Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Умер Станислав Лем
Клуб Любителей АудиоКниг > Новости Аудио и просто Книжного мира
Silen
Сижу еще на работе и чего-то пытаюсь делать, а глуховатый охранник включил телевизор на всю катушку.
И вот только что в новостях на НТВ передали о кончине Станислава Лема.
Подробностей пока нет.
admik
user posted image user posted image user posted image
Как стало известно в понедельник, скончался знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем, сообщает РИА "Эхо Москвы". Ему было 84 года.

Выдающийся мыслитель и классик научной фантастики Станислав Лем (Stanislaw Lem) родился 12 сентября 1921 во Львове, в семье врача-ларинголога. Изучал медицину в Кракове, в котором он осел после войны. Теоретик науки, прекрасно разбиравшийся в теории эволюции, математике, кибернетике, астрономии и физике.

Его книги переведены на 40 языков, а их суммарный тираж составляет около 30 млн. экземпляров. К числу его самых известных книг относятся "Звездные дневники", "Солярис" (экранизировался Андреем Тарковским в 1972 году и Стивеном Содербергом в 2002 году), "Сказки роботов", "Рассказы о пилоте Пирксе". Писал фельетоны для газеты Tygodnik Powszechny и журнала Przeglad.

Источник
LKa48
OOOOOOOOOOO!!!
Strihnin
ohmy.gif sad.gif
And
user posted image

В польше в понедельник скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем, сообщил РИА «Новости» ассистент писателя. Лем умер на 85-ом году жизни в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

Станислав Лем — автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе «Солярис», «Человек с Марса», «Повести о пилоте Пирксе». Он родился во Львове, поступил во Львовский медицинский институт, который не закончил из-за начала Второй мировой войны. Участвовал в движении Сопротивления.

После окончания войны окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Первая публикация вышла в 1946 году. С начала пятидесятых Лем стал профессиональным писателем. После событий 1980 года уехал из Польши, жил в Западном Берлине, Австрии, Италии. Он вернулся в Польшу в конце 80 годов.
Станислав Лем — почетный доктор Вроцлавского политехнического института, — напоминают «Вести», — лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР 1976 года, Государственной премии Австрии 1986 года, лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (1996).
Shogun
Прискорбно, конечно.
Классную фантастику писал. sad.gif
LKa48
Цитата (Shogun @ 28.03.2006 - 07:46)

Прискорбно, конечно.
Классную фантастику писал

Классную это не то слово!!
Кстати "Возвращение со звезд" было долгое время запрещено.
Да, И не только фантастику! "Сумма Технологии" ( кстати тоже запрещенная в Совдепии) - колоссальная философская книга. Лет 30 назад она была моей настольной ( так получилось, что я читаю по-польски) и доставляла массу удовольствия и одновременно неприятностей, хотя купил ее совершенно легально в Киеве, в магазине "Дружба".
Perevodchik
Вот здесь приводится немного другой (на мой взгляд - более правильный) взгляд на жизнь Лема:

http://lenta.ru/articles/2006/03/28/lem/

А вот здесь - одно из (если не) последних его интервью:

http://favorov.livejournal.com/163148.html

Жаль, конечно его, но он многое успел и судя по всему, уже больше ничего не хотел. Ну, а мы будем читать/слушать/помнить.
LKa48

Perevodchik

Я не буду комментировать Вашу мысль по-поводу "правильности" матриалов на лента.ру. Как и НТВ, после смены руководства это с позволения сказать издание не может считаться не информационным, не "точным" i не ПРАВДИВЫМ.

Почитайте любую польскую страницу.

А об истории запретов в Совдепии книг Лема Я знаю не с интернета, и не из рассказов "очевидцев" ( да, и не с лента.ру) а из собственного опыта...
Perevodchik
Цитата (LKa48 @ 29.03.2006 - 00:45)
Perevodchik

Я не буду комментировать Вашу мысль по-поводу "правильности" матриалов на лента.ру. Как и НТВ, после смены руководства это с позволения сказать издание не может считаться не информационным, не "точным" i не ПРАВДИВЫМ.

Почитайте любую польскую страницу.

А об истории запретов в Совдепии книг Лема Я знаю не с интернета, и не из рассказов "очевидцев" ( да, и не с лента.ру) а из собственного опыта...

Информационные издания ВООБЩЕ нельзя называть "правдивыми", поскольку они всего лишь выражают чью-то точку зрениия. Точка зрения ленты.вру показалась мне менее про-совецкой чем та, что была приведена выше, и больше коррелируется с интервью самого Лема.

Польские издания я читать не могу, бо языком этим не владею.

Что же касается изучения книг Лема, то тут имхо мы с Вами поборемся.
Я их тоже читал в реал-тайме, по мере выхода. Хотя, повторяю, и не на польском.
И историю запретов и разрешений книг в Совдепии - также знаю не понаслышке, моя первая (точнее - написанная при моем содействии) книга вышла в 1968 году.

