DrLutz
16.11.2006 - 20:19:19
Читая рецензию на "Мир насекомых" Пелевина, наткнулся на интересную точку зрения, высказанную Iudushka:
| Цитата |
| Главное в АудиоКниге не Аудио, а собственно Книга. |
Интересную для меня хотя бы потому, что я придерживаюсь по этому вопросу весьма иной точки зрения.
Может быть спор на тему "что главнее - Аудио или Книга" настолько же бессмысленный, как выяснение - что важнее в песне: музыка или слова, - но я все же не постеснялся открыть специальную тему по этому вопросу.
На мой взгляд, качество аудиосоставляющей играет роль архиважную в аудиокниге. Сколько книг мне пришлось не дослушать по двум основным причинам: низкое качество собственно записи и неподходящее чтение книги исполнителем! Под неподходящим можно понимать любую причину (от не очень любимых мною исполнителей до выраженных дефектов речи чтеца, либо такой стиль прочтения книги), когда я говорю себе: "Сил моих больше нет это слушать!"- и на этом ознакомление с книгой безуспшно завершается.
Обратный пример. Я совершенно не являюсь фаном детектива и научной фантастики, поэтому обычно и не читаю этой литературы в бумажном варианте. Однако, хорошая аудиокнига оказалась для меня настоящим открытием, поскольку именно с помощью аудиокниг я могу устранить кое-какие основательные пробелы моего знакомства с книгами этого жанра. Причем очень часто я оказываюсь доволен прослушанным, хотя все равно для вдумчивого чтения предпочитаю для себя иную тематику.
А посему было бы интересно узнать мнение других людей о том, что является для них более важным в аудиокниге: Аудио или таки собственно Книга?
admik
16.11.2006 - 20:40:14
ну вот наконец-то эта тема

я подхожу к книге с эстетической точки зрения, и чтец должен "попадать" и содержание должно понравиться
Олег
16.11.2006 - 21:04:14
Чтец. Для меня на первом месте чтец.
Abul
16.11.2006 - 21:21:02
Для меня тоже в первую очередь важным является аудио составляющая -голос чтеца, затем качество записи. Действительно, бывает так, что книга интересная, но голос чтеца, его манера исполнения не позволяет дослушать до конца. И я тоже тогда
| Цитата (DrLutz @ 16.11.2006 - 22:05) |
говорю себе: "Сил моих больше нет это слушать!"- и на этом ознакомление с книгой безуспешно завершается.
|
trya
17.11.2006 - 01:42:51
Чтец в аудио-книжке (для меня) так же важен как актер в спектакле. Конечно, и книжка должна быть хороша сама по себе, и качество пьесы в театре не на последнем месте. Но не побоюсь повториться: хороший чтец может "вытянуть" посредственную книжку, и наоборот - плохой чтец может "убить" хорошую книженцию. Вполне возможно, что все это субъективно, и потому ИМХО
Antikwar
17.11.2006 - 09:59:42
Если бы было прикручено голосование с пунктами типа:
1. Книга
2. Аудио
3. И то и другое
То я бы выбрал пункт 3.
Хотя, иногда в хорошем сполнении я проглатываю такую ерунду, которую на бумаге точно бы не осилил (напр. "Тайный сыск царя Гороха" Белянина). И наоборот, плохое исполнение полностью "убивает" хорошую книгу.
Так что аудиокнига для меня находится где-то на уровне театра (кино не смотрю вообще - не могу очего-то

) - важно и произведение и игра актеров. Я бы не пошел в театр смотреть жуткую дрянь в исполнении хороших актеров или на любимую пьессу, играемую как попало. И чтец для меня не технический персонал, а таки творец. А когда и то и другое на высоте (напр. "Ходжа Насреддин" в исполнении Герасимова)...
UhtyTuhty
17.11.2006 - 10:12:42
По моему скромному опиньону, это как святая троица, неделимо.
То есть, текст+озвучка+чтец. Хотя и много раз уже про это говорено,
но я всегда останусь при своем мнении. Хотя с отсутствием озвучки я легко могу смирится, поскольку лучше уж без нее, чем похабная какая ни то.
Iudushka
17.11.2006 - 14:59:35
Вот потому я и люблю называть себя фундаменталистом. Я очень, очень мало читаю глазами - натурально пару книг в год. Слушать стал раньше, чем научился читать. Упомянутой проблемы плохого чтеца для меня вообще нет, зато есть проблема плохой книги - это в первую очередь Модель для Сборки - ее слушать не могу вообще. Остальное решается довольно просто. Нудная книжка (именно нудная, не плохая, что-то вроде Сна в Красном тереме) ускоряется, хорошая прослушивается несколько раз (не знаю максимума, но некоторые могу слушать по 5 раз в год, на особо любимые даю себе гранты - раз за два года). Звуковые эффекты не вызывают нервического отторжения, но лишь в малых объемах. Плохую книгу даже с любимым чтецом слушать не буду - но это одна из наверное пятидесяти вызывает такое поведение. Отсутствие книги хотя б на день вызывает ломку. Без плеера или магнитофона за последние лет 20 больше чем на неделю расставался один раз - вспоминать неприятно. Вообще уже что-то вроде мазоли, мне даже засыпать в тишине не нравится, даже если книгу нельзя - пусть будет музыка (каковую не сильно люблю и мало в ней разбираюсь)
Олег
18.11.2006 - 10:00:08
Iudushka, твоя нелюбовь (ничего что я так мягко?

