Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Телеканал "Дождь" снял с эфира стихи Быкова о тандеме
Клуб Любителей АудиоКниг > С миру по нитке
Владилин
Цитата

Телеканал "Дождь" отказался передавать в эфир новый ролик, созданный в рамках проекта "Поэт и гражданин". В этом ролике Михаил Ефремов читает стихотворение Дмитрия Быкова "Тандем в России больше, чем тандем".

Гендиректор телеканала Наталья Синдеева в своем блоге объяснила это решение тем, что в стихотворении "есть фразы, которые способны обидеть не политика, а человека".
"Несмотря на то, что стихотворение написано, как всегда, очень талантливо, на наш взгляд, в нем есть фразы, которые способны обидеть не политика, а человека. А нам этого очень не хочется. И это позиция нашего телеканала всегда. Мы помним о своем обещании быть открытыми и честными", - написала Синдеева.
Стихотворение ни в виде текста, ни в формате видео не было опубликовано на сайте телеканала.
Однако его выложили на сайте издательского дома "Коммерсант", напечатал журнал "Власть", который также публикует стихи Быкова в рамках проекта "Поэт и гражданин".

Стихи о тандеме

Какие именно строки могли нанести личную обиду и кому именно, Наталья Синдеева не стала уточнять.
Стихотворение представляет собой вымышленное обращение Владимира Путина к Дмитрию Медведеву после того, как между ними  возникли
разногласия в оценке военной операции против ливийского режима Каддафи:

Тебя прельстили эти цацки,
Тебя опутывает лесть,
Но это так не по-пацански!
Ты помни, Дима, кто ты есть!

Какой резон в таких демаршах?
Запомни, Дима, ты из младших,
Ваш долг — доверие к отцам!
Димон! Ты что как не пацан?!

"Капустник" или оскорбление?

Актер Михаил Ефремов, который записал стихотворение "Тандем в России больше, чем тандем", сказал в интервью Би-би-си, что всерьез снятие его с эфира обсуждать не стоит.
"Это прикольное стихотворение просто, ну что-то там в капустнике не получилось. Может быть не очень вышло [...] Дима все-таки резкий человек. Я стараюсь как-то смягчать какие-то вещи. Я по натуре миротворец... Но я думаю, что это прикол и обсуждать его серьезно было бы смешно", - сказал он.
А коллега Дмитрия Быкова писатель-сатирик Виктор Шендерович, напротив, склонен относиться к этому событию всерьез, поскольку считает его "симптоматичным".
"Когда руководство канала встает на сторону государства, как сделало руководство канала "Дождь" фактически, которое взяло все на себя и сказало, что это их решение, то хотелось бы понять, до какой степени это их самоцензура, или это прямая цензура и запрет", - сказал писатель bbcrussian.com.
Телефон Дмитрия Быкова на момент написания материала не отвечал.

"Картина маслом"

В январе 2011 года руководство российского Пятого телеканала отказалось продлевать контракт с Дмитрием Быковым, который вел на нем передачу "Картина маслом". Были также закрыты программы Светланы Сорокиной и Николая Сванидзе.
Руководство канала объяснило это низким рейтингом передач.
Сам Дмитрий Быков, комментируя закрытие программы, в интервью Би-би-си
сказал, что "цензура исходит не только сверху, она нарастает снизу, это зависит только от менеджмента канала, сколько он себе позволяет".
Быков тогда отметил, что само появление его программы на Пятом канале было связано с "медведевской оттепелью".
"А потом эта оттепель либо не состоялась, либо захлебнулась, либо сочли что она не нужна", - добавил он.
источник
Отношение Быкова к ситуации и текст стихотворения опубликовала Ноая газета:
Цитата
Двуглавое 

«Я был вполне доволен другом – пока в один прекрасный день он не решил, что он не тень...»
Те самые стихи Дмитрия Быкова, написанные в рамках проекта «Поэт и гражданин», которые не пустил в эфир телеканал «Дождь». Что это было – политический демарш или хорошо просчитанная пиар-акция для привлечения внимания? Акция, надо сказать, удалась.
Вот что написал «Новой» сам автор:
– К сожалению, я лишен сейчас возможности лично прокомментировать вслух снятие с эфира нашего с Михаилом Ефремовым очередного сочинения. Я в Штатах с выступлениями и лекциями, без мобильной связи. Ситуация, в общем, рабочая – у «Дождя» свои риски, Наталья Синдеева честно о них рассказала, а у "Власти" свои. Поначалу я принял решение прекратить проект «Поэт и гражданин», но пока у нас есть предварительная договоренность его продолжать – при условии, что тексты не будут искажаться.
Предлагаю вниманию читателей «Новой газеты» изначальный вариант, до правок. Исправления были сделаны на «Дожде», в надежде на эфир, и именно этот испорченный вариант – без всякой вины «Власти» – оказался опубликован.
Надеюсь, что впредь нам удастся договариваться о пределах свободы, которые может себе позволить телевидение, хотя бы и интернетное. Если нет, надеюсь, что для проекта «Поэт и гражданин» найдутся другие ниши. В крайнем случае будем с Ефремовым читать друг другу.

Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
И даже открывает рот,
И говорит наоборот!
А я катал его на лыжах,
Учил не отдавать Курил...
Он слов тогда не то что лишних –
Он вообще не говорил!
Он под ногами не мешался,
Любил смиренное житье, –
Как тени свойственно у Шварца,
Всегда он место знал свое.
Я главный пост доверил тени
В веселом нашем шапито,
Меж нами внятных разночтений
Не находил почти никто –
Допустим, я, руля державой
Небрежной левою рукой,
Часы ношу всегда на правой,
А он не помню на какой.
Но, в общем, мы ходили цугом,
Я был вполне доволен другом –
Пока в один прекрасный день
Он не решил, что он не тень.

Еще зимой, не ради спору,
Имея «Юкос» на уме,
Я внятно высказал, что вору
Сидеть положено в тюрьме –
А он с хихиканьем подспудным
Сказал, что я давлю на суд, мол,
И зарезвились в суете
Разнообразные не те.
Потом с усмешкою рисковой
Сказал я, пальцем погрозя,
Что, мол, на Ливию крестовый
Поход устраивать нельзя –
И услыхал от друга Димы:
«Твои слова недопустимы!»
Меня публично он уел.
Ты что же, Дима?! Ты неправ!

Зачем тебе со мною ссора?
Иль ты наслушался ИНСОРа?
Иль ты забыл, освоив власть,
Кому на плечи руки класть?
Ты мне невежливо ответил,
И в общем, судя по губе,
Ты неосознанно наметил
Второе царствие себе!
Иль соблазнил тебя Гонтмахер
Своей словесною пургой?
Тебе его послать бы в рифму,
Но ты не Быков, ты другой.
Тебя прельстили эти цацки,
Тебя опутывает лесть –
Но это так не по-пацански!
Ты помни, Дима, кто ты есть!
Какой резон в таких демаршах?
Запомни, Дима, – ты из младших,
Ваш долг – доверие к отцам!
Димон! Ты что как не пацан?!

А дальше вот что происходит:
Ко мне в волнении приходят
Силовики, сырьевики
И остальные земляки,
Визжат Сванидзе и Альбацы,
А я в ответ: спокойно, братцы.
Поверить в то, что это вождь,
Не согласится даже «Дождь».
Кому-кому, а нам известно,
Хоть пять корон себе надень:
Коль наша тень меняет место,
То мы отбрасываем тень.
И пусть порой он смотрит злобно
И даже пыжится, как царь, –
Тень ляжет так, как мне удобно,
И мы подружимся, как встарь.

Дмитрий Быков
29.03.2011
Loonie
Да уж, не Пушкин... dunno
Владилин
Цитата (Loonie @ 4.04.2011 - 21:44:42)

Да уж, не Пушкин...

он, да, не Пушкин, он другой... )
Loonie
Поэт в России больше, чем поэт? handup
Владилин
проект называется "Поэт и гражданин"
Loonie
Цитата
проект называется "Поэт и гражданин"

Тогда наверное это многое объясняет и даже оправдывает... только вот с какой целью? И для пользы ли? или А кто за это платит? А если забесплатно, то почему так бездарно? cool лицемерием пахнет actu
Добавлено: [mergetime]1301950541[/mergetime]
Ну зачем я так. Нехорошо. Перечитал ещё раз, ибо может чего пропустил и не всё понял. Нет эмоционально-интуитивно бред. не зря сняли.ИМХО! dunno
kibalthish
Цитата (Loonie @ 4.04.2011 - 22:01:31)

не зря сняли.ИМХО!

Когда это бездарные стихи снимали? Это только в Советском Союзе было. D
Владилин
Дак публицистика же, на злобу дня. Она вроде и должна быть прямолинейна и доходчива. У него и масштабней есть, вот например.
Пиариться ему нужды нет, а насчёт "кто платит" - не лучший это способ заработка.)
kibalthish
Цитата (Владилин @ 4.04.2011 - 22:15:53)

не лучший это способ заработка.

Это точно, тема не та. Вот если бы за "десталинизацию". D
Владилин
Цитата (kibalthish @ 4.04.2011 - 22:25:04)

Это точно, тема не та.