Ну что - будем препираться или согласимся, что оба владеем вопросом?
LKa48
Цитата (Perevodchik @ 28.03.2006 - 18:55)

Ну что - будем препираться или согласимся, что оба владеем вопросом?

Владеем, владеем.
А Анд просто слизал свое сообщение где-то на уж очень советском сайте! Здесь согласен я с Вами полностью. Кстати где-то на англоговорящих сайтах видел даже поклон Тарковскому, как автору лучшей экранизации Соляриса
admik
ну тогда вот вам еще smile.gif
Topic Link: Сообщение о смерти Станислава Лема
And
Цитата (LKa48 @ 29.03.2006 - 04:10)

Анд просто слизал свое сообщение где-то на уж очень советском сайте!

LKa48, все мои сообщения, выделенные курсивом взяты с сайта радио "Культура". Я думал это все знают smile.gif
LKa48
And
Я прошу прощения, если невольно обидел. Но, вся цитата оттуда действительно "нетого"...
Iudushka
Да черт с ней с цитатой. Лем - большой писатель. Шикарная литература! И Тарковский его поганил и Содеберг и еще было что-то такое отвратительное из Прибалтики про Пилота Пиркса - полная чушь. Лем - это большая литература. Всвязи с чем вопрос: у нас есть не так много его - не достать ли еще? И конкретно - чего. Ответы принимаются к рассмотрению - прошу торопиться
LKa48
Цитата (Iudushka @ 29.03.2006 - 10:40)

у нас есть не так много его - не достать ли еще? И конкретно - чего. Ответы принимаются к рассмотрению - прошу торопиться

1. Сумма Технологий
2. Возвращение со звезд ( не помню, по-моему не было)
Ariel
К сдыду своему признаюсь, что книги Лема прошли мимо меня, (вернее я прошла мимо них).
Посоветуйте, пожалуйста хоршие аудиокниги по произведениям Лема!
Iudushka
Ariel
Начинать проще всего с Йона Тихого, потом Пиркса, потом Трурля с Клапауцием - потом как душа ляжет - он пишет про все и во всех жанрах почти. Из наличного в аудио:
  • Лем С. 7 путешествий Трурля и Клапауция 366,21 4:26:41 191
  • Лем С. Звездные дневники Ийона Тихого cd 1-2 1139,11 13:53:25 192
  • Лем С. Рассказы пилота Пиркса 1235,63 15:18:50 188
  • Лем С. Эдем 503,68 9:10:04 128

И ЭТОГО ПРИСКОРБНО МАЛО

AliBaba
И это выходило:

Лем С. Футурологический конгресс (аудиокнига)

Валерий
Цитата (Iudushka @ 29.03.2006 - 22:58)

Лем С. Эдем 503,68 9:10:04 128

Сейчас слушаю именно это. Даже не знаю почему. Видимо вспомнил, как когда-то не мог оторваться от Пиркса и Эдем как раз под руку попался.

Странные ощущения от прослушивания. Старовато это уже для научной фантастики, затянуто как-то. Но это собственно не так важно.
Самое страшное - это чтец. Я в шоке. У человека огромная проблема с ударениями. Вечером даже специально послушаю "ху из зыс" для обнародования.
А-то слушаешь, вникаешь и тут вдруг бац по ушам неправильным ударением! Как будто кто-то тебя среди ночи разбудил. Ужас!
Ariel
Цитата (Iudushka @ 29.03.2006 - 19:58)

Лем С. 7 путешествий Трурля и Клапауция 366,21 4:26:41 191
Лем С. Звездные дневники Ийона Тихого cd 1-2 1139,11 13:53:25 192
Лем С. Рассказы пилота Пиркса 1235,63 15:18:50 188
Лем С. Эдем 503,68 9:10:04 128

Спасибо, Иудушка.
А если брать во внимание качество именно аудио, т.е. чтец, муз. оформление, то лучшая работа какая?
Iudushka
Эдем - да. Сам Лем частенько говорил, что наибольший стыд у него вызывают 2 книги - "Эдем" и "Солярис". Ни в коем случае нельзя формулировать свое отношение к нему по этим книгам (особенно по Эдему).
Ariel
Йон Тихий и Пиркс - лучшие
LKa48
4 апреля на краковском Сальваторском кладбище прошли похороны писателя и философа Станислава Лема. Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония была скромной, и никто из представителей польских властей не почтил ее своим присутствием. На Сальваторском кладбище в день похорон находились только семья Лема, его друзья и несколько почитателей его таланта.

На Сальваторском кладбище в Кракове похоронены крупные деятели культуры Польши: драматург Кароль Ростоворовский, историк и литературный критик Казимеж Выка, актер Веслав Дымна, режиссер и драматург Мечислав Котлярчик - учитель Кароля Войтылы (Папы Иоанна Павла II).

sumnix
user posted image
У гугла новый интерактивный дудл, посвящённый 60-летнию с выхода Астронавтов, первой книги Лема. Не пропустите. У кого браузер не поддерживает html5, смотрите видео.

Отсюда
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.