) к МДС скрывает от тебя истину

МДС - книга? МДС - плохая книга?
Лем, Шекли, Гаррисон, Саймак, Каганов, Желязны...
МДС - это прежде всего АУДИО. Чтец и музыка.
(кстати, они похоже, вняли замечаниям слушателей, и в последнее время музыка не перекрывает голос чтеца)
Так что если ты
| Цитата (Iudushka @ 17.11.2006 - 16:45) |
Модель для Сборки - ее слушать не могу вообще. |
то это по причине чтеца, но никак не содержания
Iudushka
18.11.2006 - 10:14:00
ну вобщем так - да, неверно сформулировал
nikolasa
18.11.2006 - 15:14:32
я вобше-то читатель, и бумажная книга для меня идеальна
но есть время когда руки и глаза заняты тогда можно и послушать
к вопросам качества и сопровождаюшей музыке отношусь безразлично
битрейм 64 и моно вполне достаточен это чуть ниже качества касетного
магнитофона. По-этому когда выкладывают аудио-книгу с bt 190 меня мягко говоря удивляет понятны звукозаписывающии фирмы им нужен обьем
но нам нужна КНИГА.
может кто не знает как конвертировать в другой битрейм спрашивайте !
KBH49
18.11.2006 - 20:04:13
Я согласен с Nikolasa битрейт 64 вполне достаточен для голоса.
LKa48
18.11.2006 - 20:24:51
nikolasa KBH49 
Я просто напомню старый програмистский принцип: если чего-то работает, - НЕ ТРОГАЙ!!! Перестанет. Кто как любит.. Я 64 ( а гуляет и 32 тоже) ну просто не буду качать! Место? Да кого волнует! На флешку не помещается? Ну так есть другие средства воспроизведения...
Возвращаясь к теме: мне важен комплекс Книга/Чтец/Режисер, т.к. в большинстве, то что раздается я читал и качаю не все, а только избранные, нравящиеся мне вещи...
Ariel
18.11.2006 - 22:44:52
"АУДИО", пожалуй на первом месте, т.е. звуковой коктейль из
тембра,
ритма,
произношения,
фона,
настроения чтеца.
Если один из ингредиентов придется не по вкусу -- обязательно будет несварение
PS: Как и Иудушка, я без плеера, или магнитофона обходиться почти не могу -- либо музыка, либо книги
rooc
20.11.2006 - 11:38:35
странный спор, потому что само собой на мой взгляд первое и главное это сама книга. аудио конечно важно но это все же только технология. через писят лет мы книжки будем "употреблять" телепатическим плейером и тоже будем говорить про первенство технологии? конечно же если книжка фуфло но поставлена прекрасно почему бы не послушать, но и наоборот на своем примере знаю если книжка потрясная то потерплю. тут уже речь не о продукте а о потребителе, если вам важно в первую голову качество обложки а не собственное развитие то грошь цена такому потребителю. точно также сейчас есть книги которых нет у меня в аудио и нет возможности купить потому что редкие, находишь их в инете в хреновом качестве печатаешь и читаешь потому что знания в них окупаются любыми трудностями
korean
20.11.2006 - 21:52:42
Для меня
КАК важнее, чем
ЧТО.
Правда, под
ЧТО для себя подразумеваю мировую художественную литературу, которая стала классикой (остальное не качаю)
DrLutz
21.11.2006 - 09:26:13
| Цитата (rooc @ 20.11.2006 - 13:24) |
странный спор
|
Это даже еще и не спор вовсе. Это мы пока что разбиваемся на два лагеря. А уж потом - как сойдемся стенка на стенку! Уж как сойдемся! Книжники vs Наушники! Только у нас и только одно представление! Гладиаторские бои! Идущие на смерть приветствуют тебя, о Герасимов-цезарь!
На самом то деле мне хотелось узнать мнение "противоположной стороны", то есть людей, для которых собственно содержание важнее качества представления книги. В целом вижу, что в каком то смысле эти люди способны на самоотверженный поступок. Ведь порой проковыряться через звук "пожеванный" битрейтом в 64, а того пуще 32 требует оного. Когда качество "чуть ниже качества кассетного магнитофона", только действительно хорошая книга и сможет удержать внимание. Конечно, если книжка хорошая, то можно потерпеть, тут сомнений нет. Ибо хорошую книжку что может испортить? Разве что только купюры текста. Как это уже неоднократно случалось с "Мастером и Маргаритой". Вот уж до чего мне лично обидно: самое лучшее на мой вкус исполнение Венимина Смехова, да на беду - текст сокращен. И непонятно: зачем и кому это было надо.... Заговор режиссеров?
rooc
21.11.2006 - 10:12:51
DrLutz
| Цитата |
| Книжники vs Наушники! Только у нас и только одно представление! Гладиаторские бои! Идущие на смерть приветствуют тебя, о Герасимов-цезарь! |
я с тобой согласен, посмотри на этот разговор с высоты птичьего полета. мы же говорим просто о капризах современного "утепленного" человека, который к тому же жуть как важен и любит иметь "сурьезное" собственное мнение по совершенно пустяковым вопросам. Говорить о важности наушников, звука и прочее можно но надо держать всегда рядом, под сердцем что то более важное что не даст превратится в злую собаку по пустякам. для меня книга в первую голову - знания - а каким способом я ее сьем дело третье, вкусным - хорошо, невкусным - тоже переживать не стоит.
| Цитата |
| да на беду - текст сокращен. И непонятно: зачем и кому это было надо.... Заговор режиссеров? |
да вполне меркантильные интересы. например маркетолог с палочкой возле доски рассказывает директору что книжки длительностью до 10 часов продаются на наццать процентов больше. вот и имеем, возмущатся не надо, себе дороже. как ни крути благодаря людям желающим обогатится мы вообще имеем все прелести цивилизации у себя в кармане.
dimm
21.11.2006 - 10:16:53
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 10:12) |
Книжники vs Наушники! На самом то деле мне хотелось узнать мнение "противоположной стороны"
|
Число этих сторон растет с развитием технологии. Чтение с экрана, чтение с КПК, чтение распечатанной литературы, аудиокниги и т.д. Завтра будет придумано еще что-то. Можно ли сказать, что содержание однозначно важнее качества? Нет, ибо невозможно слушать книгу, начитанную плохим чтецом. Невозможно читать электронную версию плохого качества (плохо отсканировано / плохо распознано и т.д.). Можно ли сказать, что исполнение однозначно важнее? Буду ли я слушать Головачева начитанного великолепным чтецом? Буду ли я читать электронный текст его книги, будь он даже набран вручную? Нет.
Поэтому подобное противостояние не имеет смысла. Оба фактора важны.
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 10:12) |
Ведь порой проковыряться через звук "пожеванный" битрейтом в 64
|
А ты уверен, что различишь на слух книгу (не МДС) в 128 kbps от книги в 64 kbps?
Тем более, если обе версии - МОНО.
