известно 2 стороны; так вот, если смотреть с реверсной части- пользователи приходят с других трекеров, из рунета, со ставшим привычным для них стилем общения, принятым там, но недопустимым у нас. Иногда люди просто не понимают , почему я убираю, или редактирую их замечательные, такие яркие, образные и живые комментарии.
Тогда приходится идти на "вы" и объяснять.
А вообще-то я - за "ты", здесь же все свои. Слушаем, книжки обсуждаем, болтаем, читаем, веселимся.
Samaryanka
19.08.2007 - 22:36:20
А мне нравиться на «Вы». Во всяком случае всегда в общении стартую с него. У мамы 30 лет была закадычная подруга (обе школьные учительницы) и мне всегда симпатизировало, как они даже в быту трепетно говорили дру-другу «Вы», да ещё и по имени-отчеству.
На «ты» переходить не спешу и делаю это только если «выканье» действительно не уместно в данной ситуации. К себе же со стороны собеседников «ты» или «Вы» воспринимаю как показатель воспитанности, возраста или среды обитания.
В Германии «тыкают» все и всем не зависимо от возраста, исключения составляют только люди в форме, например полиция, врачи или некоторые госслужащие.
nicksu
20.08.2007 - 06:55:06
а я в интернете не могу Вы-кать...
язык пальцы не поворачиваются написать

| Цитата (Mozly @ 18.08.2007 - 23:46) |
Ко мне, будьте добры, обращаться всегда на ты, пожалуйста
|
и это правильно
Iudushka
20.08.2007 - 06:56:07
| Цитата (Samaryanka @ 20.08.2007 - 01:38) |
В Германии «тыкают» все и всем не зависимо от возраста, исключения составляют только люди в форме, например полиция,
|
а у нас, если начинаешь говорить с гаишником на "вы" - считай накрутил 50% к очередному подору - они у нас демократичные.
ededed
20.08.2007 - 07:07:00
а нет в иврите
ВЫ
(т.е. только мн.ч.)
elepo
20.08.2007 - 15:48:00
Если увижу Вас на улице, буду безумно рада, начну долго расшаркиваться и так же долго "Вы"-кать, всячески "Вы"-казывая свое почтение и уважение...

Ну а если серьезно, считаю что все-таки ситуация обычно подсказывает как оно лучше обратиться.
Правда сама я ситуацию мало слушаю и, если уж очень заинтересована, сразу и нетерпеливо перехожу "на ты", отбросив всякие рамки приличия. Импульсивна, в чем признаюсь [...заранее, и не говорите мне потом что не слышали!

]
Про товарища. Ну нисколечки он меня не коробит. Ну и пусть "Товарищ", ну и пусть "Новый", главное же в картинке не название!
Да, ко мне на "ты" пожалуйте!
Maximus
22.08.2007 - 22:17:14
"Тыкать" в интернет-сообществе интеллигентных, объединённых общим интересом людей, считаю вполне уместным. Особенно если общение происходит в дружественной и непринуждённой обстановке.
krokik
24.08.2007 - 16:28:57
Думаю, что ответ зависит в основном от возраста. После 40, когда возраст и положение по жизни заставлиает других называть тебиа на "Вы", некоторым подчас трудно воспринимать "тыкание".
С другой стороны, на форуме мы все одного возраста. Мое мнение - ето все равно "ты" или "Вы". Главное чтобы проиавлиалось уважение к собеседнику
Mozly
24.08.2007 - 16:59:45
| Цитата (krokik @ 24.08.2007 - 19:30) |
| После 40... |
Не-е, после сорока - рано ишо! После 80 - нормально!
krokik
24.08.2007 - 17:06:32
Теперь пониал значение статуса - "Главный Флудератор"
Etoja
21.01.2008 - 14:04:17
Ну надо же, так и не пришли к общему знаменателю ... Теперь не знаю как тут на форуме обращаться!
Может быть ввести новое обращение, типа "ты-вы" или "вы-ты" - одним словом, а грамматические флексии заменить на средний род - чтобы не вызывать разных трактовок?
К примеру: "Тывы что-то сказало?"
Возникает, правда, проблема с повелительным наклонением.. Как сказать "повторите!".... "повторитО"?
Хотя, нет. Тогда половина будет требовать чтобы их называли на "тывы" а другая половина - "выты".
nicksu
22.01.2008 - 08:32:26
Etojaне заморачивайся... как 6-е чувство покажет
Etoja
22.01.2008 - 19:24:21
| Цитата (nicksu @ 22.01.2008 - 10:08) |
Etoja
не заморачивайся... как 6-е чувство покажет |
Да это я так, филозофствую - флудю, то есть...
tabras
27.02.2008 - 17:46:03
А я обычно начинаю общение с "Вы", но при первой возможности предпочитаю перейти на "ты"...
krokik
27.02.2008 - 18:01:57
| Цитата (nicksu @ 22.01.2008 - 10:18) |
Etoja
не заморачивайся... как 6-е чувство покажет |
Тут цифра "6" или буква "б"?
Mozly
27.02.2008 - 18:11:42
Я думаю это буква
Б. Есть такое чувство.
krokik
27.02.2008 - 18:16:54
| Цитата (Mozly @ 27.02.2008 - 19:57) |
Я думаю это буква Б. Есть такое чувство. |
А номер у него какой - 7?
Mozly
27.02.2008 - 18:18:48
Номер
8. Про это чуйство не все знают.

Тока бывалые.
krokik
27.02.2008 - 18:23:56
| Цитата (Mozly @ 27.02.2008 - 20:04) |
Номер 8. Про это чуйство не все знают. Тока бывалые. |
Чтоб спецсайтники чего не подумали, мы с Мозлей говорим про
большо
е чувство!
Tolmach
27.02.2008 - 18:26:29
| Цитата (krokik @ 27.02.2008 - 20:09) |
Чтоб спецсайтники чего не подумали, мы с Мозлей говорим про большое чувство!
|

а с чего это ты о себе в третьем лице заговорил?! Доктора, скорее доктора сюда
martemyanovvs
20.10.2008 - 06:19:52
А я предлагаю каждому в своей подписи добавить 2 буквы: ты или вы. Тогда всем будет понятно, к кому как обращаться.
Это архивная версия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.