У меня муж не слушает аудиокниг, и я его не стараюсь "обратить в свою веру", но иногда "скармливаю" ему коротенькие юмористические рассказы - больше потому, что мне нравится слушать вместе что-нибудь веселое и небольшое и наблюдать, как он смеется. Прихожу, бывало, вечером домой и говорю: "Меня сегодня так повеселил один рассказ! Давай послушаем вместе".
А рассказы, например, такие:
1) Чехов "Злоумышленники" (не "Злоумышленни
к", а "Злоумышленни
ки" - не про то, как мужик гайку с рельс откручивал, а про то, как в один городок приехали незнакомцы и привлекли всеобщее внимание своим подозрительным поведением). Читает Евгений Евстигнеев.
2) Аверченко "Поэт" (это там, где "Хотел бы я ей черный локон..."

). Рассказ есть в разных исполнениях, например, Ильи Прудовского.
3) Рассказ с таким же названием - "Поэт" - Карела Чапека. Изумительно читает Владимир Этуш. Рассказ этот о том, как один поэт стал свидетелем дорожного происшествия и под впечатлением от увиденного написал стихотворение. Следователь пытается разыскать машину, скрывшуюся с места происшествия. Поэт не может дать никаких вразумительных показаний, но зато читает следователю свое стихотворение. Следователь не в восторге от таких "показаний", потому что стихотворение кажется сплошным набором свободных ассоциаций ("О шея лебедя! о грудь! о барабан!.."). Но затем они вместе начинают анализировать стихотворение... и, кажется, кое-что начинает проясняться!