WhiteRabbit
21.11.2006 - 10:53:54
| Цитата |
| для меня книга в первую голову - знания - а каким способом я ее сьем дело третье, вкусным - хорошо, невкусным - тоже переживать не стоит |
А, ну вот тут как раз и есть разница подходов. Для меня знания - это бумажная книга. Ну в крайнем случае - электронная, хотя при первом же удобном случае я любой учебник все-таки распечатаю и буду читать с карандашом и маркером в руках.
А аудиокнига для меня - это удовольствие, прежде всего удовольствие и главным образом удовольствие. И потому мне не нравится, когда мое удовольствие, скажем, от бойкого детективчика или увлекательной фантазюхи безнадежно испорчено чтением Ерисановой или Герасимова...
| Цитата |
| А ты уверен, что различишь на слух книгу (не МДС) в 128 kbps от книги в 64 kbps? |
Если просто "файл навскидку" - то, может и не отличу. Кто его знает, какая там была исходная запись... А вот два свежеконвертнутых с разным битрейтом из .wav источника файла - различу с закрытыми глазами. Проверено. Я долго и внимательно именно таким методом изучала этот вопрос, выбирая битрейт для наших релизов...
Кстати, если мне память не изменяет, тебе уже сообщали в другой теме(как раз там, где обсуждалась конвертация и битрейты), что есть в природе такие уши, для которых эта разница заметна и существенна...
DrLutz
21.11.2006 - 10:57:19
| Цитата (dimm @ 21.11.2006 - 12:02) |
Буду ли я слушать Головачева начитанного великолепным чтецом?
|
Мой вариант ответа будет таков: у Головачева, прочитанного хорошим исполнителем есть гораздо больше шансов быть дослушанным до конца. Я человек невежественный и пока даже, может и не представляю, чего такого литературно нагрешил Головачев. Но ведь как-то сподобился, прочел (в смысле - прослушал) целых два детектива Марининой. От начала и до конца. Теперь уже знаню, какими литературными талантами она обладает (не обладает - нужное подчеркнуть) и даже смогу объяснить, почему меня не прельщает мысль прослушать третий и четвертый и все последующие работы этого автора.
А ты уверен, что различишь на слух книгу (не МДС) в 128 kbps от книги в 64 kbps?
|
Таки да, отличу. Дело даже не в цифре битрейта. Просто на слух они отличаются по качеству, по звучанию, по количеству шумов и "металла" в голосе и так далее. И чем сильнее все жто ужато, тем больше отличается. Но снова, дело не в битрейте, а в том, как это будет воспроизводиться. И если такая запись мне не понравится, то весьма вероятно, что я и хорошую книгу не смогу дослушать до конца, а стану искать ее в лучшем варианте.
Но все же не о битрейте болит душа моя! Хороший исполнитель - это то, что на самом деле делает аудиокнигу аудиокнигой. Потому мне как-то и не нравится называть человека, книгу читающего - "чтецом", но исполнителем, потому как он вкладывает в это дело немало своего таланта и души и понимания книги. И вот именно эта часть - исполнительская - меня очень привлекает при прослушивании аудиокниг. То, что проскользнет мимо глаза при чтении с листа, обычно "за ухо" цепляется. Иногда слушаешь книгу, которую уже читал прежде и обращаешь внимание на какие-то детали или нюансы, подчеркнутые исполнителем, на которые прежде и внимания не обращал. Порой даже именно благодаря талантливому исполнителю становится понятен и литературный талант автора.
WhiteWoolf
21.11.2006 - 12:13:28
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 12:43) |
Просто на слух они отличаются по качеству, по звучанию, по количеству шумов и "металла" в голосе и так далее.
|
Либо я пропустил чей-то пост, либо не учитывается важный момент. Если взять наушник-клипсу, они (записи) совершенно одинаковы. Я почти год слушал книжки на КПК через клипсу и полностью разделял приведенное выше менение:
| Цитата (nikolasa @ 18.11.2006 - 17:00) |
По-этому когда выкладывают аудио-книгу с bt 190 меня мягко говоря удивляет понятны звукозаписывающии фирмы им нужен обьем но нам нужна КНИГА.
|
А вот когда я сподобился купить себе CD-автомагнитолу и стал слушать книги в машине, не на самой чемпионской, но на вполне приличной аудиосистеме ....
скажем так: около 75Гб я просто перезалил, не пожалев времени и трафика.
Не буду повторять слова DrLutz-а про метал в голосе и т.п. Так и есть. Только кто-то слышит эти эффекты как "грязь" записи, кто-то считает их особенность исполнения. Тут очень важно .... профессиональность, что ли, восприятия. Но есть аспект доступный всем. Действительно, все статьи написанные высоколобыми специалистами о том, что на слух только специалист способен различить 128 и 196 кБ/с - чистая правда. Вот только написаны они для музыки. У речи есть такая особенность - низкая частота сигнала. И все свободное место (ширина и глубина диапазона-то никуда не делись, они постоянны) заполняется, как не порадоксально - тишиной. На приличной системе (про хорошие я даже не коментирую), эта тишина разная. Для битрейта 32 - ощущение (моё!) надетого на голову ведра. Для 64 - .... нет ассоциации ... что-то типа ваты, обкладывающей голову. 92- вполне можно слушать, хотя неестественность чуствуется. 128 и выше - "полный эффект присутсвия" (С). Причем без иронии.
Я не могу объяснить это в правильных терминах - не специалист. Но ощущение от низкого битрейта такое, что в тишину вокруг тебя врубается какая-то другая тишина.
Возвращаясь к основной теме топика. Утверждаю: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Если кто хочет поспорить на эту тему - я готов.
В отношении АКниг - тоже самое. В них все должно быть прекрасно: и душа, и одежда ... ну вы меня поняли. Просто по сравнению с Книгами, в АКнигах добавляется еще одни (или несколько), неотемлемый критерий. Вопрос сводится только к тому, насколько драную одежду мы готовы терпеть, ради прекрасной души. И если кто-нибудь хочет возразить мне, что это неважно, пусть сначала представит себе бомжа в автобусе, всего (да простите мне грубость) заблеванного и обоссанного. Попытайтесь убедить себя, что у него прекрасная душа, он верный товарищь и вообще, он возращается с попойки гениев ... ( (с) Ю. Никитин ).
ИХМО, удовольствие от самой хорошей книги может быть испорчено безобразным прочтением. Хорошее прочтение вполне в состоянии спасти посредственную книгу, хотя для откровенного отстоя .... мда ... очень сложно что-то сделать.
dimm
21.11.2006 - 12:23:15
| Цитата (WhiteRabbit @ 21.11.2006 - 11:39) |
различу с закрытыми глазами
|
Наспор?!
