Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Ваш возраст и литературные предпочтения
Клуб Любителей АудиоКниг > АудиоКниги
afonya123
Тема навеяна воспоминанием о прошлом. Мне (подозреваю что не только мне одному) интересно знать в каком возрасте вы читали определенных авторов?

Например мои литературные пристрастия
до 10 лет- Носов, Успенский , Михалков, Чуковский, Андерсон, Карлов
10-13 лет- Дюма, Скот, Стивенсон, Верн, Дефо, Сабатини
13-17 лет - всё о Великой Отечественной Войне
18-20 лет - Мопосан, Бальзак, Золя, Цвейг, Мериме
21-26 лет - Пикуль, Ремарк
27-35 лет решил перечитать русскую классику Толстой, Чехов, Достоевский...... список довольно большой

Поэзия меня интересовала с 18 лет и по настоящее время.
Yellow
Мои литературные "пристрастия":
до 7 лет - Носов, Успенский , Михалков, Чуковский, Андерсон, Карлов
7-17 лет - Дюма, Скот, Стивенсон, Верн, Дефо, Сабатини, всё о Великой Отечественной Войне, Мопосан, Бальзак, Золя, Цвейг, Мериме, Пикуль, Ремарк
после 38 лет решил перечитать русскую классику Толстой, Чехов, Достоевский.....
17-38 лет - всё, что попадется под руку, кроме детективов и любовных романов.
Интерес к поэзии всегда урывочный, эпизодический.
Iudushka
а я слушать раньше начал, чем читать. и слушал все, до чего лапки дотягивались. так что по возрасту никаких не было ограничений - от Дениски Кораблева до Иудейской войны punk
Олег
Во все года предпочитал приключения и фантастику.
LKa48
до 5-6 - сказки и то, что папа читал на идыш
до 10 - Дюма, Скот, Стивенсон, Верн, Дефо, Сабатини
10 - и по сей день - ФАНТАСТИКА, классика детектива
20 - и по сей день - Классика, Поэзия (в основном Серебряный Век), избранное из философии и мемуаров
afonya123
Господа а мы Булгакова забыли. Я познакомился с ним лет так в 25. И не жалею что так поздно. Подростком можно не до конца понять внутренний смысл его произведений.
Yellow
afonya123, наверное, это будет off с моей стороны, но не могу не поделиться в ответ другим наблюдением. Так сложилось, что в детстве я сам, исподволь, выработал свой стиль чтения: я не видел букв, слов - передо мной просто вставали живые картинки природы, событий, действий. Иногда я ловил себя на том, что фактически проживаю прочитанное мимикой, жестами (не один раз настольная лампа была готова слететь со стола, когда я вместе с главным героем выхватывал меч из ножен). А со стороны просто создавалось впечатление, что я листаю книгу...
Так вот, о Булгакове. Застал меня лет в 9-ть отец за чтением "Мастера и Маргариты" и попросил рассказать, о чем книга; я рассказал - о ведьмах, дьяволе и т.п. На что получил серьезную взбучку, что я глотаю книги, не вдаваясь в их содержание, надо читать вдумчиво... Результат, как послушный ребенок я старался следовать совету... и в значительной степени потерял скорость чтения, о чем до сих пор жалею... ИМХО, каждому возрасту своё: детям и подросткам - приключения, старше - внутренний смысл произведений. Это я так, для теперешних родителей! diablo
Iudushka
Цитата (Yellow @ 14.01.2007 - 13:20)

детям и подросткам - приключения, старше - внутренний смысл произведений. Это я так, для теперешних родителей

ну уж ) издательская статистика говорит прямо об обратном
tvk
наверное не открою Америку если скажу что для каждого возраста есть свои книги, да и не только для возраста, а просто для времени. Если муж у меня может открыть Ильфа и Петрова на любой странице и читать до конца, то детям просто не понятно, а что тут смешного. Гайдара - Тимур и его команда - современные дети, наверное не воспримут - другое время, другое восприятие. Помню как в 70-х читали Котлован - передавая под партами листки - читали на лекциях. А сейчас не смогу прочитать. А ведь в школьной программе - и дети читают с трудом. и В то же время, хорошую книгу можно в каждом возрасте - по мере взросления, накопления жизненного опыта - читать совершенно по другому воспринимая и понимая, как бы по-новому вскрывается следующий слой смысла.
Saint
Бизнес литература... ибо всегда хочется совершенствоваться...
Возраст - 24
Iudushka
Цитата (Saint @ 12.02.2007 - 20:03)

Бизнес литература... ибо всегда хочется совершенствоваться...

