Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Рекомендация человеку, еще не слушавшего аудиокниг
Клуб Любителей АудиоКниг > АудиоКниги
Поручик
Представьте себе, что вас попросили записать диск, сборник для незнакомого человека. Например, для путешествия. Или (не дай Бог!) в больницу. Или человек просто хочет попробовать, что это такое. С чего бы вы посоветовали начать, исходя из личного литературного вкуса, плюс из того, как оно озвучено, а главное - из того, как оно воспринимается именно на слух, даже если читали эту книгу на бумаге.
Большая просьба: пусть эта ветка будет не обсуждением, а просто списком рекомендуемых сборников. Количество файлов в сборнике не ограничено)
Получится что-то вроде "личного дела" на каждого из нас)
от меня:
1. Булычев "Можно попросить Нину"
2. Форсайт Фредерик - День Шакала
3. Стругацкие, Аркадий и Борис (С.Ярославцев) - Дьявол среди людей
4. Акунин "Шпионский роман"
5. Булычев "Перпендикулярный мир"
6. Шефнер Вадим - Человек с пятью «не»
7. Коваль Юрий Самая легкая лодка в мире
bukinchert
1.Арсеньев" Дерсу Узала"
2.Стивенсон"Остров сокровищ"
3.Лермонтов "Герой нашего времени" (радиоспектакль)
4.Вампилов"Прошлым летом в Чулимске"(радиоспектакль, Любшин там бесподобен)
5.Набоков, всё что возможно
6.Гоголь, всё
7.Чехов, всё
8. Л. Гумилёв"Открытие Хазарии" )
9.Куприн"Поединок", "Гранатовый браслет"
10. Улицкая"Сонечка"

Пока всё. Пусть другие "паляться". wink
Ster
а я ничего бы не стала записывать для друзей - вкусы у всех разные.
bukinchert
самые главные книги забыла:
11. Ильф - Петров "12стульев"и "Золотой телёнок" (мечтаю выучить наизусть)
12.Кунин "Иллюстрации Гюстава Доре"
13, Бунин, всё
14. Астафьев, почти всё.

Н
Цитата (Ster @ 24.05.2010 - 17:50:49)

а я ничего бы не стала записывать для друзей - вкусы у всех разные.

на то они и друзья, чтоб разделять любимое, кроме... )

А ещё могу вспомнить...трепещите... wink
Mozly
Пусть начнёт с радиоспектаклей, потом на аудиокниги легче перейти. Во-первых - они привычней новичку (все мы по радио когда-то слушали их), во-вторых - себе дороже ставить спектакль по плохим произведениям, посему плохих спектаклей просто не бывает. В третьих - вдруг на плохого чтеца нарвётся с первого раза! Отож, всю охоту отшибёт книги слушать. ges_slap А так, со спектаклей начнёт - попривыкнет малость к разным голосам.

А хотите сразу полюбить аудиокниги? Пажалста! Берите любую, но шоб читали её А. Клюквин или В.Максимов - они плохого не читают. yes Насчёт конкретных произведений - Стер права, на вкус и цвет - сами знаете чё. opla
bukinchert
Ещё:
15. Диккенс "Записки Пиквикского клуба"
16. Джером Кларка Джером "Трое в одной лодке, не считая собаки"
17. П. Г. Вудхауз, всё
Л.Н. Толстого отдавать не буду...самой мало... )
Ster

Цитата (bukinchert @ 24.05.2010 - 17:23:22)

на то они и друзья, чтоб разделять любимое, кроме...

ничего подобного...
одной подавай иронические детективы, другой - фантастику и приключения, третья почти всеядна... а классику слушать редко соглашаются...
так что, никто никому ничего не обязан.
CRIttER
Цитата
Рекомендация человеку, еще не слушавшего аудиокниг
А я чет вообще не могу понять, как можно, не слушая аудиокниг, кому-то чего-то еще и рекомендовать.
Iudushka
отвечая на вопрос: как можно, не слушая аудиокниг, кому-то чего-то еще и рекомендовать?
мы скажем: авторитетно и убедительно это можно делать
Mozly
Цитата (Iudushka @ 24.05.2010 - 21:26:11)
авторитетно и убедительно это можно делать

Ну, госпадя... Пажалста! Рекомендую для начала слушать те, которые он читал глазками... Шоб не париться незнакомыми сюжетами. dontknow
птенчик
ВСегда терялась при вопросе типа :Ваши любимые...что-либо.Резко начинаю тонуть в нахлынувшей информации.Очень трудно что-то выбрать.Но всегда одно-Булгаков.Это всплывает мгновенно и вечно.
CRIttER
Цитата (Mozly @ 24.05.2010 - 21:40:06)

Ну, госпадя... Пажалста! Рекомендую для начала слушать те, которые он читал глазками...

Чет вы того-с, похоже. Человека, не слушавшего абуков, уже ваще за новорожденного держите что ли? hihi По-моему, тема никакая. Ясно же, что каждый будет говорить о своих предпочтениях. Ну дык таких тем здесь скока было уже?
Mozly
Цитата (CRIttER @ 25.05.2010 - 00:09:58)
ваще за новорожденного держите что ли?