Да тема-то та. Насколько понял, Loonie не понравилось, что мелочится., мог бы по-другому проявить свою гражданскую позицию. Ну тут, как говорится, хозяин-барин.
Ключевой момент не в художественной ценности здесь, в том, что это пример самоцензуры СМИ.
Loonie
Больше нет комментариев. У меня. После масштабности.
Всем спасибо.
loyer
Цитата
Да уж, не Пушкин... 
Согласен, Александр Сергеевич написал бы ярче, что-нибудь типа: "Плешивый щёголь, враг труда, властитель подлый и лукавый, нечаянно пригретый славой..."

Цитата
только вот с какой целью? И для пользы ли? или А кто за это платит? А если забесплатно, то почему так бездарно?  лицемерием пахнет 
Добавлено:
Ну зачем я так. Нехорошо. Перечитал ещё раз, ибо может чего пропустил и не всё понял. Нет эмоционально-интуитивно бред. не зря сняли.ИМХО! 

Кто платит? Понятно: недолинчёванный Обама и венгерский еврей Саркози, а если серьёзно, - мировая жидо-массонская закулиса.
Цель очевидна: она одна и та же и в Ираке, и в Ливии, в Венесуэле, в России, обобщённо в тех странах, где есть нефть, бананы и прочие алмазы, бестолковая и дешёвая рабочая сила, не знающая что такое профсоюз и солидарность трудящихся, - присвоить принадлежащие ныне народу природные ресурсы, эксплуатировать нашу рабочую силу. Это так сказать цель практическая. Мысля же глобально - поставить на колени только что с них поднявшуюся Россию, разрушить крепнущее единство партии и народа (у них, загнивающих недоумков, аналогичное единство разрушают попеременно то республиканская, то демократическая партии).
Насчёт лицемерия тоже согласен. Вы только на эту наглую кучерявую физиономию взгляните, он же над всеми нами издевается. А что до Ефремова - это вообще какой-то Вустер без Дживса российского розлива.
krokik
Цитата (loyer @ 5.04.2011 - 04:36:48)

Вы только на эту наглую кучерявую физиономию взгляните, он же над всеми нами издевается.

Вчера смотрел воочию с расстояния примерно в 10 метров - он у нас сейчас гастролирует. Читал очень хорошие стихи, много и интересно говорил - о чем убей не помню! )
ATZ
Цитата (Loonie @ 4.04.2011 - 21:44:42)
Да уж, не Пушкин ...

Зато почти Иртеньев ! ... а это дорогого стоит, я прям обзавидовался drag
logvin
Наталья Синдеева не исключает закрытия проекта "Поэт и гражданин"

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева не исключает закрытия программы "Поэт и гражданин", в которой актер Михаил Ефремов читает "Стих на злобу дня", написанный поэтом Дмитрием Быковым.

user posted image

Ранее она говорила, что проект будет продолжен.

На телеканале вышло пять выпусков программы. Последний, шестой выпуск, не вышел в эфир. Синдеева ранее заявляла, что решение об этом она приняла лично, исходя из того, что в стихотворении, в котором речь шла о высказываниях президента и премьера по поводу Ливии, превышен "предел допустимой конструктивной критики" и есть "моменты, которые задевают личность".

"Мы ждем возвращения Быкова. Но после того, что произошло, я думаю, что не будет. Я не хочу его продолжать. Но пока решение не принято, я собиралась встретиться с Быковым и с ним это обсудить", - сказала Синдеева РИА Новости во вторник.

Дмитрий Быков в настоящее время находится в США и планирует вернуться в Россию в конце этой недели.

"Знаете, как говорится "вилки нашлись, но осадок остался". Когда внутри команды есть внутреннее непонимание, то сложно наверно дальше продолжать. Я очень хотела и считала, что надо бороться за этот проект, но после того, как его выложили, например, последний ролик, который мы запрещали для выкладывания в интернет, его выложили одни из участников нашей группы, на этом хочется все прекратить", - отметила Синдеева.

Телеканал "Дождь" начал круглосуточное интернет-вещание в мае 2010 года. Синдеева, создавшая канал "для неравнодушных людей, отказавшихся от привычки смотреть телевизор", ранее была генеральным продюсером радиостанции "Серебряный дождь".

Источник
Владилин
loyer, да какие заговоры - фрондёрство обычное. Примешана ли к нему сознательно прагматика, судить не возьмусь, но учитывая то, что он сейчас в Штатах выступает, интереса к турне подобные новости добавят.
Но вот помнится приглашали как-то на встречу с Путиным писателей, в том числе и Быкова, Встреча в аккурат в день рождения премьера происходила. Тогда отказ Быкова и мотивация куда как более взвешено звучали (что-то типа - вопросы к власти есть, но назначенная дата накладывает ограничения на тематику и тон встречи, сводя на нет её конструктивность).
С другой стороны в "Списанных" у него отражено отношения к современным российским реалиям, не столь персонифицированно, правда. "Списанные", "Поколение П", "Околонуля" - вариации одной и той же темы. По Вашей логике тогда и Пелевина с Дубовицким (Сурковым) логично отнести к проводникам влияния жидо-масонской закулисы. )
Iudushka
Владилин
да зуб даю! все они в заговоре! планируют....начинается все с метрополитена
krokik
Цитата (Владилин @ 5.04.2011 - 22:27:38)