| Цитата (WhiteRabbit @ 21.11.2006 - 11:39) |
| есть в природе такие уши, для которых эта разница заметна и существенна... |
Угу, а еще есть люди покупающие аудиосистемы за 20-30 т. и утверждащие что они слышат частоты, которое человеческое ухо не воспринимает.
Я ведь не спорю - есть такие уши. Сколько их? Но речь не об этом. Важно на какой аппаратуре и через что (колонки, наушники) проигрывается файл. Так вот если взять стандартную книгу без музыки, в 128 и конвертнуть ее в 64, то разница если и будет различима то только в хороших наушниках либо на очень хороших аудио системах. Поскольку чистое ЧТЕНИЕ не занимает все аудиочастоты. Это не музыка. На графике, это примерно чуть выше mid-range частот. Ни баса, ни высоких частот там нет.
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 11:43) |
вот именно эта часть - исполнительская - меня очень привлекает при прослушивании аудиокниг. То, что проскользнет мимо глаза при чтении с листа, обычно "за ухо" цепляется. Иногда слушаешь книгу, которую уже читал прежде и обращаешь внимание на какие-то детали или нюансы, подчеркнутые исполнителем, на которые прежде и внимания не обращал. Порой даже именно благодаря талантливому исполнителю становится понятен и литературный талант автора. |
Действительно разный подход. Это равносильно отношению между театром и книгой. Есть роман и есть пьеса по этому роману, которую играют актеры. Пьесу воспринимаешь через призму видения режиссера и игру актеров. Можно относиться так. А можно как к еще одному виду медиа.
В любом случае, разве в театре игра актеров важнее содержания? Ты пойдешь на дрянной спектакль, пусть он хорошо сыгран и поставлен? А на Гамлета в поставленого театром деревни Гадюкино?
Добавлено: [mergetime]1164107666[/mergetime]
| Цитата (WhiteWoolf @ 21.11.2006 - 12:59) |
На приличной системе
|
Вот и я об этом. Пока писал пост, ты меня опередил. Касательно любых систем (не только автомагнитол). Одного прогрывателя мало. Важно какие колонки/наушники, где проигрывается (в машине, в комнате большой или маленькой) и т.д. и т.п
WhiteRabbit
21.11.2006 - 12:48:37
| Цитата |
| Вот и я об этом. Пока писал пост, ты меня опередил. Касательно любых систем (не только автомагнитол). Одного прогрывателя мало. Важно какие колонки/наушники, где проигрывается (в машине, в комнате большой или маленькой) и т.д. и т.п |
Ну, значит, у меня хорошие колонки, хорошие наушники, хорошая машина, хорошие комнаты, хорошие уши, я богатая и здоровая и поэтому предпочитаю звук в приличном качестве. И не надо пытаться мне доказывать, что 64 - это хорошо. Эти попытки по меньшей мере бесполезны.
dimm
21.11.2006 - 12:53:13
Дык кто доказывает-то?! Я в этой теме разговор о битрейте не начинал
DrLutz
21.11.2006 - 13:00:45
dimm, когда ты говоришь "дряная книга" или "дряной спектакль", за отправную точку берется как бы изначальное знание содержания, знакомство с текстом и т.д. Я же, как уже писал ранее, человек невежественный (вот возьму и поставлю себе это в подпись, чтобы все знали) и судить о книге могу не ранее, чем с ней ознакомлюсь. К тому же я стараюсь не подходить к какому-то автору с изначальным предубеждением плох он или хорош. Однако, прочтя одну книгу, скажем Пелевина (чисто для примера) я уже могу сделать для себя вывод, интересен мне автор или нет. И вдруг появляестся рецензия на книгу того
Пелевина, в которой рекомендуют ее послушать хотя бы ради оценки работы чтеца и режиссера. Послушаю я ее? Весьма вероятно, что послушаю. Потому как, хоть и не обожаю автора, но и не имею к нему пока что никакого предубеждения. Если уж не понравится - завсегда можно выключить.
С другой стороны, не секрет, у большинства из нас есть исполнители, которые нам нравятся больше или меньше. Есть даже такие, которые совсем не нравятся. Буду ли я слушать что-то из любимых книг в исполнении нелюбимого исполнителя? Скорее всего - нет. Ну, может быть сделаю очередную попытку превзойти к нему свою нелюбовь, но вряд ли стану мучить себя тем, что терпеливо дослушаю до конца. Потому, как слушать исполнителя, который мне не нравится (или не нравится, как он исполняет эту конкретную книгу) - это как раз равнозначно тому, чтобы сидеть и терпеть Гамлета из деревни Гадюкино.
dimm
21.11.2006 - 13:15:38
DrLutz
Что у нас получается? С одной стороны, ты не будешь слушать книгу начитанную нелюбимым исполнителем. Иными словами - важно исполнение. С другой стороны, ты не будешь читать автора, если он тебе не понравился по прежде прочитанным книгам (возьмем для примера Маринину). Иными словами - важно содержание. То есть то, что я говорил ранее - важны оба фактора.
Случаи, когда ты слушаешь автора, так как не знаком с ним, мы в расчет не принимаем, так как они аналогичны случаям прослушивания книги начитанной неизвестным исполнителем.
DrLutz
21.11.2006 - 13:41:00
dimm, и куда против твоей логики попрешь? Тем более, что я так и не понял, как у тебя это получилось...
Я же ни капли не сомневаюсь, что в аудиокниге важны и исполнение и и собственно книга. Но для меня (повторяю и подчеркиваю: лично для меня) аудиосоставляющая является наиболее интересной частью.
А что мне было интересно - это послушать мнения людей, для которых главную роль составляет сама книга и ради этого они готовы терпеть некоторые неудобства (т.е. то, что я для себя представляю как неудобства). Просто хотелось понять их точку зрения, а не вести полемику на тему "что важнее - музыка или слова".
dimm
21.11.2006 - 13:46:01
DrLutz
21.11.2006 - 13:55:28
Я прочел справа налево.
Получилось: С пивом - всякая беседа - хороша!
Iudushka
21.11.2006 - 17:04:59
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 15:27) |
Просто хотелось понять их точку зрения, а не вести полемику на тему "что важнее - музыка или слова".
|
какая уж тут полемика....все вы тут кромешники и супостаты и любите на самом деле не АудиоКнигу, но АудиоСпектакль. И готовы даже мириться с урезанным Булгаковым. Пойду заточу кольев и скоро буду к вам в гости с целью воспитательного пронзанья
dimm
21.11.2006 - 17:13:10
| Цитата (Iudushka @ 21.11.2006 - 17:50) |
все вы тут кромешники и супостаты и любите на самом деле не АудиоКнигу, но АудиоСпектакль. И готовы даже мириться с урезанным Булгаковым.
|
Паапраашу не обобщать. Я урезанные версии Союза, пусть даже великолепно озвучанные слушать отказываюсь
Iudushka
21.11.2006 - 17:36:55
dimm вместе пойдем - попронзаем еретиков