Кстати - да! offtopic Возраст-то, ges_slap возраст ентого человека не указан! opla Шо мы ему Булгакова - напугаем ишо до смерти ребёнка. smeh Или старичок (какой-нить сморчок), ну куды ему фентези? opla

Цитата (Поручик @ 24.05.2010 - 12:28:04)
Большая просьба: пусть эта ветка будет не обсуждением, а просто списком рекомендуемых сборников

Лана, тогда Клюквинский Поттер весь. Чё ржёте? Ну, нра мне, ничё нимагу поделать. opla Ещё Диккенс весь с Коллинзом. Познавательное чё-нить, типа энциклопедий, аудиоэкскурсий. Ой, чёт куча мала в башке книг - трудно выбрать. Ну, Вудхауза мона всего. И обязательно Чейза. А вообще, ночь на дворе - соображалка ужо выключилась. ges_slap А поржать - дык Максимовский Белянин - трилогия "Меч без имени" и много другого подобного. yes
jTerra
Цитата (Mozly @ 25.05.2010 - 06:14:18)
Лана, тогда Клюквинский Поттер весь. Чё ржёте? Ну, нра мне, ничё нимагу поделать. opla

А я чё? я ничё. Я тоже люблю Поттера. Собственно, не собиралась на русском языке слушать ни его, ни Лемони Сниккета. Но когда узнала, что чтец Клюквин, поняла - устоять невозможно!

Что касается подборки книг для других, то вот такие книжки я дала моей маме, чьи вкусы несколько совпадают с моими:

1) Topic Link: Андроников Ираклий. Человек-театр
2) Post Link: Анна Ахматова "Стихотворения и поэмы" (Ахматова А., Чурикова И., Покровская А., Терехова М., Демидова А.)
3) Topic Link: Булгаков М.А. - «Мастер и Маргарита» (Суханов Максим, Клюквин Александр, Мороз Дарья)
4) Topic Link: Бунин Иван - Темные аллеи (Демидова Алла)
5) Topic Link: Н. А. Дурова. Кавалерист - девица (чит. Л. Леликова)
6) Topic Link: Борис Пастернак – Стихи разных лет (Парфенов Сергей)
7) Topic Link: Борис Пастернак - Стихотворения (Кузнецов Всеволод)
8) Topic Link: Эдвард Радзинский. Загадки истории. (Виторган Э., Чонишвили С., Киндинов Е., Юрский С., Золотухин В.)
9) Topic Link: Цветаева Марина - Стихотворения и поэмы (Гребенщикова Л., Дробышева Н., Румянова К., Сорокин Г. и др.)
10) Topic Link: Марина Цветаева - Стихотворения и Поэмы (Кулешова Ольга, Доронина Татьяна и др.)
11) Topic Link: Марина Цветаева «ТЕБЕ – ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ. Стихотворения и поэмы» (Кузьмина Светлана)

Я помимо этого еще много чего люблю. Но что толку, например, давать маме "Марсианские хроники" в исполнении Вадима Максимова? Я могу сколько угодно считать, что это великолепная, очень атмосферная аудиокнига - но своих вкусов другому не навяжешь, маме уже поздно приобщаться к фантастике.

С грустью надо признать, что вышеприведенные книги - остатки маминого былого хорошего вкуса. Она такие книги любит с молодости - но с годами стала приобщаться и к низкопробной литературе. Ведь читать/слушать хорошую, умную литературу - это все равно в какой-то мере душевный труд. А замотанному человеку порой хочется "книжной жвачки". Но я ей заявила: "Обижайся, хоть заобижайся, но никаких твоих "женских романов" я тебе скачивать не буду. Ни свой компьютер не стану осквернять этой гадостью, ни тебе потворствовать в твоем дурновкусии. Бери такие книжки, где хочешь, а я тебе в развращении твоих вкусов не помощница".
CRIttER
А вообще, если иметь в виду просто врубить человека в кайф от аудиокниг с первого раза, то у меня две кандидатуры:

Трилогия Коваля о Васе Куролесове в исполнении Атаса.

Дилогия о НИИЧАВО Стругацких в исполнении Михаила Черняка.
Trole
вообще это глухой номер.
у меня был уже подобный облом. не угадал!
одному старичку я делал CD с аудио-книжками.
он никогда их раньше не слушал.
попросил русскую классику.
и что же ?
единственное что было на диске НЕ из русской
классики "Р.Хайнлайн-Неприятная профессия Дж.Хога"
ему больше всего и понравилось.

потом он мне признался, что все на диске хорошее
но - на всем другом, кроме этой книжки, он рано
или поздно засыпал
Leser2008
Гы. А я бы просто посоветовал Прачеттовские книги, начитанные Дигиком и Доктором. Если это не понравится в аудиоварианте, то как может что-то понравиться? )
71gloria
Цитата (Поручик @ 24.05.2010 - 12:28:04)
Представьте себе, что вас попросили записать диск, сборник для незнакомого человека.

