Народный артист России, родился 26 апреля 1956 года. В 1978 году он окончил театральное училище им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва) и был принят в труппу Государственного академического Малого театра.
Обладая яркой творческой индивидуальностью и удивительной работоспособностью, артист сыграл на старейшей русской драматической сцене много самых разнообразных ролей, среди которых Роман ("Мой любимый клоун" В.Ливанова), Гильом ("Мамуре" Ж.Сармана), Неуедёнов ("Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского), Яша ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Олешунин ("Красавец-мужчина" А.Н.Островского), Земляника ("Ревизор" Н.В.Гоголя), Белогубов ("Доходное место" А.Н.Островского), Рагно ("Сирано де Бержерак" Э.Ростана), Павлин Савельич ("Волки и овцы" А.Н.Островского), Вася Шустрый ("Горячее сердце" А.Н.Островского), Мальков ("Дикарка" А.Н.Островского), Простаков ("Недоросль" Д.И.Фонвизина), Бакин ("Таланты и поклонники" А.Н.Островского), Фёдор Басманов ("Князь Серебряный" А.К.Толстого), Палач ("Убийство Гонзаго" Н.Йорданова), Белобородов ("И аз воздам" С.Кузнецова), Луп-Клешнин ("Царь Фёдор Иоаннович" А.К.Толстого), Орлов ("Царь Пётр и Алексей" Ф.Горенштейна) и многие другие. Каждая из этих ролей исполнена Клюквиным ярко-театрально и убедительно. Артист уникальных творческих возможностей и широчайшего диапазона, Александр Клюквин с особенным блеском проявил себя в работах девяностых. Среди них - лицемерный и чопорный Гватинара ("Тайны Мадридского двора" Э.Скриба и Е.Легуве), никчёмный хвастливый лежебока Потрохов ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского) и необычайно смешной, жеманный и капризный гофмаршал фон Кальб ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера), жизнерадостный пошляк Миша Боркин ("Иванов" А.П.Чехова). В этих ролях особенно полно раскрываются такие качества А.В.Клюквина, как сценическое обаяние, великолепное чувство юмора, блестящий артистизм, фантазия и способность к импровизации, умение создавать чёткий и точный рисунок роли, полностью перевоплощаясь в каждого из своих героев.
2002 год оказался особенно удачным для артиста - Малый театр выпустил сразу две премьеры с участием Александра Клюквина. Это спектакли по произведениям А.Н.Островского "На всякого мудреца довольно простоты" и "Правда - хорошо, а счастье лучше". В первой постановке его господин Городулин - циник, жуир и бонвиван, тонко чувствующий политическую конъюнктуру и увлечённо играющий в либерализм. А в "Правде - хорошо" герой Клюквина - жуликоватый философствующий садовник Глеб Меркулыч, ворующий яблоки из-под носа у хозяев.
Среди последних работ артиста - сломленный жизнью Андрей Прозоров из "Трёх сестёр" А.П.Чехова, добросердечный нотариус Дюпре ("Таинственный ящик" П.Каратыгина) и злейший враг докторов Беральд ("Мнимый больной" Ж.Б.Мольера). Осенью 2006 года ожидается официальная премьера гоголевского "Ревизора", в котором Александру Владимировичу во второй раз доверили сыграть гнусного интригана и кляузника Землянику.
Клюквин пробует свои силы и на поэтическом поприще. В частности, он написал тексты песен к музыкальной комедии "Усилия любви", с успехом идущей на сцене филиала Малого театра; работал над водевилем "Таинственный ящик" и мольеровским "Мнимым больным".
Александр Клюквин также преподавал мастерство на актёрском факультете ВГИКа (курс В.М.Соломина).
Артист много снимается в кино и на телевидении. Среди фильмов с его участием - "Бывший папа, бывший сын", "Берег его жизни", "Маска и душа", сериалы "Сезон охоты-2", "Ликвидатор", "На углу, у Патриарших-3", "Каменская-3", "Марш Турецкого-3" и другие. Озвучивая "межпрограммку" на "России", Клюквин фактически является "официальным голосом" этого телеканала. Артист озвучивал и дублировал тысячи зарубежных художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов, в частности, он озвучил роли главных героев в таких популярных сериалах, как "Коломбо", "Альф", "Частный детектив Магнум", "Антонелла", "Детектив Нэш Бриджес", "Идеальное убийство", "Дронго" (его голосом говорит персонаж И.Калниньша) и многих других.
С вашего позволения воспользуюсь цитатой из другой ветки:
Цитата (Iudushka @ 28.02.2006 - 16:52)
Отдельно нужно сказать о чтеце. Клюквин попадался мне до этого 2 раза – озвучивал «Москву 2042» и уморительного пришельца в ситкоме на телеканале «Домашний».
Рада сообщить вам, уважаемый Iudushka, что в таком случае вас ждёт вообще ни с чем не сравнимое удовольствие, в виде аудиокнижки, /тоже Союзовской/, под названием "Суер-Выер" Юрия Коваля.
Пару лет назад моё погружение в аудиолитературу началось с этого произведения, муж подарил мне первый наш диск аудиокниги и буквально он, т.е. Суер-Выер стал моей первой любовью! На 90% заслуга в том артиста Клюквина.
Ariel
1.03.2006 - 06:49:47
И теперь, кропотливо пополняя свою коллекцию аудиокниг, я постоянно высматриваю и выискиваю книги с Клюквиным. Не очень-то их много:
У меня даже получается так, что, если попадаю по ТВ на документальный фильм с закадровым голосом А. Клюквина, оторваться не могу, даже если сюжет не интересен. Магия голоса и мастерства.
Iudushka
2.03.2006 - 15:07:48
О Да - Салтыков-Щедрин - отлично сделан - забыл про него! Не послушал!
DrLutz
4.12.2006 - 11:55:49
В список его работ добавлю: М.Е.Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" , - великолепное исполнение!
