Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Творческая встреча с Рафаэлем Александровичем Клейнером
Клуб Любителей АудиоКниг > Актеры, дикторы, чтецы - персоналии
Makhno
24 октября 2009 года состоится творческая встреча с народным артистом России Рафаэлем Александровичем Клейнером

user posted image

Родился 1 июня 1939 года в с. Рубежное, Луганской области.

Тяга к чтецкому искусству у будушего артиста оказалась сильнее его сценических пристрастий. Уже с 1962 года 23-летний студент Новосибирского театрального училища читал «Братскую ГЭС» Евгения Евтушенко и другие поэтические программы. Учась на 3-м курсе, преподавал речь на 4-м… Семь театров готовы были взять его в свою труппу, но он захотел быть чтецом. В 1966 году окончил Новосибирское театральное училище и пошёл работать в Новосибирскую областную филармонию артистом-чтецом. Двумя годами позже начались выступления Р. А. Клейнера в Москве. О театре на Таганке слыхом не слыхивал, будучи в отпуске, проездом через Москву, встретил однокурсника, тот предложил попробоваться. Клейнер пришёл в театр и читал «Моцарт и Сальери». Юрию Любимову его чтение пришлось по душе. Так Рафаэль Александрович стал служить в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Играл в очередь с Губенко в спектакле «Павшие и живые» роль поэта Семёна Гудзенко, позже эту роль играл Владимир Высоцкий, участвовал в поэтических спектаклях «Пугачёв» - С. Есенин, «Антимиры». А в январе 1969 года, выдержав конкурс, Рафаэль Александрович Клейнер становится артистом-чтецом Московской филармонии.

Репертуар Рафаэля Александровича огромен. Знакомясь с ним, ощущаешь широчайший творческий диапазон Мастера-интеллектуала (удивительный дар говорить о сложном просто, не прибегая вместе с тем к вульгарному упрощению), его постоянный поиск, высокий профессионализм, новаторство. Репертуар представлен прежде всего цветом российской словесности: лирической поэзии от А. С. Пушкина до И. Бродского и ныне пишущих поэтов, речами великих прозаиков и драматургов (И. Тургенев, Ф. Достоевский, А. Островский), прозаической публицистикой Л. Н. Толстого и публицистической поэзией советского периода от Э. Багрицкого и В. Маяковского до К. Симонова и М. Луконина, очерками А. Писемского, дневниками Ф. Достоевского. В творческом багаже артиста более 40 уникальных сольных программ, включающих «золотой фонд» отечественной и мировой литературы, а также литературно-документальные и философские труды. Среди них «Россия-Пушкину», «Загадка Прометея» Л. Мештерхази, «Апология Сократа» Платона, «Пётр Чаадаев», «Альберт Эйнштейн», «Пугачёв» С. Есенина, «Средь шумного бала…» (по произведениям А. К. Толстого), «Я вернулся в мой город» (О. Мандельштам», «Ниоткуда с любовью» (И. Бродского), «Не могу молчать (русская публицистика). «Я это видел сам» (поэты-фронтовики). «Строки пробитые пулей…»

Неоспоримо высочайшее профессиональное мастерство Р. А. Клейнера, художника редкого артистического дарования. Образцовая русская речь, которой он владеет, «как мало кто сегодня» (Фазиль Искандер), бережное отношение к авторскому стилю, безупречный вкус, музыкальность и интонационное богатство, искусное применение цензур и пауз, многообразный исполнительский талант артиста, природный темперамент, огромный интеллект, бережное отношение к Слову, постоянная работа над совершенствованием своего мастерства – всё это позволяет Рафаэлю Александровичу Клейнеру проявить себя во всех формах профессионального искусства художественного чтения. Его концерты – это не просто «художественное чтение» или «рассказывание», некий особый «монотеатр». Голосом, обладающим богатейшей палитрой речевых красок, жестом, мимикой артист доносит идею произведения, передаёт переживания героев, стремится сделать слушателей соучастниками описываемых событий, ищет и находит в сердцах людей душевный отклик.

Долгая и успешная жизнь Р. А. Клейнера в искусстве получила общественное признание в стране и за рубежом.

В 1989 году Рафаэль Александрович получает звание Заслуженный артист РСФСР, а через шесть лет он становится народным артистом России.

Будучи активным пропагандистом жанра "звучащего слова", зачастую бескорыстно участвует в Москве в концертах, посвященных разным памятным датам и крупнейшим событиям в жизни страны, за что неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами МГАФ, Министерства культуры, Комитета культуры правительства г. Москвы, ЦДРИ и др.