loyer, да какие заговоры -

Koss
заканчивайте прикалывать! clap
это ж живот можно надорвать obmorok

p.s. всё! в метро больше ни ногой, ни-ни help

p.s.2 фотку Синдеевой подобрали, конечно, сильную. внутрикорпоративная этика совсем чужда журналистскому цеху? (
loyer
Цитата
Вашей логике тогда и Пелевина с Дубовицким (Сурковым) логично отнести к проводникам влияния жидо-масонской закулисы. 

Возможно, возможно, водопровод и, берём шире, всю сферу ЖКХ они нам загубили бесповоротно. Пелевин тот ещё тип. А вот Дубовицкий (Сурков), этот как жена Цезаря, вне подозрений.
Владилин
Сдержанность, Koss, сдержанность и готовность к отпору. Расслабишься, тут-то они тебя и прихватят.
6002011
Извините, а можно спросить? Вот эти дешевые Арбатские куплеты, как для Шендеровича танцующего ламбаду за подаяние, написал тот самый Быков, который написал "Орфографию"? Или просто однофамилец? blink
Lona
Цитата (Koss @ 6.04.2011 - 02:06:44)
p.s.2 фотку Синдеевой подобрали, конечно, сильную. внутрикорпоративная этика совсем чужда журналистскому цеху?

user posted image
handup

Добавлено: [mergetime]1302077702[/mergetime]
Цитата (6002011 @ 6.04.2011 - 08:53:06)
тот самый Быков, который написал "Орфографию"? Или просто однофамилец?

да, тот самый Дмитрий Быков. А есть сомнения?
6002011
Цитата (Lona @ 6.04.2011 - 09:26:05)

да, тот самый Дмитрий Быков. А есть сомнения?

Спасибо за ответ. Сомнения были. Уж очень контрастно. Хотя конечно и Бендер за пару талонов в столовую "Бывший друг желудка" как-то был сыном лейтенента Шмидта, но у него же крайняя ситуация была. dunno
Владилин
Цитата (Lona @ 6.04.2011 - 09:26:05)

handup 

уважительная причина
logvin
"Эхо Москвы" договаривается о приобретении проекта "Поэт и гражданин"

Руководство радиостанции "Эхо Москвы" ведет переговоры о размещении на своем ресурсе аудио- и видеоверсий проекта "Поэт и гражданин", в котором актер Михаил Ефремов читает "Стих на злобу дня", написанный поэтом Дмитрием Быковым, сообщил РИА Новости главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов.

Пять выпусков программы вышло на телеканале "Дождь". Последний, шестой выпуск не вышел в эфир. Синдеева ранее заявляла, что решение об этом она приняла лично, исходя из того, что в стихотворении, в котором речь шла о высказываниях президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина по поводу Ливии, превышен "предел допустимой конструктивной критики" и есть "моменты, которые задевают личность".

"Эхо Москвы" планирует приобрести права на проект "Поэт и гражданин" и размещать его аудио-, а возможно, и видеоверсию. Ведем переговоры с производителями проекта", - сказал Венедиктов.

Полный текст
Владилин
оговорят, небось, на переговорах допустимые пределы конструктивной критики. dunno
Tessa
Проект "Гражданин поэт" дебютирует в театре

Участники проекта "Гражданин поэт" писатель Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов дадут концерт в Театре эстрады, сообщается в блоге проекта на портале F5. Со сцены прозвучат концертные версии самых известных выпусков проекта в исполнении Ефремова. Помимо Быкова и Ефремова, в концерте примет участие продюсер проекта Андрей Васильев

user posted image

Концерт в Театре эстрады состоится 24 июня; 31 мая в "Киноклубе" на "Винзаводе" состоится предпремьерный показ. На этом показе участники "Гражданина поэта" вместе со зрителями сочинят новый выпуск проекта, также обещано "живое общение со всеми участниками проекта".

"Гражданин поэт" появился на телеканале "Дождь" в феврале 2011 года под названием "Поэт и гражданин". В этой передаче Ефремов читал написанные Быковым стилизованные под произведения классиков сатирические стихи на актуальные темы. Выпустив пять серий, шестую руководство "Дождя" решило не ставить в эфир. Как заявила гендиректор канала Наталья Синдеева, этот выпуск был оскорбительным для президента России Дмитрия Медведева.

После этого проект сменил владельца и название и стал выходить на интернет-портале F5 и на радиостанции "Эхо Москвы".