Strihnin
4.12.2006 - 12:57:26
Цитата (Ariel @ 1.03.2006 - 09:35)
"Тень орла" А.Переса-Реверте
эти книги, к сожалению, пока мне не достались
Почему? Вы не дружите с осликами, торентами и файлообменниками?
greyspid
4.12.2006 - 13:20:19
К ближайшим релизам А.Клюквина можно отнести выпуск "Союзом" сериала о Гарри Поттере, так что может мы все же услышим 5-ю часть о волшебном очкарике...
rater
16.12.2006 - 22:21:15
Да, вот у этого товарища я бы порекомендовал поучиться всем остальным "уважаемым" чтецам... настоящий артист и не халтурщик...
Ariel
17.12.2006 - 16:27:35
Strihnin, с файлообменниками дружу в меру своих возможностей И почти всё, начитанное Клюквиным, я уже прослушала!
Ariel
17.12.2006 - 16:30:03
Цитата (greyspid @ 4.12.2006 - 12:06)
К ближайшим релизам А.Клюквина можно отнести выпуск "Союзом" сериала о Гарри Поттере, так что может мы все же услышим 5-ю часть о волшебном очкарике...
Вот это новость !!! Очень любопытно послушать!
Strihnin
18.12.2006 - 15:23:16
Ariel
Ой, аватарка новая... Симпатишная
Iudushka
18.12.2006 - 17:07:43
Цитата (Strihnin @ 18.12.2006 - 17:09)
Ой, аватарка новая... Симпатишная
ага
Ariel
18.12.2006 - 23:27:57
Пасибки!
Ster
2.04.2007 - 22:27:58
А что, Гарри Поттер начитан только Клюквиным? Или кто-то еще читает? Я книгу не слушала, просто проверяла запись....и мне голос не понравился. Если это и есть ваш пресловутый Клюквин... тогда, ой....
vit67
2.04.2007 - 22:39:21
Цитата (Ster @ 3.04.2007 - 01:13)
А что, Гарри Поттер начитан только Клюквиным?
Не только Клюквиным, но и Заборовским. Версия с Клюквиным, кстати, пока не проходила.
Ster
3.04.2007 - 01:26:20
Цитата (vit67 @ 3.04.2007 - 00:25)
Цитата (Ster @ 3.04.2007 - 01:13)
А что, Гарри Поттер начитан только Клюквиным?
Не только Клюквиным, но и Заборовским. Версия с Клюквиным, кстати, пока не проходила.
Значит меня раздражает голос Заборовского.
Abul
3.04.2007 - 05:27:08
Цитата (Ster @ 3.04.2007 - 00:13)
Если это и есть ваш пресловутый Клюквин... тогда, ой....
А Вы демочку послушайте. Такой голос как у Клюквина В.А. ни с каким другим не спутаешь.
Ster
3.04.2007 - 07:08:55
Цитата (Abul @ 3.04.2007 - 07:13)
Цитата (Ster @ 3.04.2007 - 00:13)
Если это и есть ваш пресловутый Клюквин... тогда, ой....
А Вы демочку послушайте. Такой голос как у Клюквина В.А. ни с каким другим не спутаешь.
Судя, по представленному выше списку начитанных им книг, мне с ним не скоро прийдется столкнуться.
Abul
3.04.2007 - 07:29:44
Цитата (Ster @ 3.04.2007 - 08:54)
Судя, по представленному выше списку начитанных им книг, мне с ним не скоро прийдется столкнуться.
И даже "Мастер и Маргарита" с его участием в озвучке ради интереса не хочется послушать?
Nata
3.04.2007 - 07:32:30
Ster, Вы "Мастера и Маргариту" в его исполнении послушайте. Я слушаю сейчас- любые восторженные эпитеты лишними не будут. ИМХО, конечно.
Если бы "Мастер и Маргарита" мною не читалась, я может быть и послушала бы, но дело в том, что я ее прочла, и давно, и не нахожу причин перечитывать. Может Клюквин как-нибудь фантастику начитает
Nata
3.04.2007 - 20:24:59
Да мы все, наверное, ну или почти все, прочли М и М давно, некоторые- очень давно. И не по одному разу. И слушали в разных исполнениях. Но если
Цитата (Ster @ 3.04.2007 - 21:06)
не нахожу причин перечитывать.
тогда не надо, конечно.
Iudushka
3.04.2007 - 21:51:19
да ну на_фиг - только время тратить!
vit67
3.04.2007 - 22:00:08
Цитата (Iudushka @ 4.04.2007 - 00:37)
да ну на_фиг - только время тратить!
Действительно! Его может нехватить на "Дюну"
Iudushka
3.04.2007 - 22:01:16
а я Дюну уже 2 раза... вот бы приехать бы к кому, да забрать этого самого Клюквина
vit67
3.04.2007 - 22:06:20
Так милости ж просим, если не ошибаюсь уже в третий раз...
ИМХО, это для информации о релизе, где читает Клювин А. , но не совет, что Вам слушать.
Trole
6.05.2007 - 17:26:49
Слушал книгу Радзинского о Наполеоне в исполнении Клюквина. Полный восторг. Какой у него четкий, ясный голос и как великолепно он передает диалоги! Блестящее исполнение. Браво, Клюквин! Высший класс!!
Loonie
7.05.2007 - 13:34:14
Ув. Trole полностью с вами согласен. Александра Клюквина просто приятно слушать. Очень профессионально и никакой "отсебятины" в смысле очень нейтрально и в тож время достаточно интересно. И это не зависит от произведения. Очень узнаваем и однозначное ура всем произведениям им начитанным.
Art1980
27.05.2007 - 08:39:56
А Клюквин только для Союза читает книжки?
freestyle
10.07.2007 - 06:04:15
и еще:
"Зловещая лесопилка" Сникет Л
Цитата
Злосчастная судьба забрасывает сирот Бодлер в ужасное, мрачное и абсолютно не подходящее для маленьких детей место - на лесопилку `Счастливые запахи`, где за каждым бревном их подстерегают беды и напасти. Жевательная резинка вместо завтрака, громыхающие, смертельноопасные станки и загадочная оптиметрия - вот из чего теперь состоит жизнь бодлеровских сирот.