а как это связано wink
greyspid
Цитата
На что получил серьезную взбучку, что я глотаю книги, не вдаваясь в их содержание, надо читать вдумчиво...

А мне никто взбучку не устроил, так и читаю на скорости, аудиолитературу полюбил за то что там, как ни старайся, нельзя сильно ускорится или глазами пропустить какое-нибудь описание до ближайшего диалога. Поэтому читать классику зарекся (привычки скоростного чтения тяжело менять), надеюсь ее прослушать, а то от Толстого и Достоевского всегда плевался....
Раньше читал почти все подряд, сейчас стал разборчевее ибо книг до фига, а вот времени....
Что читаю, как только появляется новая книга:
1. На русском - В.Свержин (любые), Т. Пратчетт (любые), А. Белянин (циклы Тайный сыск и Багдадский Вор), Ю. Латынина (кавказский цикл), А. Ильин, Б. Акунин.
2. На англ. - M.Reilly (любые, даже short stories), Clive Cussler, M. Crichton.

Слушать тоже самое на русском обычно проблематично, нет книг. Свержин только 2, Пратчетт - 3, с Беляниным лучше, Латыниной - 0, Ильина - штук 5-6, Акунина выпускают плохо, если б не наш клуб, до сих пор бы обходились Азазелем, Гамбитом, Валетом и новой Пелагеей. А вт за морем все в шоколаде, Reilly - весь есть, Cussler - весь, кроме компаниона по Дирку Питту, Crichton - весь. Нам бы такое изобилие, а то даже несчястную Дюну Иудушка уже сколько ждет...
Berserk
Сколько себя помню любил фантастику и фэнтази,иногда люблю почитать класику.Настальгия,вещь такая! unsure
Astrel
А вот мне 14 лет. Сейчас с удовольствием смеюсь над Ильфом и Петровым, перечитываю "Мастера и Маргариту", все больше вникая в его смысл. В 8 лет самостоятельно читала "Хроники Нарнии" и "Властелин Колец". С того времени, как сама могу сознательно читать, предпочитаю Стивенсона, Верна, Льюиса, Толкиена, Кэролла, Брэдбери, Гоголя, Пушкина, Ахматову, Цветаеву - все это читаю и перечитываю с огромным удовольствием. Друзья и знакомые называют меня "сумасшедшей, которая любит читать" - в моем возрасте это считают ненормальным. Как вы считаете?
Nata
Astrel , добро пожаловать клуб! )

Цитата (Astrel @ 15.02.2007 - 20:15)

Друзья и знакомые называют меня "сумасшедшей, которая любит читать" - в моем возрасте это считают ненормальным.

А здесь все такие "ненормальные". Есть и твои ровесники, есть люди и младше тебя и старше, есть и намного старше -и все объединены одним- любовью к книге. В общем-то, в любом поколении есть люди читающие и- нет. У каждого свои увлечения... )
mazeka
40 лет

Художественную литературу читать перестал. Совсем. Читаю в основном тематические журналы. На остальное жаль времени. Не потому что плохо пишут, а просто нового, я вряд ли что узнаю. Те ощущения от книги, что были раньше, когда сердце при виде новых/старых книг начинало биться сильнее уже нет. Реально осознал, что большинство шедевров я так никогда и не узнаю.

Зато открыл заново прелесть аудиокниг. То что мне сейчас видно и нужно. Скажем Б.Акунин. Вертел я пару раз в магазине его книги в руках, но так и отложил. Показалось мало интересным, а буквально на днях прослушал "Пикового валета". Это ж просто прелесть! На чтение все равно не потянуло, но представление теперь имею самое положительное.
HishtakiSaritanur
Возраст - большая девочка.
Книжные предпочтения - всеядна, лишь бы это способствовало "формированию мировоззрения" D "Убийство времени (=жизни)" допускаю только, если делаю это совершенно осознанно.
Аудиокниги - это, наверное, совсем иной путь освоения произведения, а если происходит слияние звука и печатного слова - это и другой уровень. Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить создателей сайта и благородных аплоудеров clap
dima810
Фантастику мне подавайте! В детстве прочитал среди прочего "Фаэтов" Казанцева. Вот это был кайф! Лет семь назад купил все книги Казанцева и перечитал заново. Впечатлило не особо. Жалко. Всем успехов!
trya
Цитата (mazeka @ 16.02.2007 - 05:57)

Показалось мало интересным, а буквально на днях прослушал "Пикового валета". Это ж просто прелесть! На чтение все равно не потянуло, но представление теперь имею самое положительное.