Рафаэль Александрович – желанный гость в творческих союзах Москвы (Домах литераторов, художников, композиторов, работников искусств). Голос чтеца звучит и в Конференц-зале Академии наук, и на Красной площади, и на Поклонной горе, и в учебных заведениях.

Он охотно передаёт свой опыт и знания молодёжи – артистам, студентам, школьникам, преподавателям русского языка. С 1985 г. десятилетие возглавлял клуб чтеца ЦДРИ, в настоящее время является активным членом Правления ЦДРИ, а с 1999 года бессменный художественный руководитель школы-студии «Слово Пушкина» при Государственном литературном музее А. С. Пушкина. Каждое третье воскресенье месяца в музее Пушкина на Пречистенке он проводит уникальные занятия с детьми. Рафаэль Александрович ведёт активную преподавательскую деятельность, являясь профессором кафедры культуры и мастерства устной и сценической речи Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ) и Института гуманитарного образования (ИГУМО).

В 2000 г. Р. А. Клейнер становится первым лауреатом чтецом Премии Москвы в области литературы и искусства. Рафаэль Александрович является лауреатом ряда конкурсов и фестивалей артистов-чтецов, в том числе международных. Среди них особо значимым для него является звание лауреата международного фестиваля (2002) «Сократ и мировая культура», а также IV-го Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (2003).

Озвучил книги: А. К. Толстой – «Средь шумного бала», А. С. Пушкин – «Дубровский», Петр Чаадаев –«Философические письма. Апология сумасшедшего», Ф. И. Тютчев – «Ф. И. Тютчев. Избранное», Платон – «Апология Сократа», Константин Паустовский – «Уэк», «Собачьи истории», С. А. Есенин – «С. А. Есенин. Стихотворения и поэмы», «Рождественская звезда. Слова, поэзия и проза», Х. Х. Андерсен – «Райский сад», А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский – «Пророчество и указание», Б. К. Зайцев – «Преподобный Сергий Радонежский. Духовная проза», «Поэзия романтизма. Россия, XIX век», «Пасха святая. Слова, поэзия, проза», Гилберт Кийт Честертон – «Отец Браун», И. С. Шмелев – «Мэри», Константин Станюкович – «Морские рассказы», «Книги Премудрости Священного Писания», Эдгар Аллан По – «Золотой жук», Сергей Есенин – «Душа грустит о небесах…», К. П. Победоносцев – «Великая ложь нашего времени», Митрополит Трифон – «Слава Богу за всё», «Сказки русских писателей», Клайв Стейплз Льюис – «Расторжение брака», Алексей Толстой – «Колокольчики мои…», Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – «Дух, душа и тело», Блаженный Августин Аврелий – «Исповедь», Н. Некрасов – «Н. Некрасов. Поэзия XIX век», К. Батюшков – «Поэзия XIX век», В. Жуковский – «Поэзия XIX век», А. Фет – «Поэзия XIX век» и другие. Исполнил много замечательных ролей в аудиоспектаклях.

Место проведения встречи: конференц-зал библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева

Проезд: до ст. м. Тургеневская, далее пешком

Начало в 15-00

Вход свободный

user posted image

Страница летописи Клуба

Будем рады видеть Вас на встрече!

Задавайте, пожалуйста, вопросы.
Alexxus
Ура! Наконец-то, я уже соскучился по таким праздникам!
А интернет-трансляция будет?
Ster
Цитата (Alexxus @ 7.10.2009 - 21:31)

Наконец-то, я уже соскучился по таким праздникам!

между прочим, мы видеоматериалы с последнего праздника так и не получили... music2
Alexxus
Цитата (Ster @ 8.10.2009 - 23:50)

между прочим, мы видеоматериалы с последнего праздника так и не получили...

Это к Всеволоду
Ster
Цитата (Alexxus @ 8.10.2009 - 22:52)

Это к Всеволоду

угу... music2
а вдруг он обидится, и мы вообще ничего не получим? confused
Koss
Цитата (Ster @ 8.10.2009 - 23:50)

мы видеоматериалы с последнего праздника так и не получили...

мы тоже, но 3 года ещё только начались )

я вот на первую часть, где он выступал, опоздал - но надеюсь поглядеть хоть видео...
sumnix
Даёшь видео-трансляцию!
Не забывайте, пожалуйста, о нас, живущих в далёких городах и сёлах.
Silen
Волею судеб, не смогу присутствовать на встрече.