"Змеиный зал" Сникет Л
Цитата
Если вы так отважны, что все-таки решили открыть эту книгу, - вам следует узнать, что благодаря своей любви к чтению и изобретательству (а вовсе не своему везению) сироты Бодлер сумели разрушить злодейские планы Графа Олафа. Впереди у них интересная и счастливая жизнь в доме Дяди Монти, полном самых необычных рептилий, экспедиция в Перу, кокосовый торт с кремом... И весьма неожиданная встреча с новым ассистентом профессора Монтгомери Монтгомери.
"Наполеон: жизнь после смерти " Радзинский Э
Цитата
Роман написан в форме записок императора Наполеона, продиктованных им его секретарю - Маркизу де Лас-Казу на острове Святой Елены. В них император рассказывает о своем детстве и начале военной карьеры, победоносных битвах и любовных приключениях, о пути к власти - сначала во Франции, а потом и в Европе. Он бросался в самые опасные места, на верную погибель, но, даже будучи тяжело раненым, превозмогал невыносимую боль и вел за собой свою армию. О его непобедимости и бесстрашии слагались легенды, что еще больше устрашало неприятеля. Так презрение к смерти стало для Наполеона ключом к славе… Он изменил ход истории, и хотя ему не удалось войти в сонм бессмертных владыкой величайшей империи, "он вошел в него куда более прочно - невинно пострадавшим гением и страдальцем".
"Огромное окно" Сникет Л
Цитата
Поверьте, очень хотелось бы сообщить вам, что Вайолет, Клауса и Солнышко Бодлер перестали преследовать несчастья и они зажили спокойной, веселой жизнью вдали от коварного Графа Олафа и его отвратительных помощников... Не станем вас обманывать - чем дальше, тем больше злоключений выпадает на долю несчастных сирот. В этой истории их ожидают ураган, грамматические головоломки, голодные зубастые пиявки и холодный огуречный суп... А также неожиданная встреча с моряком на деревянной ноге. ...Кстати, как вы думаете, может ли хорошо закончиться история, которая происходит на озере под названием Лакримозе?
"Скверное начало" Сникет Л
Цитата
Лемони Сникет - ошеломляющее явление! Продано уже более 5 миллионов экземпляров, студия ьНикельодеонь в содружестве с ьПарамаунть снимает фильм - экранизацию с Джимом Керри в главной роли, иностранные права куплены издательствами из 19 стран. Читатели от 8 до 12 лет с жадностью поглощают эти проникнутые черным юмором книжки Сникета: последний список детских бестселлеров газеты ьТхе Нещ Ёрк Тимесь включает шесть названий серии. Если вы решили прочесть эту книгу - знайте, что в один скверный пасмурный день на юных Бодлеров - Вайолет, Клауса и их маленькую сестричку Солнышко - обрушились несчастья. Страшный пожар лишил их дома и любящих родителей. В жизни сирот появился опекун Граф Олаф, который, как оказалось, совсем не граф и совсемне стремится заменить детям любящих родителей.
"Суер-Выер " Коваль Ю
Цитата
Юрий Коваль (1938 - 1995) известен прежде всего как писатель детский. Поклонники его творчества в первую очередь вспоминают `Приключения Васи Куролесова`, `Пограничного пса Алого`... И вот - `Суер - Выер`. Книга, несмотря на кажущуюся свою несерьезность -очень сложная и глубокая, во многом даже пророческая. В общем, книга для взрослых. Однако не для всех, а только для тех, которые не разучились быть детьми, удивляться, хохотать до слез, любить друзей... И до сих пор мечтают открывать острова в неведомыхморях. Людям же злым и скучным эту книгу читать просто не рекомендуется. Удивительно верно сказала о Ковале поэтесса Татьяна Бек: `Слово Юрия Коваля будет всегда, пока есть кириллица, речь вообще и жизнь на Земле`.
stolbik
11.08.2007 - 10:11:19
Тень орла" А.Переса-Реверте - была первая кн,что я прослушала с его голосом и влюбилась в него!
От чтеца зависит 99% успеха,интересна будет любая книга,если хорошо преподнести ее приятным голосом.
alexstar777
9.04.2008 - 14:25:35
Александр Клюквин воистину блестящий исполнитель!!! Его чтение - просто высший пилотаж!
Я впервые ЕГО услышал, когда мне пришли заказанные по инету диски, в том числе аудиокнига Радзинского - Наполеон: Жизнь после смерти. В тот момент я даже слушать не собирался, просто проверял диск на качество. Но включив, я уже не смог оторваться! Его голос завораживал. Я так и просидел, неотрываясь слушая его несколько часов подряд. С тех пор я ищу и скачиваю всё, что читает Александр Клюквин. Если я вижу, что читает Клюквин, неважно букварь это или хрестоматия физика-ядерщика , я все-равно качаю и слушаю...
Он пожалуй единственный (в озвучке аудиокниг!), про кого без колебания можно сказать, что он безупречен в своем деле! Любое прочитанное им произведение автоматически становится произведением искусства!
ЧЕСТЬ и ХВАЛА ему за это!!! И главное - так держать!!! Побольше озвучивать!!!