Источник
Tessa
Проект "Гражданин поэт" превратился в яркую театральную постановку

Первое театрализованное чтение сатирических стихов Дмитрия Быкова из скандального проекта "Гражданин поэт" в исполнении Михаила Ефремова под бурные аплодисменты и хохот зрителей прошло во вторник вечером в "КИНОклубе на Винзаводе", передает корреспондент РИА Новости.

Поэт, гражданин и продюсер

Все началось с передачи "Поэт и гражданин", которая появилась на телеканале "Дождь" в феврале 2011 года. В ней известный артист Михаил Ефремов читал стихи не менее знаменитого писателя Дмитрия Быкова, написанные на злобу дня и стилизованные под произведения классиков. Вышло пять программ, шестую руководство канала решило не ставить в эфир, так как усмотрело в ней оскорбительные для власти стихотворные строки. Но проект не закрылся, а лишь сменил "место жительства" - стал выходить на интернет-портале F5 и радиостанции "Эхо Москвы". А теперь перебрался и на театральную сцену. Премьера "ньюзикла" "Гражданин поэт", как окрестил жанр спектакля его продюсер Андрей Васильев, состоится 24 июня на сцене театра "Эстрады", но желающие стать зрителями-первоиспытателями могли насладиться ярким, ироничным шоу, придя на предпремьерный показ на Винзавод.

"Вообще, изначально мы делали все это чисто для прикола и чисто для своих. Никаких миллионов зрителей в интернете не планировали. Почему это так поперло, я до сих пор не пойму", - рассказал Васильев.

По его словам, идея проекта, как и многие творческие озарения, пришла к нему, Быкову и Ефремову во время дружеской посиделки "за стаканчиком горячительного напитка". Этот судьбоносный момент, кстати, был запечатлен на пленку и демонстрировался зрителям в самом начале спектакля. После чего на сцене появились три главных действующих лица - продюсер Васильев в шлеме "космонавта Гагарина" с надписью СССР, "поэт" Дмитрий Быков с пишущей машинкой и "гражданин" Михаил Ефремов.

Лихая троица тут же взяла зрителей в оборот, предложив выкрикивать из зала всяческие злободневные темы, из которых Быков выберет сюжет для стиха и сочинит его прямо на сцене, пока Ефремов будет читать уже написанные опусы.

Публика, раззодоренная бесцензурностью и отсутствием всяческой дисциплины, тут же приняла вызов. В итоге из многочисленных предложенных тем поэт выбрал "гей-парад и День пограничника" и, надев наушники, сел за пишущую машинку сочинять экспромт. Забавно, что против сюжета "Михалков и мигалка", которую настойчиво предлагал зал, выступил Михаил Ефремов.

"На эту тему у нас табу, он (Михалков) - мой соратник", - заявил "гражданин" и удалился за ширму перевоплощаться в первый образ русского классика.

В это время благодаря интересной режиссерской находке зрители, как в театре теней, могли наблюдать переодевание актера, а продюсер переговаривался с ним и попутно рассказывал, как их творческий коллектив "дошел до жизни такой".

Сюжет спектакля строился так - сначала на экране демонстрировались отрывки телепередач и высказываний политиков, которые вдохновили Быкова на стихи, а затем на сцену выходил Ефремов в образах классиков русской литературы - Некрасова, Пушкина, Михалкова, Лермонтова, Крылова, Симонова, Евтушенко, Есенина - и, стоя у пюпитра под светом зеленой лампы, мастерски читал ироничные вирши. Уже под занавес артист увековечил и образ самого Дмитрия Быкова, прочитав его очередное поэтическое творение в шортах, красной футболке с надписью "Все журналы -кАзлы!" и жилетке. Сам же стихотворец под громкие одобрения зала зачитал свое наисвежайшее сочинение на тему "гей-парад и День пограничника", рождение которого публика наблюдала по ходу спектакля.

После почти полуторачасового спектакля публика провожала продюсера, поэта и гражданина не менее бодрыми аплодисментами, чем те, что звучали в начале действа. И это вместе с неумолкающим смехом свидетельствует об успехе постановки "Гражданин поэт".

Кстати, по словам Васильева, поклонники проекта уже "смели" все билеты на премьеру в театре "Эстрады", а вот какова дальнейшая судьба постановки, продюсер пока не знает, но если будут предложения выступить где-то еще, то он с энтузиазмом их примет.

Мило, смело, смешно

Первый вопрос, который хотелось задать создателям острого социального проекта - не было ли у них, бывших граждан страны со строжайшей цензурой творчества, страха стать опальными художниками, и не испытывали ли они какого-либо давления со стороны? Андрей Васильев заверил, что никакого "генетического страха у него нет", а про "давление" посоветовал спросить у Михаила Ефремова: "Когда Миша посмотрел очередной ролик проекта, где про бен Ладена, который "не вернулся из боя", то сказал: "теперь если кто-то скажет, что в нашей стране нет свободы слова, я его порву".

