Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Удобно ли читать аудиокнигу?
Клуб Любителей АудиоКниг > АудиоКниги
Helgi
уверен, что каждому из нас попадались, ну скажем так, не всегда увлекательные аудиокниги.
и вот слушаешь, слушаешь и в определенный момент становиться скучно
что делаешь в этом случае с печатной книгой? - перелистываешь пару страниц, а там глядишь сюжетец стал более бодреньким :-)

а что делать с аудиокнигой, тем более, когда не читал её до этого?
я лично на бум пролистываю пару треков. и есть при этом большая вероятность что упустишь сюжетную линию и тд. Вот и слушаешь в пол'ухо не интересные моменты.

а что вы делаете в этом случае?
trya
когда я кому-то в очередной раз расхваливаю аудио-книжки, то в качестве недостатков этот называю первым, и всегда вспоминаю - как удобно было читая Гюго, скажем, перелистнуть длинные и нудные описания какой-нибудь французской провинции, и немедленно продолжить захватывающее чтение smile.gif ... ведь в книжном варианте отлично с пол-взгляда видно где начинается, скажем, диалог...

честно говоря, я, как правило, не "прокручиваю", а просто замечаю, что отвлекаюсь на какое-то время и думаю о чем-то другом...
monop
Я никогда не пролистываю треки. Возможно мне еще не попадались скучные книги...
Макыс
На скучных моментах,как и было сказанно надо думать о своем.
Helgi
мыслей может не хватить biggrin.gif
Shogun
Никогда не пролистывал и не скакал с трека на трек, слушал ВСЁ с одиржимостью мазахиста даже если понимал , что книга для меня обсолютно не интересна или её очень плохо читают.
Silen
Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 04:23)
уверен, что каждому из нас попадались, ну скажем так, не всегда увлекательные аудиокниги.
и вот слушаешь, слушаешь и в определенный момент становиться скучно
что делаешь в этом случае с печатной книгой? - перелистываешь пару страниц, а там глядишь сюжетец стал более бодреньким :-)

я лично на бум пролистываю пару треков. и есть при этом большая вероятность что упустишь сюжетную линию и тд. Вот и слушаешь в пол'ухо не интересные моменты.

а что вы делаете в этом случае?

С возвращением идеолога-создателя нашего Клуба! wink.gif

Во сути вопроса - действительно, тут небольшая проблема есть. Ну а что делать... пролистываешь трек, потом еще один...
Всегда приходится с чем-то мириться.
Strihnin
Helgi

ohmy.gif blink.gif Ух ты!!! blink.gif Динозавр!!! biggrin.gif
Наконец-то... Воочию... biggrin.gif Очень рад! smile.gif

К вопросу: всегда боялся, что слушать абук не захочется, поэтому изначально с тщанием подхожу к выбору, тем более, что в силу некоторой ущербности в плане Инета качаю не всё подряд, а лишь то, что нравится. Но, тем не менее, в машине валяется пара дисков, прослушивая которые я, что называется, "завяз", потеряв нить повествования и при этом впадая в тоску при одной только мысли, что "это" придется прослушивать заново. Ну и закономерный итог - со словами "...как-нибудь потом... обязательно..." диск засовывается в дальний угол бардачка.
Helgi
да я собственно и не уходил, все больше созерцающи наблюдал, как живет клуб. wink.gif
но вот настала настоящая весна и пора вылезать из берлоги!