Вот еще список книг, которые прочитал(озвучил) Александр Клюквин:
М. Горький - Избранное (читают А. Клюквин, А. Бордуков и М. Пинскер) (2006) Содержание: Челкаш, Дед Архип и Ленька, Рождение человека, Покойник, Женщина, Гривенник, Отшельник
И.А. Бунин - Избранное (читают А. Клюквин и А. Бордуков) (2006) Содержание: Господин из Сан-Франциско, Руся, Кавказ
А.И. Куприн - Избранное (читают А. Клюквин(1,3 рассказы), М. Пинскер(2,4)) (2007) Содержание: Леночка, Лунной ночью, Тапер, Первый встречный Оригинальная раздача (rapidshare) Topic Link: А. И. Куприн. Избранное
Герберт Уэллс - Избранное (А. Клюквин читает 1-4 рассказы, А. Бордуков 5-7) (2007) Содержание: Цветение странной орхидеи, Морские пираты, Правда о Пайкрафте, Неопытное привидение; Бабочка, Паучья долина, Яблоко Оригинальная раздача (ed2k, торрент, ifolder) Topic Link: Г. Уэллс "Избранное" Другая раздача (rapidshare) Topic Link: Герберт Уэллс - «Избранное»
Льюис Кэрролл - Алиса в Стране Чудес (читают Александр Клюквин, Рената Литвинова, Николай Фоменко и др. актеры) (2007) Оригинальная раздача (торрент, rapidshare) Topic Link: Льюис Кэррол - Алиса в стране чудес
Тамара Габбе - Город мастеров, или Сказка о двух горбунах (детская пьеса, читают А. Клюквин и др. актеры) (2007)
Классика русского рассказа № 2 (А. Клюквин читает рассказы Чехова, Булгакова, Аверченко, Куприна; др. рассказы читают А. Бордуков и А. Кузнецов) (2006) Оригинальная раздача (торрент) Topic Link: Классика русского рассказа. Выпуск 2
Классика русского рассказа № 3 (А. Клюквин читает А.С. Пушкина "Пиковая дама"; др. рассказы читают А. Бордуков, А. Кузнецов, М. Пинскер) (2006) Оригинальная раздача (торрент) Topic Link: Классика русского рассказа. Выпуск 3
Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки, Евангелие от Иоанна. Аудиокнига. (читают А. Клюквин (Евангелие от Луки), А. Бордуков, А. Золотницкий, С. Чонишвили) (2007)
Братцы, я сейчас слушаю Суера клюквинского.... По секрету, я тоже Суера начитываю, далеко еще до конца, полкниги одолел... Читать взялся по просьбам друзей, слушавших его в моем исполнении ( я каждый год в летний поход беру книгу читать вечером у костра вслух, такая у нас традиция, не гитарой единой, как говорится...) Ну вот... теперь и не знаю, дочитывать ли... Чтение Клюквина- настолько точно попадает в нужные интонации, настолько захватывает... Он обладает очень важным качеством, таким гипнозом голоса... И при этом, нет же никакого самолюбования, задача чтеца- передать настрой, образ мыслей и образную картину автора текста.. А ведь в "Суере.." образная картина очень непростая!!! Так что я присоединяю свой восхищенный голос к хору почитателей этого замечательного Мастера.
Только что закончил "17 мгновений весны" Ю.Семенова. И, как ни странно, от самого произведения ожидаемого удовольствия не получил (хотя в молодости читал с удовольствием). Но зато голос Клюквиа - это ЧТО-ТО!!! Вот уж мастер!
jTerra
18.02.2009 - 17:23:00
А я недавно слушала в его исполнении "Тараса Бульбу". Есть эта книга и в исполнении других артистов - но я всем предпочла Клюквина. Думаю, многие меня поймут.
steels
10.07.2009 - 10:15:33
Цитата (alexstar777 @ 9.04.2008 - 17:00)
Александр Клюквин воистину блестящий исполнитель!!
--С опозданием, но неменьшим рвением присоединяюсь. "Суер-Выер" начитан просто великолепно, равно как и всё прочее. Недавно в его же исполнении удалось изыскать Менегетти Антонио - Женщина третьего тысячелетия Довольно любопытный труд (произведением даже трудно назвать).
Цитата (Paparazzo @ 17.08.2008 - 14:04)
Клубного каталога:
Огромное спасибо за "из каталога", тоже иногда подыскиваю произведения по голосу чтеца, доверяя его выбору.
dms1604
11.07.2009 - 11:31:31
самый лучший чтец!!!!!!
а список книг его исполнения полный? кто знает ничего нового не появилось?
reno
12.07.2009 - 02:49:43
Совсем недавно открыл для себя творчество этого гениального человека.
Для меня, первым произведением в его исполнении было 'Мастер и Маргарита.' Ранее, прослушал эту книгу в другом издании и с другими актерами, но впечатление было весьма отрицательное. Зато голос Клюквина, вкупе с музыкальным сопровождением, меня просто сразил. Именно его голос мне напоминает голоса Джигарханяна в 'Острове Сокровищ,' Зарецкого в исполнении творчества Белянина, и Фрэнка Мюллера в '1984' - то есть он возвышаеться над толпой как победное знамя. (Если слушали Белянина, то вспомните что случилось после того как цикл продолжили другие актеры).
Его талант способен заставить страницы книг, даже давно и много перечитанных, ожить, в буквальном смысле слова. На пример, в бессмертном произведении Булгакова, он так сыграл сцену с Понтием Пилатом, что мороз по коже прошел, и я, под впечатлением, чуть не проехал место назначения (слушаю книги преимущественно в машине). Уверен, что, как здесь уже говорили, он способен придать и менее чем выделяющимся книгам особенный блеск.
Только что прослушал в его исполнение 'Наполеон' (Радзинского), и понял что это - на долго. В том смысле, что теперь я активно разыскиваю все книги в его исполении, или хотя бы с его участием. Так, к стати, и нашел эту тему (я уже несколько лет дивлюсь количеству полезной информации и преданности искусству в этом клубе). Сейчас слушаю 'Москва 2042.'
Короче - присоеденяюсь ко всем положительным отзывам и настоятельно рекомендую.
HishtakiSaritanur
12.07.2009 - 13:26:06
Насколько я помню, в союзовском варианте столь поразившая Вас сцена озвучена М.Сухановым. А.Клюквин исполнял там только авторский текст.
reno
12.07.2009 - 17:05:23
Благодарю за поправку. Все же, конкретно Клюквина я стал разыскивать после 'Наполеона,' а там он точно один читает.
kgbalien
14.07.2009 - 06:03:19
хороший чтец
протей
14.07.2009 - 09:10:55
И не только чтец он замечательный. Мне очень нравится как он озвучивает фильмы и сериалы. Ну а уж Альф в его озвучке просто супер.
jTerra
14.07.2009 - 16:23:20
Цитата (dms1604 @ 11.07.2009 - 19:06)
самый лучший чтец!!!!!!