Известный музыкант, давний друг Васильева и Ефремова Гарик Сукачев, который пришел на предпремьерный показ, считает, что в этом проекте нет ничего вызывающе смелого, хоть и признает его безусловно социальным.

"Это не более, чем мило и симпатично, ничего экстраординарного. Это совсем простая, еще советская форма - утром в газете, вечером - в куплете. Поэтому для меня это такое дежавю, но здорово, смешно", - сказал музыкант.

По его мнению, проект не проживет долго, да и задачи у него такой нет.

"Потому что потом придут какие-то последователи, или время изменит приоритеты. Но, невзирая на весь мой цинизм, я отношусь к этому вполне нормально - это одна из примет Москвы и времени", - считает Сукачев.

Источник
Tessa
"Гражданин" Ефремов и "поэт" Быков выступят в театре эстрады

Театральная постановка "Гражданин поэт", в которой Михаил Ефремов читает сатирические стихи Дмитрия Быкова на злобу дня, пройдет на сцене московского театра эстрады в пятницу, сообщают организаторы.

user posted image

В феврале 2011 года на телеканале "Дождь" появилась передача "Поэт и гражданин". В ней известный артист Михаил Ефремов читал стихи не менее знаменитого писателя Дмитрия Быкова, написанные на злобу дня и стилизованные под произведения классиков. Вышло пять программ, шестую руководство канала решило не ставить в эфир, так как усмотрело в ней оскорбительные для власти стихотворные строки. Но проект не закрылся, а лишь сменил "место жительства" - стал выходить на интернет-портале F5, радиостанции "Эхо Москвы" и выкладываться на YouTube. А теперь перебрался и на театральную сцену.

Предпремьерный показ "ньюзикла", как окрестил ироничное шоу его продюсер Андрей Васильев, состоялся 31 мая в "КИНОклубе на Винзаводе". Дружный хохот и бурные аплодисменты зрителей свидетельствовали об успехе проекта.

Спектакль начинается с показа видеоролика - зрители становятся свидетелями творческой кухни, наблюдая, как во время дружеской посиделки спонтанно, весело, откровенно Ефремов, Быков и Васильев обсуждают идею проекта. После чего на сцену выходят сами главные действующие лица - продюсер Васильев в шлеме "космонавта Гагарина" с надписью СССР, "поэт" Дмитрий Быков с пишущей машинкой и "гражданин" Михаил Ефремов. Они предлагают зрителям выкрикивать прямо из зала всяческие злободневные темы, из которых Быков выбирает сюжет для стиха и сочиняет его прямо на сцене, пока Ефремов читает уже написанные опусы. Вообще на протяжении всего шоу герои постоянно и весьма непринужденно общаются с публикой.

Сюжет спектакля строится так - сначала на экране демонстрируются отрывки телепередач и высказываний политиков, которые вдохновили Быкова на стихи, а затем на сцену выходит Ефремов в образах классиков русской литературы - Некрасова, Пушкина, Михалкова, Лермонтова, Крылова, Симонова, Евтушенко, Есенина - и, стоя у пюпитра под светом зеленой лампы, читает ироничные вирши. В конце спектакля Дмитрий Быков зачитывает свое наисвежайшее сочинение на тему, подсказанную зрителями в начале действа. Тема, соответственно, всегда новая и актуальная.

Один из VIP-гостей предпремьерного показа, давний друг Васильева и Ефремова музыкант Гарик Сукачев назвал этот проект одной из примет Москвы и времени и предрек ему успешную, но недолгую жизнь, так как очень скоро придут "последователи и продолжатели".

Источник и Видео
Tessa
Музыка народная, слова антинародные

"Гражданин поэт" в Театре эстрады

В Театре эстрады Михаил Ефремов прочитал стихотворения Дмитрия Быкова, написанные для продюсируемого Андреем Васильевым проекта "Гражданин поэт". Найти в себе силы раскритиковать происходящее не смогла АННА НАРИНСКАЯ.

user posted image

"Только предупреждаю тебя, это концерт юмористический",— умоляющим голосом говорила своему спутнику молодая женщина, пока они, стиснутые толпой, стояли у входа в Театр эстрады. Но вообще-то среди собравшейся публики таких непосвященных было явным образом совсем немного. Из разных мест собравшейся у металлоискателей очереди раздавались произносимые голосом "как у Ефремова" цитаты из поэтгражданских стихов, и вообще было ясно, что большинство собравшихся пришли сюда за знакомым и любимым. Все как-то уже заранее были довольны, а когда на сцене появились Михаил Ефремов с гармошкой, Дмитрий Быков с печатной машинкой и Андрей Васильев в будто бы юрийгагаринском шлеме, все стали довольны еще больше.