- будет им самая сладкая погибель
DrLutz
21.11.2006 - 17:43:28
| Цитата (Iudushka @ 21.11.2006 - 18:50) |
И готовы даже мириться с урезанным Булгаковым.
|
Пааапрашу не передергивать! Урезанный Булгаков не годится ни в какую. Поэтому и печалится душа моя, что прочитано великолепно, а режиссер-редактор по неизвестной мне причине сделал то, чего с книгой ни в коем случае делать не надо. Равно относится и к другим урезанным версиям.
Iudushka
21.11.2006 - 17:47:07
так а вывод какой? порезанный М&М имеет моральное право считаться хорошей аудиокнигой? ведь смехов, так либо иначе, там великолепен
DrLutz
21.11.2006 - 17:55:50
Не понимаю, какую такую новую истину ты пытаешься для себя открыть... Я уже намного раньше писал, что (цитирую себя):"Хорошую книжку что может испортить? Разве что только купюры текста."
Таки да, порезанный "Мастер и Маргарита" не может быть назван хорошей аудиокнигой именно потому, что порезан.
Iudushka
21.11.2006 - 18:10:36
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 19:41) |
Таки да, порезанный "Мастер и Маргарита" не может быть назван хорошей аудиокнигой именно потому, что порезан
|
истину открывать не хочу - хочу понять, каковы собственно твои предпочтения. Потому что диалектический ответ - это не вполне ответ. Или ты напрочь отказываешься говорить о вторичном и первичном? Не на теоретическом уровне, - на личном. Вроде нет:
| Цитата (DrLutz @ 21.11.2006 - 11:12) |
На самом то деле мне хотелось узнать мнение "противоположной стороны", то есть людей, для которых собственно содержание важнее качества представления книги
|
И тут же отказываешь М&М потому как раз, что качество не устраивает (не важно почему не устраивает), пусть исполнение на высоте.
Олег
21.11.2006 - 18:34:33
| Цитата (Iudushka @ 21.11.2006 - 18:50) |
любите на самом деле не АудиоКнигу, но АудиоСпектакль.
|
Это гнусный навет
Да, не скрою, по младости и неопытности скачал коллекцию аудиоспектаклей, ту, которая на 5-ти СД. Но даже Чейза прослушать не смог.
На урезанность книг внимание особо не обращаю т.к. чтец прежде всего.
Но вот с этими словами
Буду ли я слушать Головачева начитанного великолепным чтецом? Буду ли я читать электронный текст его книги, будь он даже набран вручную? Нет.
|
согласен полностью. С небольшой поправкой на фамилию автора
Даже если б сам Максимов начитал Достоевского, я б это слушать не стал.
ededed
21.11.2006 - 18:51:35
| Цитата |
| С небольшой поправкой на фамилию автора |
ни каких поправок-Головачев-зло.
Олег
21.11.2006 - 19:09:21
Для ededed и dimm
ededed
21.11.2006 - 19:32:57
принимаю
lazlo
22.11.2006 - 06:58:45
Я прослушал несколько книг, которые в печатном виде даже бы в руки не взял. О чем это говорит? Чтец значит столько же сколько и содержание, может даже чуть больше.
DrLutz
25.11.2006 - 20:24:34
Iudushka, если говорить конкретно о порезанных версиях "Мастера и Маргариты", то, боюсь, всем им я, скорее всего не буду рад. Это одно из немногих произведений, текст которого известен мне весьма хорошо. Не стану хвастаться, что наизусть, но когда из текста вдруг исчезает какая отдельная фраза: "У, Ганс окаянный!" - или, не приведи Господи какой кусок побольше:"Речи мои представляют собой не словесную пачкотню, как Вы изволили выразиться.... и.т.д.",- я это обычно замечаю и меня такое отношение к оригинальному тексту очень печалит. Просто потому, что я не понимаю, зачем это делать. Ладно, грамотные люди объяснили, что к чему и почему замечательную книгу пытаются уместитить в 10 часов. Но легче то от этого не делается, потому как мне и без объяснений понятно, что как бы замечателен ни был бы заслуженный или даже народный, читающий, но мне не в кайф будет слушать сокращенную версию.
Но это очень редкий и частный случай произведения.
Понятно, что сокращенные версии абсолютного большинства книг (которых я не читал, не слушал и вообще вижу в первый раз) не вызовут такой реакции.
Знаю, что студия "Союз" особо грешит сокращенными изданиями. Но в целом, даже зная их эту особенность, не гнушаюсь слушать их продукцию. Во-первых, потому как книги у них обычно исполняются на хорошем уровне.
А во-вторых, и это то, что я особенно ценю в аудиокнигах,- это то, что я имею возможность прочесть-прослушать то, чего в жизни, может быть и в руки бы не взял.
Silen
27.11.2006 - 13:29:51
Вот мне очень понравился ответ Вадима Максимова на этот вопрос.
Не дословно:
Возьму я и намажу хлеб гадостью сверху. Или положу гадость снизу. Разницы особой нет.
Так что, Максимов рекомендует слушать хорошие книги в хорошем исполнении. И соответственно, не слушать если одно из условий не выполняется.
XPhantom
21.12.2006 - 18:27:54
| Цитата (LKa48 @ 18.11.2006 - 22:10) |
| Я просто напомню старый програмистский принцип: если чего-то работает, - НЕ ТРОГАЙ!!! Перестанет. Кто как любит.. Я 64 ( а гуляет и 32 тоже) ну просто не буду качать! Место? Да кого волнует! На флешку не помещается? Ну так есть другие средства воспроизведения... |