а список книг его исполнения полный? кто знает ничего нового не появилось?
dms1604, Из того, что лично залила на рапидшару, могу перечислить следующее:
Льюис Кэрролл - Алиса в стране чудес (помимо Клюквина в спектакле участвуют: Рената Литвинова, Николай Фоменко, Антон Комолов и др.) Крылов - Самые смешные басни Дарио Салас - Практика повышения уровня сознания
arter
22.10.2009 - 05:00:59
На торрентах нашёл "Статского советника" Б. Акунина в исполнении Клюквина. "Союз" 2009 год.
s775
22.10.2009 - 06:02:25
Ух ты! Какое совпадение. Моё знакомство с аудиокнигами тоже с Суер-Выера в прочтении Клюквина началось!
Андрейко
17.11.2009 - 00:58:00
Возможно мне только так кажется, но имхо, в интонациях Клюквина появилась новая нота, которой я никогда не замечал прежде; во всяком случае я слышу её в последних анонсах на ТК "Россия". Очень хотелось бы послушать (пусть небольшую) аудиокнигу, начитанную Александром Владимировичем в этом эмоциональном состоянии, если он конечно сейчас что-то записывает из а-книг.
arter
17.11.2009 - 18:42:28
Единственное, что мне не нравится, это когда он в рекламе "мультяшным" голосом озвучивает Досю или ещё кого-то в этом духе. С другой стороны, это его хлеб, и по сравнению с записью аудиокниг, наверное, более сдобный. Да ещё и икра сверху.
uty08
17.01.2010 - 18:17:37
Цитата (jTerra @ 18.02.2009 - 19:09:00)
А я недавно слушала в его исполнении "Тараса Бульбу". Есть эта книга и в исполнении других артистов - но я всем предпочла Клюквина. Думаю, многие меня поймут.
Аналогично. Читает великолепно, особенно заключительные главы книги.
bukinchert
11.02.2010 - 07:53:13
Я тоже люблю слушать голос Александра Клюквина. Аудиокнига "Москва 2042" доставляет наслаждение. Войнович "мило" и беспощадно разобрался в Карнавалове. Братья и сёстры по духу, слушает ли кто из вас произведения Солженицына? "Красное колесо", " В круге первом"? Какие мнения?
serj323
22.06.2010 - 12:55:03
как раньше было классно - можно было голос чтеца послушать не скачивая книги
Ster
22.06.2010 - 13:20:40
можно и сейчас - тех, кто есть в каталоге...
Mozly
22.06.2010 - 18:08:15
Клюковка любимая моя, когда ж ты Поттера дочитаешь наконец! Народ, ничё не слыхать об этом?
CRIttER
22.06.2010 - 21:12:19
Цитата (Mozly @ 22.06.2010 - 17:58:15)
Клюковка любимая моя
Шо ты тут спрашиваешь? Ты ищи его телефон или мэйл. И как найдешь, так уж и не слезай с живого
Ster
23.06.2010 - 10:31:36
Некогда ему... он же и в кино активно снимается...
jTerra
23.06.2010 - 13:27:15
А нам, кстати, интересно на него посмотреть как на театрального актера - собираемся накачать из Интернета спектаклей Малого театра с его участием. Сходили бы посмотреть и вживую, да живем не в Москве...
Mozly
23.06.2010 - 13:36:18
Ой, а я недавно по ТВ фильм смотрела - он там в роли отца семейства. Триллер такой страшный. Он с женой и сыном поехал на отдых, и прихватили они с собой ещё одного парня из детдома - ровестника сына. Ох, что там началось... страшный фильм. Я до самого конца не могла оторваться. Только в рекламу по-быстрому чайку налить. Качайте, не пожалеете. Классно играет. И голос такой узнаваемый-преузнаваемый!
Цитата
Жизнь взаймы
Режиссер: Егор Анашкин В ролях: Наталья Андрейченко, Александр Клюквин, Евгений Антропов, Леонид Бичевин, Александр Аноприков. Россия, 2009, 88 мин.
Ster
23.06.2010 - 13:52:30
вот такой разный...
Darkusss
23.06.2010 - 15:09:12
меня вот клюквин сильно разочаровал когда озвучил одну из серию док фильмов новохренологов с их идолам Фоменко, специально теперь его слушать не буду
digig
23.06.2010 - 15:29:17
Цитата (Darkusss @ 23.06.2010 - 14:59:12)
меня вот клюквин сильно разочаровал когда озвучил одну из серию док фильмов новохренологов с их идолам Фоменко, специально теперь его слушать не буду
Ды что ж, он разве это из идейных соображений сделал? Работа у него такая, что дают, то и делает. Профессионал, понимаешь...
VitaLina
23.06.2010 - 18:04:43
Цитата (Darkusss @ 23.06.2010 - 14:59:12)
У Вас большая перспектива для отторжения актеров. Теряюсь в догадках к кому Вы еще не благосклонны и подозреваю, что любой, даже самый талантливый актер, сыгравший, либо озвучивший персонаж из Вашего "черного списка", будет Вами отвергнут. Перефразирую А.С.Пушкина: "Слышу речь не мужа, но мальчика"
Darkusss
23.06.2010 - 18:59:00
Цитата (digig @ 23.06.2010 - 15:19:17)
Ды что ж, он разве это из идейных соображений сделал? Работа у него такая, что дают, то и делает. Профессионал, понимаешь...
но он мог отказаться, как мы видим работы у него не мало, а он не отказался!!(( Добавлено: [mergetime]1277315227[/mergetime]
Цитата (VitaLina @ 23.06.2010 - 17:54:43)
У Вас большая перспектива для отторжения актеров. Теряюсь в догадках к кому Вы еще не благосклонны и подозреваю, что любой, даже самый талантливый актер, сыгравший, либо озвучивший персонаж из Вашего "черного списка", будет Вами отвергнут. Перефразирую А.С.Пушкина: "Слышу речь не мужа, но мальчика"
примрно так! правда у меня черного списка нету
Ster
23.06.2010 - 19:46:57
Цитата (Darkusss @ 23.06.2010 - 17:49:00)
но он мог отказаться, как мы видим работы у него не мало
а вы отказываетесь, когда вам предлагают?
CRIttER
24.06.2010 - 00:14:56
Цитата (Darkusss @ 23.06.2010 - 18:49:00)
примрно так! правда у меня черного списка нету
Лиха беда начало Все еще будет
winsome
16.07.2010 - 20:21:05
я уже не могу как хочу дослушать последние 2е книгги Гарри Поттреа в исполнении Клюквина... НУ КОГДА ЖЕ!!!!