есть кстати идея 19 мая вечерком собраться, как в прошлом году на открытом воздухе, пивка попить и вообще biggrin.gif (но это тема отдельной ветки)

Действительно я считаю единственным недостатком аудиокниги, что её сложно листать как вперед, так и назад. но если книга стоящая и озвученная профессионально, то об этом недостатке легко забываешь
trya
Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 05:13)

Действительно я считаю единственным недостатком аудиокниги, что её сложно листать как вперед, так и назад. но если книга стоящая и озвученная профессионально, то об этом недостатке легко забываешь

еще один объективный недостаток, по моему, это фиксированная скорость чтения, зависящая только от манеры конкретного чтеца. у каждого из нас есть свое представление об оптимальной скорости, а тут приходится смиряться с разными скоростями у разных чтецов. Естественно, когда а-книжка хорошая и начитана здорово - этот недостаток превращается в достоинство smile.gif
Helgi
Да, да я знаю одного уважаемого участника форума который слушает книги на повышенной скорости wink.gif не могу сказать что это я понимаю, но это дело сугубо каждого.
Да и потом я думаю, чтец, чувствуя темп книги сам должен настраиваться на нужную скорость
а если все читать как пономарь, то это уже не чтец, а живая-механическая говорилка tongue.gif
LKa48
Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 12:28)

Да и потом я думаю, чтец, чувствуя темп книги сам должен настраиваться на нужную скорость
а если все читать как пономарь, то это уже не чтец, а живая-механическая говорилка

Возвращаясь к уже написанному: Слушаю по второму разу Вайнеры - "Петля и камень в зеленой траве"( перерыв 2 недели!!!). Слушаю только из-за чтения Юрия Заборовского, т.к. книгу понятно помню. Темп, интонации, смысловые нагрузки, - все по теме и по месту...
А Клуб Дюма по причине ЧТЕНИЯ не дослушал!
Iudushka
Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 05:23)

Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 20:28)

я знаю одного уважаемого участника форума который слушает книги на повышенной скорости

Собственно для того она (скорость) и нужна. Уверяю вас, после пары месяцев перейти на обычную скорость будет очень сложно. Будет раздражать, да и количество информации уменьшится вдвое. Хотя рекомендовать не могу. У меня случаются рецидивы и потом соответственно ломки.
Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 20:28)

это уже не чтец, а живая-механическая говорилка

Хочу уверить, что на скорости ровно в 2 раза больше оригинальной (выше поднимать нет смысла - хотя можно) вы получите совершенно новое представление о чтеце. Интоннации ведь никуда не пропадут, но довольно существенно изменяться. Со скорости началась моя привязанность к Герасимову и Козию
dimm
хмм, надо будет попробовать Герасимова на скорости. Может он мне начнет нравиться tongue.gif
Silen
Цитата (dimm @ 7.05.2006 - 07:45)

хмм, надо будет попробовать Герасимова на скорости. Может он мне начнет нравиться

Кстати, да. Тож попробую. smile.gif
Smog

Удобно ли читать аудиокнигу?

неудобно, получается такая х... из псевдографики = )))

перелистываешь пару страниц, а там глядишь сюжетец стал более бодреньким :-)

завидудую, глупая привычка понуждает меня читать без купюр... долго и нудно или несколько раз начиная непонятную мне книжицу. Исключени из правил только глупая книга я ее заканчиваю, так например было с Алхимиком (Коэльо) тоже и с аудио.

Вот и слушаешь в пол'ухо не интересные моменты

именно в пив уха или если читаю в пол глаза... пока что-то не зацепит и потом возвращаюсь к точке в хода заинтересовавшей мысли.
Цитата (trya @ 6.05.2006 - 18:50)

еще один объективный недостаток, по моему, это фиксированная скорость чтения, зависящая только от манеры конкретного чтеца.

истенная правда, субъективно недостатком является конкретный чтец для конкретного слушателя, например для меня, некая скрипучая особа... которую приходится замедлять и накладывать дополнительные эффекты для получения приемлемого тембра. =)

Увеличение скорости, на мой взгляд, приемлемо если неважна аура произведения достаточно хорошо передаваемая исполнителем. Как-то Николая, подстегиваю по возможности максимально.

Цитата (Helgi @ 6.05.2006 - 13:13)

считаю единственным недостатком аудиокниги, что её сложно листать как вперед, так и назад.

Попробуй мышкой, смотря чем слушать наверно, но это не проблемма мне кажется. А вот "чтение по диагонали" это проблемма =)
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Яндекс цитирования 
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.