Такой всеобщей любовью и готовностью полюбить их сильнее выступавшие воспользовались с самоуверенностью детей, разыгрывающих капустник перед обожающими взглядами родителей. И — редкий случай — такое самодовольство здесь обернулось не раздражающим безвкусием, а верным творческим выбором.

Вот, скажем, Дмитрий Быков, почти безмолвно просидевший все представление на сцене за компьютером: он время от времени прямо покатывался со смеху от собственных шуток в исполнении Михаила Ефремова, а один раз даже вскинул вверх руку со сжатым кулаком — мол, глядите, как все круто у нас получилось. И это выглядело не глупо, а забавно, трогательно и вообще украсило представление.

За время представления, кстати, Быков написал экспромт — на тему, заданную публикой (победила новость "Валентине Матвиенко предложено возглавить Совет федерации"), в стиле предложенного публикой же поэта (из зала громче всего кричали "Агния Барто!", но Быков сказал, что больше подходит поэма Багрицкого "Смерть пионерки", начинающаяся словами "Валя, Валентина, что с тобой теперь?"). Написанный не сходя со сцены и зачитанный в конце представления текст оказался не очень смешным, но сложенным все же очень ловко.

Когда же Михаил Ефремов дошел до исполнения поэмы "Дядя Степа-миллиардер", воспевающей предложение Михаила Прохорова "взять на баланс" партию "Правое дело", и с особым нажимом прочитал пассаж: "Все любили дядю Степу / За красу его и стать, / Целовали только в попу — / Выше было не достать", Андрей Васильев объявил, что в зале присутствует герой этого текста, которому в виде исключения был предоставлен бесплатный билет в партер. После этих слов Михаил Прохоров, практически соответствуя быковскому тексту, "Поднялся из окопа, / Где до этого сидел" и сказал, что не любит халявы, так что деньги за билет вернет, а когда его изберут главой "Правого дела", то он предоставит гражданам поэтам, если понадобится, политическое убежище. Из этих слов возникло ощущение, что Михаил Прохоров считает себя главой некоего суверенного государства, но придираться не хотелось — именно потому, что все было так по-домашнему.

Такой дух "представления для своих" — притом что "свои" тут не избранные члены бомонда, как, например, на церемониях "Серебряная галоша", где тоже практикуются театрализованные насмешки над властями предержащими, а все зрители,— дает возможность не впасть в назидательную торжественность, освободиться от всякого призвука "доколе". И это делает "Гражданина поэта" таким действующим высказыванием.

Тут вроде бы не сделано ничего нового: Быков и до этого писал смешные "Письма счастья", а Ефремов играл пародирующие действительность роли. Но тут все как-то совсем удачно, талантливо даже сошлось: идея поэтических пастишей, задающая культурную и в то же время ностальгическую рамку, быковское остроумие, васильевское чутье, актерская точность Ефремова и теперешняя общественно-политическая жизнь. Жизнь, в которой абсурд стал привычной нормой существования, а трагическое вконец смешалось с карикатурным. Жизнь, которой "Гражданин поэт" соответствует очень точно — во всяком случае, стилистически.

АННА НАРИНСКАЯ.

Источник
CRIttER
Цитата (Tessa @ 27.06.2011 - 19:25:23)

идея поэтических пастишей, задающая культурную и в то же время ностальгическую рамку

Как будто бы это такое уж уникальное явление? На почти любом заборе, на стене почти любого сортира - пастиш.... Типа - культурная рамка.... Мдя. В общшем-то я предполагал, что не такой похвалы достоин Быков... Но ведь Криттер тока предполагает... Подумаешь, дегустатор нашелся.
Цитата (Tessa @ 27.06.2011 - 19:25:23)

Жизнь, которой "Гражданин поэт" соответствует очень точно — во всяком случае, стилистически.

Вот правда - не пойму - похвала это или подъ...ка dunno
logvin
Проект "Гражданин Поэт" Быкова и Ефремова выйдет в виде книги в ноябре

Сборник сатирических стихов Дмитрия Быкова "Гражданин Поэт", которые в одноименном проекте исполняет Михаил Ефремов, выйдет в конце ноября, сообщили РИА Новости в издательстве "Азбука-Аттикус".

user posted image

"Выпуск книги запланирован к нон-фикшн, которая откроется 30 ноября в ЦДХ. Она будет стоить около тысячи рублей. Издание очень красивое - на мелованной бумаге, со множеством фотографий со спектаклей и внутренней творческой кухни проекта. К книге прилагается диск с полным собранием видеороликов цикла "Гражданин Поэт" в исполнении Михаила Ефремова с февраля по октябрь 2011 года, а также концерт -"ньюзикл" (так назвал это действо продюсер проекта Андрей Васильев) в Театре Эстрады", - рассказала РИА Новости представитель издательства.