MP3book2005
23.07.2010 - 19:23:45
Цитата (bukinchert @ 11.02.2010 - 07:43:13)
слушает ли кто из вас произведения Солженицына? "Красное колесо", " В круге первом"? Какие мнения?
В своё время слушал по радио "Свобода". Естественно не в Клюквинском исполнении... Мое мнение - солженицинскую тягомотину ни один даже самый гениальный диктор "не вытянет" до нормального уровня восприятия...
smarton
24.10.2010 - 06:47:00
один из самых лучших чтецов!!!
кстати никто не слышал о продолжении Поттера?
Шпилька
7.11.2010 - 17:12:07
Я тоже жду-не дождусь Гарри Поттера в исп.Клюквина(2 книги последние)! А то пришлось слушать 6 книгу в исп. Ю.Заборовского и 7 книгу читал Савицкий..вооще отпад((((
Mozly
7.11.2010 - 19:15:34
Цитата (Шпилька @ 7.11.2010 - 16:12:07)
7 книгу читал Савицкий..вооще отпад
Отпад был вначале. Где-то к середине книги он разошёлся и даже голоса персонажам пытался менять. Ничё так. Но уж конечно, не Клюквин. До Клюквина - далековато ещё. Насчёт последних двух клюквинских Поттеров - тишина.
Поручик
7.11.2010 - 19:43:47
Topic Link: Кочергин Эдуард - Крещенные Крестами Читает Александр Клюквин Замечательно читает. Особенно приятно, как Александр Владимирович копирует архангельский говор. А ведь судя по прочтению названия Коноша он явно не из наших, архангельских. Я просто млел, когда слушал
geka9999
7.11.2010 - 22:33:30
Поручик Спасибо за наводку. Послушаем.
rutaldys
24.11.2010 - 12:26:15
Цитата (geka9999 @ 7.11.2010 - 21:33:30)
Поручик Спасибо за наводку. Послушаем.
Клюквин действительно лучший. Я уже все (почти все) его книги переслушал. Есть ли что-нибудь новое за последние 2 года? А то на сайте СОЮЗа вообще ничего не найти. Ни планов, ни текущий книг, ни уже выпущенных (отвратительный сайт). А насколько я понимаю, Клюквин именно с ними большей частью сотрудничает.
Lona
24.11.2010 - 12:55:08
Полный список книг в исполнении Александра Клюквина можно посмотреть в Каталоге Это то, что есть в клубе
geka9999
28.11.2010 - 18:08:59
Lona Большое спасибо. Очень кстати ...
rutaldys
20.07.2011 - 16:33:14
Цитата (Mozly @ 22.06.2010 - 18:08:15)
Клюковка любимая моя, когда ж ты Поттера дочитаешь наконец! Народ, ничё не слыхать об этом?
Ну наконец-то ПОЧТИ дождались!!! Со дня на день (обещали в Июле) выходит 6 книга в исполении Клюквина. Глядишь года через 2 и последнюю книгу выпустят Кстати Клюквин в Союзе еще и Пелевина записал в этом году "Ананасовая вода для прекрасной дамы" (еще не читал, но уже скачал!) Союз официально на своей сайте объявил что собирается выпустить оставшиеся две книги Поттера в исполнении Клюквина: Согласно информации, поступившей в редакцию www.soyuz.ru, запись аудиокниги, продолжавшаяся более трех месяцев, наконец-то завершена, и в настоящий момент идет активная работа над дизайном и мастерингом диска. Аудиокнига будет издана на двух дисках формата мр3 в уже привычном и полюбившемся слушателям исполнении Александра Клюквина.
«Гарри Поттер и Принц-полукровка» — это шестая по счету книга цикла Джоан Ролинг о приключениях юного волшебника. Российская аудиоверсия книги выходит после долгой паузы. Аудиоверсии предыдущих книг о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и Философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и Узник Азкабана» впервые вышли в России в 2006 году. В 2009 году вышли аудиокниги «Гарри Поттер и Кубок Огня» и «Гарри Поттер и Орден Феникса». Все аудиокниги о Гарри Поттере выходили в исполнении Александра Клюквина и пользовались большим успехом у слушателей.
Обычно аудиокнига появляются после того, как уже прочитал эту книгу. И по этому когда слушаешь не вольно сравниваешь манеру и тон чтения книги с тем внутренним тоном, который ты задавал себе, читая эту книгу раньше. Если твои ощущения при прослушивании книги совпадают с теми, когда ты читал книгу сам, тогда я думаю, мы говорим, что он классный чтец. Так вот Клюквин это гораздо больше. Он читает так, как будто он сам автор этих книг. Смело берите любую аудиокнигу, которую читает Александр, будете слушать, что назывыется запоем.
Onis
16.08.2011 - 15:11:25
Прослушала Все части Гарри Поттера, кстати , очень даже интересно....хотя сами книги не читала)
Lona
20.09.2011 - 23:25:02
Я никогда не уйду из Малого театра
Александр Клюквин в программе "Персонально Ваш" Радио "Эхо Москвы" в Казани 19 сентября 2011 года
"Мы привозим на гастроли те спектакли, в таком составе, в таких декорациях и так сыгранных, как мы делаем в Москве. Никаких отличий нет. Мы не возим второй сорт, облегченные декорации или какую- нибудь антрепризу. Я никогда не уйду из Малого. Не поменяю Малый, ни на что другое. Я там живу. Там родился, вырос. Это мой театр".
послушать:
Код
Ссылки в полной версии
скачать:
Код
Ссылки в полной версии
за ссылку на интервью спасибо уважаемому Андрейко
Mozly
20.09.2011 - 23:51:56
Цитата (rutaldys @ 20.07.2011 - 16:33:14)
запись аудиокниги, продолжавшаяся более трех месяцев
Кстати, мне показалось или 6-ю книгу (последнюю клюквинскую на сегодняшний день) - он прочёл без прежнего энтузиазма. Как бы на автомате. Было заметно по интонации - вяло, без задора и артистизма. Нее, канешна, артистизм-то в наличии, но по сравнению с предыдущими книгами, когда он голоса и интонации менял виртуозно по ходу текста - здесь прочтено спокойно, без искорки. То ли был большой перерыв между 5 и 6 книгами и он забыл, каким голосом воспроизводил того или иного героя, то ли устал, то ли Поттер ему уже в печёнках сидит... Непонятно. Но я почувствовала разницу. А вы?