Интересно видеть, как многие люди, имеющие возможность пользоваться быстрым доступом в сеть с безлимитным трафиком, забывают, что многих людей, не живущих в больших городах, волнует платный трафик... И многим приходится считать каждый мегабайт! И скачивая 1 гб вместо возможных 700 мб, да еще платить за это, многие не хотят. Разве есть разница между 128 кбит моно и 192 кбит моно, если книга без аудиоподложки? я разницы не слышу.
По теме: я, как и Iudushka, могу слушать практически в любом исполнении, и почти любом качестве. Единственное, что меня иногда напрягает, это слушать первые части серии в одном исполнении, а последующие в другом. Для меня главное книга, а не аудио.
Trole
6.04.2007 - 16:40:01
Если книга мне по душе и чтец хорош,
значит повезло. Вот она, радость!
А если книга - да, а чтец нет? Или наоборот. Что тогда?
И вот что я про себя понял. В мире аудио-книг для меня на
первом месте - чтец. Не знаю как у других. Любимая мной
книга, если читается чтецами которые.. ну как бы это сказать,
не мои, не могу слушать.
(не мало книг уже удалил после нескольких минут прослушивания)
И сейчас, если есть возможность скачать интересную для меня книжку,
сразу смотрю, кто читает. Если чтец знаком, сразу понятно, качать
или нет. А если не знаком, то все таки скачиваю.
У меня чтецы в трех категориях:
Чтецы-боги.
Чтецы хорошие.
И чтецы - не мои.
izhek
20.04.2007 - 11:53:52
Книга. Потом аудио.
manuilovandrey
4.05.2007 - 08:17:06
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ссылки где можно скачать аудио книги?
ededed
4.05.2007 - 08:57:46
HishtakiSaritanur
4.05.2007 - 11:35:37
Что-то я этот топик пропустила! Вот какой момент хочу отметить. Если книга любимая, прочитана своим голосом (глазами) неоднократно, расставлены акценты, выявлен и обозначен ритм, то в аудиоварианте на первое место выходит чтец и оформление. Да, в каком-то смысле получается аудиоспектакль. В идеале может произойти не только «узнавание» своего прочтения, но и выявление совершенно новых граней произведения. Если чтец знаком, а автор (книга) – нет, то содержание опуса (хотя бы частично) пропускается через свое к нему (чтецу) отношение с соответствующим в итоге принятием/непринятием произведения. И, конечно, для меня есть неприемлемые голоса, с ними не буду слушать никаких книг, даже самых-самых разлюбимых.
manuilovandrey
7.05.2007 - 09:53:08
Спасибо Вам большое за ссылки и помощь, буду иметь в виду