4. Акунин "Шпионский роман"

Согласна насчет Акунина. Я тут недавно моей подруге запихала его в телефон, так она не успокоилась пока все имеющиеся у меня книги Акунина книги не прослушала, и собирается сразу по второму разу повторить.
Но не уверенна что человеку читавшему Акунина в бумажном варианте, понравится столько же, тк я например имея уже года 4 аудиокниги, так еще не удосужилась переслушать. dontknow
CRIttER
Цитата (Leser2008 @ 25.05.2010 - 13:38:03)

Если это не понравится в аудиоварианте, то как может что-то понравиться?

Слишком оптимистично. Многим не нравится. Стругацкие и Коваль в этом плане куда больше шансов имеют. Или хоть тот же Липскеров в исполнении Татарского. Я думаю, сериалы Радио России очень хороши в этом плане. Хотя там и режут текст. И да, там еще Дарья Фролова попадается, но беда то ведь небольшая. wink
Lona
а я в первый диск обязательно включаю "Ай гоу ту Хайфа" Кунина
И "Федота" Филатова, а остальное в зависимости от вкусов человека, но только в отличном исполнении
Leser2008
Цитата (CRIttER @ 26.05.2010 - 19:21:41)

Слишком оптимистично. Многим не нравится.

Ну если не нравятся Пратчетт и Дигик - тогда не понимаю вообще зачем аудиокниги слушать. Можно кины смотреть вместо. dunno
jTerra
Да уверяю Вас: есть масса хороших книг, написанных не Пратчеттом и начитанных не Дигиком. И кто-то эти книги слушает - и что-то в них, как ни странно, находит.

Все наши споры - чистейшая вкусовщина. Мне, может, тоже кажется, что как это - Пушкина не любить? Но на самом деле нет абсолютно ни одного автора, который нравился бы всем и каждому.

Я даже сделаю "страшное признание". Здесь люди называли книги и добавляли: вот эти книги, без сомнения, понравились бы любому. А мне бы, например, нет. Ну не в моем они вкусе. И при этом аудиокниги я слушаю запоем (примерно 1500 часов звучания в год). Выходит, что-то же я слушаю? Вкусы у людей раз-ны-е. Мне хоть как будет нравиться книга - я не сделаю вывода, что она понравится кому угодно.
bukinchert
Я лично написала то , что мне нравится и, конечно, далеко не всё... Выплеснула на публику, так сказать... )

А прослушивать надо то, что глазками нравится читать...

kibalthish
Цитата (Trole @ 25.05.2010 - 12:37:30)

он рано
или поздно засыпал

Это же здорово! У меня в этом плане любимый автор Говард Лавкрафт, быстро засыпаю и сон глубокий. Слушаю давно, но до сих пор ни одного рассказа полностью не прослушал. user posted image
Paparazzo
Я, если хочу подсадить на аудиокниги кого-нибудь из друзей или знакомых, не зависимо от возраста и пола всегда стараюсь первым делом подсунуть книгу Терри Пратчетта Стража! Стража! . Хотя при этом приходится осознавать, что задираю планку и все последующие мои рекомендации будут хуже стартовой. confused
jTerra
У меня муж не слушает аудиокниг, и я его не стараюсь "обратить в свою веру", но иногда "скармливаю" ему коротенькие юмористические рассказы - больше потому, что мне нравится слушать вместе что-нибудь веселое и небольшое и наблюдать, как он смеется. Прихожу, бывало, вечером домой и говорю: "Меня сегодня так повеселил один рассказ! Давай послушаем вместе".

А рассказы, например, такие:

1) Чехов "Злоумышленники" (не "Злоумышленник", а "Злоумышленники" - не про то, как мужик гайку с рельс откручивал, а про то, как в один городок приехали незнакомцы и привлекли всеобщее внимание своим подозрительным поведением). Читает Евгений Евстигнеев.

2) Аверченко "Поэт" (это там, где "Хотел бы я ей черный локон..." D ). Рассказ есть в разных исполнениях, например, Ильи Прудовского.

3) Рассказ с таким же названием - "Поэт" - Карела Чапека. Изумительно читает Владимир Этуш. Рассказ этот о том, как один поэт стал свидетелем дорожного происшествия и под впечатлением от увиденного написал стихотворение. Следователь пытается разыскать машину, скрывшуюся с места происшествия. Поэт не может дать никаких вразумительных показаний, но зато читает следователю свое стихотворение. Следователь не в восторге от таких "показаний", потому что стихотворение кажется сплошным набором свободных ассоциаций ("О шея лебедя! о грудь! о барабан!.."). Но затем они вместе начинают анализировать стихотворение... и, кажется, кое-что начинает проясняться!
serj323
Начал вспоминать много - классных, интересных книг сразу так несколько не вспомнить, может получится только одна, самая -самая.
1. Эрих Мария Ремарк - Три товарища
2. А. С. Пушкин - Евгений Онегин
3. С. Кинг - воспламеняющая взглядом
4. С. Хантер - Снайпер
5. (хотя книгу поставил бы на второе место) Астафьев В. П. "Царь-рыба" - очень трагично и натурально описан момент, вначале, где собака "Бойе" провожает своего хозяина, которого ведут в строю заключенных.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.