Alexxus, провода для микшера передам Александру. С тебя трансляция. ;)
Alexxus
Внимание! 23 октября с 17-00 по Москве будет проводится настройка и тестирование интернет-трансляции. Просьба поучаствовать и помочь в настройке звукового канала.
http://test.dudu.ru/room.php?id=11109&c=db09e4
Alexxus
Друзья, напоминаю! 23 октября с 17-00 по Москве будет проводится настройка и тестирование интернет-трансляции. Просьба поучаствовать и помочь в настройке и проверке звука, чтоб всем было хорошо на встрече!
Alexxus
Началось тестирование трансляции. Кто-нибудь зайдите по ссылке помогите в настройке!
Koss
эх, детки мои заболели. так что завтра во время встречи буду по врачам рассекать (
sumnix
Alexxus, а что если «test.» стереть из ссылки, будет работать? Вроде тот же сайт, та же комната, а при включении камеры появляется кнопочка развернуть на весь плеер (справа вверху). Поддомен же этот подозрителен.
Barrymore
Цитата (Koss @ 23.10.2009 - 18:35)

детки мои заболели. так что завтра во время встречи буду по врачам рассекать

Чуть было не жмакнул "Спасибо", но вовремя одумался... Не хватает кнопки "Искренне жаль"...
Koss
Мне, правда, очень жаль, что не увидимся... Но здоровье детей - это главнее всего остального. Скорейшего выздоровления им!!! И иммунитета на будущее.
Alexxus
НОВАЯ (ИЗМЕНЕННАЯ) ССЫЛКА ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ ТРАНСЛЯЦИИ:
http://dudu.ru/room.php?id=11109&c=db09e4
САМО ТЕСТИРОВАНИЕ НАЧНЕТСЯ 24 ОКТЯБРЯ В 14-00
Ster
Alexxus, а сёдня не вышло?
я пробовала войти - меня не пустило... dunno
Alexxus
Сегодня тестировали, как и было объявлено, но возникли проблемы. Почему-то уже второй раз меняется ссылка на нашу комнату в ду-ду. Чат работал, а видео нет. Проблему удалось решить только с час назад.
Макыс
на сайте трансляции, нужно будет регистрироваться?
sumnix
Макыс, не обязательно, прошлую встречу я смотрел без регистрации.
Alexxus
Тестирование трансляции прошло успешно. Иудушка дал добро! Трансляция состоится! И начнется в 15-00.
Добавлено: [mergetime]1256380598[/mergetime]
Макыс
Регистрация нужна, если будешь в чате писать.

кликаем
Макыс
С моим 3G модемом особо не посмотришь. Обрывы всё время.
Iudushka
а видно и слышно вполне хорошо
Добавлено: [mergetime]1256383269[/mergetime]
но почему не один из чтецов не любит аудиокниги?!!!
Макыс
У артистов спроси, как часто они ходят в театр посмотреть спектакли.
А зачме смотреть когда учавствуешь
Koss
Только что закончилась встреча и веб-трансляция. Это одна из лучших встреч. Организаторам - огромаднейшие спасибы.
Артист - просто ураган эмоций. Если я в таком возрасте буду вообще ) , да еще буду таким же молодым, чего еще желать-то? handup handup handup handup
Iudushka
Закончилась трансляция - впечатления самые и самые отличные! Огромное спасибо организатором, отдельно Makhno, Всеволоду и Alexxusu и, само собой, бесподобному Рафаэлю Александровичу! handup
Koss
и ждем видеоматериалов как всегда! посмотреть всю трансляцию не удалось...
Iudushka
а мне удалось - и я очень доволен
Koss
Цитата (Iudushka @ 24.10.2009 - 17:13)

и я очень доволен

очень удачная подпись под твою аватарку )
Barrymore
Дядька очень интересный!
Незадолго до официальной части, увидел его в компании с Севой и Махно. Подшел к ним, поздравкались... Рафаэль Александрович внимательно, так, с сожалением, на меня смотрит и спрашивает: "Простите, а как Вы себя чувствуете?".
Я, как всякий нормальный Рассейский мужик, судорожно прикидываю, какое именно из моих пятничных прогрешений может проступать на моей свежевыбритой роже, на всякий случай отвечаю: "Прекрасно!"
На что получаю ироничный, полный сочувствия ответ: "Да? А выглядите, всего-лишь превосходно..."
Alexxus
Мы (это я от имени организаторов трансляции lol ) очень рады, что вам пронравилась трансляция. Отдельные недочеты были, будем работать. Отдельное спасибо sumnix. Без его помощи (хоть он и из далекой Сибири) трансляция могла бы не состояться!
Большое спасибо всем смотревшим за активность, к которой я ( dunno ) не был готов. Не смог передать ваши вопросы. Исправлюсь.
АлексМ
Как жаль, что не успел из-за работы к началу трансляции, впрочем, как и к концу ). С нетерпением жду видео
sumnix
Alexxus, ой да ладно user posted image
Koss
Цитата (sumnix @ 24.10.2009 - 20:48)