повезло тебе начать именно с этой, это же шедевр гармонии текста и звука, исполнена книжка потрясающе.
Ben
Цитата (afonya123 @ 13.01.2007 - 16:04)

Господа а мы Булгакова забыли. Я познакомился с ним лет так в 25. И не жалею что так поздно. Подростком можно не до конца понять внутренний смысл его произведений.

Точно! Я прочитал лет в 16 и не понравилось ( чего-уж скрывать и стыдиться молодой был, глупый) А после этого перечитал уже лет через 5 и с тех пор как минимум раз в год перечитываю и люблю все больше и больше.
А вот помните как нас в школе в 8 классе заставляли читать "Преступление и Наказание" Достоевского (и кто только додумался, ладно хорошо хоть что не в третьем)? Так я до сих пор не могу себя заставить Достоевского открыть!
MILana
Мне необходимо слушать все, т. к. я продаю книги, но прочесть весь тот ассортимент, который предлагаю покупателю, сама просто не в состоянии. Так что в аудиокнигах я вижу свое спасение.
Мои же личные предпочтения сводятся к классике - русской и зарубежной, к хорошей зарубежной литературе.
Очень бы хотелось прослушать книги Андреаса Эшбаха, Кена Фоллетта, Мураками, Анри Труайя, Ромэна Гари, Мишеля Уэльбека и Анны Гавальда.
Iudushka
Цитата (MILana @ 7.03.2007 - 00:07)

Анри Труайя

сдается мне, что он вчера помер
MILana
К сожалению, вы правы.
afonya123
У меня был жизненный отрезок, когда интересовали только новеллы. Причем не важно какого автора, Проспера Мориме ,О`Генри или современных писателей. Главное чтобы было короткое , но заслуживающее внимания повествование. Сейчас намечается альтернативная тенденция к прочтению толстых и фундаментальных произведений. Стареем-с... )
Iudushka
Цитата (afonya123 @ 8.03.2007 - 04:57)

когда интересовали только новеллы

о! а я до сих пор не перевариваю рассказы-новеллы - вообще маленькие жанры. Ну т.е. совсем и никогда не переваривал dunno Хотя чего с меня взять, я вот и поэтов поголовно всех одинаково не люблю ges_slap
Добавлено: [mergetime]1173389227[/mergetime]
нет вру...Гумилева не люблю больше других
HishtakiSaritanur
Я тоже предпочитаю крупные формы. Уж так обидно, когда хорошо, но мало D
Ster
Забавно, люди с возрастом предпочитают читать классику... Я и в школе то её игнорила - моя учительница закрывала на это глаза, так как знала, что в общем то я читаю больше, чем весь наш класс. И тем не менее, все самые серьезные книги я прочла именно в подростковом возрасте. Наверное, сказалось недостаточное колличество литературы в магазинах, библиотеках - я глотала все, что мне попадалось в руки. И если я прочла в 16 "Идиот" Достоевского, то только потому, что сама этого хотела, а не потому, что кто-то говорил, что надо (Кажется, что это весь прочитанный мною Достоевский rolleyes ). Тоже касается и других авторов. Но когда появился выбор, я стала предпочитать более слабые книги, книги, которые позволяли расслабиться, а не грузиться размышлениями о бытие... Но даже в несерьезной литературе я выбирала книги исключительно с хорошей концовкой, для чего непременно всегда заглядывала в конец книги D С аудиокнигой так не поступишь -( ( разве что поискать в инете текстовый вариант rolleyes ). Сейчас, в основном, я слушаю фантастику и фентези. Достигну ли я когда-то возраста, когда меня потянет на классиков? Сомневаюсь. Разве что на пенсии?
MILana
Цитата
когда меня потянет на классиков? Сомневаюсь. Разве что на пенсии?

Думаю, все случится значительно раньше. Это нормальный, естественный процесс. Меня в школе, тоже, утомляля классика, но перечитав Пушкина и Лермонтова (хотя, трудно сказать, в чем они больше преуспели : в поэзии или в прозе), Достоевского, лет пять спустя после окончания школы, я открыла для себя потрясающий мир этих писателей.
Просто проходит время, мы становимся взрослее и, с позиции приобретенного жизненного опыта, оцениваем события, описанные классиками.
В свое время для меня стало открытием, что трагедия Анны Карениной заключалась в ее пристрастии к наркотикам.
И если бы не ее сознание, затуманенное приемом опиума, воспринимавшее в извращенном виде, все поступки и действия Вронского, возможно, не случилось бы трагедии с самоубийством.
Можно, да и нужно читать много и разное, но, поверьте, всегда будет потребность возвращаться к классике снова и снова, как к источнику чистоты и камертону, позволяющему оценить качество читаемого вами современного произведения.
Читайте классиков и вы поймете, что в этом мире ничто не изменилось. Людские типы, характеры и интересы, остались теми же, даже предлагаемые обстоятельства не изменились. А если присмотреться, то по улицам мимо нас ходят те же гамлеты, печорины и катюши масловы.
Papatya
Мне 27. Очень люблю научную фантастику и фэнтезийную классику. До этого момента только читала на бумажных носителях. На днях узнала о существовании аудио-книг ges_slap сейчас качаю с ослика. Стругацкие "Пикник на обочине" (читала раньше, интересно теперь послушать), Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья", Герберт "Дюна". Будет первый мой опыт walkman
ededed
Papatya
Цитата
На днях узнала о существовании аудио-книг