).
А вот по поводу прослушивания аудио книг, то я так думаю, есть такие книги которые нужно самому вначале прочесть, а уж потом если есть желание, да и возможность прослушать !!!
Для того, чтоб отложилась сначала зрительная память, а уж потом для закрепления и звуковая или голосовая, простите не помню как она точно называется….
Но несомненно аудио книги – это вещь с которой я к своему сожалению познакомился сравнительно не давно.
Zubkov
7.05.2007 - 10:08:21
Для меня в аудиокниге аудио несомненно, первично

Голос чтеца должен заставлять меня верит в реальность повествования, а для этого сам чтец должен быть искренним с самим собой и слушателем.Именно хороший рассказчик убеждает меня послушать те книги, которые в печатном варианте я никогда не собирался читать.
А к месту добавленная музыка ...

...сказка
Nata
7.05.2007 - 10:09:27
| Цитата (manuilovandrey @ 7.05.2007 - 10:37) |
аудио книги – это вещь с которой я к своему сожалению познакомился сравнительно не давно.
|
Хи, потому вы и говорите о слуховой памяти, как о вторичной. Погодите, у Вас все еще впереди.
manuilovandrey
7.05.2007 - 12:00:38
Тоже верно, надеюсь ваши желания оправдаются

признаться по честному у меня и зрительная не великолепная
| Цитата |
| Для меня в аудиокниге аудио несомненно, первично Голос чтеца должен заставлять меня верит в реальность повествования, а для этого сам чтец должен быть искренним с самим собой и слушателем |
Хи-хи, с тем чтоб чтец книги должен своей интонацией и с манерой прочтения по возможности "переносить" слушателя в тот мир, о котором он читае и повествует я полность с вами согласен !

Но про то чтоб он был искренним с самим собою и со слушателем, вы меня пожалуйста не пугайте,

а надеюсь, что во время чтения они не допускают вставлять в книгу свои очерки и дополнения к уже написанной книги !!!
Zubkov
7.05.2007 - 12:35:22
manuilovandrey
Ну,во-первых, это было моё мнение.Такими вижу аудиокниги я, и я не навязываю свою точку зрения никому.
Во-вторых,не совсем понятно, как это можно пугать искренностью и о каких очерках и дополнениях Вы написали?
manuilovandrey
7.05.2007 - 12:48:24
Бу бу бу,

не не злитесь ради Бога, вот шутку в штыки рпиняли

))
А про искренность, человек с чувством юмора, меня бы понял я надеюсь.
А вот, что вы имели в виду под этим словом?
Iudushka
7.05.2007 - 15:15:47
| Цитата (manuilovandrey @ 7.05.2007 - 13:44) |
признаться по честному у меня и зрительная не великолепная
|
а я вообще имею дыру в голове размером с кулак и из нее все утекает...гордо скажу - последний год ни одной книги глазами! и даже с монитора! и даже почти совсем ни одной говорилкой!
digig
7.05.2007 - 18:00:49
| Цитата (Iudushka @ 7.05.2007 - 16:59) |
| ... и даже почти совсем ни одной говорилкой! |
Опять "Дюна"?
manuilovandrey
8.05.2007 - 07:06:54
Прикольно

