Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Поэзия в АудиоКнигах
Клуб Любителей АудиоКниг > АудиоКниги
helgi
Случилось так, что практически одну за одной я прослушал две АудиоКниги написанных в стихотворном жанре. Это “Гёте – Фауст” и “Шота Руставели - Витязь в тигровой шкуре” Абсолютно разные произведения и по стилю и естественно по содержанию. Слушал как обычно за рулем. И, наверное, именно поэтому осталось какое-то обрывочное ощущение от прослушанного. Видимо поэзию надо слушать в спокойной обстановке когда ничего не отвлекает и можно с наслаждением погрузиться с суть книги. Вот лежат аудиокниги с поэзией серебреного века, уж и не знаю, браться ли за них… Приходилось ли кому-то слушать поэзию, и какие впечатления? И напоследок. Вы говорите в сериалах “розовые сопли по экрану”?! У Шота Руставели в каждой сцене мужики рыдают! Ну а сцена, когда два витязя прощаются “не в силах разомкнуть прильнувшие друг к другу груди” совсем на неправильные мысли наводит!
Audiobooks
helgi пишет:
цитата
совсем на неправильные мысли наводит!
Это чтоб ты за рулем не заснул..
JukeBox
Приходилось. Путь меча, Олди. Само исполнение произведения вызывает разнообразные отклики, от резко-отрицательных, до жарко-положительных. Не говоря о произведении в целом, я скажу лишь, что при вождении авто несколько раз совсем отвлекался... от дороги ;) В данном случае, я выступаю как слушатель;) никакой рекламы, так как повторюсь - многим не нравится исполнение;)
Iudushka
Да с поэзией вообще беда (оговорюсь сразу - я вообще - не любитель ни в каком виде). Слушать ее в исполнении актера - будет ощущение что человек переигрывает, а слушать в исполнении Ерисановой - так лучше вообще не слушать. Стихи эта та вещь которую не то что слушать - а и читать нельзя, ее можно только вспоминать и уж конечно не за рулем автомобиля. Аудиокнига может в данном случае играть только роль инструмента принудительного вдалбливания в голову информации «для общего образования». Ну вот не читал человек к примеру Фауста и о сюжете его знает только по голливудским экивокам, купил диск - потратил время (совмещая прослушивание с мытьем к примеру посуды) и все - он в курсе, никакого удовольствия в процессе, как скажем от Гашека. То же относится ко всей и всяческой религиозной, учебной и научно-популярной продукции. Те же Жития Святых с удовольствием читать сможет только человек с очень специальным отношением JukeBox пишет:
цитата
Приходилось. Путь меча, Олди
А причем здесь поэзия? Это пусть и нетривиальная - но всего лишь отечественная фантастика последних лет - pulp fiction
Всеволод
Я очень люблю поэзию. И в аудиокнигах в том числе. Правда слушать её желательно не отвекаясь на постаронние раздражители. Особенно мне нравиться сочетание стихов с музыкальным оформлением. Бывает что музыку вставляют между стихотворениями в поэтических сборниках или пускают общим фоном. Почему-то Олег забыл ещё упоминуть о поэтичеком сборнике «Классическая восточная поэзия», который он тоже прослушал. (Во всяком случае он мне так говорил). Так же мне нравиться когда стихи читают актеры (Максимов-Пушкин, Лермонтов, Безруков-Есенин и т.д.) Но у меня есть много аудиокниг где стихи начитаны просто чтецами (Р.Киселев - Есенин, Шекспир, Гёте; Г.Сысоев - Блок, Восточная поэзия; В.Самойлов - Ш.Руставелли; И.Ерисанова - М.Цветаева и т.д.). Но и тут при наличии соответсвующего музыкального сопровождения произведения звучат очень и очень неплохо. Но сожелению не всегда аудиокниги с прекрасно прочитанными стихами дополняется музыкой и от этого книга многое теряет. Ведь стихи это произведение расчитанное больше на эмоции, чем на сознание и поэтому в сочитании с музыкой их воздействие значительно усиливается. Только конечно музыка должна подбираться ву соответсятвии с тематикой произведения. Так в поэме У.Шекспира «Ромео и Джульетта» очень удачно легла музыка Прокофьева из одноименного балета. А в «Классичекой восточной поэзии» музыка из балета «Шехризада» и другие классические восточные мелодии. Неплахо сочеталась музыка Чайковского со стихами Сергея Есенина и в музыке и в стихах чувствуются Русские напевы. Недавно я передал Олегу пару демонстрационных файлов из имеющегося у меня Фауста озвученного Романом Киселёвым с музыкальным фоном и шумовыми эффектами. Для того что бы он на практике сравнил имеющегося у него Фауста в другом исполнении и без музыкального сопровождения. Было бы интересно прочитать его впечатление от сравнения.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.