добро пожаловать!
"заразился" сам-"зарази" товарища!
Ster
Цитата (MILana @ 11.03.2007 - 01:15)
Цитата
когда меня потянет на классиков? Сомневаюсь. Разве что на пенсии?

Просто проходит время, мы становимся взрослее и, с позиции приобретенного жизненного опыта, оцениваем события, описанные классиками.

Дело не в возрасте и не в опыте, а в предпочтениях. Мне больше нравятся современные авторы, пишушие, как о настощем, прошлом и будущем...
HishtakiSaritanur
Ster писал (а):
Цитата
Сейчас, в основном, я слушаю фантастику и фентези. Достигну ли я когда-то возраста, когда меня потянет на классиков? Сомневаюсь. Разве что на пенсии?

Есть еще такое понятие, как "классики жанра". Классик прошибает стену, талантливые и/или деловые последователи разгребают обломки. Одной из "неприятных" сторон нашей истории было то, что мы были отлучены от знания истоков многих жанров искусства, в частности, не переводились иностранные и не издавались отечественные авторы-класики многих жанров. И поэтому очень интересно бывает вдруг узнать в современном авторе-"новаторе", у кого из классиков он "слямзил" прием, идею или сюжет.
LKa48
Цитата (HishtakiSaritanur @ 14.03.2007 - 08:16)

И поэтому очень интересно бывает вдруг узнать в современном авторе-"новаторе", у кого из классиков он "слямзил" прием, идею или сюжет.

Вот это мне кажется интересная мысль: создать такую вот кросс табличку "авторов" и авторов оригинальной идеи! Например, Бушков со Сварогом и куча еще более мелкотравчатых с той же идеей нагадить в прошлом и параллельных мирах (или в Космосе) и оригинал Дон Румата ( естественно не сравниваю!!!!!!!!!)
HishtakiSaritanur
Ну, не знаю, ведь в значительном числе случаев это объясняется просто стереотипностью мышления. Вот слушаю сейчас "Метро 2033" и отмечаю - Кинг "Темная башня", Толкин "Властелин колец"...
Tolmach
Цитата (ededed @ 13.03.2007 - 23:00)

"заразился" сам-"зарази" товарища!

handup за последние полгода я уже человек 5 (если не больше) "подсадил" D

что до любимого жанра - пожалуй, все-таки фантастика. С учетом того, что абуки я слушаю по пути на работу и с работы (то бишь когда мозги еще не совсем проснулись, а потом уже вскипели) - для меня это оптимальный вариант привести эти самые мозги в какой-никакой, но порядок )
Ster
Цитата (HishtakiSaritanur @ 14.03.2007 - 15:16)
Ster писал (а):
Цитата
Сейчас, в основном, я слушаю фантастику и фентези. Достигну ли я когда-то возраста, когда меня потянет на классиков? Сомневаюсь. Разве что на пенсии?

Есть еще такое понятие, как "классики жанра".

Даже "классики жанра" у меня не идут. Например, из Стругацких с удовольствием прочла только "Трудно быть богом", да и то... Таким примитивизмом веет от камня-передатчика в обруче ( имею ввиду - технического примитивизма D ), я не люблю читать о том, что мы уже "сделали былью" D . Когда лет 15 назад( или около того) вышел российско-немецкий фильм, где все происходящее вокруг наблюдателя фиксировалось глазами Руматы, а не обручем - это было более круто и свежо...
Я люблю или фентези - сказки, или технически навороченное будущее фантастики. Я не занимаюсь сравнением и выискиванием кто, что и откуда слямзил... хотя, с другой стороны, когда я решила прослушать Перумова и узнать что же это за автор, и наткнулась на "продолжение" "Властелина колец" - у меня пропала всякая охота слушать - с первых же минут прослушки. Не люблю чужие продолжения...
HishtakiSaritanur
No comments (В переводе с аглицого диалекта - Без комментариев) D
LKa48
Цитата (Ster @ 14.03.2007 - 13:20)

No comments (В переводе с аглицого диалекта - Без комментариев)

Опять же неправильно... Потому как...
Цитата (Ster @ 14.03.2007 - 13:20)

Не люблю чужие продолжения...