В феврале 2011 года на телеканале "Дождь" появилась передача "Поэт и гражданин". В ней известный артист Михаил Ефремов читал стихи не менее знаменитого писателя Дмитрия Быкова, написанные на злобу дня и стилизованные под произведения классиков. Вышло пять программ, шестую руководство канала решило не ставить в эфир, так как усмотрело в ней оскорбительные для власти стихотворные строки. Но проект не закрылся, а лишь сменил "место жительства" - стал выходить на интернет-портале F5, радиостанции "Эхо Москвы" и выкладываться на YouTube. А затем перебрался и на театральную сцену и демонстрировался в Театре Эстрады.

Помимо стихов, в книге впервые публикуются подробности закулисья проекта, прилагаются студийные записи, которых до сих пор не видел никто - ни по ТВ, ни на DVD, ни в Интернете. Есть раздел "Гражданин в прозе" - некая творческая лаборатория Ефремова, фоторепортаж о буднях артиста с его же собственными комментариями. А в разделе "Поэт без гражданина" опубликованы стихи Быкова, по разным причинам не ставшие видеороликами, а также авторские версии стихов проекта до редакторской правки.

"Вот это книга. Практически все, что есть за душой у "Гражданина Поэта" к 3 октября 2011 года. Тут есть полное собрание наших роликов. Причем первые шесть (которые были на "Дожде") мы специально пересняли для этого издания. А что касается номеров художественной самодеятельности, созданных после 3 октября 2011 года, то мы дополним ими следующее издании", - цитируют в издательстве слова продюсера Васильева.

Источник
logvin
"Гражданин Поэт" закроется "гражданской панихидой" после выборов в РФ

Последний живой концерт "Гражданин Поэт", посвященный закрытию ньюзикла поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, пройдет в Москве под названием "Гражданская панихида на смерть Проекта" на сцене "Крокус Сити Холла" 5 марта, на следующий день после президентских выборов в России.

Каждый понедельник с февраля минувшего года на просторах интернета появлялся новый ролик, в котором известный артист Михаил Ефремов читал стихи не менее знаменитого писателя Дмитрия Быкова, написанные на злобу дня и стилизованные под произведения классиков. Целый год каждый новый ролик получал несколько сотен тысяч просмотров, а также тысячи комментариев и цитирований в соцсетях. А в июне "Гражданин Поэт" впервые состоялся в "живом" формате на Винзаводе, затем спектакли шли в московском театре Эстрады. Как первый, так и все последующие концерты проекта проходили при полном sold out, однако на самом пике популярности "Гражданин Поэт" заявил о своем закрытии сразу после весенних выборов президента РФ.

"Проект изначально был рассчитан на один год и приурочен к концу предвыборного года. Поскольку реальность в России после этих выборов в любом случае будет другой, закончится тот исторический промежуток, в котором "Гражданин Поэт" мог иметь серьезную начинку. Сейчас будет или реальность диктатуры, в которой нужны более жесткие средства сатиры, или реальность свободной России, в которой "Гражданин Поэт" уже не нужен, а нужно что-то другое", - рассказал РИА Новости Быков.

По его словам, "именно поэтому проект должен закончиться 5 марта", а затем его создатели будут делать что-то другое. "Мы очень хорошо представляем, что это будет, и работаем над этим. Но никому об этом не скажем, чтобы не лишить вас сюрприза", - отметил поэт.

В "Крокусе" зрители в последний раз получат возможность увидеть новые и лучшие произведения проекта в исполнении продюсера Андрея Васильева, "поэта" Быкова и "гражданина" Ефремова. Кроме того, проводить проект в последний путь приедут гости, среди которых Евгений Евтушенко, Владимир Познер, Ксения Собчак, Лия Ахеджакова, Сергей Шнуров, Гарик Сукачев, Андрон Кончаловский, Орлуша, Александр Ф.Скляр, Вася Обломов и другие.

"Это не просто гости, а участники финального концерта. Они придут о чем-то поговорить, что-то рассказать, возможно, выразить свое отношение к проекту или продемонстрировать что-то из собственного творчества. Не знаю, будут ли они читать наши стихи - это возможно, но подозреваю, что, например, Сукачев споет что-то свое", - поделился Быков.

В конце ноября прошлого года вышел сборник "Гражданин Поэт", где помимо стихов, публикуются подробности закулисья проекта, прилагаются студийные записи, а также есть разделы "Гражданин в прозе" - некая творческая лаборатория Ефремова, фоторепортаж о буднях артиста с его же собственными комментариями, и "Поэт без гражданина", в котором опубликованы стихи Быкова, по разным причинам не ставшие видеороликами, а также авторские версии стихов проекта до редакторской правки. А в конце 2011 года "Гражданин Поэт" получил премию "ПолитПросвет", учрежденную для привлечения внимания общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян.

Источник
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.