!!! С монитора я вообще не могу читать, глаза устают, да и очень вредно читать с монитора, если приспичет читать эдектронную книгу. то лучше

распечатать ее и потом уже читать!!!
drYY
8.05.2007 - 12:27:45
Iudushka No passoran! в смысле те кто за форму.
В какую бы замечательную обёртку не завернули коровью лепёшку, для нас она останется корвьей лепёшкой и не более того, а если алмаз запачкают навозом - неужели это нам помешает его подобрать и отмыть?
А для аудилофилов - извращенцев

к коим я недавно присоединился есть

музыка.
HishtakiSaritanur Отличная аватарка

сама придумала?
HishtakiSaritanur
8.05.2007 - 14:02:23
drYY, мерси за комплиман! Нет, конечно, позавчера только нашла, совсем тепленькая
боброид
25.05.2007 - 04:33:54
только-только зашёл на эту страницу...Думал, всё прошерстил, ан - нет!..
| Цитата |
| все вы тут кромешники и супостаты и любите на самом деле не АудиоКнигу, но АудиоСпектакль. И готовы даже мириться с урезанным Булгаковым. Пойду заточу кольев и скоро буду к вам в гости с целью воспитательного пронзанья |
Опять Вы, друзья, путаете две большие разницы: Аудио(или радиоспектакли, как это называлось,когда(сорри за нелитературность) они существовали - не начитка, но - инсценировка, всё равно как Пиквикский клуб или Братья Карамазовы на сцене. Здесь всё зависит от режиссёра, его видения, вкуса,опыта и т.д...
Жанр АУДИОКНИГИ возник совсем недавно(у нас). И, к сожалению, возник как не жанр даже, а как халтурная, бессовестная попытка убогих недодельцов с помощью псевдоактёров(не всегда, но в основном) причесать уши, извините, ПОТРЕБИТЕЛЯМ.
| Цитата |
не скрою, по младости и неопытности скачал коллекцию аудиоспектаклей, ту, которая на 5-ти СД. Но даже Чейза прослушать не смог. На урезанность книг внимание особо не обращаю т.к. чтец прежде всего. |
Десять с лихом лет этим занимались люди не то что к искусству, но даже и к кнопке магнитофоночной отношения не имеющие.
Добавлено: [mergetime]1180063428[/mergetime]
| Цитата |
Вот мне очень понравился ответ Вадима Максимова на этот вопрос. Не дословно: Возьму я и намажу хлеб гадостью сверху. Или положу гадость снизу. Разницы особой нет. Так что, Максимов рекомендует слушать хорошие книги в хорошем исполнении. И соответственно, не слушать если одно из условий не выполняется. |
Искренне удивляюсь, ибо г...Максимов занимается,собственно, антирекламой.
HishtakiSaritanur
25.05.2007 - 10:26:15
Милый
боброид!
Но процесс-то пошел, появление а-книг – уже свершившийся факт, более того, даже САМ (не скажу кто, их слушает)

. Есть мощный и постоянно растущий спрос, потребители начинают понимать, что конкретно им нужно (говорилка вот уже практически отмерла). Уточняются требования к чтецам/актерам. Вот мы уже про тонкости произношения спорим…База данных расширяется, как авторов, так и исполнителей. Есть значимые рейтинговые оценки звукозаписывающих компаний. Что грустить о прошлом, если мы все на этапе свершений и новых чудных открытий!

ПыСы. Уточним термины. Говоря о двух видах аудиокниг, речь, очевидно, идет о двух видах их "начитки" - с выраженным "театральным" интонированием, разбивкой на роли (если есть несколько персонажей). Хотя, конечно, называть его аудиоспектаклем некорректно. Вторая манера - с минимальным интонированием и эмоциональной подключенностью исполнителя к опусу (на мой вкус, близко к говорилке, но дает больший простор со-творчеству и свободе слушателя). И у той и у другой манеры есть сторонники.
XPhantom
25.05.2007 - 15:03:07
| Цитата (HishtakiSaritanur @ 25.05.2007 - 12:10) |
(говорилка вот уже практически отмерла)
|
Говорилка бессмертна, и будет жить вечно! Произойдёт ещё множество её перевоплощений и весь мир услышет её..

Не буквально конечно, но примерно так. Надеюсь.
| Цитата (HishtakiSaritanur @ 25.05.2007 - 12:10) |
Но процесс-то пошел, появление а-книг – уже свершившийся факт, более того, даже САМ (не скажу кто, их слушает)
|
Подсказка - его избирают.
HishtakiSaritanur
25.05.2007 - 15:16:02
Приз в студию!
боброид
26.05.2007 - 01:04:59
quote]Говорилка бессмертна, и будет жить вечно![/quote]
а раковым больным кишку пластмассовую внедряют... Тоже хороший суррогат...
...Говорят, будет жить вечно!
POLKIJUYT
28.05.2007 - 17:59:29
| Цитата (manuilovandrey @ 7.05.2007 - 13:44) |
| чтоб чтец книги должен своей интонацией и с манерой прочтения по возможности "переносить" слушателя в тот мир, о котором он читае и повествует я полность с вами согласен! |
Я также согласен на 100 процентов! Я вот себе недавно раздобыл Стругацких: "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке", правда только первую, к сожалению. Там Судя по всему читает один диктор, но с такими интонациями и эмоциями + звуковые эффекты, что получиласть целая пьесса! Просто шикарно!