ЗЫ Да и на Лонином скрине - он сидит какой-то вялый... Или датый. Выражение лица типа "всё уже пофигу".
Lona
21.09.2011 - 00:07:26
может быть просто очень усталый и невыспавшийся, гастроли
Mozly
21.09.2011 - 00:21:49
Цитата (Lona @ 21.09.2011 - 00:07:26)
может быть просто очень усталый и невыспавшийся
...или больной. Как у него со здоровьем - он нигде не говорил на встречах? Не хотелось бы такого чтеца потерять (не в смысле проводить в последний путь ), ан даже на больничный вот не хочется отпускать. Мне его всегда мало.
Андрейко
22.09.2011 - 08:41:04
Цитата (Mozly @ 20.09.2011 - 23:51:56)
он сидит какой-то вялый... Или датый. Выражение лица типа "всё пофигу"
имхо, это талант фотохудожника, а не какая-нть там правда жизни.
Цитата (Mozly @ 20.09.2011 - 23:51:56)
мне показалось или 6-ю книгу (последнюю клюквинскую на сегодняшний день) - он прочёл без прежнего энтузиазма. Как бы на автомате. Было заметно по интонации - вяло, без задора и артистизма. <...> прочтено спокойно, без искорки. <...> ... Непонятно. Но я почувствовала разницу. А вы?
Заинтриговали, постараюсь найти и послушать немного.
rutaldys
22.09.2011 - 11:36:48
Цитата (Андрейко @ 22.09.2011 - 08:41:04)
Заинтриговали, постараюсь найти и послушать немного.
Можно не напрягаться с поиском её уже выложили в тему
мне показалось или 6-ю книгу <...> он прочёл без прежнего энтузиазма. Как бы на автомате. Было заметно по интонации - вяло, без задора и артистизма. <...> прочтено спокойно, без искорки. <...> то ли устал, то ли Поттер ему уже в печёнках сидит... Непонятно. Но я почувствовала разницу. А вы?
Во-первых, спасибо ещё раз rutaldys за ссылку, конечно вроде ничего особенного в этом нет, но когда бы я сам собрался "на поиски", а тут всё под рукой, с доставкой, так сказать. То Mozly. Скачал только первую часть архива, дело не в трафике, время как-то не складывается, послушал частями, на выборку несколько файлов из CD1. С первых же слов "Джоан Роулинг..." чего-то резануло по уху. Вроде и АВК, а вроде и не совсем он, почерк малость не его, особенно концовки слов - совсем не его манера. Не исключаю, что АВК, когда записывал, был сильно загружен другой работой и потому спешил побыстрее развязаться с этой записью, но, имхо и без звукорежиссёрской "химии" тут не обошлось. Местами, ну совсем не АВК, даже если и спешащий куда-то. Надо будет послушать повнимательнее, может в разных сменах АВК начитал по-разному, а может быть часть начитал, потом запись остановили и он вернулся к ней через приличный промежуток времени; и чтобы подогнать одно к другому, звукачи и нашаманили малость? Прямо детективное расследование на основании косвенных свидетельств. В главном с Mozly согласен, чего-то не то, или не совсем так, как обычно. Короче, "это жжж - неспроста", и относительно к АВК, это какой-то "неправильный мёд"; или как говорил в одной рекламе ковбойский мачо "это не Джим-Бим!"
-Что для Вас означает словосочетание «идеальный диктор»? И ещё: скажите, где находится та грань, за которой раскрученность, узнаваемость и популярность того или иного голоса переходит в заезженность и избитость? Спасибо!
Идеальных дикторов, на мой взгляд, не существует. Это неправильное определение, каждый человек индивидуален. У одного получается лучше, у другого хуже. Один больше может, другой меньше. Есть диапазон актерский, который никто не отменял, есть амплуа, есть тембр голосовой, которым можно делать либо то, либо это. Идеального диктора нет. Но если иметь в принципе диктора, человека, который просто читает текст, не актер, то это скучно. Даже Левитан в свое время работал в концертах, я с ним работал, в концертах мы с ним сталкивались. Даже он в концертах предпочитал читать стихи, лирику. Он умел это делать, он был актером. Главное, чтоб человек был актер. Где грань? Всеядность актерская, неразборчивость. Вот если метнуться к первому вопросу насчет дурацкого текста, что дали то читаю, все равно что, все равно как, как написано так и читаю, на ошибки внимания не обращаю, не мое дело, за это мне не платят, мне все по барабану — если так происходит, то появляется заезженность и избитость. Если ты относишься ко всему творчески и тебе нравится, у тебя получается, ты стараешься себя разнообразить, ну откуда же возьмется заезженность и избитость? Ей просто не от куда взяться, ты будешь разный.
-Вам самому нравится ли какой-то из ваших героев больше всех??? Они же совершенно разные, если да ,то какой?
На здоровье! Для вас, все для вас. Честно говоря, я не помню, чтобы я не озвучивал Коломбо, по моему, весь Коломбо озвучен мной. Может быть, как-то я неудачно… А, может быть любительский перевод, да — пиратские копии! Так и не смотрите! Не надо смотреть пиратские копии, плюньте на это. По поводу озвучки. Есть три героя, которые мне очень нравятся, даже мне нравится, как я это сделал, что вообще бывает довольно редко. Это Альф, это Коломбо и был такой фильм «Военный ныряльщик» с Де Ниро, вот там я сделал Де Ниро, и там я себе даже нравлюсь. Ну некоторые книги вслух, например, «Суер-Выер» . Вообще, я вот так смотрю, я много хорошего наделал. Пусть будет.
-Коротко, и просто: какого героя из какого фильма Вам хотелось бы озвучить очень сильно, и не позвали??? ну вот прям с ощущением и своим видением, что у Вас могло бы получиться вжиться в героя в русском варианте намного лучше, чем у Ваших коллег??