Alexxus, ой да ладно

ну уж нет!
качать sumnix'а!!! ура! ура! ура! handup clap ) ) )
Alexxus
Если кому интересно, у меня есть аудио-дорожка (писал на компе во время трансляции).
Koss
ИСТЧО БА! Выкладывай, дорогой, не мешкая! handup
Alexxus
http://rapidshare.com/files/297324847/kleiner.rar
Но без видео, совсем не то. Всеволод может подмонтирует к видео-материалам.
Alexxus
По поводу фотоотчета надо ждать фоток от Animalist. Сегодня он был единственным Фотографом
Animalist
Постараюсь завтра с утра выложить. dunno
Animalist
Лично мне нравится эта фотография, на ней Рафаэль Александрович похож на Вольтера.
user posted image

user posted image

user posted image

Продолжение следует …
Koss
особенно первая фотка отличная. а у гостя действительно было такое красное лицо, или это особенности условий съемки? на инет-трансляции и близко такого не было...
Ster
Koss, всё бы тебе придираться...
А сам краснеешь как девушка... music2
Iudushka
а потому что надо лично конечно посещать )
натурально фотография отличная handup
Animalist
Koss есть такое выражение ''Камера не врет''. Хотя свет в зале для фотографирования просто ужасный. Разбаланс источников света очень сильный. Лампы накаливания желтят, свет из окна (когда хорошая погода), плюс приходится пользоваться вспышкой. А вообще цвет лица примерно такой и был в действительности. Можно конечно подшопить bash
Koss
Цитата (Animalist @ 27.10.2009 - 14:38)

цвет лица примерно такой и был в действительности

собственно об этом и спрашивал, зная условия съемки, а не придирался )
а на вебе у меня был как раз какой-то желтоватый цвет...

sumnix
так лучше?
user posted image
Koss
Цитата (sumnix @ 27.10.2009 - 20:30)

так лучше?

да я ж не говорил, что было плохо. Просто поинтересовался, так ли было на самом деле )

так тоже хорошо! handup
Animalist
На мой взгляд, так не лучше. Контраста нет. Серость!
Убирая цвет, нужно было, потом поднять контраст. Если в фотошопе, то лучше через кривые.
sumnix
Animalist, так оно так и было, только цвет кожи встал на нормальные для такого типа 60/34/22, а контраст и так хорош — и в кофте, и волосах есть детали (чёрный на месте, белый на месте).
Animalist
user posted image
Makhno
Творческая встреча с Рафаэлем Клейнером прошла успешно!

Большое СПАСИБО нашему гостю за то, что несмотря на свой плотный график он нашёл время и очень искренне пообщался со всеми кто пришёл на встречу!

Спасибо тем немногочисленным членам Клуба, которые пришли вживую увидеть и услышать замечательного Мастера художественного слова!

Спасибо посетителям библиотеки проявившим интерес к очень важному для НАС мероприятию!

Спасибо товарищу Alexxus за проявленные настойчивость, терпение и огромное желание в организации и проведении интернет-трансляции! Спасибо товарищу sumnix за помощь в тестировании и настройке оборудования для WEB-вещания! Спасибо всем кто смотрел и слушал Рафаэля Александровича через интернет!

Спасибо товарищу Animalist за мастерскую фотосъёмку во время встречи!

Надеюсь когда-нибудь НАША "игра в бирюльки" будет интересна такому количеству посетителей, которое не сможет вместить конференц-зал библиотеки-читальни им И.С. Тургенева и нам придётся искать новое место, а интернет-трансляции будут постоянно зависать из-за слишком большого наплыва пользователей! Рано или поздно настанут светлые времена!

До встречи в НОЯБРЕ handup
Ster
Цитата (Makhno @ 29.10.2009 - 18:17)

Большое СПАСИБО

Вот именно!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО Makhno за организацию этой и других встреч. handup
Alexxus
Цитата (Ster @ 29.10.2009 - 21:01)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Makhno за организацию этой и других встреч.

Без Makhno клуб не был бы клубом. Мы же встречаемся там не только для встречи с артистом, но и для общения!
Всеволод
Обработал видеоматериалы. Прошу ознакомиться - http://abookclub.ru/off-line/detail.php?ID=11329
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.