Iudushka
Ster
вам читать Дюну - найдете хоть один анахронизм или тех. ляп - очень удивите.
Topic Link: Герберт Ф. Дюна
HishtakiSaritanur
А вдруг кто-нибудь обнаружит, что Герберт похож на кого нибудь из "новомодных и современных"? D
LKa48
Цитата (HishtakiSaritanur @ 14.03.2007 - 14:47)

А вдруг кто-нибудь обнаружит, что Герберт похож на кого нибудь из "новомодных и современных"?

А я промолчал!!! lol wink
Ster
Цитата (Iudushka @ 14.03.2007 - 21:41)
Ster
вам читать Дюну - найдете хоть один анахронизм или тех. ляп - очень удивите.
Topic Link: Герберт Ф. Дюна

"Дюну" пока только смотрела... в разных версиях. Пробовала читать в текстовом формате на литпортале - что-то отвлекло, в итоге - забросила. Хотела прослушать, но скачанный текст оказался укороченным вариантом...
И потом, неужели Герберт единственный из "классиков жанра", кого вы безбоязненно мне можете предложить? D Нет, я читала "классиков жанра" в юности - советских и иностранных, но сейчас я уже не глотаю все подряд - у меня на это нет ни времени, ни настроения...
Ster
Цитата (LKa48 @ 14.03.2007 - 21:49)
Цитата (HishtakiSaritanur @ 14.03.2007 - 14:47)

А вдруг кто-нибудь обнаружит, что Герберт похож на кого нибудь из "новомодных и современных"?

А я промолчал!!! lol wink

а разве не похож?
Неужели в фантастике есть еще что-то такое, чего никто пока не охватил?
LKa48
Ster
Ну Вам не угодишь... dunno
Думаю, что сложно будет из нашей скромной коллекции подыскать чего-то приемлемое для прослушки!
А может все-таки начнете с классики жанра: Янки из Коннектикута при дворе короля Артура? wink
HishtakiSaritanur
Код
Ссылки в полной версии

Разумеется, нет! Все давно охвачено и описано. Скукотища смертная! D
LKa48
lol HishtakiSaritanur
Цитата (LKa48 @ 15.03.2007 - 14:30)

Скукотища смертная

Ну так поэтому и посоветовал с Марка Твена начать... Может поможет? dunno wink
HishtakiSaritanur
Без комментариев D
Ster
Цитата (LKa48 @ 15.03.2007 - 21:30)
Ster
Ну Вам не угодишь... dunno
Думаю, что сложно будет из нашей скромной коллекции подыскать чего-то приемлемое для прослушки!
А может все-таки начнете с классики жанра: Янки из Коннектикута при дворе короля Артура? wink

У меня есть пока что слушать wink Может не нужно меня пытаться подсаживать на классиков? Даже на "классиков жанра"?
Летом съезжу в СНГ - может подкуплю что-то по своему вкусу - я думаю, что в магазинах выбор пообширнее. А то, читаю о том, что люди еще и по чтецам выбирают тексты, и вспоминаю - сколько же текстов я прослушала из серии "Нечищено - не резано", начитанные дома и сопровождаемые ненормативной лексикой из-за того, что "фраза не прочитывалась" D
Ster
Цитата (HishtakiSaritanur @ 15.03.2007 - 21:45)
Код
Ссылки в полной версии

Разумеется, нет! Все давно охвачено и описано. Скукотища смертная! D

Ну вот этого я бы не сказала. Даже одну и ту же мысль можно донести до читателя разными словами, чем наши современные писатели и знанимаются...
Ster
Цитата (LKa48 @ 15.03.2007 - 21:46)
lol HishtakiSaritanur
Цитата (LKa48 @ 15.03.2007 - 14:30)

Скукотища смертная

Ну так поэтому и посоветовал с Марка Твена начать... Может поможет? dunno wink

Кажется, я его читала лет в 14 -15... Как то не хочется возвращаться... dunno
Махно
У меня все точно так же, как и у автора темы в первом сообщении.)
Плюс к этому еще лет с 12 и до сих пор - О`Генри.
Ну и небольшие охотничьи рассказы разных авторов всегда привлекали
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.