Ну если не позвали, значит я не знаю, что меня хотели позвать и что там был какой-то такой герой. Ну не позвали. Я просто про это не знаю. А какого героя, из какого фильма… да пусть будут разные. Конечно, у меня получится лучше, чем у любого, это ежу понятно, я так для себя определяю. Но относиться так к своим коллегам нехорошо. Масса профессионалов есть, которые делают это великолепно, и соревноваться по этому поводу с кем-нибудь я не хочу. Если мой товарищ, который делает это шикарно.. ну зачем же вот это «намного лучше, чем у ваших коллег»… это какой-то провокационный вопрос, ну его! А озвучивать — да чем больше, тем лучше. Главное, чтоб было интересно. Вот «Гарри Потер», например, сколько там героев и все же я. Или «Мастер и Маргарита», очень хотелось прочитать эту книгу, прочитал за всех кроме Мастера и Маргариты. Очень нравится, это интересно, это красивая работа.
-Александр Владимирович, восхищён аудиокнигой «Суер-Выер». Расскажите – как Вы работаете над созданием аудиокниги. Вчитываетесь в текст, подбираете типажи, размечаете? Очень интересен Ваш подход.
Не размечаю ничего никогда. Что значит «вчитываетесь в текст»? Я читаю книгу… глазами, естественно. «Подбираете типажи»… да сами подбираются как-то. Так получается, что они сами рождаются, сами начинают жить, а не путаются у меня. Некоторым сложно, надо им текст размечать, что-то разными цветами фломастерами отчеркивать. Мне это не надо, я их помню. Наверное, все опять идет от того, что мне это интересно, это моя любимая работа, поэтому напряжения большого здесь я не испытываю, я ловлю кайф от того, что я делаю.
-Нужно ли диктору на радио для постановки голоса обращаться к профессионалам или достаточно просто заниматься самому (слушание профессиональных дикторов, чтение книг вслух с выражением…)?
Ни в коем случае недостаточно. Голос нужно ставить, это должен делать человек, обладающий этой профессией. Сам человек голоса себе поставить не сможет, там очень много ньюансов и секретов. Это очень длительная и тонкая работа, настройка голоса, потому что это инструмент. Нельзя просто взять несколько досок, натянуть несколько струн и получается скрипка Страдивари. Не получается. Долго люди делают их, веками пытаются сделать хорошую скрипку, и не у всех выходит
за ссылку на интервью спасибо Олегу Булдакову
Mozly
30.09.2011 - 23:32:17
Вот видите - голос нужно - ставить. Ежедневные тренировки голоса, тембра, скороговорки (про сырые яйца он не упомянул ) Ну, вот - как книжку читать мне, спрашивается? Я ж и говорю-то мало, а если и говорю, то с вами тут - письменно. А Клюквин к тому же ещё и курит, но за всё интервью - он кашлянул только один раз - я считала. А должен через каждые 10 слов. Вообще удивительно, что у него даже нет хрипотцы, свойственной курильщикам. Значит, ставить нужно не только голос, но - и кашель, и хрип, и усталость (потому что от неё тож хрипишь)!
ЗЫ Голос - просто завораживающий, и не только в книгах, ан даже здесь - в интервью.
rutaldys
2.10.2011 - 23:09:07
Цитата (Mozly @ 30.09.2011 - 23:32:17)
Вот видите - голос нужно - ставить. Ежедневные тренировки голоса, тембра, скороговорки (про сырые яйца он не упомянул ) Ну, вот - как книжку читать мне, спрашивается? Я ж и говорю-то мало, а если и говорю, то с вами тут - письменно. А Клюквин к тому же ещё и курит, но за всё интервью - он кашлянул только один раз - я считала. А должен через каждые 10 слов. Вообще удивительно, что у него даже нет хрипотцы, свойственной курильщикам. Значит, ставить нужно не только голос, но - и кашель, и хрип, и усталость (потому что от неё тож хрипишь)!
ЗЫ Голос - просто завораживающий, и не только в книгах, ан даже здесь - в интервью.
У Кллюквина новая книжка в СОЮЗе вышла: Валентин Пикуль «Через тернии - к звездам» читает вместе Алексеем Борзуновым. В "Ананнасовой воде" Борзунов очень понравился. Так что надо вероятно послушать что так у АВК с голосом и настоением.
Lona
3.10.2011 - 08:01:55
Цитата (rutaldys @ 2.10.2011 - 23:09:07)
У Кллюквина новая книжка в СОЮЗе вышла: Валентин Пикуль «Через тернии - к звездам» читает вместе Алексеем Борзуновым.
У Клюквина еще 2 книжки вышли (как всегда в "СОЮЗЕ"): Ярослав Веров «Господин Чичиков или Мертвые души города Н» Эту я уже приобрел через подписку в Аймобилке. Появится минутка залью куда-нибудь на файлообменник. Ну и последнего Поттера начитал - Джоан Ролинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» Не слушал, не знаю что там у АВК с настроением.
Lona
7.12.2011 - 17:59:18
Цитата (rutaldys @ 7.12.2011 - 17:08:06)
Ярослав Веров «Господин Чичиков или Мертвые души города Н»
Хорошего не должно быть много, иначе приестся. Для меня самой лучшей аудиокнигой за этот год была "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина в чтении именно Клюквина. Слушал летом и до сих пор нахожусь под впечатлением. Слушал много других хороших, но эта - как горный пик, резко возвышается над остальными.
rutaldys
8.12.2011 - 21:13:10
Цитата (Lona @ 7.12.2011 - 17:59:18)
Вы бы хоть в наш Каталог заглядывали, у нас давно уже есть
Признаюсь, виноват. Не заглянул, недооценил скорость реакции. Зато вон как люди оживились
beckham48
9.12.2011 - 15:01:27
Цитата
beckham48 заказал
Но бекхема опередил Толмач
Mozly
9.12.2011 - 18:05:48
Цитата (beckham48 @ 9.12.2011 - 15:01:27)
Но бекхема опередил Толмач
Кто бы сомневался.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.